Змеевик или прямоточник?

Автор Игорь, 25-01-2013, 14:18:41

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chicanas

У меня не горелка газовой плиты - куб 30л. и ТЭН 3000W.

ИгорьTopic starter

Лучше используй пару 16х1 и 20х1 или 22х1,5. Длина 60-70 см легко тянет 4-4,5 кВт.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

voffka

Цитата: Игорь від 12-04-2020, 11:14:35пару 16х1 и 20х1
Заказал такие трубки, есть тупой вопрос, если на выходе 16-ой трубки приварить трубку Ø10мм чтобы уменьшить диаметр шланга, это может сказаться на эффективности прямоточника?

гуральник

Цитата: voffka від 27-04-2020, 20:46:20приварить трубку Ø10мм чтобы уменьшить диаметр
Краще з кусока 20 ї зварити стаканчик, з боку(в горі) приварити гайку в яку вкрутити болтик для фіксації на 16 й трубі, а вже знизу, або ближче до дна приварити 10 для шланга.

добавлено: 27-04-2020, 21:38:01

Фото
Любіть життя. Повторення не буде...

ИгорьTopic starter

Я привариваю трубку д.8×1 и одеваю шланг Двн6 мм. Но обязательно делаю PigTail, поросячий хвостик для разрыва струи.

voffka

Игорь, я правильно понял что хвостик приваривается к 16-ой трубе для выравнивания давления, типа ТСА?

ИгорьTopic starter

Присмотрись, между хвостиком и вводом воды виден шов. В этом месте рубашка и внутренняя труба сварены, холодильник закончился. Ниже приварен отрезок трубы, в которую вытекает дистиллят и через патрубок течет в шланг. Хвостик приварен в самом верху этого кусочка трубы.
Назначений у него несколько. Если холодильник не справляется, через него выходит пар, а не греет шланг. Через него выпускается воздух при запуске и неконденсируемые газы в процессе перегонки. Если по мере наполнения ёмкости шланг оказывается погруженным в жидкость или если на шланге получаются контруклоны с жидкостными пробками, он препятствует возникновению колебательного изменения давления в кубе, сопровождающегося периодическим увеличением и уменьшением интенсивности кипения,  которое порождает брызгоунос. И если в процессе перегонки шланг окажется погруженным, а нагрев прекратится, в кубе пар начнет конденсироваться, и появившееся вследствии этого разрежение вытянет самогон обратно в куб до уровня погружения трубки. Хвостик в этом случае просто пустит в куб воздух.
По сути, кусочек трубки с хвостиком играет роль воронки на выходе самогона из холодильника. Можно и воронку поставить , но так технологичней.

voffka

Игорь привет! Спасибо за идею, вот такой получился прямоточник.
[attach=3]
[В трубу 20x1мм вставлена труба 16x1мм с навитой проволкой 0,8мм с шагом диаметра. Длина зоны охлаждения 61см. Толстая труба на фото (двн 49) только для того чтобы поднять прямоточник вверх.
Но есть проблема, при перегоне браги на выходе постоянно вместе с СС фигачит пар.. И только когда уже перегнано где то более 2/3 СС могу дать максимальный нагрев, тогда пара на выходе уже нет.

Исходные данные такие: кег 50л, браги в нём ~43л, максимальная полезная мощность нагрева(пока ещё газ) 2,7кВт (высчитал через теплоёмкость парообразования воды). Насос гонит воду со скоростью 2,7л/мин., температура на входе была 14°.

В чём может быть засада? Вроде и мощность нагрева маловата для этого прямоточника, специально его делал с запасом, т.к. собираюсь врезать тэн на 4,5кВт.

Ярославович

Цитата: voffka від 21-05-2020, 19:24:32проблема, при перегоне браги на выходе постоянно вместе с СС фигачит пар..
может маловат диаметр холодильника,и нагрев просто выталкивает  пар,как через дуло?

voffka

Цитата: Ярославович від 21-05-2020, 21:27:45может маловат диаметр холодильника
Нет, диаметр точно не маловат. Вот цитата Игоря в начале этой страницы:
Цитата: Игорь від 12-04-2020, 11:14:35Лучше используй пару 16х1 и 20х1 или 22х1,5. Длина 60-70 см легко тянет 4-4,5 кВт.
Поэтому я и выбрал эту пару 16x1 и 20x1. Я проштудировал эту ветку, выход пара допустим только в самом начале, когда пар идёт вместе с кубовым воздухом, но когда начинается нормальное кипение, воздуха в кубе уже нет и выбросы пара по идее должны прекратиться...
Вот и не понимаю что у меня за косяк.. :(

Батарейкин

Цитата: voffka від 21-05-2020, 19:24:32вот такой получился прямоточник.
размеры его дай....
для 3квт он и короткий и тонкий... судя по фото
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

makrak80

Цитата: voffka від 21-05-2020, 22:00:38Поэтому я и выбрал эту пару 16x1 и 20x1
у меня такой же , только медный . Стоит куб с брагой на большой конфорке + 1,5 тэн , утеплён , СС идёт градусов 45 , пара  не пропускает , думаю шо если добавить мощи ещё с киловатт , и воды на охлаждение , то и это потянет . Может то не спиртовой пар , подставь под струю что - нибудь прохладное и посмотри , сконденсируется ли , и шо то будет .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 22-05-2020, 00:34:46
Цитата: voffka від 21-05-2020, 19:24:32вот такой получился прямоточник.
размеры его дай.... для 3квт он и короткий и тонкий... судя по фото
Олег, размеры в сообщении.

Я вчера писал ответ ... вроде... , но сегодня его не вижу. Повторю.

Первое. 
Пар, который фигачит, горячий или холодный? Это пар или туман? Горячий пар прозрачный, его не видно. А вот холодный туман - белый, хорошо заметный.
Второе.
Как подана вода - в верхний или в нижний патрубок?
Третье. Давай посмотрим твой расчет, который дал результат 2,7 кВт. Вдруг там вкралась ашыпка и на самом деле там больше?

Я писал о своем эксперименте с паровым отбором и управляемой крепостью при перегонке вина. Размер прямоточника почти такой-же.
Работал с нагревом 4.5 кВт. Первую половину перегона из поросячьего хвостика поднимался белый холодный туман. Пытался поджечь - бесполезно. Значит это не самогонный пар, а влажные газы, которые были в вине и постепенно выходят из него при кипении. Скорее всего у тебя та же ситуация.

voffka

Игорь спасибо за быстрый ответ. Теперь попорядку.
1. Пар фигачит горячий, на выходе и из "поросячего" xвостика, причем из хвостика вместе с брызгами продукта, из-за этих горячих брызг сейчас не могу определиться пар это был или туман. Трубка хвостика 8x1мм.
[attach=1]
2. Вода подаётся снизу и вытекает сверху. (по другому даже и не представляю... )
3. Расчет пришлось делать по новому, жена походу во время уборки выбросила листик с расчетом.
Итак: Налил в куб 10л воды, после закипания подождал 20мин пока устаканилось и прогрелось.
Далее, в мерный цилиндр за  15мин натекло 1100мл воды, за час будет 4,4л
4,4л x 2258 кДж/кг = 9935200 Дж/кг
В Ваттах получается 9935200 : 3600 = 2759,(7)Вт

ИгорьTopic starter

Если горячий, то это однозначно пар, а значит он по какой-то причине не весь конденсируется в холодильнике. Причина для меня не ясна. При очередном запуске надо будет прощупать рубашку - определить ее температуру на разных уровнях. И еще интересует температура воды на выходе. При входной 14 градусов и нагреве 2,7 кВт, температура воды на выходе при потоке 2.7 л/ч должна быть 28 градусов (надо проверить расчет)

SMF spam blocked by CleanTalk