FanCoil - автономное охлаждение.

Автор Игорь, 09-11-2019, 21:44:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Спасибо. Как я понял, гитхаб это ардуино? Они терпят тех, кто этой средой не пользуется?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 05-02-2020, 09:59:29Я решил оставить все как есть
Игорь,доброго дня!С нагрузкой 2,7 квт справляется?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

asvar

Цитата: Игорь від 05-02-2020, 10:29:38
Спасибо. Как я понял, гитхаб это ардуино? Они терпят тех, кто этой средой не пользуется?
Игорь нет, гитхаб - это ресурс где храниться код в версионированом виде и видна вся история его изменений.

ИгорьTopic starter

Цитата: Сергей Леонидович від 05-02-2020, 10:39:02С нагрузкой 2,7 квт справляется?
График, который выше, записан при работе с нагревом 3,5 кВт при температуре воздуха 25 градусов (блок в комнате) Обороты вентилятора маленькие. Поэтому я и опасаюсь, что при нуле или минусе вентилятор вообще будет останавливаться. Только включится - и сразу переохладил.

ИгорьTopic starter

Есть исчерпывающая информация о подключении вентиляторов с асинхронниками, с кондерами.
Цвета на схеме я специально сделал нереальными, так как назначение красных и черных проводов в разных вентиляторах отличается.
Мотор такого вентилятора имеет две обмотки с разным сопротивлением.
Стандартная схема предусматривает использование обмотки с бОльшим сопротивлением в качестве рабочей (она подключается к сети напрямую), а обмотки с меньшим - в качестве обмотки возбуждения, она подключается параллельно рабочей через конденсатор.
На моем вентиляторе при таком включении устанавливается ток ... посмотрите на картинке.

Наверное нельзя, но если очень надо - можно рискнуть поменять обмотки местами. Обмотку с меньшим сопротивлением подключить к сети напрямую, а обмотку с меньшим - через кондер параллельно первой. Получим изменение направления врещения и заметное увеличение потока (смотрите ток на рисунке)

Если обмотки соединить последовательно, ток (и мощность) падает примерно в два раза. Причем если конденсатором замкнуть обмотку возбуждения, направление вращения совпадает с штатным, если кондером замкнуть силовую обмотку, дует в другую сорону.

Если у моторчика обмотки имеют примерно одинаковое сопротивление, то скорее всего он предназначен для включения обмоток последовательно (как на двух нижних картинках), с возможностью реверса. Включать такой мотор по параллельной схеме (две верхних картинки) наверное не стоит.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 05-02-2020, 14:06:42
Цитата: Сергей Леонидович від 05-02-2020, 10:39:02С нагрузкой 2,7 квт справляется?
График, который выше, записан при работе с нагревом 3,5 кВт при температуре воздуха 25 градусов (блок в комнате) Обороты вентилятора маленькие. Поэтому я и опасаюсь, что при нуле или минусе вентилятор вообще будет останавливаться. Только включится - и сразу переохладил.
хороший 12тый оказался :)

ИгорьTopic starter

Я упустил из виду варианты  изменения оборотов (напряжения на моторе) с использованием активного или реактивного сопротивления.

Расмотрел 3 варианта с использованием активного сопротивления. Его роль играла лампочка накаливания 220 вольт на 20 ватт.холодильника.
При включении ее в цепь возбуждения (I), обороты вентилятора практически не изменились, только разгон оборотов происходил медленней обычного. 
При включении в силовую цепь  (II) обороты стали заметно меньше.   
При включении лампочки в общий провод, получил очень медленные обороты. Но старт уверенный.   
Подобрать необходимое вращение можно подбором мощности включаемой лампы. Я бы использовал схему II. Считаю ее самой удачной. Мощность лампочки должна быть примерно равна мощности двигаителя, или чуть больше. Похходят только лампы накаливания ... или паяльники :)

ИгорьTopic starter

Ну и чтобы поставить точку в этом вопросе, поэкспериментировал я активным сопротивлением. В качестве его использовал конденсатор на 1,5 мКф (400 вольт) 
При включении его вместо по схеме I - в цепь возбуждения - получил малозаметное снижение оборотом и долгий разгон. 
При включении в цепь силовой обмотки по схеме II получил реверс , при увеличении емкости выше емкости штатного конденсатора, получил стандартное направление вращения. Скорость небольшая, разгон долгий. 
При включении по схеме III (в общий провод) получил нормальній старт и медленные обороты, которые можно менять подбором емкости.

Считаю лучшим третий вариант.

На до будет посмотреть, проверить как будут управляться обороты вентиляторов с предварительно сниженным максимумом

BazilVV

Цитата: Игорь від 05-02-2020, 14:16:26Наверное нельзя, но если очень надо - можно рискнуть поменять обмотки местами. Обмотку с меньшим сопротивлением подключить к сети напрямую, а обмотку с меньшим - через кондер параллельно первой. Получим изменение направления врещения и заметное увеличение потока (смотрите ток на рисунке)

Нельзя так включать, сгорит двигатель. Реверс делается по такой схеме:

ПС: Так можно 2 и 3.

ИгорьTopic starter

Цитата: BazilVV від 05-02-2020, 15:57:40Реверс делается по такой схеме
Реверс меня не интересует, я ищу возможность изменения оборотов двигателя, по возможности без реверса. Изучаю и выкладываю все возможные варианты.
Схему ты нарисовал красиво, но как ее применить к мотору, в котором две обмотки соединены одним проводом навсегда, и из корпуса выходят не четыре, а только три провода? нарисуешь? Я не смог.
Цитата: BazilVV від 05-02-2020, 15:57:40Нельзя так включать, сгорит двигатель.
Я тоже написал, что нельзя, но попробовать можно. Сопротивления обмоток не настолько отличаются, чтобы одна из них мгновено сгорела. Перед согранием мотор должен начать греться.. Вот я и пробую. Мотор у меня крутит в обратном направлении уже 4 часа. Признаков желания сгореть пока нет. Не шумит и не перегревается.  Нагрев есть, градусов 40-50, и он не увеличивается
По сути... где в данном случае перейдена красная черта? В чем криминал? Что может стать причиной сгорания мотора при нестандартном включении?

Ток в цепи возбуждения не может быть причиной неприятности, он меньше, чем при стандартном включении. А вот ток в силовой цепи...
В стандартном варианте силовая обмотка имеет сопротивление 320 ом и предназначена для работы в сети напряжением 240 вольт. 
Я в качестве силовой подключил обмотку сопротивлением 250 ом (на 20% меньше), а напряжение подал не 240, а 220 (меньше на 10%). Сначит мощность т тепловыжеление обмотки вырастут на 10%. Не думаю, что такая перегрузка выходит за пределы надежности и может убить моторчик.....
если только силовая обмотка и обмотка возбуждения выполнены проводом одного сечения. Но пока все работает нормально.

BazilVV

Цитата: Игорь від 05-02-2020, 16:49:41По сути... где в данном случае перейдена красная черта? В чем криминал? Что может стать причиной сгорания мотора при нестандартном включении?

В данном случае красная черта практически отсутствует, потому что это вентилятор маломощный, обмотки намотаны с большим запасом, потому что практически вхолостую работает, можно по любому включать - только не увеличивать нагрузку на валу.

ПС:при необходимости, можно двигатель разобрать и вывести все 4 проводника, операция не сложная, кто держал ответку в руках, выполнит.

Qazwsx

Цитата: Игорь від 02-02-2020, 08:21:54
Только я не знаю кто уступит тебе свой модуль. Я уже закупил материалы на все заказы и новых заказов брать  не планирую. Иначе я никогда не займусь новой автоматикой ректификации. А надо.

А если такой вариант: может я попробую собрать под Вашим руководством за денежное вознаграждение естественно если Вы не планируете принимать заказы

Батарейкин

Цитата: Qazwsx від 06-02-2020, 15:58:29собрать под Вашим руководством
думаю на это уйдет еще больше времени.
проще всегда сделать самому, чем научить кого то )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Леонидович, узнаешь своего погорельца?
Я не извращался со шпаклевкой (не умею), просто немного подшкурил поверхность, обезжирил и задул краской из баллончика. Сочтешь нужным - подкрасишь еще. Цвет - слоновая кость. 

[attach=12]

Соединения (американки с угловой елочкой) на боковой стенке имеют цветовые метки чтобы не пепепутать.
[attach=9]

Кроме двух шлангов, надо подключить еще штекер горячего датчика температуры. Этот штекер вызывает у меня некоторые опасения с точки зрения герметичности. Если блок будет стоять под открытым небом, его желательно замотать пленкой и закрепить ее скотчем или изолентой (синей! :) )
[attach=5]
Пока фотографировал, одна из цветовых меток отвалилась от корпуса. На всякий случай отметил горячий и холодный выводы буквами Г и Х несмываемым маркером
[attach=8]
Два вывода 1/2" на верхней крышке и вверху боковой предназначены для залива, контроля переполненияи для связи с атмосферой.
Еще одно отверстие в верхней крышке (по центру скраю) закрыто герметично полупрозрачным стеклышком и служит для подсматривания за светодиодом при первом пуске
[attach=7]

Попадание пыли в бачок через заливной партубок маловероятно, но я на всякий случай предусмотрел колпачок
[attach=6]

На переливной патрубок надо будет накрутить на ФУМ уголок с гофрой чтобы при переливе вода не текла как попало
[attach=1]

Вот так все будет выглядеть в сборе
[attach=11]

На задней стенки - два гермоввода. Один выпускает наружу провод питания 220 вольт, из второго торчит датчик температуры наружного воздуха.
На время транспортировки я его задвинул поглубже
[attach=10]

При установке надо будет открутить колпак и плоскогубцами чуть вытянуть его наружу, и гнова закрутить колпачок. Вытягивать сантиметра на два, дальше не пойдет, я поставил стопор
[attach=4]Длина шлангов - 5 метров, или чуть больше. Вместе с соединенными стяжками шлангами упакован провод к датчику температуры. Провод между стяжками чуть провисает, подтягивать не надо. Когда шланги нагреваются и удлиняются, провисание проходит. И снова появляется когда шланги холодные.
[attach=3]

Соединения со стороны колонны тоже отмечены цветом. На входе горячей воды - "параграф" с датчиком температуры. Он имеет наружную резьбу. Я планировал наукрутить на нее обратный клапан, но не нашел с металлическим штоком. С пласитковым решил не ставить, на горячей стороне он долго не проживет. Там можно поставить кран или просто муфту. Кран или клапан могут понадобиться только при подпитке из водопровода или при переключении автономки с одного колонны на другую. Для работы ни кран, ни клапан не нужны. Этот вопрос надо будет решать исходя из местных условий.
[attach=2]

Датчик температуры закреплен в "параграфе" стяжкой и сам по себе вылезать не должен. Вытащить его не просто.

Вроде все. Пакую.

Сергій Леонідович

Большое спасибо!Игорь,твои изделия,как всегда,шикарны!Золотые руки и золотая голова!И очень трепетное и ответственное отношение к делу!Спасибо!

SMF spam blocked by CleanTalk