Не лучше ли так?

Автор Игорь, 31-12-2012, 16:59:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

У многих коллег принцип отбора прост
Отбор ведется с какой-то "крейсерской" скоростью, пока температуру внизу насадки не начнет ползти вверх. После этого отбор последовательно уменьшают, стремясь задержать рост температуры, пока он (отбор)не станет удручающе мал, или пока удается удержать температуру, или пока температура в кубе не дойдет до 97-98 градусов.
После этого быстро отбирают остатки уже хвостатенького спирта и заканчивают процесс, выдавив сивуху из насадки, или обходясь без этого.
Не знаю у кого как, у меня снижение отбора начинается при кубовой температуре примерно 95-96 градусов, когда кубовая жидкость содержит 5-7% спирта.

Посчитаю.
Допустим, в кубе изначально было 40 литров 40%-го самогона, это 16 литров спирта и 25 литров воды.

К моменту, когда температура в кубе поднимется до 95-96 градусов, в кубе останется 5-7%-ный раствор, это 25 литров воды (чуть меньше) и  1.5-2 литра спирта.
Нет, я не говорю о том, что эти 1,5-2 литра нужно выбросить.
Я призадумывался о том, стоит ли тратить на это сравнительно небольшое количество много времени? Если отбирать его с крейсерской скоростью, он выйдет достаточно быстро. Да, это будет не товарный спирт, но и не потери - он добавится к "хвостоватому" спирту и успешно переплавится при очередной ректификации самогона.

После выхода из постпраздничного коматоза я обязательно поэкспериментирую, посчитаю, подумаю на эту тему...
Или, зачем ждать? Прямо сейчас идет ректификация, и прямо сейчас температура в кубе превысила 95, только что отбор автоматически уменьшился с 1.7 до 1.1 литра в час...

Все, прямо сейчас переключу контроль на верхний датчик, устанавлю порог на 83 градуса  (я так отбираю "подхвостники"), возвращу отбор на 1.7 л/ч и посмотрю что из этого выйдет.

Сделал. Температура в кубе 95.5, отбор автоматически снизился до 0,8 литра в час.
Переключил контроль на верхний датчик, установил порог 83 градуса, установил отбор 1.7 литра в час.

Прошло 20 минут. температура в кубе поднялась до 97,2 градусов, а внизу насадки выросла на 10 градусов - с 77.8 до 88.2.
Отбралось чуть больше 500 мл спирта, в котором на уровне подсознания чувствуются следы хвоста. В принципе, если этот спирт влить в отобранный ранее товарный, сивуха спрячется, размажется, спирт не испортит. Но не буду дурить сам себя.
Температура вверху насадки пока не шелохнулась.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

scorpiy

А я не жадничаю.При 96* в кубе и при очередной  остановке клапана старт-стоп

(управляется ТР-16 с датчиком Т* в 20 см от начала РК)),

даю поработать РК на себя 15-30мин ,в колонне собираются остатки спирта(100-150гр,я заливаю в куб 14л  спирта -сырца),а потом выключаю все .Остатками спирта,которые собрались в колонне, промываю РК.
И УСЕ!!!
Остатки из куба сливаю в унитаз после остывания,быстро и  с задержкой дыхания(дышать такой гадостью трудно).

Кто то может меня покритиковать в недоборе товарного спирта,но мне так проще.Я сижу меньше возле РК и не дышу остатками ядовитых паров из куба при дистилляции остатков всякого *овна.

Всех с наступающим Новым годом,здоровья и благополучия на долгие годы!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

ИгорьTopic starter

Не понимая особенностей поведения сивухи и ошибочно считая, что нормальная температура в насадке - залог бессивушного спирта в отборе, раньше я тянул отбор товарного спирта до 100 в кубе. Это было долго и печально, но мне-то пофиг, я спал в это время. Сейчас, поняв, что нормальная температура в насадке - не доказательство остановки сивухи, я сделал выводы.
кстати, процесс закончился. Отбор остатков длился почти час, отобралось ровно 1.5 литра хвостатого спирта, в кубе к этому моменту 99.7, внизу насадки 98.4, вверху (как я и настроил порог) - 83.
Сменил посуду, установил полный отбор, за 5 минут вывел сивуху из колонны, не погнушался отобрать сивушное масло отдельно. Пролил дислиллят из отбора еще 5 минут, все, в колонне и в кубе сивухи нет.
Процесс окончен.
Буду менять прошивку. Изменений будет немного.

Aleksej

Цитата: Игорь від 31-12-2012, 16:59:18Я призадумывался о том, стоит ли тратить на это сравнительно небольшое количество много времени? Если отбирать его с крейсерской скоростью, он выйдет достаточно быстро. Да, это будет не товарный спирт

Цитата: vitkalov від 31-12-2012, 17:28:25При температуре в кубе 96 градусов я прекращаю отбор товарного спирта и быстренько отбираю остатки которые добавляю в сс при следующей ректификации.
Цитата: scorpiy від 31-12-2012, 17:47:23А я не жадничаю.При 96* в кубе и при очередной  остановке клапана старт-стоп
Форумчан и Всех и кто с вами с Новым Годом!
Я с автоматикой и без автоматики после отбора тела остальное гоню ускоренно  до нуля. Остаток ...во второй погон. Пробывал и так и этак. Как написал- дешевле. ...К прошивке это совсем не относится.
Экономия выявлена  при простой дистиляции. Игорь, ты сам опробывал и наставлял( и это правильно!) отобрал  деловой продукт....быстреноко линяй и доводи "куб" до нуля. Все, как бы получается. Зачем тратить воду и энергию. Все получается ...или я что то не так делаю....?

Рублю головы и

GrOV

Цитата: Игорь від 31-12-2012, 19:26:11Отбор остатков длился почти час, отобралось ровно 1.5 литра хвостатого спирта, в кубе к этому моменту 99.7, внизу насадки 98.4, вверху (как я и настроил порог) - 83.
Сменил посуду, установил полный отбор, за 5 минут вывел сивуху из колонны, не погнушался отобрать сивушное масло отдельно. Пролил дислиллят из отбора еще 5 минут, все, в колонне и в кубе сивухи нет.
Процесс окончен.
Любопытно и поучительно... :)
Вот моя картинка окончания  вторичной(повторной) ректификации..
[attach=2]
(Блин, не видно ничего - прилепил картинку в ZIPe - можно при желании скачать - тынц..)

[attachimg=3]

Пояснения к картинке:
С момента окончания отбора головной фракции контроль отбора производился по давлению в кубе - с остановом отбора при падении давления на 0,3 мм.рт.ст от рассчитанной уставки для текущей кубовой температуры. Сразу оговорюсь, что в погоне за качеством установил с самого начала пониженный отбор в 1200 мл/ч и не менял его до конца.(до 13-54)
В 13-09 получил первый "провал" от заданного давления в кубе на величину более 1 мм.рт.ст  и длительностью около 2-х минут. Поскольку Т_куба была чуть менее 97С* решил, что это финиш и сменив посуду, начал отбирать хвостовой спирт...За время с 13-08 до 13-54 отобрал около 900 мл  "хвостатого" спирта...
Изменил отбор только в 13-54 при Т_деф=80С* опять сменив посуду и открыв регулятор на полную для продувки колонны и слива сивухи...
Любопытно то, что действительно в некоторые моменты времени повышение мощности на ТЭНе не приводило к повышению давления в кубе...(Даже подумал сначала, что это именно тот не замеченный мной ранее эффект о котором писал Игорь..)
Однако, по прошествии некоторого времени давление возвращалось на заданный уровень. Например - в 13-51 и далее...
Захлёба не происходило, по-видимому потому, что в 13-54 колонна была переведена почти в режим дистиллятора...
Не знаю с чем связян скачок Т_Деф в 14-25 - никаких действий вроде не предпринимал...
В 14-46 отключил ТЭН от контроллера  - из трубки отбора шла едва пахнущая прозрачная вода. Зловонная муть уже слилась...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

gasblender

Вчера вечером закончил отбор "пищевой" фракции при температуре куба  95С. Сегодня сделал сортировку и сравнил с предыдущей, сделанной на ректификате, который дожимался  до предела по нижнему датчику колонны. Предыдущий продукт мне и окружающим казался безупречным. И зря. Нельзя сказать, что органолептика улучшилась: она и так была то, что надо. Её стало ещё меньше. Переливал сортировку температуры 27С из закрытой крышкой емкости в 20л бутль, потом снял крышку, опустил голову в емкость и вдохнул: совершенно спокойно и без неприятных ощущений. Че б ещё где подправить, чтоб добиться того самого вожделенного "без вкуса и запаха"? :)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ИгорьTopic starter

Переход на "второсортный" спирт при 95-96 дает два плюса. Первый - улучшается продукт, второе - заметно экономится время... Минус один -  литр иди два литра спирта идут на "переплавку". Смысл делать именно так есть.

Теперь как-то сократить бы время "обезглавливания"... Надо думать... :) 

Dimassik

ЦитатаЧе б ещё где подправить чтоб добиться того самого вожделенного "без вкуса и запаха"?
По мнению Игоря - вторая ректификация. Скоро тоже попробую, пока нет запаса. :o :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

pastor

Цитата: Игорь від 17-01-2013, 21:08:21
Теперь как-то сократить бы время "обезглавливания"... Надо думать... :) 
Собирать в насадке и продувать паром?

Cmit

Цитата: Игорь від 17-01-2013, 21:08:21Теперь как-то сократить бы время "обезглавливания"... Надо думать...

Вернутся к идее двух головой колоны .только подачу СС  сделать методом зпюрации.

ИгорьTopic starter

Это не вариант.
Пар выносит головы из куба, а флегма возвращает. Скорость выхода зависит от концентрации примеси и спирта, а скорость возврата - от степени насыщения насадки примесью. Поэтому длительно собирать смысла нет - насадка насыщается примесью и наступает равновесие. Скорость возврата примеси в куб сравнивается со скоростью их выхода из куба.

Блин... не могу найти эквивалента в русском языке слову "довготривалість...".  "Длительность, продолжительность" в данном случае не подходит. Скорее - "долгая продолжительность"... Поэтому использую без перевода, в транскрипции.

Так вот, довготрывалисть отбора голов обусловлена в первую очередь не столько их выводом из насадки, сколько выходом из куба. Частичный возврат примесей вместе в флегмой удлиняет этот процесс.

ИгорьTopic starter

Цитата: Cmit від 18-01-2013, 08:09:29подачу СС  сделать методом зпюраци
Тут "замкнене коло". Как ни крути, чтобы от литра сырца отобрать головы, нужно передать ему какое-то количество тепла...

Пока могу предложить вариант несущественного сокращения времени отбора голов.
Подголовники и предхвостники не надо смешивать. В очередную порцию сырца нужно вливать сначала только подголовники, отбирать головы и новые подголовники, и только перед самым отбором тела лить в куб предхвостники от предыдущей перегонки.

Или другой вариант - накапливать предхвостники для отдельной ректификации, и когда их наберется 1/3 часть от объема обычной кубовой загрузки, разбавлять втрое и ректифицировать. Голов практически не будет.

gasblender

Есть ли большой смысл в повторной ректификации? Я "параноидально" отбираю головы: при 21 л спирта в кубе(42 л СС) - 0,4 л неисправимых, 1 л исправимых, 1,5 литра "умного" спирта. Хвосты начинаю отбирать при 95оС.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ИгорьTopic starter

Есть только один способ получить ответ на этот вопрос. Сделать и сравнить.
ИМХО. Для настоек никакого смысла в повторной ректификации нет. Для водки - все индивидуально. есль любители водки "с характером", им больше недоректификаи подходит, и они будут категорически против повторной ректификации. Есть любители нейтрального алкоголя, для них повторная ректификация - то, что надо. Делал литров 20 спирта куму на 50-летие. После первой ректификации он сделал сортировку и что-то в ней уловил.
Отректифицировал этот спирт второй раз. Кум в восторге, гости тоже. Бехеровка и водка из этого спирта улетела, казенку пришлось везти домой.
Через две недели кум отмечал 50 лет супруги. Гости были те-же. Уже имеющие опыт, они оставили казенку нераспечатанной.

chelovechik

Цитата: Игорь від 18-01-2013, 09:22:38что-то в ней уловил.
Для таких случаев, у меня на припасе Карбонблок. Напроч снимает посторонние запахи! Хотя и немного пачкает продуктами окисления....

SMF spam blocked by CleanTalk