Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

svi

Ще один злив зробити,попри саме дно.

Dimassik

Тоже вариант, но трудоемкий. Оставлю как запасной. Спасибо. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Микола Григорович

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Dimassik

Микола Григорович, но мне нужен слив, а не мойка. Я и не думал смеяться, серьезен как никогда.  :-[ И слив "два в одном", и чтобы закачать брагу в НБК без осадка, и чтобы потом помыть и слить все что там осталось без остатка. Вот такая взаимоисключающая задача.  :)

d_k

У меня НБК "первого" поколения, старый номер был 002. Раньше тоже сливал осадок в канализацию, как-то перегнал осадок собранный с тонны браги и сказал себе "ты выливаешь деньги в канализацию". С тех пор брага у меня перемешивается перед перегонкой и постоянно во время перегонки, т.е. перегоняется полностью с осадком, без разницы отстоялась она или нет. Кстати не поверю в выход СС=0,64 если осадок выливают в канализацию.
Если умеешь пользоваться НБК, то брага с дрожжами перегоняется без проблем. Последнее мое "открытие"....при правильно помытой насадке  я перешел с Н=45 на Н=68-70, для моей модели это рекорд. Отдельно подчеркну, что НБК при Н=69 работает практически бесшумно. Хотя два года до этого работал на Н=43-46. Как говорится всю жизнь учись....)))).

Микола Григорович

При кубовій перегонці я дріжджовий осадок заливав в 5л. сухопарник. Спирт з нього відбирався поністю.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Nightwish

Цитата: d_k від 12-10-2019, 20:05:40при правильно помытой насадке
Можешь поделиться  используемым процессом промывки ?

d_k

Цитата: Nightwish від 12-10-2019, 21:17:30Можешь поделиться процессом используемым процессом промывки ?
Сразу отмечу, что у меня СПН3,5, а не СПН4 как у новых НБК. Засыпаю первую половину насадки в 5 л ПЭТ-бутыль и добавляю 1-2 капли Фейри или любой аналог. Заливаю половину бутыля горячей водой 40-50 °C и резко многократно встряхиваю....затем  также полоскаю до исчезновению пены. Затем заливаю холодную воду и снова трясу, здесь очень важна максимально возможная интенсивность встряхивания, затем сливаю воду в чистую посуду и на дне можно увидеть крупинки черной грязи. Повторяю до исчезновения крупинок или хотя бы резкого уменьшения их количества. Со второй половиной насадки поступить аналогично. Далее даю стечь воде и засыпаю СПН в НБК тонкой струйкой, насадку не трамбую, трубой о пол не стучу, если упирается в путанку  трубка подачи браги то надо отсыпать немного насадки.  Очень важны также путанки. Игорь мне прислал 2 новые, я их растянул-распушил в 1,5-2 раза от родного размера и вставляю  до касания насадки. Вообщем весь смысл очистить СПН внутри пружинок, т.к. это минимум половина всей поверхности пружинок.
В идеале нужна УЗ мойка, собираюсь таки купить ее. Но и ручной способ очень неплох. На браге со всеми дрожжами, с ГМ 4,4-4,5, крепость СС 68,5-69 %об. вкруговую с 420 л браги. Нагрев поднял с Н=45 до Н=59, бардоотводчик щелкает крайне редко, т.е практически бесшумная работа. Выброс браги в СС отсутствует полностью, даже если при настройке  доводишь НБК до захлеба с раскачкой колонны.

Dimassik

Николай, какова периодичность такой промывки? Спасибо за подробнейший ответ. :)

ГОГа

D_K, а как разбираешь НБК?
У меня номер 3, сверху фланцевое соединение, закрытое сбоку теплоизолирующей трубой. До гаек фланцевого соединения нет доступа. Как сечть эту трубу?
Единственный "грех" на земле - это глупость

moh1971

Цитата: Dimassik від 13-10-2019, 05:37:52какова периодичность такой промывки?
Если после окончания браги сразу перекинуть шланг в банку с чистой осмосной водой хотя бы 3 литра,то частота промывок сильно уменьшается.В общем нужно смыть остатки браги с насадки пока она свежая и горячая.Так же желательно на всасывающей трубке поставить грубый фильтр,чтоб в насадку не попал мусор типа кусочки нитки из сахарного мешка.Таким образом насадку нужно будет промывать через 3-4 куба браги.А если брага будет успевать осветляться,и не будет захватывать осадок,то промывать и вовсе не нужно.Я например как обзавелся осматической водой,и стал проливать ее после браги,то забыл когда в последний раз высыпал насадку.

d_k

Цитата: ГОГа від 13-10-2019, 08:52:28D_K, а как разбираешь НБК?
У меня номер 3, сверху фланцевое соединение, закрытое сбоку теплоизолирующей трубой. До гаек фланцевого соединения нет доступа. Как сечть эту трубу?

Трубу теплоизоляции держит один винт(у меня стоит рядом с проводом верхнего датчика температуры), снимается труба вверх. Я перенес проводку из под белой трубы наружу, т.е. она легкосьемная(на липучках в коробе) и крепится снаружи к трубе, датчики температуры перевел на разьемы GX-12-3(универсальные с новой РОСОй).  Вместо винтов М6 крепления "дефа" поставил  шпильки (н/ж болты М6 L15), закручены изнутри. Для фиксации болтов использовал фиксируюций герметик. Теперь "деф" одевается на шпильки и прижимается гайками. Один раз провел перегонку большого количества браги с отсутствующими гайками которые просто забыл закрутить после мойки СПН, без последствий, т.е. гайки не надо сильно затягивать при сборке, достаточно легкого поджатия прокладки.

В чем моя идея состоит? Я знаю, что с хорошо-правильно вымытой насадкой, НБК работает идеально-эффективно. Для идеальной мойки приобретаем УЗ ванну. Для быстрого доступа к СПН чуть- чуть переделываем обвязку, т.е. шпильки+гайки, съемная проводка на разъемах. Открутил 5 гаек, снял "деф"  с охладителем и шлангами и просто повесил на стенку рядом. Отстегнул проводку-отложил. Датчики температуры остались на своих местах, в дефе и царге. Далее молочка, вытащил путанку, высыпал СПН, промыл, собрал в обратном порядке. Всё....отдыхаем...НБК работает. Можно управиться за 1-1,5 часа, при наличии УЗ ванны можно даже не напрягаться.

Все это не отменяет конечно предварительную фильтрацию браги. Помытой насадки хватает минимально на 1-1,5 тонны браги. Загрязнение её зависит от многих факторов, но их можно опустить, если мойка СПН упрощена до "безобразия".

По поводу отстаивать-не отстаивать брагу. Для меня есть только один довод для отстаивания-дефицит воды, когда барду не выливают а отправляют снова на заквас браги. СС со свежей(неотстоянной-пузырящейся) браги заметно лучше, а выход больше(цифр нет..субъективное мнение).

Dimassik

Цитата: d_k від 13-10-2019, 20:55:55если мойка СПН упрощена до "безобразия".
Тогда надо действительно упрощать до "безобразия". Нет ли там возможности приварить молочки вместо флянцев?

svi

В нових колонах нічого переробляти не треба.Знизу молочка,зверху 5 гайок.

Dimassik

Почему бы и сверху молочку не приварить? В чем причина категоричности?  ???

SMF spam blocked by CleanTalk