FanCoil - автономное охлаждение.

Автор Игорь, 09-11-2019, 21:44:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ZSerje

Если кому то срочно нужны платы, могу уступить очередь.
Еще не собрал фанкойлы.
Игорь реквизиты отправил в личку.

ИгорьTopic starter

Ай-яй-яй... Сергей Леонидович, посмотри сообщения 100 и 104. Ты зачем Андрусевича из списка удалил?
Вставлю его под номером 15/1.

Сергій Леонідович

Ой,извините,я нарочно!  :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Beaton

Друзи, а подскажите прав ли я по подключению асинхронника:
Черный и красный провод -220 вольт, между красным и белым - конденсатор.
Спасибо!

GRIP

Цитата: Beaton від 27-01-2020, 12:50:06Друзи, а подскажите прав ли я по подключению асинхронника:
Правильно. Конденсатор  должен быть не полярный.
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

Qazwsx

А есть (или будет возможность) управлять вентилятором не 220В, а то у меня есть радиатор и вентиляторы с Т4, подключались через зарядное устройство. Вода качалась насосной станцией ( не стабильная получалась температура, но мне тогда и не важна была стабильность) Сейчас хочу четко регулировать темп отходящей воды. Или придется искать  кондиционерщиков( чтоб вентилятор на 220 был)?

GRIP

Цитата: Qazwsx від 27-01-2020, 17:51:19Или придется искать  кондиционерщиков( чтоб вентилятор на 220 был)?
А что вентиляторы продают только кондиционерщики? Вентиляторы с асинхронными двигателями выбраны как самые распространенные в системах кондиционирования. Купил бу блок и есть радиатор и вентилятор. Не знаю схемы фанкойла ,но думаю чтоб сделать его под другие хотелки  будет несколько проблематично.
Почитай 178 ответ.
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

Саняба

Цитата: Beaton від 23-12-2019, 22:18:36
Вот фото насоса с комплекта МУП. Если я правильно понимаю китайский - модель DP-521
Какие габариты у насоса?

ИгорьTopic starter

Размещение расширительной емкости, насоса, блока питания и платы управления автономкой в корпусе наружного блока имеет плюсы и минусы.
Основной и очень весомый плюс - это минимум водяных и электрических подключений. Все или почти все соединения проводов находятся внутри блока и не требуют внимания. Из блока выходит только провод питания, который нужно воткнуть в розетку, и два шланга - горячая и холодная линия.
Минус - это сложность контроля уровня в емкости и сложность пополнения охлаждающей жидкости.

Предлагаю два варианта решения этих проблем.
Как показывает практика, особой необходиморсти контроля уровня нет. Достаточно после подключнеия и заполнения системы заполнить ее водой, и этого достоточно для многодневной эксплуатации системы. 
Если расширительную емкость оснастить переливной трубкой, достаточно не заглядывая внутрь блока добавить воды до начала перелива. И в двльнейшем нечего следить за уровнем. Один раз в неделю, месяц, или после каждой третьей ректификации, или после месячного простоя, или просто когда не лень, долил воды и не паришься.

Если доступ к месту установки блока есть, пополнение теплоносителя можно выполнить через выведенную наружу воронку. 
[attach=1]

Если добраться до блока сложно, можно воспользоваться таким вариантом.
Если отсоединить шланги от колонны или дистиллятора, ворда может выходить из емкости только в сторону горячей (красной) линии. На холодной, синей, стоит насос, в котором два клапана перекрывают поток.
Если на грасной линии поставитб обратгый клапан, то после разъединения  вода из расширительной емкости выходить не сможет. Но зато, если красный шланг вместо выхода из дефлегматора соединить с водопроводным краном и открыть его, вода пойдет по стрелке, переполнит емкость и потечет из переливной трубки. Расширительная емкость невелика, заполнение будет заканчиваться через считанные секунды.   

[attach=2] 

Если вместо обратного клапана поставить кран, то с его помощью можно будет и заполнять расширительную емкость, и опустошать ее. Но наличие крана рождает необходимость следить чтобы он в нужный момент не оказался в закрытом положении.

ИгорьTopic starter

В принципе, неплохо, а если длина соединительных шлангов превышает 10 метров, то очень желательно, температуру горячей воды измерять как можно ближе к месту нагрева. 
Если измерять температуру воды непосредственно в дефлегматоре (например, в гильзе верхней водяной камеры моих последних дефлегматоров), можно не крутить воду насосом в режиме ожидания. Правда такой вариант пока не предусмотрен в прошивке, но это дело временное...
Я клоню к тому, что провод датчика горячей температуры можно вывести из блока, и в одном пакете с шлангами довести его до колонны. Если гильзы в дефлегматоре или на колонне нет, можно поставить там "параграф".

ИгорьTopic starter

Очень важный вопрос - опасность замерзания воды.
Так как антифризами, всякими гликолями,  мы решили не пользоваться, в воду можно добавлять глицерин или спирт. Глицерин надо покупать, со спиртом нам как-то проще.
Понижая температуру замерзания воды добавлением спирта, надо учитывать два момента.
Зависимость от содержания спирта температуры замерзания и удельной теплоемкости . Таблички прикрепляю, остальное позже.

Qazwsx

У меня вопрос к Игорю на счёт программного функционала: есть ли возможность отключить только регулировку вентилятора, а автоматика чтоб регулировала только насос , поддерживая Т выходящей воды с дефлегматора, а Т перед насосом (холодная вода) просто рисовала график?
Просто , на сколько я понял из видео инструкция, при переводе в "Ручной режим" нужно вручную регулировать обороты и насоса и вентилятора, а мне нужно пока только регулировать насос (регулировать вентилятор в далёкой перспективе)

SMF spam blocked by CleanTalk