Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ZSerje

Цитата: zava-da від 31-01-2020, 21:19:40Т.е нельзя из 40% СС сделать 25%
На схеме не больше 30% во втором погоне. Можно разбавить до 28% за 10% воды не вылезем.

yorgi

завада , дружэ, будем на ты. мне к тебе вопрос, вот например перегоняю я брагу, сырец получился 35-40% , разбавил я его сильно водой - плохо. ну ладно. а отбор сырца до воды - это не разбавление ? я добавляю осмотическую деминерализованую воду( практическидистиллят) , так какая разница, как я разбавил сырец? при использовании шлема получается укрепление сырца, если шлем не использлвать, много сырнистых соединений останется в сырце. куб у меня не медный, но я лом медный ложу в куб. купол медный после перегона браги реально грязный, прямотоком я бы не стал перегонять. хотя , если бы был медный куб, то попроьовал бы разок.

Сергій Леонідович

у меня с шлемом,выходит 30%,затираю всегда одинаково:20 кг.солода,80 литров воды,отгоняю до 3%в струе,дальше терплячки не хватает :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

yorgi

Цитата: Сергей Леонидович від 31-01-2020, 21:57:33
у меня с шлемом,выходит 30%,затираю всегда одинаково:20 кг.солода,80 литров воды,отгоняю до 3%в струе,дальше терплячки не хватает :)
значит у тебя брага около 12 брикс. я когда делаю пиво не ориентируюсь на пропорции воды и солода, так как затереть можно с разной эффективностью( выход экстракта )

zava-da

Цитата: yorgi від 31-01-2020, 21:42:55давайте разберем все по порядку , чтобы не было потом каши:
начну с пункта 3.
головы в браге беру, так как к. рек-ции изоспиртов очень велик в начале погона при кубовой крепости браги. т.е. они хорошо сконцентрированы в начале погона, потом уже к. рект-ции приближается к единице и эффективность падает( многие производители коньяков так делают) . также стоит заметить, что у шотландцев и американцев нет понятия головы . у них есть две четкие фракции foreshot и heads . тоесть первые головы foreshots которая вначале идет капельно и в очень малом колличестве,  ее к. рек-ции очень велик. эти головы идут в мусор, они не пригодны в дальнейшем использовании.
и вторые головы heads - это у нас называют переходные фракции, в них очень много и полезных эфиров и альдэгидов и изоспиртов. я решил их отсечь немного, чтобы сравнить органолептику с предыдущей перегонкой ,где я их не отсекал.  которая была 8 месяцев назад и солодовый дистиллят я выдержал в бочке.
Блях, хотел идти спать. Теперь не усну.
Достаю любимый график Крек от Яровенко, который Игорь любезно раскрасил в национальные цвета.
yorgi, сосредоточся, пока не поймешь дальше идти бесполезно.
Представим, что твой аппарат укрепления не имеет. Т.е. имеем одну теоретическую тарелку.
Крек изоамилола зависит только от концентрации этанола в бражке. Пока в кубе 10%об этанола Крект будет около 2,6.
При 8%об Крект увеличится и будет и далее увеличиваться. Из опыта, что бы вывести хоть сколько нибудь значимое количество сивухи нужно отправить в головы как минимум половину погона. И это без укрепления. На твоих 10% уйдет капля.
И это еще не все.
Ты ведь ведешь речь об капельном отборе, т.е. об укреплении. Тогда извини. На второй ТТ мы имеем уже 40% этанола, Крект изоамилола около 1. Значит хрен ты выведешь сивуху с головами. Тогда зачем?

yorgi

я там отредактировал сообщение. перечитай, пожалуйста

добавлено: 31-01-2020, 22:26:45

я не веду капельный отбор, я все беру на одинаковой скорости, головы и тело. капельно идут только первые головы , но я мощность не сбавляю, это просто прогревается так купол,

добавлено: 31-01-2020, 22:38:18

На второй ТТ мы имеем уже 40%

эта информация мне интереснее)
у моего купола есть укрепление , если бы в помещении было около нуля и я перегонял бы очень медленно. но я перегоняю не сильно медленно и в помещении у меня около 20ти градусов.

вот и вопрос: как лучше  перегонять сырец 25% допустим- в холодном помещении или при комнатной температуре? предположим что скорость отбора у нас не медленная и не быстрая - около 30 мл в минуту.

ZSerje

По моим скромным наблюдениям, если в первом погоне происходит укрепление, то во втором погоне уже ничего хорошего не происходит. Все как бы сплавляется в кучу. Поэтому в первом погоне шлем утепляю.

yorgi

Цитата: ZSerje від 31-01-2020, 22:39:12
По моим скромным наблюдениям, если в первом погоне происходит укрепление, то во втором погоне уже ничего хорошего не происходит. Все как бы сплавляется в кучу. Поэтому в первом погоне шлем утепляю.
я когда перегоняю брагу - я отправляю купол в ванну, там у меня очень жарко во время перегонки из-за работающего регулятора мощности , да и купол прогревает маленькое помещение сильно.

zava-da

Цитата: yorgi від 31-01-2020, 21:42:55останавливаю отбор браги на 10 % - предпологаю , что если отбирать до воды можно нахвататься кислот , не помню как они называются, я читал про них в нескольки книгах. если это важно , я постараюсь за пару дней навести справки.
Кислоты называются карбоновые. На крепости 10% в струе они почти все у тебя в отборе. Попробуй кубовый остаток на вкус-нюх. Там все в порядке, смело гони до нуля.

Цитатачем выше сахаристость, тем хуже здоровье у дрожжей и больше они набраживают гадости и сильнее перегревают затор.
Ага, а ещё у них проблемы с дыханием. И набраживают при этом они сивуху.
Цитатано не совсем все так плохо. кунце писал , что при повышении температуры и повышении сахаристости выше 13 брикс дрожжи набраживают больше эфиров- мне нужно больше эфиров)
Кунце с большой буквы пишется. К эфирам вернусь ниже
Цитатано я использую бурбоновый штамм, там дрожжи не боятся высокой концентрации мальтозы  и работают с высокими температурами , при этих условиях они набраживают много эфиров и сбраживают брагу в ноль.
Я этих дрожжей килограмм прошлой зимой израсходовал. Они действительно полностью сбраживают мальтозу, но крепких ГМ не любят. При 1:4 их уже нужно мешать.
yorgi, а кто тебе сказал, что у тебя крепкий затор?
ну размешал ты 8кг солода в 38л воды, ну и что? Это же не каша.
По твоим словам ты получил за 2 затора 4,58лАС. Это 0,286лАС/кг. Отличный выход. Я правда более 0,25 не получал, но и солод фирменный не пользовал. ГМ у тебя то же не сильно крепкий 8/38,5=1:4,81. Многие крепче делают. Бражка у тебя должна была быть около 6%об, прекрасно. Непонятно правда как ты на ней умудрился сырец в 35% получить. Укрепление у тебя присутствует.
Кстати, ты в каналью слил с 2-х погонов около 0,5л АС. Был бы выход 0,310.
Вывод: Банальный, а значит правильный, затор, коллега yorgi, решил измерить в бриксах. И сделал вывод, что затор у него не банальный, а просто супер крепкий. Отсюда весь кипишь.
Разобрались и слава Богу. Идём спать. :angel:

добавлено: 31-01-2020, 23:16:04

Цитата: dudemix від 29-01-2020, 22:11:07Цитата: zava-da от 29-01-2020, 20:41:05

ирт-4к + узо + газовый клапан. Ну еще примитивный GPS-дозвонщик и термостат на трубку выхода отбора. И гуляй вольной птицей. Если кому нужно могу схемку выложить.

Нужно! поделись пожалуйста.
dudemix, у меня этот регулятор управляет дистилляцией на эл. печи, на газовой печи, и процессом варки окороков.
Для окороков у меня есть две трубки Ф8х1мм с острыми наконечниками. Одну я загоняю в окорок, в самое толстое место, другую в варочную воду. Подогрев эл печи поддерживает температуру воды 79-81грдС, а при достижении в толще мяса 71грдС происходит отсечка УЗО и звонит моя мобилка. Я сплю. окорока варятся 8)
Удачи! Если будут вопросы, отвечу.
зы: Там ещё есть термостат, который ставится на друбку выхода дистиллята из конденсатора. В случае отсутствия вода, он отсекает питание и подает сигнал на дозвонщик.

yorgi

zava-da - при какой температуре лучше гнать сырец на шлеме? при комнатной или лучше открыть окно настеж и заморозить комнату? скорость отбора допустим 25-35 мл в мин

zava-da

Цитата: yorgi від 01-02-2020, 17:23:59лучше открыть окно настеж и заморозить комнату
А при перегонке бражки лучше избежать укрепления.

yorgi

Цитата: zava-da від 02-02-2020, 21:23:10
Цитата: yorgi від 01-02-2020, 17:23:59лучше открыть окно настеж и заморозить комнату
А при перегонке бражки лучше избежать укрепления.
а почему? интересует теория.
поидее головы в сырце нужно отбирать при комнатной температуре или пускать пар в обход шлема сразу в холодильник,а когда начался отбор тела- начинать охлаждать комнату и включать в работу шлем, чтобы укреплять интенсивнее пары и загонять оставшиеся изоспирты подальше в хвост .

а при перегонке браги вообще без разницы какая температура- мы же забираем практически до воды и увеличение дефлегмации улучшает контакт с медью

makrak80

Цитата: yorgi від 03-02-2020, 00:33:10А при перегонке бражки лучше избежать укрепления
Цитата: yorgi від 03-02-2020, 00:33:10а почему? интересует теория.
Потому что при слабой крепости браги спирты группы изо вылетят в отбор быстрее чем при укреплении , так как при укреплении , часть их будет возвращаться в куб , и они будут мазаться почти по всему погону . Ну и вторая не существенная причина -потеря небольшой части ароматики , это при малом укреплении . Соответственно при сильном укреплении её потеряешь практически всю.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Borisfen

Цитата: makrak80 від 03-02-2020, 09:01:00Потому что при слабой крепости браги спирты группы изо вылетят в отбор быстрее чем при укреплении
и. т.д. по тексту..
Это с точки зрения оптимиста,  пессимист аргументированно скажет: первая дистилляция с головами и до нуля,все "замазано" итак, раньше или позже,поэтому температура и пора года  :D ну ни как не повлияют на итог . И есть ли там укрепление или нет, в емкости все едино спирт сырец 30-35%.

Russian ship - GO FUCK!

гуральник

Цитата: Borisfen від 03-02-2020, 19:45:38первая дистилляция с головами и до нуля,все "замазано" итак, раньше или позже
Тому краще розділити    ̶к̶о̶т̶л̶е̶т̶и̶ ̶і̶ ̶м̶у̶х̶и̶.̶   голови і тіло ;)
Любіть життя. Повторення не буде...

SMF spam blocked by CleanTalk