Джин

Автор oleg_n, 12-10-2012, 17:49:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Цитата: Kroll13 від 17-06-2019, 14:17:37не з власної ініціативи!
Робив по цьому рецепту,дуже смачно!Хвости з 75%

добавлено: 17-06-2019, 16:04:16

Цитата: Kroll13 від 17-06-2019, 15:53:31головне без тенів!
робив на тенах,все нормально!

добавлено: 17-06-2019, 16:07:14

Цитата: sechevoy від 17-06-2019, 15:47:27теперь идёт аква-вит
я побачив деф,а навіщо?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ДимаС

Spoiler
Цитата: Kroll13 від 17-06-2019, 14:17:37
Спирт 96°4000мл
Вода 4800мл
Ялівець 120г
Коріандр 15г
Корінь дягіля 3г
Свіжий лимон 20-25г
Дистиляція разом з ботанікою. Хвости 65-75градусів! Я рекомендую 80, але у мене специфічне обладнення! Будуть питання, пишіть! З радістю допоможу, чим зможу! Прохання до Батарейкіна не критикувати! Рецепт викладаю для людей, не з власної ініціативи!
[close]
Добавлено в шапку.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

sechevoy

Цитата: Сергей Леонидович від 17-06-2019, 16:02:34я побачив деф,а навіщо?
1. Для отбору голів.
2. Для укріплення. На виході біля 92-93%. Це основна причина, хоча і не догма.
3. Для стримання хвостів.
Насправді після відбору голів він на мінімумі. Десь чув, що для кращої екстракції рекомендують біля 88%.
Прислухаюсь  до порад з цього питання.

ГОГа

Цитата: sechevoy від 18-06-2019, 09:36:42
Цитата: Сергей Леонидович від 17-06-2019, 16:02:34я побачив деф,а навіщо?
1. Для отбору голів.
2. Для укріплення. На виході біля 92-93%. Це основна причина, хоча і не догма.
3. Для стримання хвостів.
Насправді після відбору голів він на мінімумі. Десь чув, що для кращої екстракції рекомендують біля 88%.
Прислухаюсь  до порад з цього питання.
Если получение ароматного спирта идет на настое растительного сырья и  сортировки из ректификата, то откуда там возьмутся, например, хвосты? Впрочем, если считать хвостовые ароматические фракции хвостами (ну не подходит их ароматика), то может, и имеет смысл: для экономии спирта.
Что касательно голов - тоже самое: откуда головы? Ректификат обезглавлен. Но если считать головами первые получаемые ароматные фракции, то еще подумать-понюхать  надо: а нужно ли их отсекать?   
Около 80% об. получаемый ароматный спирт, как показывает опыт, оптимально насыщен именно теми ароматическими компонентами, которые дают округлую и приятную вкусоароматику, что однако, не догма, ибо вкусы у всех разные..
Единственный "грех" на земле - это глупость

sechevoy

Не соглашусь с предыдущим "оратором". Нагревание спирта ведёт к образованию альдегидов. Даже разбавив спирт с водой для джина и начав отбор голов, я явственно ощущал в запахе головы. Их мало, они не концентрированные, но они есть. Про хвосты не скажу, не дождался. Друзья оторвали от процесса когда выше дефа температура дёрнулась на 0,2 градуса.  В кубе уже было больше 95-ти. И я решил остановить процесс.

ГОГа

Цитата: sechevoy від 18-06-2019, 13:59:46Даже разбавив спирт с водой для джина и начав отбор голов, я явственно ощущал в запахе головы.
Если мой "оппонент" разбавлял спирт с водой и перегоняя ощущал головы - может и поверю (только зачем такая процедура??), но ежели он разбавил водой и перегонял настой ботаники - то он просто врунишка или... второй  Жан-Батист Гренуй ! :D

scorpiy

Цитата: ГОГа від 18-06-2019, 09:55:53Что касательно голов - тоже самое: откуда головы? Ректификат обезглавлен. Но если считать головами первые получаемые ароматные фракции, то еще подумать-понюхать  надо: а нужно ли их отсекать?   

Абсолютно согласен!! Я неоднократно отделял головы при перегонке джина ,отделял головную фракцию ,и убеждался всегда,что вся ароматика джина была в головах.Поэтому смешивал головы с телом.
А вот с хвостами тут не все так просто!!
На мой взгляд и опыт,чем раньше закончим отбор тела,,тем качественнее будет джин.
Я отбирал тело до 60-65*.
Все остальное с запахом компота,на мой вкус(или носков :D :D :D :D)
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

almar68

Цитата: Kroll13 від 18-06-2019, 00:00:30бочку і джин поєднувати варто однозначно!
Цитата з іншої теми. Є кілька запитань. То ти женевер видержуєш, чи звичайний сухий джин? Бочка повинна бути стара, вироблена, а якщо ні, то як готовиш її для джина? Час витримки і об'єм бочки?
    PS: Дуже хотів би спробувати . Але на женевер ще морально не дозрів :).

sechevoy

Цитата: ГОГа від 18-06-2019, 14:08:41Если мой "оппонент" разбавлял спирт с водой и перегоняя ощущал головы - может и поверю (только зачем такая процедура??), но ежели он разбавил водой и перегонял настой ботаники - то он просто врунишка или... второй  Жан-Батист Гренуй !
Тут всё просто. На фото я представил свою конфигурацию. И это джин-корзина. При этом я головы отбираю без погружения ботаники в джин-корзину.

Dudley

В бочці я витримую звичайний джин, але є таке поняття як Yellow Gin! Прийнято вважати, що бочка повинна бути обов'язвоко з під хересу, хоча досліджуючи цю тему, я неодноразово зустрічав виробників, які використовували різні бочки, а деякі навіть компонували їх, ну типу спочатку джин заливали в бочку з під молодого вина, а потім з під бурбону! Смак і аромат джину відрізняється, від того що ми звикли називати джином, але цей алкоголь однозначно має право на існування! У мене бочка на 5л! Вимочував я її концентрованим мацератом ялівцю кілька разів! Зараз знову його залив! На залишку готового джину з бочки на жаль не маю, коли буде теж не готовий сказати, так як не знаю, коли буду зливати і заливати джин! Написали б мені трішки раніше, відправив би 0.25 або 0.5л без питань! Нагадайте мені через пару місяців, 2-3! Можливо на той момент мативу внаявності. Як на мене фішка такого джину в моментальному зігрівальному ефекті, м'якості та округлості смаку, ну і звісно післясмак! Точно не захочеться запивати і закушувати! Так було не завжди, я її вимочував 3-4роки, точно вже не пам'ятаю, але останні партії мене особливо радують! І що я ще замітив, чим довше джин витримується в склі після бочки, тим кращий стає! Чому так, не знаю! Я не по бочках! Можливо хтось із колег знає, буду вдячний за інфо, самому цікаво! Після злиття бочки, я його дегустую кожного тижня, тримаю в герметичній банці, але смак і аромат постійно міняється в кращу сторону!

ГОГа

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Цитата: sechevoy від 18-06-2019, 17:21:00
Цитата: ГОГа від 18-06-2019, 14:08:41Если мой "оппонент" разбавлял спирт с водой и перегоняя ощущал головы - может и поверю (только зачем такая процедура??), но ежели он разбавил водой и перегонял настой ботаники - то он просто врунишка или... второй  Жан-Батист Гренуй !
Тут всё просто. На фото я представил свою конфигурацию. И это джин-корзина. При этом я головы отбираю без погружения ботаники в джин-корзину.
Уточни, пожалуйста: ты залил сортировку (или спирт), джин-корзина пуста, начинаешь отбор голов. Вроде бы ясно. Отобрал головы, а дальше? Ты загружаешь в джин-корзину ботанику. Но при загрузке ботаники ты снова запускаешь в систему воздух (кислород) и ..снова образуются головы. Тебе, по твоей логике, снова надо отбирать головы, так зачем тогда ты их отбирал при пустой джин- корзине? Для того, что б учуять их? Только в одном случае во всех этих телодвижениях есть смысл: если у тебя система загрузки ботаники в джин-корзину организована через эдакую промежуточную камеру, из которой воздух либо откачивается, либо замещается аргоном, и в наличии которой я очень сомневаюсь.
Если таковАя камера есть - приношу cвои  извинения, если нет - ты маешься, мягко говоря, фигней.

ДимаС

Цитата: ГОГа від 18-06-2019, 09:55:53первые получаемые ароматные фракции, то еще подумать-понюхать  надо: а нужно ли их отсекать?   
я сам все подумываю что можно и не отсекать видимо, кроме первых капель "на промывку", так как такие "головы" с джина я когда лил в костер как разжигачку - просто слезами умывался как пахло на весь двор.... вкусно и приятно...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

Цитата: Kroll13 від 18-06-2019, 22:34:21Прийнято вважати, що бочка повинна бути обов'язвоко з під хересу, хоча досліджуючи цю тему, я неодноразово зустрічав виробників, які використовували різні бочки, а деякі навіть компонували їх, ну типу спочатку джин заливали в бочку з під молодого вина, а потім з під бурбону! Смак і аромат джину відрізняється, від того що ми звикли називати джином, але цей алкоголь однозначно має право на існування! У мене бочка на 5л!
Это весьма интересное направление, которое может резко разнообразить получаемый продукт. Насколько мне известно, действительно необязательна бочка должна быть из-под рома или хереса, или виски - бочка может быть и нулевой с обжигом. Я, наверное, ближе к осени таки поставлю 15-литровый боченок на выдержку.
А вот бочка в 5 литров - это, ИМХО, мало и почти баловство. Надо хотя бы 15-20 литров: время - оно дорогое и выждав пол-года или год получить всего 4-4.5 литра напитка - это расточительство.
Володя, я понимаю, что у тебя дефицит спирта, так соберись и организуй себе РК. Тогда куча проблем просто исчезнут с твоего горизонта.

sanek8198

Цитата: ДимаС від 19-06-2019, 12:31:22лил в костер
А я первые промывочные около 50мл. развел швепсом и употребил. Очень даже хорошо зашло)))

Dudley

Порада хороша, але у мене тотальний дефіцит часу, про РК навіть не думаю! На джин часу не вистачає! Може колись... На пенсії! :)

SMF spam blocked by CleanTalk