Автономка и всё, что с ней связано.

Автор MANUL, 05-05-2016, 18:36:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

dudemix

Сколько реально может проглотить наружный блок 24ки?
на улице около 28С..30С
Перегоняю сахарную брагу,   холодильник 50см  2" кожухотрубник(7трубок), дал нагрев  6кВт грязными - прорывает пар.
Опустил нагрев до 4кВт грязными, на  вход вода 70С, выход 40С, насос(мембранный) прокачивает со скоростью 50л/ч.

Вопросы:
1) Можно посчитать  теплопотери куба, зная поток воды и разницу температур?
2) Можно из 24-ки выжать  больше 4квт?
3) Параметри 40С 70С 50л/ч нормальные или я не так подключил что-то?
4) Если поставить последовательно еще один  кожухотрубник(2" 50см) и подавать воду паралельно(из кондиционера выход холодной на два холодильника)  можно выжать больше 4квт?
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

hachok

в мене 24 поглина брудних 12 квт, незнаю скыльки лытрыв в годину, тиск в системы десь 1.8 атм

Delta

Цитата: dudemix від 13-06-2019, 19:41:13Вопросы:
Я так думаю, что вся загвоздка в кожухотрубнике...Ему надо большее охлаждение, чем прямоточнику... :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: dudemix від 13-06-2019, 19:41:133) Параметри 40С 70С 50л/ч нормальные или я не так подключил что-то?
Автономка - цепочка из нескольких разных, но одинаково важных звеньев. И если одно звено слабое, остальные уже не имеют значения. Цепь порвется.

В твоей цепи самое слабое звено - насос. Ты пишешь, что он прокачивает 50 литров в час, это чуть меньше 14 грамм в минуту.
Твой кожухотрубник не греет воду выше 70-ти. А радиатор, обдуваемый 30-градусным воздухом, не охладит воду ниже 35 градусов. Максимальный перепад температур составляет 35 градусов, а количества тепла, которое такой поток воды может перенести от кожухотрубника к радиатору, составляет...

4,2 х 14 х 35 = всего два киловатта. Ты пишешь о четырех. Несмотря на то, что горячий кожухотрубник отдает часть тепла воздуху, все же 4 киловатта - это слишком много для такого насоса. Скорее всего остальная энергия уходила за счет испарения части воды и спирта, то есть недоконденсировалась.

Устрани это слабое звено, поставь другой насос или еще два таких-же, и сможешь проверить остальные два звена, какое из них окажется следующим слабым.
Если ты не проверил как идут трубки внутри блока кондея и не переделал соединение, скорее всего слабым звеном будет именно он.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Привет коллеги!  :)
Вот переезжаю в новую лабораторию, и все тепло вырабатываемое оборудованием будет приносить пользу (отапливать дом) а не улицу. Так как дело для меня новое и неосвоенное, хотел бы посоветоваться с более опытными "автономщиками". Все еще пока в процессе, не все установлено, не все куплено, поэтому набросал схему работы пока на компе.
На первом рисунке общее расположение, на втором более масштабно, для наглядности.
1-фильтр
2,5-насосы циркуляционные
3-теплообменник пластинчатый 60 пластин
4-теплообменник самодельный (фото позже)
6-теплообменник самодельный (бойлер нагрева воды для затора)

добавлено: 10-10-2019, 20:21:34

Пластинчатый теплообменник будет охлаждать барду из НБК самотеком. Самодельные будут охлаждать дефы НБК и РК.
Пока НБК и РК будут работать по очереди, но в будущем хочу сделать типа эпюрации, чтобы горячий СС лился в середину колонны, и освобождался от части головных. Но это в будущем.

добавлено: 10-10-2019, 20:23:50

Где могут быть грабли? Спасибо. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Dimassik

Цитата: Микола Григорович від 10-10-2019, 21:50:22пеперабатывать в год?
А что не в столетие?  :D
Раз в десять дней по 450л с гидромодулем 5,3 это примерно 10% брага. Но это только в холодные месяца, то есть 9 месяцев в году. Так что НБК мне с надобностью.

добавлено: 11-10-2019, 03:36:31

Так что, граблей нет? Уже радует. Но меня терзают смутные сомнения, что самотеком барда может и не потечь, сейчас дорисую почему.

добавлено: 11-10-2019, 04:27:39

7-куб с колонной
8-НБК
НБК пока нет, поэтому размеров не знаю.
Высота помещения 230см, приямок 75см. Общая высота 305см.
Вот я и сомневаюсь будет ли самотеком стекать барда через теплообменник в канализацию. Как то не хочется еще один насос цеплять.

добавлено: 11-10-2019, 04:37:13

Фото самодельных теплообменников.  :)

добавлено: 11-10-2019, 04:42:21

Еще одни сомнения: какой теплообменник ставить на барду - пластинчатый или трубчатый? Не будет ли пластинчатый забиваться дрожжами? Все таки поток барды мизерный по сравнению с потоками в дефлегматорах.  :-\

Delta

Цитата: Dimassik від 11-10-2019, 03:34:30Так что, граблей нет?
Грабли найдуться всегда!
Цитата: Dimassik від 11-10-2019, 03:34:30Еще одни сомнения: какой теплообменник ставить на барду - пластинчатый или трубчатый?
Я думаю что для барды только трубчатый, то есть такой как у тебя на фото "Теплообменники7"
А вообще то по рисунку не совсем понятно...у тебя НБК и РК стоит ниже уровня пола?

Dimassik

Цитата: Delta від 11-10-2019, 07:17:41вообще то по рисунку не совсем понятно...у тебя НБК и РК стоит ниже уровня пола?
А что не понятно то? Самодельные теплообменники это под номером 4 и 6. Под номером 7 куб с колонной.
Да ниже пола на 75см.

добавлено: 11-10-2019, 10:03:23

Да понятно, что грабли найдутся всегда, хотелось бы их обойти до того, как это все начнет работать. :D

Delta

Цитата: Dimassik від 11-10-2019, 10:01:50Да ниже пола на 75см.
А канализация у тебя идет еще ниже?

l6ova

Цитата: Delta від 11-10-2019, 07:17:41Я думаю что для барды только трубчатый, то есть такой как у тебя на фото "Теплообменники7"
Я ставив пластинчастий, все було норм

Dimassik

Цитата: Delta від 11-10-2019, 10:59:58А канализация у тебя идет еще ниже?
Нет, канализация идет выше пола на 5см.

Delta

Цитата: Dimassik від 11-10-2019, 03:34:30Вот я и сомневаюсь будет ли самотеком стекать барда через теплообменник в канализацию. Как то не хочется еще один насос цеплять.
В общем если хочешь совет, нарисуй без понтов, просто в 2D...
Цитата: Dimassik від 11-10-2019, 03:34:30НБК пока нет, поэтому размеров не знаю.
Пока я не вижу или не понимаю, как с НБК барда будет стекать...если канализация у тебя выше точки слива барды...Ты схематически хоть понимаешь, где в НБК точка слива?

Dimassik

Цитата: Delta від 11-10-2019, 18:42:23общем если хочешь совет, нарисуй без понтов, просто в 2D...
Да наоборот, нарисовал как нагляднее, причем здесь понты. Ладно нарисую от руки в 2Д.
ЦитатаТы схематически хоть понимаешь, где в НБК точка слива?
Честно сказать нет. Я ж ее (НБК) в глаза не видел. :( Но как я понял, в НБК есть избыточное давление, вот и думаю сможет ли оно поднять барду на 80см выше слива? Но если нет, придется мутить дополнительный насос, не смертельно конечно, но и не желательно. Как учили в механике - лишняя запчасть повышает шанс поломки.

Delta

Цитата: Dimassik від 11-10-2019, 19:28:14Но как я понял, в НБК есть избыточное давление, вот и думаю сможет ли оно поднять барду на 80см выше слива?
Нет..не сможет...Давление там слабенькое и не стабилльное...

Dimassik

Тогда насос. Вопрос какой?
По потокам в теплообменниках, я действительно не показал, завтра разберусь, а то у нас уже ночь.
Сергей, Спасибо за советы. :)

SMF spam blocked by CleanTalk