Переработка \"голов\"

Автор IgorKip, 28-07-2011, 18:01:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Откуда берется эта чушь?
1. Дефлегматор не может нагревать спирт, он греет воду спиртовыми парами. А спирт охлаждает водой. Снова нагревать только что сконденсированный спирт спиртовыми парами - это разновидность расстройства психики. Это то же самое, что и не до конца сконденсировать спиртовый пар и выпустить его в атмосферу.
2.  Какой смысл снова нагревать спирт если он только что был паром и сконденсировался. Если колонна с кучей тарелок не вывела из спирта эфиры, какой смысл пытаться их вывести простым нагревом? Если это действительно помогает, нужно выбрасывать колонну и просто немного греть самогон, пусть эфиры уходят.
3. Кто распространяет бред о том, что при нагревыании из спирта уходят эфиры? При нагревании из спирта уходит в первую очередь спирт. А вместе с ним - и примеси. Точно в такой-же пропорции, как и при обычном кипении. или при недоконденсации части спирта.
4. Не пускать хвостовые фракции в колонну... Эта фейеричнаяфраза. Нельзя смешивать в кучу понятия фракций и примесей. Фракции получаются на выходе из колонны или дистиллятора, а не на входе. Колонна разделяет поток входящего пара на фракции, и тот пар, который конденсируется вверху, представляет собой фракции, которые мы можем их куда-то пускать или не пускать. 
На входе колонны мы имеем нефракции, а спирт с примесями. Но если ты хотел сказать, что не надо пускать в колонну хвостовые примеси, то это фейерично вдвойне. При кипении самогона из него испаряется одновременно спирт, вода, и все без исключения примеси, присутствующие в кубе. Одни из них выкипают быстрее спирта, другие медленнее. И все они попадают в колонну. Господь Бог (или Природа, если тебе так комфортней) не умеют остановит выкипание одних молекул и разрегить проход в пар других., и если ты хочешь не пустить в колонну какте-то примеси, то должен понимать, что эта задача невыполнимая. Если в кубе самогон крепостью 40%, то сивушные примеси имеют такую-же летучесть, как и этиловый спирт, и их концентрация в парах на литр спирта примерно такая-же, как и у спирта. А по мере выкипания спирта их летучесть становится даже больше, чем у спирта, и пар содержит сивухи на литр спирта больше, чем в данный момент есть в кубе.
Если ты нашел способ пропускать в колонну спирт, а примеси - нет,  то это - однозначно - Нобелевская премия. Все ректификационные колонны можно сдавать в утиль.  Зачем они нужны если ты знаешь способ пропустить спиртовой пар, а примеси остановить?
5. Задержка открытия клапана. У меня уже тапки закончились, кидаться больше нечем.
Конец ректификации. В кубе осталось немного спирта и почти вся сивуха, которая была в навалке. Ее концентрация на литр спирта запредельная, а летучесть при кубовой концентрации спирта вдвое-втрое больше, чем у этанола. Колонна почти до самого отбора заполнена сивухой, а температура на датчике в уровне 2/3 на пару десятых НИЖЕ, чем при заполнении колонны чистым спиртом. И ты считаешь, что все в порядке. Концентрация водяного пара в колонне повышается, он выталкивает сивуху все выше (вперед, к отбору), и из-за повышения концентрации воды температура начинает расти. Ты останавливаешь отбор, и остаточ кубовой сивухт постепенно выпаривается, поднимается повыше, и снижает температуру на датчике. Ты ждешь еще некоторое время чтобы сивухи набралось побольше, и только после жтого продолжаешь отбор. Не стоит удивляться тому, что спирт после этого не проходит даже на "люкс" по сивухе.Тты сам создаешь для этого все необходимые условия.
6. По поводу хроматографии моего спирта. Я не делаю спирт, я разрабатываю и внедряю оборудование и алгоритмы для домашней ректификации. Ты, кстати, пользуешься теми технологиями. которые я проработал лет 11-12 назад и предложил всем. Даже название способа  отбора "Старт-Стоп", который стал общеупотребительным - это моя разработка.. Тогда, 10-12 лет назад, это было действительно актуально и прогрессивною Но с тех пор накоплено много теоретической и практической информации, которая похоронила этот способ. он уступил с=место новым, более эффективным методикам.
Отвлекся... Я спирт не делаю, поэтому не делаю и хроматографию. Ее делают те, кто моим оборудованием пользуется, и кто еще не устал получать нулевые значения концентрации примесей. 
Кстати, зачем разбавлять спирт перед хроматографией? Странный подход.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Lexx77761

Игорь, я с удовольствим читаю твои посты, в них много полезной информации и на их основании делаю для себя пометки. Но так же мне нравится изучать книги, в них тоже много полезного.
Цитата: Игорь від 06-04-2020, 00:26:581. Дефлегматор не может нагревать спирт, он греет воду спиртовыми парами. А спирт охлаждает водой. Снова нагревать только что сконденсированный спирт спиртовыми парами - это разновидность расстройства психики. Это то же самое, что и не до конца сконденсировать спиртовый пар и выпустить его в атмосферу.
Цитата: Игорь від 06-04-2020, 00:26:58.  Какой смысл снова нагревать спирт если он только что был паром и сконденсировался. Если колонна с кучей тарелок не вывела из спирта эфиры, какой смысл пытаться их вывести простым нагревом? Если это действительно помогает, нужно выбрасывать колонну и просто немного греть самогон, пусть эфиры уходят.
3. Кто распространяет бред о том, что при нагревыании из спирта уходят эфиры? При нагревании из спирта уходит в первую очередь спирт. А вместе с ним - и примеси. Точно в такой-же пропорции, как и при обычном кипении. или при недоконденсации части спирта.
Стандартный дефлегматор, который в основном все делают не может, мой может и нагрев находящегося в кармане отбора спирта до 70 градусов позволяет выделить эфиры, ты не видел мой дефлегматор и уже делаешь свои выводы. Постами выше ты сам мне рекомендовал провести ректификацию с крепким спиртом и отбором головных, а это делает сразу дефлегматор. И то, что выделяется при таком способе в пластиковую бутылку, то выделенная жидкость ее разъедает, т.е. при надавливании разрушается.

Цитата: Игорь від 06-04-2020, 00:26:584. Не пускать хвостовые фракции в колонну... Эта фейеричнаяфраза. Нельзя смешивать в кучу понятия фракций и примесей. Фракции получаются на выходе из колонны или дистиллятора, а не на входе. Колонна разделяет поток входящего пара на фракции, и тот пар, который конденсируется вверху, представляет собой фракции, которые мы можем их куда-то пускать или не пускать.
Это у Стабникова описано и есть проведенные эксперименты, я же это реализовал на своем оборудовании и увидел только положительные моменты, а именно, повторюсь, первый заброс по температуре на датчике внизу колонны прошел при температуре в кубе 95.2, в емкости, куда проводился сброс скопилась очень вонючая жидкость, которая не попала в колонну и не загрузила ее.
Цитата: Игорь від 06-04-2020, 00:26:586. По поводу хроматографии моего спирта. Я не делаю спирт, я разрабатываю и внедряю оборудование и алгоритмы для домашней ректификации. Ты, кстати, пользуешься теми технологиями. которые я проработал лет 11-12 назад и предложил всем. Даже название способа  отбора "Старт-Стоп", который стал общеупотребительным - это моя разработка.. Тогда, 10-12 лет назад, это было действительно актуально и прогрессивною Но с тех пор накоплено много теоретической и практической информации, которая похоронила этот способ. он уступил с=место новым, более эффективным методикам.
Отвлекся... Я спирт не делаю, поэтому не делаю и хроматографию. Ее делают те, кто моим оборудованием пользуется, и кто еще не устал получать нулевые значения концентрации примесей.
Кстати, зачем разбавлять спирт перед хроматографией? Странный подход.
Я именно после хромотограммы переделал оборудование, она позволила для меня увидеть слабые места колонны и обозначить пути, которые надо улучшить.
Разбавлял спирт для того, что бы понять, что употребляю, а не то что получил. Как то давно читал, что при соединении воды со спиртом начинают образовываться альдегиды и другие вредные примеси, вот для этого и разбавлял. Конечно косякнул, что не отдал чистый спирт на проверку, но все еще впереди, сейчас получу хромотограмму с нового оборудования, а там есть еще идея на проведение экспериментов, вот после тех экспериментов отдам чистый и разведеный образцы. А так же хочу посмотреть, что за образец получится при паровом отборе, рекламируемым сейчас многими блогерами.

Игорь

Цитата: Lexx77761 від 06-04-2020, 10:00:30Стандартный дефлегматор, который в основном все делают не может, мой может и нагрев находящегося в кармане отбора спирта до 70 градусов позволяет выделить эфиры, ты не видел мой дефлегматор и уже делаешь свои выводы. Постами выше ты сам мне рекомендовал провести ректификацию с крепким спиртом и отбором головных, а это делает сразу дефлегматор
У тебя ужасно все запущено. Нулевая база. Если ты действительн считаешь, что нагрев до 70 градусов и выдержка очищает спирт, то на кой тебе нужна колонна? Нагрей спирт до 70, подержи сутки, двое, неделю. эфиры уйдут и все дела.

Ты пишешь, что любишь читать, но тут одно из двух. Либо ты читаешь по диагонали, теряя смысл, либо просто не воспринмимаешь написанного.
У тебе до дефлегматора пар имеет температуру 78. И от эфиров не избавляется. Почему он должен избавиться от них при температуре 70?

Что тебе дает основание полагать, что из этого спирта вообще что-то выходит?  Пар может выходить из лужи спирта любой температуры только в том случае, если в газовой (паровой) фазе над лужей концентрация спирта ниже концентрации, равновесной спирту в луже.
Если вокруг лужи с теплым спиртом находится насыщенный спиртовый пар, из корыта вообще ничего не выходит. Идет обратный процесс конденсации пара и перехода его молекул в жидкость. какой в этом случае толк от корыта? Никакого.
Может у тебя лужа горячего спирта находится не в паре, а в воздухе? Тогда это не очистка от эфиров, а окисление спирта и образование дополнительной порции альдегида. От которой ты только что героически избавился многочасовым медленным отбором.
Мне не надо видеть конструкцию вечного двигателя. Потому что это бред, это противоречит отсновполагающим законам природы, и поэтому не заслуживает внимания. По той же причине меня не интересует дефлегматор, который нагревает спирт... с целью очистки. Это противоречит законам Природы и мне не интересно тратить на него время.

Почитал дальше твое сообщение... Мрак ... Всё, я сдаюсь. Мне не хватит энергии разбираться с теми завалами, которые у тебя накопились.  Греешь спирт отбора - грей. Вришь, что он не конденсирует горячий пар, а выпускает что-то в него - верь. Считаешь, что можешь не пустить "фракции" в колонну - считай. Ты действительно читаешь по диагонали, Стабникова в том числе. Стабников говорит о выведении сивухи на непрерывной колонне из места ее наибольшей концентрации, а она находится там, где крепость спирта близка к 40%. При ректификации на твоей колонне это вторая-третья-четвертая тарелка. ЭТО ВНУТРИ КОЛОННЫ!
Цитата
Как то давно читал, что при соединении воды со спиртом начинают образовываться альдегиды и другие вредные примеси
Это на голову не налазит. Просто праздник какой-то... Ты сегодня решил добить меня. При соединении спирта с водой образуются гидраты. Образуются и распадаются. И они не вредные и не полезные. Чтобы образовался альдегид, нужен кислород. Хоть немножко. Как над лужей в твоем дефлегматоре. Если усть ТСА, значит есть и кислород.
ЦитатаА так же хочу посмотреть, что за образец получится при паровом отборе
Ты еще жидкостный отбор не освоил. паровой на порядок сложнее. При ректификации, когда от правильности отбора зависит качество спирта таковой не применяется. В промышленности из колонны после дефлегматоа выводят часть пара, затем его полностью конденсируют, часть жидкости отбирают (жидкостный отбор), остальное возвращают на питание колонны.

Все, откланиваюсь. Не мешаю жить в твоем придуманном мире ректификации.

Lexx77761

Цитата: Игорь від 06-04-2020, 12:48:27У тебя ужасно все запущено. Нулевая база. Если ты действительн считаешь, что нагрев до 70 градусов и выдержка очищает спирт, то на кой тебе нужна колонна? Нагрей спирт до 70, подержи сутки, двое, неделю. эфиры уйдут и все дела.
Вопрос, а зачем после перегонки дополнять еще одну, т.е. тратить время на нагрев и выдержку, когда это модно сделать сразу в процессе?
Цитата: Игорь від 06-04-2020, 12:48:27
Ты пишешь, что любишь читать, но тут одно из двух. Либо ты читаешь по диагонали, теряя смысл, либо просто не воспринмимаешь написанного.
У тебе до дефлегматора пар имеет температуру 78. И от эфиров не избавляется. Почему он должен избавиться от них при температуре 70?
Если посмотреть температуру кипения спиртов, то метиловый начинает кипеть при 64.7, а он может выделяться по всему прогону и что бы его извлекать, необходимо поддерживать температуру в отборе. А так же температуру воды на выходе из дефлегматора необходимо поддерживать на уровне 40-50 градусов, что бы все легкокипящие эфиры выходили наружу через ТСА

Батарейкин

Цитата: Игорь від 06-04-2020, 12:48:27Ты сегодня решил добить меня.
вообще удивляюсь!
тебе на карантине совсем скучно?
нечем заняться???
столько времени потратил зря.
ну не зря... многие почитают и воспримут. но практически все это уже было на форуме!
сразу было понятно что он залетный...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

повторение - мать учения.
Олег, вспомни, когда сам был зеленым новичком. Игорь ведет огромную (и нужную) просветительскую работу и не только с Lexx77761, так или иначе, многие из нас не всегда и не совсем догоняют суть процессов. Лично я ОЧЕНЬ благодарен Игорю за повторы:несознательно мы можем ошибаться, забывать, а он не дает этому происходить.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Действительно, все очень и очень запущено. Несистематизированное наслоение обрывков информации в перемешку с дезинформацией.
Цитата: Lexx77761 від 06-04-2020, 13:09:51Если посмотреть температуру кипения спиртов, то метиловый начинает кипеть при 64.7, а он может выделяться по всему прогону и что бы его извлекать, необходимо поддерживать температуру в отборе.
Кто тебе это сказал? Сам придумал, или можешь дать ссылку? Скорее всего насмотрелся в роликах. Это вредно. Заразно. Ты слышал звон, да не знаешь где он.
Выделенее примесей из водно-спиртового раствора не зависит от температуры кипения примесного вещества, это точно. В этом ты прав, но на этом правота - увы - заканчивается, так толком и не начавшись. Дальше начинается пурга.
Выделение примесей из раствора не зависит не только от температуры кипения вещества, но и от температуры, при которой находится водно-спиртовый раствор с примесью.
Если при кипении самогона из раствора выходит одна молекула примеси на сто молекул спирта, то это соотношение сохраняется неизменным при любой температуре раствора, что при кипении, что при комнатной температуре, что при морозе
Это соотношение зависит от концентрации примеси в растворе и от коэффициента ректификации примеси, который в свою очередь зависит от концентрации спирта в растворе. 
От температуры, от взбалтывания, от фаз луны и от твоих заблуждений скорость выделения примесей не  зависит.
ЦитатаА так же температуру воды на выходе из дефлегматора необходимо поддерживать на уровне 40-50 градусов, что бы все легкокипящие эфиры выходили наружу через ТСА
Преимущественной температуры не существует. Если при данной концентрации спирта и концентрации примеси содержание примеси в рпарах составляет какую-то величину (ну, пусть 1%), то эта величина будет одинакова что при кипении, что при 40-50 градусах в отборе, что в морозильнике. Измениться она может только если изменится концентрация спирта, или изменгиьтся концентрация примеси в жидкости. Кстати, если ты поддерживаешь температуру воды на выходе из дефлегматора на столь низком уровне (40-50 градусов) и выше полднять ее не можешь, то твой дефлегматор никуда не годится. Он переохлаждает флегму и нарущает работу как минимум двух верхних тарелок, практически выводя их из процесса разделения. Но это другая тема.

Ты упомячгул метанол? Вот тебе конкретная информация по метанолу.
твы знаешь что такое коэффициент ректификации?
Это число, которое показывает во сколько раз концнтрация примеси в парах больше или меньше ее концентрации в жидкости. Это величина изменяющаяся, но она зависит не от температуры "хранения" жидкости (как ты полагаешь), а от концентрации спирта. Вот значения этого коэффициента для метанола. 
[attach=1]
Лучше всего метанол покидает крепкий водно-спиртовый раствор
(продолжаю...)

добавлено: 06-04-2020, 19:25:54

При концентрации спирта 90% и выше, концентрация метанола в парах в полтора раза выше его концентрации в жидкости независимо от температуры содержащего метанол водно-спиртового раствора. Состав пара что при бурном кипении, что при слабом, что при испарении при температуре ниже температуры кипения, будет одинаков. Если концентрация метанола в крепком спирту составляет 1%, то в испарениях из этого спирта будет всегда и в любых условиях равна 1,5 процента.
Можно закипятить этот спирт на две минуты, можно час держать при температуре 65 градусов, можно неделю держать в открытом виде на морозе. Уменьшение количества метанола и потеря спирта будут одинаковыми.

Но есть один весьма важный момент, который нельзя упускать. При кипении над жидкостью находится только пар. При отсутствии кипения кроме пара - еще и воздух. С кислородом. И если температура этог спирта высока, кислород соединяется со спиртом быстрее, чем при низкой температуре. В результате такого окисления образуется альдегид, который тут-же окисляется до эфира. Ты удивлен зашкалом эфира в твоей хроматограмме? Я - нет. Выдерживая свой спирт при высокой температуре в присутствии кислорода (а если дужа спирта не кипит, кислород над ней есть обязательно), ты не избавляешь спирт от эфиров и, а наоборот, добавляешь новые.

Почему метанол и другие примеси с подобными свойствами нужно выводить не нагревом, а ректификацией, как я тебе и рекомендовал? Из жадности, чтобы уменьшить потели спирта. Твои 18 таредок обеспечат 8 ступеней разделения, и на каждой из них произойдет увеличение концентрации метанола в полтора раза. Если восемь раз перемножитьполтора на самого себя, получим увесистое укрепление в 25 раз! Достаточно будет вывести через колонну из крепкой навалки пару рюмок отбора, и все примеси, ведущие себя подобно метанолу, будут выведены. При простом нагревании (когда ступеней всего одна), чтобы достаточно очистить спирт, придется испарить половину его количества...

Надеюсь, я не очень сложно все это объснил? Даже до меня, тугодума, дошло. надеюсь, что не только до меня.

И еще... Вдогонку. Два момента.
Первый.
Почему в куб для такой очистки надо заливать крепкий сырец? Потому, что если мы заливаем 40%ный, то при этой концентрации (смотри верхнюю шкалу), коэффициент ректификации метанола меньше единицы, и мы не только теряем одну из восьми ступеней, а даже получаем заметное уменьшение крепости.
Второй. зачем потом разбавлять навалку?
Если рассмотреть коэффициенты ректификации основных головных примесей, мы заметим, что наибольшая их летучесть проявляется при низких концентрациях спирта. Поэтому, разбавляя навалку, мы получаем возможность вывеси их из системы с максимальной концентрацией, то есть с минимальной потерей спирта.

Lexx77761

Цитата: Игорь від 06-04-2020, 18:50:29Если посмотреть температуру кипения спиртов, то метиловый начинает кипеть при 64.7, а он может выделяться по всему прогону и что бы его извлекать, необходимо поддерживать температуру в отборе.

Кто тебе это сказал? Сам придумал, или можешь дать ссылку? Скорее всего насмотрелся в роликах. Это вредно. Заразно. Ты слышал звон, да не знаешь где он.
Это мне сказал один технолога на спиртзаводе проработавший около 40 лет.
Цитата: Игорь від 06-04-2020, 18:50:29Преимущественной температуры не существует. Если при данной концентрации спирта и концентрации примеси содержание примеси в рпарах составляет какую-то величину (ну, пусть 1%), то эта величина будет одинакова что при кипении, что при 40-50 градусах в отборе, что в морозильнике. Измениться она может только если изменится концентрация спирта, или изменгиьтся концентрация примеси в жидкости. Кстати, если ты поддерживаешь температуру воды на выходе из дефлегматора на столь низком уровне (40-50 градусов) и выше полднять ее не можешь, то твой дефлегматор никуда не годится. Он переохлаждает флегму и нарущает работу как минимум двух верхних тарелок, практически выводя их из процесса разделения. Но это другая тема.
Эта температура обусловлена несколькими факторами, во первых, при такой температуры образование накипи внутри холодильника минимально, нежели при более высоких температурах охлаждающей жидкости. Во вторых, потери через ТСА товарного спирта так же минимальны, увеличивваю температуру воды на выходе до 50-60 вы начнете терять больше товарного спирта. Аа так у вас выходят в основном эфиры из ТСА. Жаль что вы не гоните спирт, проверили и увидели бы.
Про переохлаждение флегмы я в 2016 или 2017 году вел диалог на форуме грайнвино, но нем мне формумчанини AlexT пытался с омощью форум объяснить что я не прав и чем и все равно какая температуры воды на выходе, а соответственно без разницы какой температуры флегма возвращается в колонну. Но потом как то все стихло и теперь все пытаются рассказать, что флегма не должна возвращаться холодной в колонну.
Из практики хочу еще написать про метанол. Повторюсь, жаль что ты не делаешь на своей колонне спирт практически. Так вот, если из сырца выводить головы немного другим способом, а именно, нагреть жидкость в кубе до температуры в дефлегматоре не более 73 градусов и начать ее поддерживать, то из отбора у тебя пойдут такие вонючести, которых ты не когда не получишь при простом отборе покапельно, т.к. там идет со спиртом отбор. Минут через 15 такого отбора, прекращаем отбор, разгоняем колонну на рабочую мощность и продолжаем дальше отбирать головы. Вот для такого отбора сейчас и хочу сделать автоматику с таким алгоритмом.
Ту хромотограмму, которую я выкладывал, я делал на старом дефлегматоре, в котором не было подогрева спирта в кармане отбора. Новую мне еще не сделали, как сделают, обязательно выложу.

Игорь

Цитата: Lexx77761 від 07-04-2020, 07:52:33Это мне сказал один технолога на спиртзаводе проработавший около 40 лет.
Другими словами, "одна бабушка сказала.
Я крем уха слышал, что кто-то любит читать учебники. Оказывается это не так. Мы слушаем о чем говорят пенсионеры. Любую информацию, даже от не спившегося за 40 лет технолога, нужно проверять. Не верю, что твой технолог - единственный в мире непризнанный гений, кторый тянул на Нобелевскую, но его не поняли. Большая просьба. Наш форум - не площадка для распространения бреда сивых технологов. Пока нет подтверждения его словам, будем считать это бредом и больше не повторяем.
Цитата: Lexx77761 від 07-04-2020, 07:52:33Эта температура обусловлена несколькими факторами, во первых, при такой температуры образование накипи внутри холодильника минимально, нежели при более высоких температурах охлаждающей жидкости. Во вторых, потери через ТСА товарного спирта так же минимальны, увеличивваю температуру воды на выходе до 50-60 вы начнете терять больше товарного спирта. Аа так у вас выходят в основном эфиры из ТСА.
Читаю как басню крылова "Лисица и Виноград". Если я не могу его съесть, значит он кислый.
Знаешь, коллега... Если не получается сделать нормальный дефлегматор, не стоит уподобляться крыловской лисице. Если дефлегматор не позволяет нагреть воду выше 60 градусов и начинает  плакать из дефлегматора, то тому, кто его придумал и слепил, нужно дать два года условно с запретом заниматься подобной деятельностью. Не умешь - не берись.
Это выглядит очень смешно, когда для оправдания явных недостатков оборудования пытаются выдумать несуществующие преимущества.

Нормальный дефлегматор  позволяет без малейшего прорыва  пара в ТСА нагреть воду до 60-65 градусов, и это при том, что у него на входе вода с температурой 40-45. Хорошие экземпляры позволяют нагреть воду до 70-75, и тоже не теряют пар. У меня этот вопрос под строгим контролем. ТСА имеет охлаждение, и весь пар, который может выйти из дефлегматора, конденсируется и накапливается. Бесконтрольной потери пара нет.

По поводу накипи. Ее отложение начинается при температуре выще 60, и только в стоячей или медлено движущейся среде.  Вода в витках движется со скоростью порядка метра в секунду, соли жесткости просо не успевают "присосаться" к стенке. Да и вообще, 21-й век на дворе. пора призадуматься об ресурсосбережении и сделать автономку.
Она позволяет точно поддерживать температурный режим дефлегматора, не допуская переохлаждения флегмы. Хроматоргафия не в помощь, спирт и до этого дает нормальный спирт. Но те, кто стабилизирует температуру воды на выходе из ТСА и поддержывает ее высокой, отмечают улучшение органолептики и возвращаться к прежнему желания не имеют.
Примеры? Пожалуста. Прямо сейчас в Киеве идет ректификация. Уже 11 часов температура воді на входе - 45, на віходе - 5 градусов. Если Рамзес55 увидит єто сообщение, он расскажет сколько за 12 часов он "потерял спирта в ТСА"

Игорь

Еще примеры? После завтрака.

ГОГа

..все, п%;;ец, теперь прав Батарейкин: пора завязывать Игорю с этим клиентом - не в коня корм. Как по мне, то это просто троллинг, причем явный и неприкрытый. В баню. ИМХО

добавлено: 07-04-2020, 08:59:47

Цитата: Lexx77761 від 07-04-2020, 07:52:33Повторюсь, жаль что ты не делаешь на своей колонне спирт практически.
без комментариев..
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Владелец НБК № 22 держал температуру воды на выходе 68,5, а потом решил не стесняться и перешел на  69 градусов. Думаешь он не замечал потерь спирта с 16 часов до восьми утра? Были бы - заметил.  Отличный дефлегматор, и отлично используется.

Игорь

Цитата: ГОГа від 07-04-2020, 08:56:49Как по мне, то это просто троллинг, причем явный и неприкрытый
Не думаю. Это явный вариант Лисицы и Винограда. 
Человек сам себя убедил в том, что баги его оборудования на самом деле являются фичами, называя маленькую какашку очень полезной  конфеткой со специфическим вкусом. Придумал для этого целую теорию. Несостоятельную. И теперь считает великолепным оборудование, место которому - на свалке. Как минимум - на свалке Истории.
Себя убедил. А теперь пытается убедить нас в том же самом, предлагая отведать эту самую конфетку.

Игорь

Если написал что-то обидное - прошу извинить.

Гога, а все-же продолжу, потому что затронуты важные темы, которые нельзя оставлять в подвешенном состоянии.

Поразмыслив, я склонен полагать, что коллега не выдает баги за фичи, не выдает желаемое за действительное, а просто попал в ловушку неверных, но с виду логичных выводов. И теперь ему сложно из нее выбраться. Он считал, что поймал бога за бороду, а на самом деле это была подножка от дьявола :) Человек не троллит, а добросоветно заблуждается.

И я готов шаг за шагом пройти по цепочке его логических рассуждений, а когда он подтвердит или уточнит ее, готов точно ткнуть пальцем в то место, где цепочека сощла с пути истины и полетела в пропасть заблуждений.

Перечитываю и думаю - не податься ли мне на старости лет в проповедники :)

Игорь

Я акцентирую внимание на том, что в этом сообщении я излагаю не свои взгляды на процесс, а показываю путь развития некоторых заблуждений. Цепочку наблюдений, выводов и действий.

Наблюдение.
Выхлоп из ТСА смердит. Не только при отборе головной фракции, но и тогда, когда в отборе - нормальный спирт.
Вывод 1.  Из спирта в дефлегматоре выделяется что-то вонючее. 
Вывод 2.  Если их спирта выделилось что-то вонючее, значит спир от этой вонючки очистился и стал чище. 

Действие. Экспериментируем с подачей воды.
Наблюдение. При определенной подаче воды, кгда ее температура на выходе равна 40-50 градусов, вонь из дефлегматора усиливается. 
Вывод. Именно при этой температуре выдегение из спирта вонючих эфиров наибольшее. А значит очистка эфиров наилучшая.

Действие. Нельзя останавливаться на достигнутом. Если при такой температуре эффект очистки действительно есть, то нужно воспользоваться найденным эффектом и усилить его. Вооружаемся аргонником и ваяем внутри дефлегматора корыто, в котором спирт будет выдерживаться при найденной температуре, отдавать эфиры, и уже в очищенном виде идти в отбор. 
Наблюдение. После приварки корытца для отстоя горячего спита, вонь из ТСА стала больше, сильнее. 
Вывод.   Способ очитски работает! Можно его рекомендовать всем и гордиться найденной несложной, но эффективной технологией.

УПС... И тут всплыли две печальки.    
Первую зовут Игорь с Лабспирта. Вместо того, чтобы признать очевидное и логично обоснованное, он кидается тапками и пишет целые теоретические трактаты вместо того, чтобы взять и проверить очевидное на практике. 
Вторую печальку зовут Хроматограмма. Она показывает, что эфиров в спирте не стало меньше. Наоборот, их стало так много, что спирт по этому показателю не влезает в стандарты...

Одно из двух. Или надо повторить эксперимент, или найти слабое звено в цепочке наблюдений, действий и выводов.

Кто-то возьмется за анализ цепочки?

SMF spam blocked by CleanTalk