Пластинчатый противоточный охладитель пивного сусла

Автор ГОГа, 18-02-2020, 18:39:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

гуральник

Любіть життя. Повторення не буде...

ГОГаTopic starter

Да нет, вы ошиблись: 1802 гривны плюс пересылка Новой почтой наложенным платежем: точно не помню, всего около 1950 гривен.
Смотрите сами:
https://kotly-ttsk.com/p513612120-payanyj-plastinchatyj-teploobmennik.html
Если будете покупать нечто подобное, то берите двхходовой.
Это раз,
Цена сильно зависит от максимальной температуры: вышеприведенный теплообменник рассчитан на температуру до 100 градусов включительно. Выше температура - выше и цена.
Это два,
Берите, пока не поздно: было у фирмы две штуки в Ивано-Франковске, я забрал один.
Это три.
Удачи!
Единственный "грех" на земле - это глупость

dudemix

https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

ГОГаTopic starter

Это значит, что сначала по половине пластин проходит в одном направлении, а потом по второй половине пластин - в другом. Иными словами, при наличии, например, 30 пластин, при одноходовом теплообменнике сусло проходит вдоль всех пластин, а у двухходового - это как бы сусло проходит вдвое большее расстояние, но по 15 пластинам: это дает возможность переобменяться энергией двум фазам (нагреваемой и охлаждаемой) эффективнее при малой разности их температур. Таким образом, когда сусло уже понизило температуру, эффективность его охлаждения падает, но в двухходовом это падение меньше.

chelovechik

Цитата: ГОГа від 23-02-2020, 22:30:10берите двхходовой.
есть ссылка с пояснениями? возможно ошибка.

добавлено: 24-02-2020, 09:45:22

Цитата: ГОГа від 23-02-2020, 23:04:15это как бы сусло проходит вдвое большее расстояние, но по 15 пластинам
у пластины 2 стороны, по одной сусло по другой вода, по какой еще стороне должна течь жидкость?

вот тут у мужика есть насыпью по 400 гр ...   https://www.olx.ua/obyavlenie/aktsiya-teploobmennik-plastinchatyy-swep-e5n-e5t-zilmet-alfa-laval-IDCJ8SC.html

добавлено: 24-02-2020, 10:03:18

Цитата: ГОГа від 19-02-2020, 13:41:53Учитывая специальную геометрию пластин
Гоша, это обычный теплообменник, в нем ничего сверх естественного нет...  )))

ГОГаTopic starter

- Там, где характеристики теплообменника, указано, что : "Тип пластинчатого теплообменника по компоновке пластин   двухходовой"
- фактически, три первые пластины (самая первая - внешняя) обеспечивают первый противоток. Добавляем еще две пластины  - получаем второй противоток, всего 31 пластина (из них две - это внешние стороны чиллера) обеспечивают 15 противотоков (15 охлаждаемого флюида и 15 охлаждающего. Таким образом, в 30-пластинчатом чиллере, который двухходовой, мы имеем 7 противотоков+ 8 противотоков против 15 противотоков в одноходовом чиллере. В одноходовом охлаждаемый флюид (как и охлаждающий) проходит одновременно по 15 потокам  расстояние, равное длине пластины, а в двухходовом - в два раза большее расстояние, но по 7 (8) потокам. Таким образом, двухходовой лучше работает с жидкостями, имеющими меньшую разность температур.
- да ясное дело, что нет ничего сверхъестественного.
- у мужика - хорошо, но неясно двухходовые ли они и они имеют только 16 пластин. Кроме того, они б/у и неизвестно состояние поверхности пластин: налет на них, износ.
Но предложение хорошее.

ГОГаTopic starter

Проверил действие пластинчатого теплообменника в деле:охлаждение сусла при варке OLD Ale.
- 37 литров горячего (100 градусов по Цельсию) сусла теплообменник охладил до 77 градусов за 4 минуты.
- после этого я начал сливать в ферментер сусло в 24 градуса, все это заняло 16 минут, причем вначале сусло таки было 24 градуса, но потом поток уменьшился, и сусло пошло 19 градусов. Уменьшение потока связано с тем, что я хмель в гранулах (70 грамм) закидывал напрямую, без контейнера (ясное дело, что хмель в шишках - Faggles - шел в контейнере).
- замечено, что температура выходящего сусла очень зависит от потока охлаждающей воды. 
- при мойке обнаружил, что уменьшение потока связано с забиванием прокачивающего насоса (тот, что в пивоварке).
Таким образом, констатирую: КПД чиллера офигенное; нужен фильтр для сусла перед входом в насос или гранулы хмеля задавать в контейнере. Из всех возможных чиллеров (погружной, противоточный, пластинчатый) - пластинчатый двухходовой - оптимальный вариант, хотя нужен фильтр или задача хмеля в контейнерах.
PS. ..промывал чиллер водой: таки грязь в нем скапливается..

Сергій Леонідович

в контейнерах не понравилось,субъективно,теряется вкусоароматика хмеля и его нужно класть больше,купил мешок для хмеля,в нём понравилось больше

добавлено: 29-02-2020, 15:24:55

правда тема не об этом,извините за оффтоп
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

chelovechik

Цитата: ГОГа від 23-02-2020, 22:30:10Если будете покупать нечто подобное, то берите двхходовой.
берите только одноходовой. двухходовой нужен при двух случаях:
1 если градиенты теплоносителя  близки по значению
2 если технологически надо охлаждать продукт плавно.

в нашем случае когда вода в кране 24 а сусло 100 - надо только одноходовой.
инфа получена от производителя теплообменников.

1 ходовой

2 ходовой

а вообще если кто то будет спорить и доказывать что он лично так 100500 раз делал - то мне пофик, я просто делюсь информацией из верных источников.  ))))

ГОГаTopic starter

Вилен выложил известные факты:  :-[что есть одноходовой и что есть двухходовой. Молодец, мультики правильные.
И что мы имеем?
Голословное (мультики просто представляют принципы действия и ничего болнее) утверждение Вили о том, что одноходовой лучше для охлаждения сусла.
Следует  ли это из представленных мультиков?
А давайте разберемся.
Немногим ранее, Вилен написал, что:
Цитата: chelovechik від 18-02-2020, 19:30:07
ГОГа, ..надо было брать узкий и длинный. а не низкий и толстый. и водопроводной воды в него ввалить надо будет тоже. эх ты )))
Абсолютно правильное суждение!))
Нам, при охлаждении сусла нужно охладить его до 18-22 градусов (для эля) и до 10-18 градусов (примерно) для лагеров.
Что мы имеем? Вспомним погружные чиллеры: они довольно эффективно охлаждают горячее сусло и тормозят при охлаждении сусла, когда оно имеет температуру ниже 50 градусов и чем далее, тем более «тормозит».
Иными словами, при коротком проходе и высокой разности температур охлаждение идет довольно эффектиано. Но как только разность температур охлаждаемого сусла и охлаждающей воды  начинает падать, короткий путь теряет эффективност: нужен более длинный для обеспечения эффективного теплообмена и вот ту-то и нужен двухходовой чиллер.
При высокой разности температур мы вполне можем недостаток двухходового чиллера компенсировть увеличением потока  охлаждающей воды или уменьшением потока охлаждаемого сусла. А вот когда сусло надо охладить при температурах ниже 70-50 градусов - вот тогда и нужен двухходовой: он
Эффективнее при меньших разностях температур. Он как аналог более длинного, но с меньшей площадью поверхностей.  А посему как раз все наоборот: для охлаждения пивного сусла более эффективно использование ДВУХХОДОВОГО пластинчатого чиллера.
PS. Если Вилен кроме мультиков, которые просто иллюстрируют работу чиллеров предоставит КОНКРЕТНУЮ информацию о преимуществе одноходового при охлаждении пивного сусла,  то буду весьма признателен и принесу свои извинения. А пока я остаюсь при своем мнении и решительно отвергаю его суждение.

chelovechik

Цитата: ГОГа від 29-02-2020, 17:22:02предоставит КОНКРЕТНУЮ информацию о преимуществе
я там выше написал, это суждение человека который занимается расчетом , изготовлением, и монтажом, промышленных систем охлаждения , он сказал что в нашем случае когда суслу похер перепад температуры, когда градиенты разные очень сильно, использовать ТОЛЬКО одноходовой...  спорить не собираюсь да и не вижу смысла. кстати почитай про воздушные и жидкостные пробки в двухходовом при низкой скорости подачи теплоносителя. 
А по сему коль информация пришла от инженера - я склоняюсь к тому что она верна. 

ps на всех пивных заводах используются ТОЛЬКО одноходовые 1 или 2 контурные ... наверное они просто глупцы.  ))))

ГОГаTopic starter

На сегодня я принимаю твое суждение, которое опирается на мнение "человека который занимается расчетом , изготовлением, и монтажом, промышленных систем охлаждения".
Но меня смущают его слова о том, что:"в нашем случае когда суслу похер перепад температуры, когда градиенты разные очень сильно, использовать ТОЛЬКО одноходовой".
Вопрос : что значит "суслу похер перепад температуры?" Это голословно и не научно.
А вот когда "градиенты разные очень сильно, использовать ТОЛЬКО одноходовой" - я абсолютно с этим согласен.
Как я и написал ранее, в случае, когда градиенты разные очень сильно, недостатки двухходового легко компенсируются увеличением потока охлаждающей воды. Но когда разность температур мало, двухконтурные рулят (см. интернет).
Пробки? При наших напорах и в моем охладителе (экспериментально проверял) НИКАКИХ пробок нет. Возхможно они и будут, но при весьма низких напорах флюидов.
Окромя всего, надо иметь ввиду и то, что охлаждение 40 литров  и 4000 и более литров  - две большие разницы.
Но.. возможно, что прав ты, поэтому найду одноходовой 30-пластинчатый и проверю экспериментально..

добавлено: 01-03-2020, 14:11:19

Цитата: Сергей Леонидович від 29-02-2020, 15:24:11
в контейнерах не понравилось,субъективно,теряется вкусоароматика хмеля и его нужно класть больше,купил мешок для хмеля,в нём понравилось больше

добавлено: 29-02-2020, 15:24:55

правда тема не об этом,извините за оффтоп
Ты используешь мешок для гранулированного хмеля? Если да - то какой?
Заранее благодарю за ответ.

chelovechik

Цитата: ГОГа від 01-03-2020, 14:03:21что значит "суслу похер перепад температуры
ну например нельзя продукт быстро охлаждать что бы не произошел тепловой шок. типа надо плавно охлаждать за единицу времени. а нашему суслу похер, поэтому ставим одноходовой без заворотов, тем более что в заворотах может застрять всё что угодно. сусло то не чистое.
по сути это сломанный вдвое пластинчатый теплообменник на 15 пластин. вопрос : зачем нам нужен геморный теплообменник с переворотом потока? почему при наших потребностях не использовать узкий и длинный одноходовой теплообменник который и помыть будет проще, и купить за меньшие деньги?

hs/ еще раз передаю слова изготовителя теплообменников : вам надо одноходовой  - двух контурный.  хотите охлаждать ледяной водой и использовать рекуперацию тепла, то ставьте на 3 контура. Гоша, мне честно похер. я ставил, ставлю, и буду ставить одноходовые узкие, длинные, они работают отлично, проверено временем.  и кстати бу теплообменник моется на раз, два, три!

добавлено: 01-03-2020, 14:27:32

Цитата: ГОГа від 01-03-2020, 14:03:21Но.. возможно, что прав ты
Гоша, не путай, не я, а изготовитель теплообменников!!!!

ГОГаTopic starter

Дык и я бы поставил длинный одноходовой.. Да не нашел такового за приемлемой ценой, потому и взял двухходовой с увеличенным количеством пластин.
По-ходу мы говорили об одном и том же...
Что касательно засорения брухом, то нужен фильтр. Или использовать хмель в мешочках (как хмель в шишках, так и в гранулах). Брух, который выпадает при охлаждении, никакой опасности засорения не несет, он весьма мелкодисперсный.  Камень пивной - иной вопрос, но думаю, что его можно игнорировать ввиду быстротечности процесса.   

chelovechik

SMF spam blocked by CleanTalk