FanCoil - автономное охлаждение.

Автор Игорь, 09-11-2019, 21:44:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

гуральник

Цитата: Игорь від 07-02-2020, 11:52:02Вроде все. Пакую.
Ті що замовили тільки плату,мабуть вже чухають ріпу. :)
Любіть життя. Повторення не буде...

ИгорьTopic starter

Наиболее простой, безопасный и недорогой способ размещения платы управления в наружном блоке - прикрутить плату через пластмассовую  пластинку к блоку питания, и все вместе упаковать в пластиковую бутылку с отрезанным дном . Разумеется, датчики и провода надо вывести наружу. При монтаже бутылку нужно закрепить внутри блока закрытой пробкой вверх. Закрепить так, чтобы не болталась. Проверил, весьма удобно. Могу рекомендовать.ППоследнее фото - вариант расширительной ёмкости из банки от бытовой химии. Выпуск перелива пока не сделан.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

В прошивках 001 и 002 есть одинаковая проблема, связанная с использованием файловой системы. После нормальной работы большей или меньшей продолжительности, модуль перестает выходить на связь, и  чтобы заставить его снова работать, нужно перезагрузить файловую систему. Обычно это получается легко, но не у всех.
Один из коллег так и не смог перезалить файловую систему и отправил модуль ко мне. 
Я вынул его из посылки и сразу снял видео. Оно скрыто внизу сообщения.   
Действительно, после попытки установить с ним связь, модуль зависал на 5 секунд, и подключиться не удавалось.   
Тогда я сделал то, что рекомендовал на форуме и по телефону - ввел не 192.168.4.1, а 192.168.4.1/x, и все сразу получилось. Модуль запросил имя и пароль для перепрошивки (1111 и то, и другое), и открыл страничку перепрошивки. После заливки файловой системы, проблема ушла. Модуль сразу стал выходить на связь и открывать свою страничку.
У меня все заняло минут 5 (вместе со съемкой и комментированием, и не должно было занять больше времени у любого другого. Заченм модуль ездил ко мне - я так и не понял. 
Но дело не в этом.   
Дело в том, что мало найти путь периодического решения проблемы. Надо ее устранить. Поиск в Интернете показал, что такие проблемы встречаются уже с 2018 года, и еще никому не удалось их устранить. Я решил пойти другим путем -  полностью переписать программу управления и обойтись без использования файловой системы. Этим я сейчас и занимаюсь. Должен признаться, это не просто. Решение одних проблем привело к выползанию друних. Пришлось полностью пересмотреть саму концепцию связи и отказаться от одновременного использования модуля в качестве точки доступа и клиента другой точки доступа (роутера). Алгоритм управления, математика вычисления оборотов моторов осталась прежней, но значительно изменился внешний вид странички управления. Кое что появилось (полуавтоматические режимы работы), от многого пришлось отказаться.
Я уже заканчиваю работу над новой прошивкой, на днях откатаю и выложу. Сейчас гоняю в разных ситуациях и с разными платами, добиваюсь устоичивой работы и вылавливаю непредвиденные моменты.

Установить новую прошивку можно будет обычным способом - через кнопку в программе.

Теперь о модуле, который находится у меня. Я решил не отправлять его пока не готова новая прошивка, так как не уверен, что если модуль снова "захлопнется", хозяит сможет его запустить. Если очень надо, могу отправить хоть сегодня.

Spoiler
[close]

Саняба

Цитата: Игорь від 23-03-2020, 16:31:26
В прошивках 001 и 002 есть одинаковая проблема, связанная с использованием файловой системы. После нормальной работы большей или меньшей продолжительности, модуль перестает выходить на связь, и  чтобы заставить его снова работать, нужно перезагрузить файловую систему. Обычно это получается легко, но не у всех.
Один из коллег так и не смог перезалить файловую систему и отправил модуль ко мне. 
Я вынул его из посылки и сразу снял видео. Оно скрыто внизу сообщения.   
Действительно, после попытки установить с ним связь, модуль зависал на 5 секунд, и подключиться не удавалось.   
Тогда я сделал то, что рекомендовал на форуме и по телефону - ввел не 192.168.4.1, а 192.168.4.1/x, и все сразу получилось. Модуль запросил имя и пароль для перепрошивки (1111 и то, и другое), и открыл страничку перепрошивки. После заливки файловой системы, проблема ушла. Модуль сразу стал выходить на связь и открывать свою страничку.
У меня все заняло минут 5 (вместе со съемкой и комментированием, и не должно было занять больше времени у любого другого. Заченм модуль ездил ко мне - я так и не понял. 
Но дело не в этом.   
Дело в том, что мало найти путь периодического решения проблемы. Надо ее устранить. Поиск в Интернете показал, что такие проблемы встречаются уже с 2018 года, и еще никому не удалось их устранить. Я решил пойти другим путем -  полностью переписать программу управления и обойтись без использования файловой системы. Этим я сейчас и занимаюсь. Должен признаться, это не просто. Решение одних проблем привело к выползанию друних. Пришлось полностью пересмотреть саму концепцию связи и отказаться от одновременного использования модуля в качестве точки доступа и клиента другой точки доступа (роутера). Алгоритм управления, математика вычисления оборотов моторов осталась прежней, но значительно изменился внешний вид странички управления. Кое что появилось (полуавтоматические режимы работы), от многого пришлось отказаться.
Я уже заканчиваю работу над новой прошивкой, на днях откатаю и выложу. Сейчас гоняю в разных ситуациях и с разными платами, добиваюсь устоичивой работы и вылавливаю непредвиденные моменты.

Установить новую прошивку можно будет обычным способом - через кнопку в программе.

Теперь о модуле, который находится у меня. Я решил не отправлять его пока не готова новая прошивка, так как не уверен, что если модуль снова "захлопнется", хозяит сможет его запустить. Если очень надо, могу отправить хоть сегодня.

Spoiler
[close]
Игорь как обстоят дела с прошивкой ,снетерпением начать процес.

ИгорьTopic starter

Я не останавливаюсь. Только этим и занимаюсь. Сейчас тоже. Еще немного терпения.

voffka

Цитата: ramzes55 від 08-04-2020, 04:18:53Эту очередь еще ни кто не отменял,а  вы уже новую организовали
Извиняюсь, честно не видел. Пост почти 3-х месячной давности. Тему начал читать сначала, ещё не дошел..

ИгорьTopic starter

Принципиально новая прошивка 3.00 близка к выпуску. Очень много изменений, буду описывать заранее. Практически все, что я писал раньше и выкладывал в видео, упраздняется. Но прежние прошивки - первая и вторая - будут доступны к скачиванию и установке. Все, что будет ниже, относится исключительно к новой, третьей прошивке.

1. Принципы связи. Модуль поддерживает только один вид связи из двух возможных - напрямую, с подключением к внутренней точке доступа модуля, и через роутер, соединенный (или не соединенный) с интернетом.  Два вида связи одновременно, как это было в прежних версиях, теперь не поддерживаются.

При включении модуль действует таким образом... Сразу отмечу, что я не претендую на безукоризненность выбранного мной варианта. Если будут соображения по изменению - улучшению, вместе рассмотрим и внедрим если это не будет в ущерб основной задаче - управлению охлаждением.
Итак...
При появлении питания модуль открывает "записную книжку" с ранее сохраненными настройками и смотрит какой вид связи выбрал до этого хозяин.

Если выбрана внутренняя точка доступа, он подсмотрит в "записной книжке" имя точки доступа, которую должен поднять, поднимет ее, и замигает двойными вспышками. После этого доступ к устройству будет возможен. Позже расскажу как именно.
Имя внутренней точки доступа в "записной книжке" можно будет изменить по своему вкусу.

Если выбрана связь через роутер, модуль тоже откроет "записную книжку", найдет в ней имя доступа и пароль сети, которые ему ранее указал хозяин, и попытается к этой точке доступа  подключиться.
Попытки длятся не дольше 15 секунд. 
Если за это время модуль подключится к указанной точке доступа, он замигает одиночными вспышками и приступит к управлению насосом и вентилятором.   
Если за выделенные для установки связи 15 секунд подключение к роутеру не произойдет, модуль прекратит попытки подключения, поднимет внутреннюю точку доступа (смотри предыдущий параграф), и замигает сдвоенными вспышками.   
Если после этого, уде в рабочем процессе,  указанная точка доступа (роутер) появится, модуль никак не отреагирует. Чтобы заставить модуль подключиться к точке доступа, которая была включена (появилась в зоне видимости модуля) после пуска модуля, надо будет отключит модуль от питания и включить его снова.
Если модуль успешно подключится к точке доступа, а потом связь прервется, модуль будет продолжать управление охлаждением, мигать тройными вспышками и терпеливо ждать восстановления связи. Как только роутер появится на горизонте модуля, связь восстановится автоматически. Модуль замигает одиночными вспышками.
Связаться с модулем в состоянии такого ожидания - передать ему настройки или получить информацию о температурах и оборотов, будет невозможно. Для восстановления связи нужно либо включить роутер, с которым модуль ждет подключения, либо кратковременно отключить питание модуля. Тогда после включения, не найдя "родную" сеть, он поднимет внутреннюю точку доступа, и связь будет возможна через нее.

ИгорьTopic starter

Соединение с модулем через его точку доступа.
Если модуль поднял собственную точку доступа, он сигнализирует об этом, мигая сдвоенными вспышками. Чтобы связаться с ним, нужно найти в списке доступных WiFi сетей название его точки доступа и подключить к ней свой телефон, планшет или компьютер. Затем на устройстве нужно открыть интернет браузер и в адресной строке ввести айпи адрес устройства 192.168.4.1. Откроется страничка наблюдения и управления вот такого вида.
[attach=1]
Подробней об этой страничке расскажу позже. А пока отмечу, что многие функции, реализованные на удаленном сервере, при таком способе подключения (без выхода в интернет) будут недоступны.

Соединение с модулем через общую точку доступа (роутер).
Такой способ соединения наиболее предпочтителен, так как дает доступ к расширенным возможностям. 
Чтобы модуль подключился к вашему роутеру, ему один раз нужно указать (а он запомнит) имя роутера и его пароль
Чтобы подключиься к модулю, то есть зайти на его страничку управления, нужно выполнить некоторые телодвижения, которые я автоматизировал.
Подключивщись к роутеру, модуль отправляет все необходимые для подключения данные на уделенный сервер, и там на общей страничке появляется кнопка, клик по которой выводит нас по назначению.
Если менять настройки управления охлаждением мы не собираемся, если только наблюдения за процессом достаточно,  можно получать данные о текущем состоянии модуля (температуры, обороты, режим)  прямо с сервера, не соединяясь с модулем. Из любой точки мира, где есть интернет.

Итак, если модуль подключился к роутеру (одиночные вспышки), мы можем выйти на связь с ним откуда угодно - из соседней комнаты или из соседней страны. Для этого нужно открыть страничку http://labspirt.club/fancoil, и увидеть там список всех модулей, который доступны в данный момент, или были доступны недавно.
[attach=2] 
В списке 4 столбца. 
В первом - идентификатор устройства, состоящий из имени вашего роутера и имени вашего модуля. 
Во втором - дата и время последнего сеанса связи с ним. 
В третьем - состояние связи (не особо полезная информация, возможно удалю).
В четвертом - две кнопки - "график" и "данные". 
Узнать свое устройство можно по первому столбцу. А если вы открываете страничку с того же роутера, к которому подключен модуль, то его кнопка "данные" будет контрастно выделенной. 

Еще раз отмечу. Доступ к графикам и текущей информацией о температурах свободен. Не вижу необходимости шифроваться, никакой крамолы в управлении отоплением по интернету нет :) Подсмотреть ваш график и позавидовать сможет любой. А вот настройки... Они будут доступны только вам и только рядом с роутером.
Для начала кликнем по кнопке "данные". Если модуль вас не знает, если вы с ним входите на сервер с разных роутеров, то будет выдано предупреждение о том, что доступа к настройкам не будет.
[attach=3]
Если модуль свой, такое предупреждение не последует. В любом случае вы попадете на общедоступную информационную страничку такого вида.
[attach=4]
На ней нет ничего, что было бы не понятно на изображении. Режим, обороты, температуры. Вверху  две кнопки. Одна (К списку) выводит назад, к списку модулей.
А вот вторая (управление) - она  самая главная. Она ведет на основную страничку устройства где можно менять все настройки и установки.
Для ее описания я зарезервировал следующее сообшение.

ИгорьTopic starter

Те, кто пользуется моими устройствами, уже наверное привыкли к тому, что легко доступными я делаю только востреборанные, часто используемые настройки. Те настройки, которые часто менять нет необходимости, я называю "скрытыми" и убираю подальше с глаз долой чтобы не мозолили глаза. Заодно это предотвращает случайное их изменение. Модуль управления автономкой не исключение. В нем тоже есть выжные настройки, которые всегда под руками, и скрытые, спрятанные, к которым добраться не сложно.

Ближе к делу.

Управление автономкой сводится к управлению двумя двигателями - вентилятором и насосом. Обороты каждого из них можно либо застабилизировать, заморозить на каком-то значении, а можно поставить в зависимость от температур. Обороты насоса - от горячей температуры (температуры на выходе из дефлегматора), обороты вентилятора - от холодной температуры (на выходе из радиатора).
Сдедовательно, для насоса и для вентилятора мы должны указать обороты для работы без учета температур и две целевые температуры воды.
Экзотические способы управления по разности и по среднему значению температур я, наигравшись вдоволь, в первой и второй версии,  в третьей версии упразднил.

Итак, авономка может работать в одном из четырех режимов. 
Автоматический режим - когда и насос, и вентилятор поддерживают заданную температуру своей линии.
Два разных полуавтоматических режима - когда один из них поддерживает заданные обороты, а второй управляется по температуре...
И ручной режим. когда обороты и насоса и вентилятора задаются хозяином.

Зачем это? 
Базовый принцип разработки устройства - обеспечить работу охлаждения в любых условиях - при наличии или при отсутствии связи, при работающих или не работающих датчиках температуры. Если в процессе работы один или оба датчика перетанут передаваь данные, мотор, "слушающий" пропавший датчик не прекратит работу, а перейдет в режим стабильных оборотов. Эти обороты хозяин должен указать заранее. Управление продолжится в полуавтоматическом или ручном режиме, а если датчик снова появится в зоне видимости, управление вернется к автоматическому.

Все настройки, которые я перечислил, являются основными и отображаются вместе с текущими значеними температур и оборотов на основном экране.
Вот этот экран.

[attach=1]

Он состоит из четырех окон-таблиц. Верхняя относится к насосу и к опекаемой им линией горячей воды. 
В верхней строке мы выбираем что именно мы хотим стабилизировать - обороты или температуру. На картинке выбрана стабилизация оборотов насоса. 
Во второй строке мы указываем какое именно значение оборотов или температуры мы хотим поддерживать. Настройка не актуальных в данны момент значений становится полупрозрачной, но она доступна к изменению. Если мы выберем стабилизацию температуры, но датчик испортится, модуль сам по себе  станет поддерживать назначенные обороты, поэтому их нужно настроить на заведомо достаточное значение.
В третьей строке отображаются фактические значения температуры и оборотов. 
------------------------- 
Под красной таблицей насоса и горячей стороны находится синяя таблица холодной стороны и вентилятора.
Структура таблицы аналогична предыдущей.   
Ниже - зеленое окошко третьего датчика, который ничем не управляет.   
Под зеленым окошком - информационное окно, показывающее текущий режим. В нашем варианте режим называется "насос вручную". Подразумевается, что вентилятор в это время управляется по температуре. Возможны еще варианты "Вентилятор вручную", "ручной режим", режим заполнения и один из четырех этапов автоматического режима - ожидание, разгон и работа.
Остальные настройки, а их штук сорок, спрятаны.

Эта ссылка выводит на страничку виртуального, не существующего  модуля управления. Прошу тех, кто предполагает пользоваться устройством, погулять по настройкам и задать вопросы если таковые возникнут. А я пока продолжаю описание.
http://labspirt.club/fancoil/iii.php

Скрытые настройки.

[attach=2]
Для достура к скрытым настройкам организовано многоуровневое всплывающее мены. Главных пунктов - два, и они расположены прямо над таблицей. Левая кнопка  предназначена для настройки разных режимов работы, правая для прочих целей. Кнопки "выпадают" при наведении на них мыши или при "тапе" на мобильных устройствах. Выбранный пункт контрастно выделяется.
[attach=3]Настройка режимов содержит общий пункт (параметры ШИМ насоса и вентилятора)  и ротдельные пункты для каждого режима управления - заполнения, ожидания, разгона и работы. Кнопки активируются наведением мыши или тапом на мобильнике / планшете
[attach=4] Прочие настройки включают в себя настройки связи, управления прошивками, и выводит на график оборотов и температур

продолжу если будут вопросы.

Саняба

Вопросы будут в процессе. :-X Огромное спасибо за проделанную работу.

ИгорьTopic starter

Наконец то сегодня(вчера?) собрал свою автономку и запустил управление с новой прошивкой. Вычисляю и устраняю промахи, учусь подбирать ПИД коэффициенты. Вроде нашел вариант, при котором и раскачка невелика, и поведение при резком разбаллансировании (изменении настроек) адекватное - быстрая реакция и отсутствие залетов через порог. 
[attach=1]
Сейчас нашел в программе незначитеьную ошибку, ридется перепрошить модуль, а это нарушит идиллию.
Перед этим решил запустить автономку на стабильных оборотах насоса и вентилятора, поставил примерно те обороты, которые получились при автоматическом управлении.
Очередной раз убедился. Стабильные обороты не обеспечивают стабильности температур, раскачка градусов пять. И это еще при более-менее стабильной температуре воздуха. 
[attach=2]

пЫво

Фух! Прочитал всю ветку.
Не понял одного.
Игорь, блок нужно самому покупать и тебе отсылать?
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

гуральник

Цитата: пЫво від 15-04-2020, 19:25:52Игорь, блок нужно самому покупать и тебе отсылать?
Цитата: Игорь від 15-04-2020, 13:21:39Больше блоков с вентиляторами у меня нет, ни внутренних, ни наружных. Делал автономки из блоков, которые мне присылали. Из общей стоимости отнимал 1000 грн. Сейчас у меня в работе 4 присланных блока.
Любіть життя. Повторення не буде...

пЫво

Доктор, спасибо, я читал это.
Я немного неправильно сформулировал (после трёх часов чтения :D :D)
Каков механизм всего этого мероприятия?
Какой блок предпочтительней , как определится что именно нужно?
Есть мембранник новый. Брал у нашего Геннадия. Его тоже отсылать?
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

voffka

Цитата: пЫво від 15-04-2020, 20:36:36Какой блок предпочтительней , как определится что именно нужно?
Тоже интересует этот вопрос. А вот радиатор водяного охлаждения машины с вентилятором подойдёт? Что то типа такого

SMF spam blocked by CleanTalk