Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

amnpk

Игорь привет! Тебя в форуме знаю намного больше 10 лет, точно сказать не могу. Задача такая, есть дефлегматор который сделан на базе термоса. Все нормально, спирт 96,4, но у меня автономка, которая в летний период не справляется, приходиться менять воду. Мощность тэна 2.2 киловатта. Решил переделать дефлегматор на базе димрота, хочу сделать на 42 медной  трубе, что посоветуешь? Кстати, какой диаметр медной трубки димрота и сколько метров? И, еще, я, по Украинским националистическим меркам, москаль, живу в Крыму. Если сочтешь нужным ответь. Мы, всегда были в месте.  Забыл сказать, труба залужена пищевым оловом. Возможно вместо медной  трубы, есть другой вариант, с нержавейкой трудно.

vitallicheg

Цитата: amnpk від 12-10-2019, 15:52:16И, еще, я, по Украинским меркам, москаль, живу в Крыму.
Улыбнуло... А можно по подробней о этих мерках ? :D

ДимаС

Крымские москали? Интересно...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

amnpk

Хорошо, когда улыбнуло, так бы всегда. Вопрос о димроте.

гуральник

Цитата: amnpk від 12-10-2019, 15:52:16по Украинским националистическим меркам, москаль, живу в Крыму
Все дуже просто,Крим чий?
Любіть життя. Повторення не буде...

Delta

Цитата: amnpk від 12-10-2019, 15:52:16И, еще, я, по Украинским националистическим меркам, москаль, живу в Крыму. Если сочтешь нужным ответь.
Москаль ты где пропадал? :D :D
Цитата: amnpk від 12-10-2019, 15:52:16Игорь привет! Тебя в форуме знаю намного больше 10 лет, точно сказать не могу
А меня забыл? :)
Ты почаще заходи...! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГа

Пишу тут, наверное именно это направление..
Итак, немного истории.
Следуя тенденциям в ректификации, я решил стабилизировать температуру выходящей из димрота воды.
В первый раз я установил термометр на выходе воды из силиконового шланга в раковину, датчик стоял прямо в выходном потоке (в рюмке 30 мл). Температура стабилизировалась с точностью +- 0,5 градуса.
После этого я по совету Игоря переместил датчик вверх: установил его на термопасту сразу на выходе воды из димрота, туда, где сходятся в одну трубку две трубки контуров димрота, причем место установки датчика дополнительно теплоизолировал фольгой в несколько слоев.
В результате у меня температура выходной воды стабилизировалась с точностью...+-0,3-0,4 градуса.
Вода из водопровода попадает в 6-литровую емкость (в ее верх) и снизу отбирается мембранным насосом.
Я, естественно озадачился вопросом: почему после перемещения датчика температуры вверх, температура выходящей воды смогла стабилизироваться с такой малой точностью?  (у других пользователей стабилизация температуры составляет +- 0,1 градус).
Единственное объяснение - это неравномерное стекание флегмы с контуров димрота (  у меня 2-х контурный димрот).
Я не жалуюсь: мой димрот 2-х контурный вполне меня устраивает: эффективно работает и занимает мало высоты.
Вопрос в ином: судя по температуре выходящей воды, наблюдаются некие скачки, которые дают перепады температур воды в контурах димрота. И именно поэтому, наверное, надо по-размыслить, как усовершенствовать конструктив двойного димрота, что б избавиться от колебаний температуры выходящей из него воды.
Возможно, что я ошибаюсь, но что-то подсказывает мне, что таки причина колебаний температуры выходящей воды - именно из-за неравномерности стекания флегмы с витков контуров димрота..
Кто какого мнения по этому вопросу?
Использует ли кто димрот с двумя контурами и режимом стабилизации температуры выходящей воды?  Каковы в их случае результаты?
Единственный "грех" на земле - это глупость

moh1971

Цитата: ГОГа від 17-11-2019, 19:04:53как усовершенствовать конструктив двойного димрота,
Нужно межу витков намотать растянутую спираль от путанки.

Игорь

Георгий, ты примерно знаешь обороты насоса для охлаждения. При очередной ректификации запусти охлаждение в ручном режиме на таких оборотах. Если колебаний температуры не будет, а будет медленный дрейф, то причина колебаний, которые тебя беспокоят, не в димроте, а в коэффициентах ПИД регулятора. Скорее всего так оно и есть.

Путанку, кстати, в деф не закладываю уже насколько лет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: amnpk від 12-10-2019, 15:52:16Игорь привет! Тебя в форуме знаю намного больше 10 лет, точно сказать не могу. Задача такая, есть дефлегматор который сделан на базе термоса. Все нормально, спирт 96,4, но у меня автономка, которая в летний период не справляется, приходиться менять воду. Мощность тэна 2.2 киловатта. Решил переделать дефлегматор на базе димрота, хочу сделать на 42 медной  трубе, что посоветуешь? Кстати, какой диаметр медной трубки димрота и сколько метров? И, еще, я, по Украинским националистическим меркам, москаль, живу в Крыму. Если сочтешь нужным ответь. Мы, всегда были в месте.  Забыл сказать, труба залужена пищевым оловом. Возможно вместо медной  трубы, есть другой вариант, с нержавейкой трудно.
Привет. Извини за позднее зажигание, я в запое. Программирую новый (для меня) контроллер и редко появляюсь на форуме. И как раз изучаю особенности управления автономкой. Причиной неудовлетворителного охлаждения может быть и дефлегматор, а может быть и другое, например, недостаточный обдув радиатора. Если вентилятор продувает через радиатор недостаточное количество воздуха, то ты хоть тресни, хоть расшибись, автономка не справится с задачей при любом дефлегматоре. Поэтому не торопись переделывать деф.
Еще одной причиной неудач с автономкой может быть избыточная прокачка воды.
Чтобы сделать конкретные выводы, нужна информация о работе атономки. Какие температуры воды на входе и выходе и как проявляется недостаточное охлаждение - прорывается пар через ТСА, или спирт выходит слишком горячим.

Ярема

Цитата: ГОГа від 17-11-2019, 19:04:53В результате у меня температура выходной воды стабилизировалась с точностью...+-0,3-0,4 градуса.
Вот бы мне твои проблемы...Это ж надо -целых 0.4 градуса..
А вот у моего кума выходит вода от 45 град. до 65 градусов. И ты знаешь- водка супер пупер..
Наверное это потому-что он не знает что такая температура - это ОЧЕНЬ плохо. И я ему не скажу-а то будет как и ты переживать... :D
Все проходит...

d_k

Цитата: Игорь від 17-11-2019, 20:32:23При очередной ректификации запусти охлаждение в ручном режиме на таких оборотах.
Вот ручной режим при РК(Р5). Датчик номер 2 - температура входящей воды. Если включить автомат, то размах уменьшится до 1,5-1,75 градуса. Подбор ПИД коэффициентов не помогает.

Игорь

Возможно причина в достаточно холодной воде на входе, вызывающей переохлаждение флегмы.
Не уверен, предполагаю...
Порция пара сконденсировалась, несколько переохладилась и упала в насадку. Пока она там догревается до кипения,часть пара конденсируется не доходя до дефа.  Поток пара, приходящего в дефлегматор, уменьшается, и температура воды на выходе падает.
Через некоторое время поток пара увеличивается, что вызывает рост температуры воды на выходе и новую порцию переохлажденной флегмы.
Процесс повторяется.
Николай, при какой температуре на выходе начинает плакать деф?

Игорь

Цитата: Ярема від 17-11-2019, 20:59:34Вот бы мне твои проблемы
В каждом процессе проявляются какие-то недостатки или особенности, одни приходится решать срочно, другие откладываются "на потом". К ним возвращаешься тогда, когда более важные проблемы решены. Сейчас пришло время разобраться с переохлаждением флегмы.
Хотя, ...  если цель – "водка супер" по оценке кума, то к чему заниматься изучением влияния переохлаждения флегмы и прочими мелочами?

d_k

Цитата: Игорь від 17-11-2019, 22:03:23Возможно причина в достаточно холодной воде на входе, вызывающей переохлаждение флегмы.
Не уверен, предполагаю...
Летом вода была до 23 градусов...колебания были такие же. Правда я последние 6-7 месяцев не веду логи по охлаждению...не вижу смысла, в принципе все работает нормально, но я видел график стабилизации у Андрея(Тернополь) там ну просто идеал, но у него автономка.
Цитата: Игорь від 17-11-2019, 22:03:23Николай, при какой температуре на выходе начинает плакать деф?
Вот сейчас поставил 65 градусов, одна капля в 25-30 секунд, режим Р5, температура кипения СС 85,8.

SMF spam blocked by CleanTalk