Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

moh1971

Цитата: ГОГа від 17-05-2020, 12:36:58спиртовики
Ну я думаю спиртовики и не заморачиваются.А у дистилляторщиков слишком малые объемы браги для НБК. Поэтому бентонит рулит.

Ярославович123

Мои объёмы не для нбк...
Работаю с кубовой перегонкой.
И последующей ректификацией, в ндрф макс, 95.5°..
Поноценный 96.6 пока не получался.
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

Игорь

Любой прием, в том числе и отстаивание, осветление, и отказ от них, приносит и плюсы, и минусы.
Я уже писал тебе сегодня - можно делать все, что угодно, надо понимать с какой целью это делается, и надо быть уверенным, что именно это действие ведет к этой цели.
Без этого самогонщик похож на младенца, который пхает булавку в розетку из любопытства.
Для начала разберись от чего избавляет отстаивание, осветление браги, и чем за это приходится платить (бесплатно не получается ничего). И тогда взвесив все за и против, тебе будет понятно - нужно сыпать в брагу бентонит или гравицапу с мрамором, или не стоит.

Я удивляюсь как сильно приживаются бредовые мысли, и как потом тяжело от них избавляться. Давай поиграем в "вопрос-ответ".

Чем вредны дрожжи для перегонки?
Это источник белковых соединений, которые при распаде дезаминируют и образуют изоамилол и вонючие газообразные соединения азота и серы. Не было бы этих соединений, самогон был бы лучше.
Если был бы способ мгновенно отделить от браги все дрожжи, самогон стал бы лучше?
Да, но незначительно. Потому что основную часть тех белков, которые превращаются в вонючку, дрожжи выпускают в брагу в виде ферментов еще на стадии брожения.
Если отстаивать брагу неделю, дать дрожжам осесть, и после этого перегонять прозрачную брагу, будет ли самогон лучше?
По запаху - да, По головной боли - нет. 
Из-за длительного отстаивания разлагающиеся дрожжи нагадят в брагу еще больше распадающихся белков, однако в самогоне будет меньше амиачно-сероводородной вони, так как эти соединения в газообразном виде частично покинут брагу. Но изоамиловый спирт никуда не денется.

Люди, поймите. Нельзя бездумно тянуть методики из одной деятельности в другую. Нельзя выращивать цыплят по методике выращивания кукурузи, и нельзя методики осветления вина тащить в дистилляцию или ректификацию. Потому что в 90 процентах случаев вред от побочных эффектов превышает кажущиеся положительные эффекты.
Оставьте методики осветления браги перед перенонкой пустозвонам с youtube.  Пусть они считают достижением то, что довели брагу перед перегонкой до полной прозрачности.  Лучше обратитесь к методикам спиртной промышленности. Брагу перегоняют через 48-72 часа работы дрожжей. Слова "отстаивание" и "осветление" по отношению к браге в спиртовой промышленности не применяется.

Если кратко... Можно перегнать брагу как только прекратится брожение. Самогон будет достаточно вонюч за счет того, что летучие газообразные соединения серы и азота еще не выветрились из браги и попали в самогон. Не беда. Они легко уйдут через трубку связи при ректификации за 1-2 часа работы на себя или отбора голов.
Но зато из-за отсутствия периода отстаивания в самогоне будет мало эфиров и мало высших спиртов. Спир обработается дустрее и чище...
Другой вариант. Можно перегнать брагу не сразу, а с задержкой, потратив неделю на остаивание или пару дней на осветление бентонитом или конским навозом. В результате соогон будет вонять меньше (в нем будет меньше вонючих газов, они успеют частично уйти за дополнительное время перед перегонкой ), но за это придется заплатить тем, что в самогоне станет больше высщих спиртов и эфиров - ректификация пройдет сложнее.

Итого... Если цель - самогон, отстаивание даст менее вонючий, но более насыщенный примесями продукт. Для ханыги это плюс, для того, кто в курсе, минус.
Если цель - ректификат, отстаивание не дает дополнительных плюсов, одни минусы.

С важной оговоркой.
Если цель - коньячный спирт, максимально насыщенный альдегидами, эфирами, высшими спиртами и прочей хренью, брагу (вино) надо длительно остаивать чтобы дрожжи осели, а потом перегонять с этими дрожжами, предварительно хорошенько раскалапуцав.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Ярославович123

даааа...
картина мира не столь лднозначна.....
благодарствую,
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

ГОГа

..добавлю 5 копеек: осветлеение браги бентонитом занимает от 2 до 6 часов. Не думаю, что дрожжи сильно успеют нагадить.
Единственный "грех" на земле - это глупость

moh1971

Цитата: ГОГа від 17-05-2020, 20:04:55осветлеение браги бентонитом занимает от 2 до 6 часов. Не думаю, что дрожжи сильно успеют нагадить.
Это точно.Но есть одно НО.Если в браге остается хоть небольшое остаточное брожение,бентонит дрожи не осадит.В итоге получается что фактически готовую к перегонке брагу придется все равно еще выдерживать со всеми вытекающими.Но для тех кто все равно решил поиграться, выход есть.Брагу перед бентонитом нужно или сильно нагреть,или сильно охладить,чтоб окончательно уморить дрожжи.Во втором случае она и без бентонита сильно осветлится.К стати это самый идеальный вариант для зимы.Убиваются все зайцы.Брага свежая и светлая.Вот только если ее 200-300л,как ее тащить на холод :D

Игорь

Насос, шланг, холодильник Димрота в сугробе. :)

BazilVV

Цитата: Игорь від 17-05-2020, 21:38:37холодильник Димрота в сугробе.

Spoiler
На Аляске  :D.
[close]

moh1971

Цитата: Игорь від 17-05-2020, 21:38:37Насос, шланг, холодильник Димрота в сугробе.
Ну это тема.Только наверно лучше чиллер. Правда с сугробами в последнее время напряжонка :D

KlimovS

Подскажите, почему две царги, соединённые в одну не равны одной? И одна лучше? Есть ссылки за объяснением на тему Малая серия оборудования, но темы уже нет.
Спасибо.
Кто тут строит город сад?

moh1971

Цитата: KlimovS від 17-05-2020, 22:32:33Подскажите, почему две царги, соединённые в одну не равны одной?
Ну это смотря в каком смысле?Если царги без пыжей,то равны.А если с пыжами,то участок занятый пыжами не участвует в разделении,и его можно вычесть из общей высоты.

Игорь

Если в насадке флегма и пар находят раздельные пути, то две раздельные царги с о сборником флегмы между ними работают лучше одной царги. Но если насадка нормальная и потоки достаточны, то кроме высоты, занятой пыжами,  из процесса выходят два участка насадки под и над пыжами, где потоки пара и флегмы устаканиваются. Но делать цельную царгу вместо двух отдельных лучше по другой причине. Каждый пыж - это место вероятного захлеба. Зачем кроме неизбежных верхнего и нижнего делать ещё две средних проблемных точки?

KlimovS

Зачем пыж сверху? Я не ставил (правда в первый же раз перевернул царгу, и ползая по полу, вспоминал детство и перебор гречки от мусора).
Кто тут строит город сад?

_Jack_

Цитата: Ярославович123 від 17-05-2020, 05:26:40подскажите...
Мля... если хочешь чтоб дрожжи быстрее выпали в осадок, после того как брага отбродила, повысь концетрацию спиртов (залей самогона), дрожжи быстро "крякнут", и утонут.  ;)

Игорь

При кубовой перегонке 96,6 - это и есть недоспирт, результат работы либо на плохом оборудовании, либо по плохому алгоритму. Когда в рекламе оборудования или в клоунадах на youtube я вижу/слышу такие цифры, понимаю, что имею дело с людьми, которые просто не в теме спирта.

А чтобы на СПН высотой больше метра получить 95,5, надо очень постараться. Нужно иметь либо большой талант, либо мощную мотивацию. 
Мотивов я вижу как минимум два.
- Ты очень зол на свою печень и хочешь ей отомстить.
- У тебя проблемы с жилплощадью, а тесть и теща выпивают.

SMF spam blocked by CleanTalk