Новое виденье варочника!!!! (Chelovecheskogo)

Автор chelovechik, 12-01-2013, 00:29:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechikTopic starter

Опробовав разные конструкции варочников, решил сделать такую которая максимально подойдёт для варки пива (50-70 литров).
Конструкция не имеет насосов, можно использовать как электрически так и газ, затирание и варка происходят в одном контейнере!
Описание конструктива:
Варочник (90 литров) выполнен из нержавейки-полированной, толщиной 1,5 мм.  Высота варочника 500 мм, диаметр 480мм. Варочник накрываеться крышкой, которая держится на внутренних зигах.  В варочнике установлен тэн с пониженной тепловой мощностью на 2,4 ква. Проходит тэн вдоль стенки, конци подключения выходят в бок, тем самым оставляя возможность использовать варочник на открытом огне!
Затиральник (45 литров) выполнен так же из нержавейки толщиной 1,5 мм. Диаметр затиральника  360 мм. , Высота 450 мм.,  то есть затиральник входит в варочник  с зазором 60 мм с каждой стороны. Дно затиральника выполнено из просечки,  диаметр отверстий 1,6-2,4 мм пока под вопросом. На дно затиральника, на просечку, укладывается сетка из нержи, она будет фильтром, сетку подбираем опытным путём! Затиральни стоит на ножках, тем самым не давая возможность солоду касаться дна !
Затирка:
Устанавливаем затиральник в варочник, наливаем воду, греем, всыпаем солод, перемешиваем, накрваем крышкой, при переходе на паузы с более высокой температурой - включаем нагрев, тем самым нагреваем солод не давая возможности ему пригареть!
Фильтрация:

Открываем кран который находится на корпусе варочника, отбираем часть сусла после чего  возвращаем обратно в затиральник. Далее поднимаем затиральник на нное расстояние и фиксируем до тех пор пока уровень сусла не выровняется, и так до тех пор пока солод не оголится, далее промываем промывкой, после чего полностью изымаем контейнер с солодом.
Варка:
Греем сусло, вносим хмель по графику (можно в льняном мешочке) , затем охлаждаем погружаемым холодильником.

Ну а дальше, кто как..........

На конструкцию, почти уходит лист, метр на два!

Завтра если успею порежу металл и сварю ёмкости!

Если будут какие то пожелания или замечания - приму с пониманием!!!!!

gasblender

Цитата: chelovechik від 12-01-2013, 00:29:54пока солод не оголится, далее промываем промывкой
Это меня всегда смущало в БрюМастере: если солод оголится, то и уплотнится весь солодовый "пирог", а это сделает качественную промывку невозможной.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 12-01-2013, 11:46:22если солод оголится, то и уплотнится весь солодовый "пирог",
Не по этому, если оголится то произойдёт контакт солода с киснем, и начнётся окисление...   Чтоб этого не было , кладут на солод блюдечко (вверх дном) и поливают горячей (80*) водичкой. Дабы вымыть остатки сахара...  Думаю ты это знаешь...

А ты попробуй солод на сахар после промывки!
Я делаю так\как только подходит оголение, наливаю 100 литров воды (варочник 250 литров) и начинаю промывать переодически проводя замеры плотности рефрактометром. Так вот когда плотность падает до 3 brix . , я всё торможу, и остатки сливаю в каналью, а солод в компостник или курам!!!!

Главное при промывке, вода должна быть горячей!!!!!

gasblender

У меня немного по другому: покуда не израсходуется вся промывочная вода, поддерживаю над солодом 2-3 см воды. И температуру поддерживаю 77*С: при более высокой из половы вымываются таннины.

Олежище

Когда игрался с помолом пару раз было, останавливается фильтрация на середине. Когда фильтруешь в другую емкость проще, перемешал дробину в заторнике, несколько литров перелил обратно и опять идет фильтрация, в этой конструкции в случае проблем, будет сложнее. А вообще идея замечательная.

gasblender

Конструкция ОК, но я бы сливал всё отфильтрованное сусло в другую ёмкость, а потом возвращал бы в варочник.

Олежище

Тогда весь смысл теряется. Не, так нормально будет.
Хотя.... если вдруг проблемы, то перелить в другую емкость не сложно, согласен.

gasblender

Не теряется: возможность быстрого и чистого удаления промытой дробины остаётся.
На верх конструкции можно добавить съёмный "душ" для промывки из трубки, свёрнутой в 2-3 витка спирали.

Объединено: 12-01-2013, 13:43:11

Стоило посидеть и подумать)))): ведь можно постепенно поднимать затиральник подавая в него воду, чтобы солод был ей постоянно прикрыт. Где-то так)))

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 12-01-2013, 12:54:18Конструкция ОК, но я бы сливал всё отфильтрованное сусло в другую ёмкость, а потом возвращал бы в варочник.
Можно и так! Сегодня ходил и думал чтоб не тягать весь контейнер!

gasblender

В любом случае нужна вторая ёмкость: для подготовки промывочной воды.

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 12-01-2013, 22:10:28В любом случае нужна вторая ёмкость: для подготовки промывочной воды.
Электро-чайник,  закипает за пару минут... Чем не девайс для нагрева промывочной воды... Либо обычный электро- бойлер!

gasblender

[attachimg=1]
симпатичная и компактная система Brewtree

а проточный водонагреватель даст нужную температуру? я с ними не знаком)))

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 12-01-2013, 22:21:35а проточный водонагреватель даст нужную температуру? я с ними не знаком)))
Конечно даст! Тем более что тебе не надо быстро и много!
А конструкция не больше чем красивая! Я такую хрень пытался делать! Есть много подводных камней! И места занимает дофига!

Игорь11

Как по мне без циркуляции сусла (как в Браумастере ) в этой конструкции мало толку.
Во- первых  -  нагрев.Надо будет очень хорошо работать мешалкой что бы равномерно прогревался внутренний контейнер с солодом.
Фильтровать в другую емкость и потом возвращать в варочник - лучше иметь отдельно заторник и варочник.
Повторяю ИМХО.

chelovechikTopic starter

SMF spam blocked by CleanTalk