Експлуатація ББК (НБК). Граблі та їх подолання.

Автор GrOV, 20-03-2012, 15:19:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

petrovich72

О как, значит уже с проходу не 3, а 2,48кВт! С учетом потерь вполне нормальная производительность по соотношению пар-брага. Но, как мне думается, надо-бы пара поддать для такой трубы. Если площадь отверстий действительно 20%, то, даже без учёта потерь, скорость пара маловата. Туда-бы реальных кВт 3, тогда и отжим был-бы получше, и браги можно было-бы побольше подать. А пена в отборе когда была, брага была молодая, или отстоянная?

Андрей1973

Живу в квартире,поэтому делать пароген большей мощности страшновато.
Пена в отборе появилась когда я бражку загнал в дефлегматор(бражка молодая),до того пены не было хоть молодая брага ,хоть мучная
" Если украинец

petrovich72

Ну тогда просто с запасом по проходу труба будет. Ничего в этом плохого нет. А брагу, конечно, надо успокоить))). Не любит НБК молодую. Наверное и не стоит её ещё больше подогревать.

GrOVTopic starter

Цитата: petrovich72 від 25-12-2012, 20:21:29Не любит НБК молодую. Наверное и не стоит её ещё больше подогревать.
Без проблем справляется - даже ещё играющую вполне переваривает...
Греть имеет смысл градусов до 75-80...Вот выше уже не целесообразно..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

petrovich72

Цитата: Delta від 21-03-2012, 12:33:26Результаты не выдающиеся, но и плохими их назвать тоже нельзя...
grov, это твои слова по твоей ссылке. Для 2,5кВт по пару совсем не плохой результат, но для 60-й трубы как-бы тоже немного. С колько было-бы на осветлившейся браге? Конечно значительно больше. Отсюда и моё утверждение о том, что НБК молодую не любит. В чём я неправ?
Да, и ещё, в личку, так в личку, на форуме, так на форуме. Думаю это правильно.

m16

Цитата: petrovich72 від 28-12-2012, 22:40:13тсюда и моё утверждение о том, что НБК молодую не любит. В чём я неправ?
Петрович, дело не в возрасте браги , а в ейной степени прогрева перед подачей в колонну.

petrovich72

Налетели :D! Насколько я понял, речь шла о молодой перегретой браге. Лично я наблюдаю регулярно эффект понижения предела стабильной работы на более молодых брагах по сравнению с отстоявшимися при прочих равных условиях. Отсюда и мой тезис и продолжение спора!

m16

Цитата: petrovich72 від 28-12-2012, 23:16:05
Лично я наблюдаю регулярно эффект понижения предела стабильной работы на более молодых брагах по сравнению с отстоявшимися при прочих равных условиях.
при этом насадку одну и ту же пользуешь?

petrovich72

Тарелки те-же, не меняю, меняю НБК.

m16

ну тогда  о чём спич. всякая универсальность ущербна .  свойской браге - свойская насадка (для предсказуемости результата)
из личного опыта:
виноградная брага 1,6 Квт,  скорость пара 5м/с , подача браги - до 7л/ч  . работа колонны крайне не  стабильна, регулярный верхний захлёб.
замена насадки .1,6 Квт,  скорость пара 3,7м/с , подача браги -16 л/ч  ,полное отжатие.   22л/ч - барда 97°

petrovich72

А кто-то спорил по поводу насадок для разных браг? Речь шла об одинаковой браге, но разной степени зрелости, по крайней мере с моей стороны.

m16

имхо для разной степени готовности действует то же правило. для не зрелых браг  и виноматерилов нужно уменьшать скорость пара  ставя насадку с бОльшим проходным сечением

petrovich72

Поддерживаю твою имху)))! Но всё-же. Что проще, подождать денёк-другой и перегнать брагу с большей скоростью и меньшим геморроем, или сделать насадок для всех вариантов браги и степеней её зрелости. Их есть у тебя, не знаю сколько, но, видимо, много. У меня есть 3 трубы с разными тарелками. А у Васи есть 1 труба и 1 этажерка с кольцевыми тарелками. Так на этой трубе он какую брагу быстрее перегонит?
P.S. Поверь, не из упрямства, а только-лишь справедливости для :D!

Андрей1973

Вот,как обещал, выкладываю фото нового аппарата
дефлегматор-1 метр нерж. трубы диаметром 15мм.
производительность 17литров или примерно 3.5 литров 53-55% в час (бражка мучная,полностью отбродившая,1:3,крепость 10-11%).
Решил отказаться от ситчатых тарелок.Буду ковыряться с колпачковыми.
П.с. что интересно,при изменении температуры пара с 93 до 92.5 напряжение подаваемое на насос питание питания колонны,скачком увеличивается
с примерно 70 вольт до 78-80 вольт.
Пп.с. самогон весь погон как слеза(комсомолки).
" Если украинец

GrOVTopic starter

НБК претерпела очередное изменение конструкции и обвязки что, имхо, привело к некоторым улучшениям..

Во первых: обзавелась новой головой, о чём писал здесь, что легко позволило греть брагу до температуры 85С...
Температуру проверял проткнув силиконовую трубку щупом термометра - реально горячая, на грани закипания..

Во-вторых: Из-за нагрева в браге начинается очень бурное выделение углекислого и неконденсируемых газов дестабилизирующих работу верхней части колонны и встала проблема их сепарации перед подачей в НБК.
Использование воздухоотводчика с некоторыми переделками позволили удовлетворительно справиться с этой проблемой.
Выходное отверстие для воздуха/газа в оригинале очень мало, что очень затрудняет выход неконденсируемых и углекислого газов.

Дорабатывал так:
- Отвинтил крышку и снял поплавок.
- Затем снял рычаг поплавка, получив доступ к седлу клапана..
- Рассверлил отверстие седла клапана до 2,4 мм против 1,2 имеющегося.
- Прошёл развёрткой на 2,5..Зенкером притупил острые кромки получившегося отверстия.
- Заменил резинку клапана на силиконовую - чтоб резиной не воняло...Всё-таки температура 85С...
Новую пробил из листа силикона просечкой.
- Собрал всё в обратной последовательности...
- Поставил удлинитель от тройника к воздухоотводчику...
Для нормальной работы необходимо чтоб отверстие подачи в колонне было выше выходного отверстия тройника...
- Вварил в тройник перегородку, которая помогает более эффективно разделять потоки браги/газа..

Результат на прикреплённых видео вполне удовлетворительный.

[attach=1]
Здесь измерение температуры барды.

[attach=2]
Здесь сепарация  газа.

Поскольку работаю пока только с сахарными, достаточно жидкими, бражками - она превратилась из тарелочной в насадочную.
В качестве насадки использовал наполнитель для аквариумных фильтров:

[attach=3][attach=4]На 60-ю 70ти сантиметровую трубу понадобилось две с небольшим упаковки по 0,8 литра.
Цена каждой около 300 рублей в Питере...

Фото насадки сделано после прогона по ней двухсот литров неосветлившейся браги..
Видимых отложений нет, появятся ли они позднее - покажет время..
По окончанию браги, для промывки насадки, долил 2 литра воды в литр самогона и прогнал через колонну... 

В третьих: Схема обвязки колонны выглядит теперь так:

[attach=5]Сверху над насадкой в трубе оставил сепарационное пространство 25 см в котором на стержне 3 тарелки с удвоенным расстоянием между ними.(защита от пены)
Нижняя тарелка одновременно играет роль распределителя подаваемой браги для более равномерного орошения  достаточно крупной насадки, а верхняя распределяет жидкость попадающую в колонну из газоотводчика, что в итоге приводит к некоторому укреплению пара.

Подключил 2 контроллера управления: подачей браги и мощностью...
Ограничил мощность снизу 35%, сверху 65% при 5ти кВт ТЭНе..
Средняя подводимая мощность - около 40%-45% (по прибору).
Контроль подачи браги по температуре тарелке питания, контроль мощности - по давлению.
ПИД коэффициенты - на скриншоте...
На неосветлённой сахарной получл влёгкую 25 литров/ч..
Колонна абсолютно устойчива в диапазоне 4-25 мм.ртути
Эта перегонка первый раз прошла на полном автомате с начала и до конца.
Подходить конечно, подходил, но ничего не крутил - всё очень стабильно...Отжим - 99,9 без провалов...
Давление в колонне(за минусом обр.кл. - на схеме не показан) выбрал около 25 мм.ртути.

[attach=6]

На графике видно, что линии температур и подачи практически не колбасит - всё очень стабильно...
Вместо контроллера давления в кубе-парогенераторе можно испльзовать РМ-2

В этот раз при перегонке отобрал  два образца БД для анализа - один с НБК, другой с простого дистиллятора..
По готовности опубликую - посмотрим насколько они отличаются по качеству и имеет ли смысл вообще заморачиваться бражной колонной или достаточно  дистиллятора ...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

SMF spam blocked by CleanTalk