Одноклапанный распределитель фракций при ректификации.

Автор Игорь, 04-01-2020, 20:28:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

hachok

Цитата: Игорь від 15-02-2020, 21:15:40Все остальные функции возьмёт
сюди буде входити управління охолодженням , принаймі як у мупа?

ИгорьTopic starter

МУПові додана функція управління охолодженням тільки тому, що він вміє керувати насосом, та тому, що в нього є багато невикористаної пам'яті. Модуль управління ректифікацію буде мати два датчика температури та три виходи - на клапан спирту, на сервомотор зміни фракцій та на Росу для зупинки нагріву по закінченню роботи.  Керувати насосом цей блок не зможе. Принаймні, я про таке не думав.Для якісного керування охолодженням вже є готовий пристрій.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

hachok

Зрозуміло, "я художник ятак бачу".

якщо ти не заперечуєш, дозволю собі озвучити, як це виглядає змого боку:
значить потрібна роса, потрібен блочок для охолодження, потрібен блочок для сервика), добре коли колона біля стіни стоїть і на наї це все можна буде почіпити, а якщо ні то буде колона обвішена як ялинка іграшками ;)

ИгорьTopic starter

Зрозумів. Ти хочеш викрутку, яка одночасно з закручуванням шурупів буде ще й  дрова пиляти.
Плата керування охолодженням має стояти в середині зовнішнього блоку, маячити перед очима їй зовсім не обов'язково.
Розмістити модуль ректифікації я планую прямо на кожусі колони,  поруч з клапаном спирту.

gorbzil

Цитата: Игорь від 15-02-2020, 21:15:40В планах - при ректификации оставить за ней функции поддержания нагрева и контроля некоторых вопросов безопасности - потоп и перегрев.
Цитата: Игорь від 15-02-2020, 22:02:49Модуль управління ректифікацію буде мати два датчика температури та три виходи - на клапан спирту, на сервомотор зміни фракцій та на Росу для зупинки нагріву по закінченню роботи.
Тобто можна замість роси використовувати РМ? Якщо незважати на фунцію потопа і перегріва.

Povorot

Цитата: Игорь від 15-02-2020, 22:54:28
Розмістити модуль ректифікації я планую прямо на кожусі колони,  поруч з клапаном спирту.
Хозяин барин!
Но на верху разные краники, штуцера, а там вода, бывает не только капает, а и льется. Там же тса, и не у всех там стоит лейка как у меня. Рядом клапан который то же может запросто заплакать. В низу горячий котел и лужи.

Я всегда с напрягой смотрю даже на крепление МУПА и где он установлен. В низу не совсем лояльная к нему обстановка, даже если он и не побьется.

ИгорьTopic starter

В любом случае распределителю фракций место под клапаном отбора, сантиметрах в 30-ти ниже него. Коробка, которая им управляет, просится поселиться рядом. Краники и непонятного назначения штуцера на дефлегматоре нужно безжалостно удалять. Никаких потенциально подтекающих соединений.   При сборке сначала соединям воду, потом подключаем коробку с платой управления. Разборка наоборот. Единственное место потенциального подтекания - бутылка на ТСА. Коробка управления должна находиться на кожухе диаметрально противоположно от ТСА.
Некоторые коллеги получили от меня ректификационные колонны с подвесом на кожухе для Росы. Мне удается подобрать такое место для кронштейна, которое безопасно с точки зрения протечек. 
Не то обсуждаем.

ИгорьTopic starter

Модуль управления ректификацией (МУР) работает в паре с Росой. Кубовый датчик температуры Росы переселяется из гильзы куда-то под теплоизоляцию куба, датчик перегрева остаётся на своем месте. Роса занимается стабилизацией нагрева, контролем потопа и перегрева. Она же управляет клапаном подачи воды если охлаждение не автономное.
Модуль управления ректификацией имеет два датчика температуры. Один в гильзе куба, второй под теплоизоляцией насадочной части  где-то ниже дефлегматора. Модуль управляет клапаном отбора, распределителем фракций, и при окончании процесса даёт команду Росе на остановку подачи воды и нагрева. 
Это устройство с кнопками и экраном, имеющее кучу запоминаемых и изменяемых настроек.  Настройки можно смотреть на экране и менять кнопками, интернет для этого не обязателен. Но желателен, так как подключение через роутер к сети даст возможность намного удобней наблюдать процесс и управлять настройками дистанционно, а также менять прошивку парой кликов.  И
Прежний алгоритм ректификации , требующий периодического участия для смены посуды, накладывал некоторые ограничения на полет фантазии. Распределитель фракций и увеличенный а 500 раз объем памяти снимают любые ограничения. Правда моя фантазия почему-то не летает.
Наброски алгоритма.
Я уже привык разбивать алгоритм на этапы. Так будет и сейчас. 
При появлении напряжения питания,  МУР окажется на нулевом этапе. Он будет смотреть на верхний датчик и ждать закипания. Когда температура наверху превысит 50 градусов, МУР встрепенется и проверит температуру в кубе. Если она превышает 75 градусов, МУР перейдет на первый этап и начнет отсчитывать  время работы на себя.
Когда это время истечет, МУР переведет отбор в ёмкость голов, сольет туда одним открытием клапана 50 мл накопленного концентрата и перейдет к отбору голов. Способ их отбора можно будет гибко настраивать. Непрерывно, периодически или комбинированно,  с ускорением, замедлением  или с постоянной скоростью - любой каприз. После этого регулятор отбора переведет отбор в ёмкость подголовников, сольет туда за заданное время заданный объем спирта, и перейдет на этап отбора товарного спирта.   
Отбор спирта планируется вести по шпоре, то есть по изменению кубовой температуры. Периодически отбор будет останавливаться, и после непродолжительной работы на себя будет сливать небольшую порцию спирта в ёмкость подголовников. Параметры такого слива можно будет гибко регулировать в настройках, вплоть до отказа от таких действий.   
После достижения определенной кубовой температуры, отбор спирта будет считаться оконченным, и  произойдет переход к отбору прихвостней.   
Параметры отбора на этом этапе  тоже можно будет настраивать по своим желаниям. Со снижением или без, непрерывно или с остановками...  Окончание отбора подголовников МУР определит по кубовой температуре и по росту температуры второго датчика, прислоненного к металлу колонны где-то ниже дефлегматора. После этого МУР прочистит насадку  - проработает заданное время без отбора,  и даст Росе команду остановить нагрев и отключить  воду. Процесс завершён.
Благодаря большому объему памяти, можно реализовать разные дополнительные вкусняшки. Например, подсчет объемов отобранных фракций и многое другое, что пока мне в голову не пришло. 
Это всё предварительные и совсем не окончательные планы

ИгорьTopic starter

Цитата: gorbzil від 15-02-2020, 23:15:29Тобто можна замість роси використовувати РМ? Якщо незважати на фунцію потопа і перегріва.
Так. Але треба буде подумати що станеться якщо вимкнуть, а потом увімкнуть електропостачання.

ИгорьTopic starter

Забыл отметить один момент. Роса остаётся "умелым оператором" при ректификации и кубовой перегонке, и в случае каких-то проблем  может полностью взять управление процессом на себя.

ИгорьTopic starter

Ребята поднимают вопрос о том, чтобы при появлении света после его временного отключения, Роса не стояла и не светила П-Р, а как то  продолжала работать. Особенно обидно когда свет пропадает на считанные секунды. Я считаю очень опасным позволять системе самой принимать решение о включении. Но такой функционал можно обсудить и реализовать. Обсудить надо поведение системы в момент появления напряжения питания в зависимости от того, на каком этапе ректификации электроснабжение пропало, сколько времени электричества не было, и ещё от чего-то, чего я пока не вижу. Опасным считаю такую ситуацию. Свет пропал и его долго нет. Хозяин в темноте слил остаток из куба и уехал. После этого свет включили. МУР порылся в своей записной книжке и увидел, что он остановился через час после начала отбора голов, и процесс можно продолжить с той самой точки. Пошел нагрев, ТЭН включился при пустом кубе и сгорел. Если при этом он не устроил пожар, считаем, что нам повезло.

ZSerje

А можно на 25 ногу процессора в соответствии с тиком клапана отправить серию импульсов для детектирования режима отбора. Потом детектировать этот сигнал в управлении сервы.

Povorot

Цитата: Игорь від 16-02-2020, 00:00:28
Окончание отбора подголовников МУР определит по кубовой температуре и по росту температуры второго датчика, прислоненного к металлу колонны где-то ниже дефлегматора.
Очепатка - прихвостней

Батарейкин

Цитата: Povorot від 15-02-2020, 23:28:05Я всегда с напрягой смотрю даже на крепление МУПА и где он установлен. В низу не совсем лояльная к нему обстановка, даже если он и не побьется.
тоже думаю всунуть их с Росой в один корпус.

Цитата: Игорь від 15-02-2020, 22:54:28Розмістити модуль ректифікації я планую прямо на кожусі колони,  поруч з клапаном спирту.
а если одна Роса используется с несколькими утройствами?

Цитата: Игорь від 15-02-2020, 23:40:29Не то обсуждаем.
согласен.

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Цитата: ZSerje від 16-02-2020, 10:29:51А можно на 25 ногу процессора в соответствии с тиком клапана отправить серию импульсов для детектирования режима отбора. Потом детектировать этот сигнал в управлении сервы.
Сервой управляеи процессор с 4-мя мерабайтами памяти и частотой 80 мегагерц. У Росы памяти в 500 раз меньше, а частота процессора меньше в 10 раз. Контроллер сервы имеет выход в сеть, контроллер Росы нет. Поэтому вполне логично главным в этой паре назначить главным более умный и более быстродействующий процессор, а не наоборот. Профессор должен командовать студентом, а не наоборот.
По поводу твооео предложения. Роса работает на прерываниях, во время которых измеряется мгновенное напряжение на ТЭНе. Они происходят 125  раз за полупериод, то емть 12500 раз  в секунду. Кроме того, 100 раз в секунду происходят прерывания для запуска симистора. Во время прерывания отправка пакета будет блокироваться. Как ты думаешь, в каком виде пакет с информацией от Росы дойдет до сервы?

SMF spam blocked by CleanTalk