Модуль керування подачею (МКП/МУП)

Автор Игорь, 14-06-2018, 08:34:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: дед Игорь від 09-12-2018, 02:16:32Он - первый "тарелочник" с МУПом. И боюсь, что последний.

кто то добавился в список тарелочников-МУПовцев?

добавлено: 15-08-2019, 16:55:23

Цитата: дед Игорь від 05-11-2018, 05:36:58Решил написать инструкцию по моноблоку. Сделал оглавление, получилось больше 60 пунктов 
Промаялся всё воскресенье, плюс кусок ночи, сделал всего 13 пунктов. Правда много времени ушло на верстку, оформление меню и прочее, так что теперь дело пойдет быстрее. тем более, что наиболее ёмкие моменты я уже закончил.
Инструкция "в клубе" http://labspirt.club/ , странички с текстами ведут только пункты третьего уровня.
а одним файлом нигде не выложено?
не люблю читать с экрана. с распечатки проще
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

almar68

Нужна помощь пользователей МУП стандарт. Не могу разобраться с подключением блока питания и насоса. Штекера одинаковые, 3-х контактные 16 мм. Куда какой подключать? Обыскался по форуму, нигде не нашел. Помогите, пожалуйста.

ramzes55

⚡️ *«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться»

ИгорьTopic starter

Не имеет значения. Куда сунешь, там и будет работать. Гнезда соединены параллельно. Первый контакт (плюс) - общий, противоположный - минус блока питания. Средний контакт - минус для насоса. В вилках проводов насоса и блока питания распаяны по два провода, третий контакт свободен.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sanek8198

А у меня проблемы. Ночью закончилась брага и МУП не остановил подачу и не дал команду росе. РОСА остановилась по "нет браги". МУП так и шурует в 5м режиме.
МУП не отключал, он в сети (NBK № 16 # 704). Хотя в прошлый запуск нбк прошивка была 705(точно не помню). Сам сейчас не возле МУПа.

ramzes55

У меня была схожая ситуация,просто выскочил проводок соединяющий росу и муп.Но все закончилось благоприятно,даже тен не сгорел.Нужно быть повнимательней. :D :D :D
⚡️ *«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться»

sanek8198

Роса отключила нагрев по дске в кубе т.е по перегреву или начал оголятся ТЭН, что и произошло около 3.30-4.00 ночи. В 7.30 подхожу к нбк, на мупе темп. двух его дсок около +10°С т.е. уже даже остыли. Но муп продолжал подавать напряжение на мотор подачи браги в 5м режиме, как будто +10°С это нормальная рабочая температура.

ИгорьTopic starter

Я сейчас не возле телефона, поэтому полноценно посмотреть лог не могу.
Пока вижу, что около трёх часов ночи прекратился нагрев, МУП его не останавливал. После этого стали падать температуры и должен был произойти стоп насоса по причине провала спирта, но не произошел. Почему - выясню когда доберусь до компа.

d_k

Цитата: ramzes55 від 13-02-2020, 13:29:03У меня была схожая ситуация,просто выскочил проводок соединяющий росу и муп.
Сразу поставил на линию потопа GX12-2 на Росу и МУП....не стал ждать приключений))
Цитата: ramzes55 від 13-02-2020, 13:29:03Но все закончилось благоприятно,даже тен не сгорел.
Да, используй оригинальную РОСУ, а не эрзац-нагреватели типа РМ-2 и прочее....и еще одной головной болью меньше))
Цитата: ramzes55 від 13-02-2020, 13:29:03Нужно быть повнимательней.
Практика показывает.что нужность и внимательность исчезают в самый неподходящий момент. Я в начале перегонки всегда закачиваю брагу в ручном режиме МУПа (дада..у меня до сих пор маленький насос). Настройка №23 в ручном режиме =0, поэтому каждый раз автоматически проверяется линия потопа..без надо и внимательней.

Цитата: sanek8198 від 13-02-2020, 13:56:53Роса отключила нагрев по дске в кубе т.е по перегреву или начал оголятся ТЭН, что и произошло около 3.30-4.00 ночи. В 7.30 подхожу к нбк, на мупе темп. двух его дсок около +10°С т.е. уже даже остыли. Но муп продолжал подавать напряжение на мотор подачи браги в 5м режиме, как будто +10°С это нормальная рабочая температура.
У меня МУП питается через реле управляемое линией воды РОСЫ. И при твоей неисправности МУП был бы обесточен через минуту, а ошибка успела бы записаться на сервер.
Кстати у меня был отказ одного МУПа...причина плохо смытый флюс при пайке проца. Дефект проявился через несколько месяцев эксплуатации МУПа, промывка ПП МУПа спиртом с просушкой феном решило проблему.

sanek8198

Так у меня и ошибок то нет, и на предпоследней перегонке это 20 января, нормально отрабатывал и залеты и провалы(останавливал подачу и давал команду росе). А тут шурует, типа у меня все хорошо. Я моторчик отключил и ушел на работу. Вечером буду смотреть.

ИгорьTopic starter

sanek8198
Добрался до компа. Разобрался с причиной, по которой такая неприятность может случиться.
Не могу сообразить с какой стороны начать... Попробую так. По пунктам.

1. Контроль провала спирта осуществляется по температуре барды. Если она два замера подряд оказывается ниже шестой настройки (у тебя настроено 96,5 градуса), МУП прекратит подачу, остановит нагрев (даст команду Росе)  и напишет, что произошла пятая ошибка. Но... 
2. При пуске, пока колонна не прогрелась, этот контроль приходится отключать, иначе, увидев, что температура внизу низкая, МУП будет останавливать нагрев (вырубать Росу по потопу) и писать =5=. Поэтому пока МУП находится на нулевом этапе, контроль провала спирта не выполяется.
3. Из нулевого режима МУП переходит к следующему режиму по датчику температуры барды. Дополнительную настройку я не делал. МУП ориентируется по той самой шестой настройке. Пока температура барды не превысит температуру контроля провала спирта, МУП остается в нулевом режиме, брагу не дает, и контроль провала спирта не делает (ведь такой контроль тут-же покажет, что спирт провалился, и работа прекратится).
Как только в нулевом режиме температура первый раз превысит порог провала, контроль провала тут-же включается и уже не прекращается. Одновременно МУП начинает следить за верхним датчиком чтобы вовремя подать брагу. 

Итак... Контроль провала при начале работы отключен. Включается он ТОЛЬКО во время нулевого этапа, когда температура внизу первый раз превысит шестую настройку.
Если температура внизу превысит шестую настройку во время не нулевого, а во время любого другого этапа, контроль провала спирта так и не включится.

Я не сильно запутанно написал? Тогда идем дальше.
Возможности вручную изменить номер режима в начальных прошивках не было. В нынешней (704) такой возможности в явном виде тоже нет, но она есть в неявном виде.

Итак как такое могло произойти, или инструкция на тему "как запустить МУП без контроля провала спирта" :)

Если во время нулевого режима (пока температура внизу ниже Тпровала) изменить первую настройку чтобы ускорить пуск, МУП тут же начнет подачу с заданной скоростью и перейдет на четвертый этап. При этом контроль провала так и не включится. Если бы он включился, уже  через 5-10 секунд произощла бы остановка  с диагнозом "провал". 
sanek8198 , я думаю, именно это у тебя и произошло. К сожалению, твой МУП выходит на связь не сразу, и я не вижу в логе начальных минут работы. 

Пока я не нахожу никаких других вариантов, хотя некоторый другие данные из твоего лога дают мне некоторые основания для сомнений в окончательности моих выводов. Сейчас увидел в логе пару моментов "форсажа" во время второго этапа. Это нормально. А нулевых (стартовых) этапов твоей НБК я вообще не вижу.

Что делать. Если ты действительно форсируешь старт и хочешь делать это именно во время нулевого этапа, делай это после того, как температура внизу сравняется с шестой настройкой, а лучше когда превысит. А еще лучше это сделать во время первого этапа, или позднее.

sanek8198

Спасибо за разяснение.
Если я правильно понял, то нулевого этапа в логах нет т.к. я  стартую в ручном режиме. НБК не идеальна и в режиме нбк запустится на холодную у меня не получается. Идут остановки по провалу или перегреву в верху. В ручном режиме, как только все темп. устаканились это 10-15-20мин. через F22 перехожу на nbk.

Вчера вечером запустил НБК в man, потом перешел в nbk, чуток подождал и отключил питание насоса подачи. МУП отработал по темп. в верху и выдал команду на росу. Запустился по новой и процесс не прерывался. Сейчас на работе смотрю графики и думаю что МУП нормально отработает как только кончится брага.

ИгорьTopic starter

Когда закончится брага, все отработает нормально. Стоит проверить срабатывание не на прекращение подачи браги, а на прекращение нагрева. Контроль на "нет браги", на слишком высокую температуру, работает всегда,  а вот контроль на слишком низкую температуру, включается только в момент перехода из нулевого этапа в первый.
Вечером проверю как отрабатывается переход из ручного в автоматический по 22 настройке. Скорее всего именно там МУП переводится в не нулевой режим, а в более поздний, и поэтому контроль на провал спирта не включается. А если так, то и сейчас он у тебя отключен. 
Я обязательно изменю прошивку, а пока что-то придумаю.
Спасибо, что нашел проблему.

sanek8198

Сервер для МУП работает? Захожу с ключём, а там только шапка таблички с номером устройства (16) и нет предыдущих логов.

ИгорьTopic starter

Связь в порядке, 16-я НБК на связи. В списке у тебя один файл, но он непрерывный с 4-го декабря ;)

SMF spam blocked by CleanTalk