Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Ярема

Цитата: Игорь від 02-02-2020, 21:20:02Если только обеспечить стабильное охлаждение, но где его взять? 
Конечно автоматика...
Цитата: Игорь від 02-02-2020, 21:20:02И полное фуфло как конденсатор для ректификационной колонны с жидкостным отбором.
Потому что ты делаешь супер димрот. И ОН самый лучший.,,,,,????`  Уже скучно становиться ... :D
Все проходит...

alexnowar

Смотрел анализы. Голов не больше твоего.

moh1971

Цитата: Игорь від 02-02-2020, 21:20:02Головы на нем не закончатся.
У меня похожий димрот,из 4 метра трубки,только с петлей внизу,диаметр побольше,и витки почти сомкнуты.Высота где то 23см. Головы там прекрасно заканчиваются.Чем мой принципиально отличается?

verh

Цитата: Игорь від 02-02-2020, 21:20:02
И полное фуфло как конденсатор для ректификационной колонны с жидкостным отбором. Головы на нем не закончатся.

Игорь, пожалуйста подробнее...

Игорь

Плохое соотношение обїема к площади конденсации, то есть большая толщина паровых потоков.
При использовании его в качестве полного (то есть не парциального) конденсатора, пар будет подниматься до определенного уровня,на котором конденсация заканчивается. Выше этого уровня будет слой воздуха.
Место расположения границы раздела пар-воздух зависит от нагрева, теплопотерь куба и колонны, и от степени охлаждения.  Из-за любых, даже самых малых изменений любой из этих трех величин, дефлегматор "дышит", обновляя состав воздухного слоя. Это значит, что кислород и спиртовой пар в таком свободном дефлегматоре будут иметь намного больше "места для встреч", чем в двух-трехслойном дефлегматоре с таким-же метражом (площадью поверхности) трубы димрота, но втрое или впятеро меньшим свободным объемом. Я как-то сделал дефлегматор из шести метров шестерки в сороковой трубе. Мотал на 22-ю оправку, внешний диаметр получился 35 мм, всего накрутилось 60 витков с расстоянием между витками 10 мм (зазор 4 мм)димрот отлично лег в трубу 40х1 и имел высоту 600 мм. Делал его для экспериментов с парциальной конденсацией, это отдельная тема.
Когда до меня дошло, что из сахарного самогона никакая парциальная конденсация  конфетку не сделает, решил пустить супер-димрот на переделку. Но перед этим использовал его при ректификации.
Первое и главное - я не смог отобрать головы. После отбора обычных 5-ти процентов голов (от объема АС ав навалке) вонь голов стала не такой как в начале, но все-же прекращать их отбор было рано. После 10% отбор стал еще чище, но все равно перегарный альдегидный духан оставался. На этом все стабилизировалось. После 15, 20 и 25% отбора голов этот духан оставался. Я прекратил бессмысленные телодвижения, понял, что у меня не дефлегматор, а генератор ацетальдегида, который непрерывно соединяет спирт с альдегидом в очень малых дозах. Малых чтобы даже думать о производстве этого вещества, но достаточных чтобы засрать мне спирт.
Я остановил процесс, слил всё отобранное в куб, поменял дефлегматор на обычный прямой двухслойник, и отобрав с той-же скоростью обычные 5% в качестве голов, получил нормальный спирт. Урок для меня оказался достаточным. С тех пор я такой херней не страдаю. Китайцы страдают.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Маленький расчет... 4 метра шестерки я помещаю в 12 сантиметров трубы 60,3х1,5.
Объем трубы 326 мл (см3), из которых димрот (4 метра шестерки) занимает 113 мл. Площадь поверхности охлаждения димрота 754 см2, свободный объем 326-113= 213 см3.
Удельная толщина парового потока 213/754 = 0,28 см... меньше 3-х миллиметров

Китайский вариант. Три метра шестерки в 30-ти сантиметрах трубы Двн 49
Объем трубы 601 мл, димрот занимает 85 мл, свободный объем 516 мл.
Площадь поверхности димрота 565 см2.
Удельная толщина парового потока 516/565 = 0,91 см... больше 9-ти миллиметров.   
Втрое больше, чем у меня.

mekkaod

ещё один маленький расчет.
все мои дефлегматоры - кожухотрубники.
например размеры одного из них 35 см длины и 4,9 см диаметр.
объём - 4,9*4,9/4*3,14*35=660 см3
площадь охл. поверхности - 4,9*3,14*35=538 см2
димрота нет никакого
"удельная толщина парового потока" - 660 см3/0 см2=очень много удельных сантиметров, наверно  ;)
и при этом нет никаких проблем с отбором голов.
Игорь, наверно таки надо разобраться что это за величина в кавычках?
немного цифр:
1 кВт мощности в 40% кубе выталкивает в дефлегматор 703 см3 спиртового пара в секунду
где он превращается в 1,46 см3 флегмы.

Игорь

Почему ты делишь на ноль? Объем (см3) дели на поверхность (см2) получишь сантиметры условной толщины парового потока. 660/538 = 1,2 см Многовато.
Цитата: mekkaod від 03-02-2020, 10:58:21при этом нет никаких проблем с отбором голов.
Ты забыл отметить, что в этот (первый) дефлегматор воздух не попадает и основной поток пара конденсируется в нем без окисления.

Игорь

Цитата: mekkaod від 03-02-2020, 10:58:211 кВт мощности в 40% кубе выталкивает в дефлегматор 703 см3 спиртового пара в секунду где он превращается в 1,46 см3 флегмы.
Что значит 40%-ный куб? Откуда такие цифры парового потока? Ты учитываешь влияние температуры на объем пара? 
Если в дефлегматор приходит, скажем, 97%-ный пар (строго говоря, пар, который после конденсации превратится в спирт концентрации 97%об = 95,3%мас), то ... сейчас посчитаю

mekkaod

Игорь, чтобы эту тему обкатать раз и на всегда, надо провести эксперимент, в котором испытуемым будет гостовый спирт со своим анализом ГХ.
а стендом куб с не стабилизированным нагревом и дефлегматорами  разной конструкции.
тогда после ГХ анализа результатов работы можно будет  говорить о влиянии окисления спирта, с цифрами в руках.
Цитата: Игорь від 03-02-2020, 13:45:02Ты забыл отметить, что в этот (первый) дефлегматор воздух не попадает и основной поток пара конденсируется в нем без окисления.
касаемо этого - путь к тройке: дефлегматор + конденсатор + ЦП - путь правильный.

Игорь

Если в дефлегматор приходит, скажем, 97%-ный пар (строго говоря, пар, который после конденсации превратится в спирт концентрации 97%об = 95,3%мас), то его теплота парообразования (и конденсации  составит...
0,953 х 840 + 0,047 х 2256 = 906,6  кДж / кг.

При киловаттном нагреве, пар приносит в деф 1 кДж тепла в секунду, значит на дефе при полной конденсации сконденсируется 1/906,6 = 1,1 грамма жидкости крепостью 97% , которая при НУ будет иметь объем 1,373 мл. Как узнать его обїем при неизвестной температуре после контакта с короткой стенкой я не знаю, так как температура неизвестна. Да и в достоверніх справочных данных нет значений плотности растворос впирта для температур ввыше 40 градусов. При сорока этот сконденсировавшийся пар займет 1,4 мл.

С жидкостью более - менее. А вот с паром... Я всегда считал объем парового потока на киловатт - 750 мл/с, плюс минус 10. Ты оперируешь заметно меньшей величиной. Давай "сверим часы".

При наших условиях, в деф за секунду приходит 1103 мг пара, в том числе 1051 мг спирта( 22,85 мг-моль) и 52 мг воды (2,89 мг-моля). Общее количество пара, входящего в дефлегматор за секунду, 25,74 мг-моль. 
При нормальных условиях, 1 мг-моль занимает объем 22,4 см3, а весь секундный объем пара составит 576,58. Давление считаем атмосферным. Это при нуле градусов. А при температуре 78 - больше. 576.58 х (273+78 )/ 273 = 741,3 см3

Игорь

И сразу, чтобы не возвращаться... Если в системе не почти азеотроп, а просто вода с теплотой парообразования 2256 кДж/кг, то за секунду киловаттного нагрева ее приходит в деф 1/2256 = 0,000443 кг  = 443 миллиграмма. Делим на молярную массу воды ... 443/18 = 24,6. Это 24,6 миллиграмм-моль, каждый из которых при НУ 22,4 см3. Общий объем при НУ  24,6 х 22,4 = 551 см2, а при 100 градусах ...
551 х (273+100) / 273 = 752,8 см3

Другими словами... Если из куба выходит пар почти без спирта и укрепляется в колонне почти до азеотропа, то при отсутствии теплопотерь, объемная скорость пара внизу и вверху колонны одинакова. А значит одинакова в любой точке колонны и составляет 750 см3/с на киловатт нагрева. Если точно, то от 741 до 753 мсм3/сек на киловатт. Разбег около 1,5 процентов. Это меньше погрешности наших измерений и вычислений.

Игорь

Цитата: mekkaod від 03-02-2020, 13:56:34Игорь, чтобы эту тему обкатать раз и на всегда, надо провести эксперимент, в котором испытуемым будет гостовый спирт со своим анализом ГХ
Я оставлю возможность сделать это тем, кто ищет. Я же делюсь своими наблюдениями. Если я с нелепым дефлегматором не смог отобрать головы, а с нормальным отобрал из без затруднений, то мне не нужна хроматограмма, чтобы сделать для себя вывод. принимать его или нет я некого не заставляю.

Кроме того, у меня накопилось достаточно данных чтобы совершенно не доверять хроматографии и считать ее полной профанацией.  Когда появились первые сомнения, я из одной бутылки налил три образца спирта в вымытую бидистиллированной водой посуду, и отдал на хроматографию, на один и тот-же хроматораф. Три результата отличались настолько, что я с тех пор этим шарлатанством не занимаюсь.

Игорь

Цитатадефлегматор + конденсатор + ЦП - путь правильный
Если при непрерывной ректификации ЦП - необходимый аттрибут, то при стандартной периодической ректификации (без эпюрации)  ЦП - пятое колесо в телеге, вреда от которого больше, чем пользы.

mekkaod

Ну определиться с качеством можно и без ГХ , с количеством врятли.
Возможно мои изыскания на этом поприще были ошибочными, но при расчете своих дефлегматоров я исходил из геометрии заводских промышленных устройств. Подразумевая, что уж там среди разработчиков дураков нет. Потому свободные объемы и площади поверхностей посчитанные по аналогии с пром устройствами работают сразу.
Я тоже не знаю как схлопывается тот объем пара, что влетает в дефлегматор. Но думаю ему для этого всё же нужен какой то объем. Найдёшь инфу на эту тему, отпишись.

SMF spam blocked by CleanTalk