Колонна для переработки голов и подголовий

Автор GG, 02-03-2020, 11:36:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

yrabarskiy

Цитата: Микола Григорович від 02-03-2020, 19:16:37Постав запбіжний клапапан на !/2 дюйма і не запарюйся
Микола Григорович, не загравай з "гранатою",  якщо клапан підривний то від скороварки а не на 1,5 бар. :o
Хмільна вода не приведе до добра!

Povorot

Я считаю, что укорачивать колону для перегона голов и подголовников не надо. Всегда делаю две ректификации. Первая - убирается сивуха, во второй головы и подголовники и получается товарный спирт. Обе процедуры делаются на разных колонах и обязательно чистых. Так вот - при второй ректификации все равно есть хвосты. Да их мало, но они все равно присутствуют и короткая колона их не поймает.

Микола Григорович

Цитата: Povorot від 02-03-2020, 19:51:22все равно есть хвосты
Даа :o Сумно :) Де ти їх надибав? Зрозуміло -- кубовий залишок при РК2 не амбре :o Перепрошую, а до якої теиператури в кубі ти ведеш ректифікацію при переробці СС?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Povorot

Наверное новые хвосты есть результат химических процессов, т.е. они навариваются.
Сейчас, при использовании НБК температуры при РК1 - 94"С, при РК2 - 95"С.
Раньше, при кубовом получении СС температуры были на 1 градус ниже

Микола Григорович

Цитата: Povorot від 02-03-2020, 20:16:49Наверное новые хвосты
Перепрошую, але так не бува :D :D :D
Цитата: Povorot від 02-03-2020, 20:16:4994"С, при РК2 - 95"С
норм. А куди ти діваєш "хвостатий" спирт, той, що після 95 град.?

Povorot

Цитата: Микола Григорович від 02-03-2020, 20:22:54
Перепрошую, але так не бува :D :D :D
К сожалению бува. Анализ в лаборатории я не делал, за ненадобностью, т.к. тут и носа хватает.

Все фракции собираю отдельно и при возможности, не смешивая друг с другом,  еще раз ректифицирую. Полученное тело обзываю техническим спиртом.  У меня он сильно востребован.

Микола Григорович

Цитата: Povorot від 02-03-2020, 20:36:57техническим спиртом.
Чіпси дуба зроблять з Твого "технічного" спирту нормальний напій ;) ;) ;)

Povorot

Мне для таких экспериментов пока хватает зернового и виноградного спирта. На них по любому ярче получается

гуральник

Цитата: Povorot від 02-03-2020, 20:36:57Полученное тело обзываю техническим спиртом
Є органолептична і смакова різниця, чи просто знаєш з чого продукт?
Любіть життя. Повторення не буде...

Povorot

Разница, особенно в начале, есть и большая. Но через месяц два запах притирается и вроде бы иногда становится нормальным. Поэтому подписываю  :D

Игорь

Нет смысла делать специализированную колонну для переработки головатого бесхвостого спирта. есть смысл делать специализированную колонну для выведения из куба голов. Ставить ее на куб параллельно с основной колонной и запускать сначала первую, потом вторую. Колонна голов должна отключаться от куба чтобы запереть примеси, которые в нее попали, но в отбор не вышли. После окончания ректификации, в эту колонну снова надо подать пар чтобы вывести из нее то, что в ней накопилось. Хотя, может и не нужно.
Такая колонна не должна иметь слишком малую удерживающую способность. Если речь бы шла только о головнх примесях, можно было бы обойтись 50-ю сантиметрами насадки. Но так как во время отбора голов в насадку рвутся верхние помежуточные, а в отбор не выходят, нужно иметб некоторый объем для их удержания. но при этом остаток спирта, который будет застревать в головной колонне, не должен быть слишком большим по сравнению с объемом навалки. Я бы ограничился полутора-двумя процентами от объема АС в навалке. Если в навалке, скажем, 20 литров АС, то 1,2-2% это300-400 мл удерживаемой флегмы. Это 50-я колонна с СПН-3,5 высотой 1-1,2 метра.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Я разовью мысль... При отборе голов мы освобождаем от ник навалку за 50-70% времени. остальное время тратится на то, чтобы вывести эти примеси из насадки. Существует еще и проблема верхних промежуточных, которые за время отбора голов покидают куб, но в отбор не выходят и застревают в насадке. Потом, отбирая спирт, мы пропускаем его "сквозь строй" этих застрявших примесей м неизбежно часть из них подхватываем.
Если реализовать то, о чем я написал выше, мы убиваем несколько зайцев. Во- первых, не нужно тратить время и спирт на выведение остатков голов из насадки перед отбором товарного спирта. Во-вторых, мы изолируем верхние промежуточные в отключенной колонне и не даем им шанса попасть в отбор.
Есть смысл подумать на эту тему. для переключения потоков пара и флегмы наверное стоит использовать трехходовые краны вместо пары отсекающих чтобы случайно не запереть кипящий куб.

Игорь

Не принципиально, просто мысли в этом направлении.
- Так как две колонны никогда не будут работать одноовременно, их дефлегматоры можно соединить последовательно и не заботиться о переключении воды.   
- Если обе колонны сделать одного диаметра и наполнить одинаковой насадкой, то при переключении с одной колонны на другую не придется менять нагрев, несмотря на разную высоту.

Игорь

Не нужно использовать дорогие трехходовые краны больших диаметров. Надо разделить потоки пара и флегмы. Тогда для пара хватит 3/4", для флегмы - 1/2". Наверное есть смысл сделать возможность слива флегмы из колонн минуя куб. Но это уже другая тема, вернее другой этап проработки.

Ярославович123

А как вам такая мысль?
Одна колонна, но...
В низу царги сделать узел бокакоба (или другие варианты может польский буфер), и накопившиеся головы в насадке смыть из колонны через тса -водой, отключив нагрев, и открыв нижний узел отбора.
Тоесть глушим тэн, силикон шланг -одетый на тса, опускаем в воду, и ждём когда колона начнёт всасывать воду. Это начнёт происходить при остывании колонны  ,- примерно через 2-3минуты

Пы Сы я так иногда делаю после окончания работы, только шланг с  тса , опускаю в банку с головами, и головы полоскают от хвостов насадку , и колону- ещё горячую...

Пс2 хотя криво получится... так как если открыть нижний у.о. то через него засосёт воздух......
Пардон....
Буду думать дальше....
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

SMF spam blocked by CleanTalk