Колонна для переработки голов и подголовий

Автор GG, 02-03-2020, 11:36:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 02-03-2020, 23:08:55
Нет смысла делать специализированную колонну для переработки головатого бесхвостого спирта. есть смысл делать специализированную колонну для выведения из куба голов. Ставить ее на куб параллельно с основной колонной и запускать сначала первую, потом вторую. Колонна голов должна отключаться от куба чтобы запереть примеси, которые в нее попали, но в отбор не вышли. После окончания ректификации, в эту колонну снова надо подать пар чтобы вывести из нее то, что в ней накопилось. Хотя, может и не нужно.
Такая колонна не должна иметь слишком малую удерживающую способность. Если речь бы шла только о головнх примесях, можно было бы обойтись 50-ю сантиметрами насадки. Но так как во время отбора голов в насадку рвутся верхние помежуточные, а в отбор не выходят, нужно иметб некоторый объем для их удержания. но при этом остаток спирта, который будет застревать в головной колонне, не должен быть слишком большим по сравнению с объемом навалки. Я бы ограничился полутора-двумя процентами от объема АС в навалке. Если в навалке, скажем, 20 литров АС, то 1,2-2% это300-400 мл удерживаемой флегмы. Это 50-я колонна с СПН-3,5 высотой 1-1,2 метра.
а как быть с автоматикой?Перекидывать вручную?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Dimassik

Цитата: Сергей Леонидович від 03-03-2020, 00:30:28а как быть с автоматикой?Перекидывать вручную?
Две в параллели.  :) И перекидной рубильник на тен.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ГОГа

Цитата: Игорь від 02-03-2020, 23:19:36
Не принципиально, просто мысли в этом направлении.
- Так как две колонны никогда не будут работать одноовременно, их дефлегматоры можно соединить последовательно и не заботиться о переключении воды.   
- Если обе колонны сделать одного диаметра и наполнить одинаковой насадкой, то при переключении с одной колонны на другую не придется менять нагрев, несмотря на разную высоту.
Второй тезис мне кажется немного сомнительным и вот почему: мы ведем процесс на предзахлебе, снижение вниз от захлеба 1-2% от подаваемой мощности (на РОСА).
Имеем различия - разная высота насадочной части, флюктуации в засыпке насадки, различия в сформированных вручную путанках, незначительные различия в скрученных конденсаторах-дефлегматорах, разная степень загрязнения  насадочной  части после нескольких циклов работы.
Думаю, что прийдется поднастраивать нагрев для оптимизации процесса, хотя это может иметь негативные последствия, если мы не знаем точно нагрев захлеба второй колонны.
Spoiler
у меня колонна после 3-4 циклов меняет на пару процентов нагрев захлеба..
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Микола Григорович

Цитата: yrabarskiy від 02-03-2020, 19:35:16клапан підривний то від скороварки
Не згоден. Той запбіжний клапан, про який я писав, має вихідну різьбу, в яку можна вкрутити щтуцер з шлагою і вивести газ в небезпечне місце. Підривний кран з скороварки, зрозуміло, цього зробити не дасть, що може призвести до пожежі :o
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Цитата: Сергей Леонидович від 03-03-2020, 00:30:28а как быть с автоматикой?Перекидывать вручную?
Не будем покупать пальто в тон галстуку :) Не будем подстраивать процесс под имеющуюся автоматику. Наверное сначала надо разобраться с самой технологией, а уже потом думать об автоматизации. Она в любом случае должна претерпеть изменения, иначе придется крутить вручную краны на паровых и флегмовых линиях, "подключая" к процессу человеческий фактор со всеми его прелестями - склерозом, маразмом и последствиями острой алкогольной интоксикации  (это я о себе).
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

yrabarskiy

Микола Григорович, а що це тебе аж щойно "осинило"?  Я просто про цей клапан писав маючи на увазі щодо недопущення надмірного завищення тиску спиртопарів. Не обов'язково скороварочний, просто що 1,5 бар це вже занадто.
Хмільна вода не приведе до добра!

Микола Григорович

Цитата: yrabarskiy від 03-03-2020, 08:49:58а що це тебе аж щойно "осинило"
Як зараз стало модним тут казати: "человеческий фактор" :o Тобто -- не уважно прочитав :D
Цитата: yrabarskiy від 03-03-2020, 08:49:581,5 бар це вже занадто.
Я привів лише приклад, а ці клапани, імхо, бувають налаштовані на різний тиск ;)

Игорь

Для куба, давление в котором не должно превышать 0,03-0,05 бар, использовать механические предохранительные клапаны не целесообразно.
Вообще, объясните смысл телодвижений. Можно поставить один трехходовой кран и исключить малейшую возможность накопления в кубе опасного давления.
Можно упереться рогом, сказать "всруся, но не поддадуся", и вместо одного трехходового ставить два обычных, плюс мостить сбросные клапаны, да еще и со шлангами вывода пара на улицу. И иметь постоянную проблему поддержания системы аварийного сброса в рабочем состоянии, следить, чтобы в шланге, который никогда не используется, осы не свили гнездо или не сдохла какая-нибудь мышка.
Или ставить клапан от скороварки, который через год бездействия либо прикипит и в нужный момент не откроется, или начнет понемногу травить и скармливать спиртовый пар ангелам...
Правильней один раз и навсегда исключить возможность неприятностей, чем рождать потенциально опасную систему и потом героически предотвращать несчастные случаи. Есть примеры с трагическим исходом, почему не возникает желания учесть эти грабли и вилы?

Золотое правило безопасности для атмосферной ректификационной колонны состоит в том, что на пути пара от куба к атмосфере не должно быть никаких устройств, которые случайно или преднамеренно могут эту линию запереть. Я предпочитаю это правило не нарушать. А если придется, использую вакуум-прерыватель высотой миллиметров 600-700 (как высота куба). Никаким механическим устройствам доверять не буду.

Микола Григорович

Игорь, імхо, коли голва не працює -- то і 3-х ходовий кран не допоможе :D

Игорь

Цитата: ГОГа від 03-03-2020, 06:56:34Думаю, что прийдется поднастраивать нагрев для оптимизации процесса, хотя это может иметь негативные последствия, если мы не знаем точно нагрев захлеба второй колонны.
"Головная" колонна имеет право работать в недогруженном состоянии, так как не требует особо высоких степеней разделения. Поэтому в ней можно использовать тот-же диаметр трубы, но насадку на пол миллиметра крупнее, и работать не на 90%, а на 80% от предзахлеба, то есть нагрев всей системы настраивать по спиртовой колонне.

Кстати, настало время повторить исследование разделительной способности насадки. Те результаты, которые я получил много лет назад, делались на насадке несколько иной формы (менее ажурной)  и полученные тогда результаты - похоже - не совсем корректны для новых ажурных семи - и десятигранок.  В первую очередь это относится к утверждению о максимальном разделении именно в момент предзахлеба. Есть основания полагать, что максимум разделительной способности ажурных насадок приходится на диапазон 60-80% от захлеба,  немного снижается при приближении к захлебывающей мощности, и резко падает при нагрузках меньше 60%. Это предварительные данные, полученные при не системных экспериментах. Требуют проверки.

Игорь

Цитата: Микола Григорович від 03-03-2020, 10:06:00коли голва не працює -- то і 3-х ходовий кран не допоможе
И на старуху бывает проруха.

Игорь

Редко, но случается слизывание шлицов в шаровом кране. Ручку поворачиваешь - шар остается на месте. Если такое случится в системе с двумя шаровыми кранами, даже работающая голова не спасет от неприятностей. Останется надеяться на то, что предохранительный клапан не залип. 
Если такое случится с трехходовым краном, даже отсутствие мозгов не приведет к неприятностям. Куб просто не переключится, останется работать на другую колонну.

Povorot

Тут еще есть один момент. Просто крутанув трехходовой кран не получится переключить колону. ЕЕ надо еще прогреть и выдавить из нее воздух.

moh1971

Цитата: Povorot від 03-03-2020, 18:47:06Тут еще есть один момент. Просто крутанув трехходовой кран не получится переключить колону. ЕЕ надо еще прогреть и выдавить из нее воздух.
Главное чтоб оно того стоило.Мне кажется что это перспективная тема.Многие замечают что пропарка колоны после определенного количества циклов дает положительный эффект.Значит все таки насадка накапливает и удерживает какую то примесь перманентно попадающую в отбор.А здесь мы ее запираем в головной колоне.

Микола Григорович

Цитата: moh1971 від 03-03-2020, 19:38:12Значит все таки насадка накапливает и удерживает какую то примесь перманентно попадающую в отбор
Що можуть накопичувати в собі дротяні спіральки? Сам подумав, що написав? Як можна зрівнювати по промивній можливості окріп і роботу РК на себе? :o :o :o

SMF spam blocked by CleanTalk