Тарілки для ББК (НБК) - розрахунок та виготовлення

Автор Батарейкин, 27-09-2017, 12:59:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БатарейкинTopic starter

Цитата: vitallicheg від 08-06-2020, 20:55:31мало дырок
а причем тут количество?
тут пропорция нужна....
одни говорят 25% 
другие увеличивают до 35%
но никто так и не провел исследования...
я в январе пытался, но как то дырявчатые тарелки ну никак меня не вдохновили (((

а все остальные просто пользуются тем что купили...
одни приспособились к ним
вторые боятся признаться что это херня...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vitallicheg

Цитата: Батарейкин від 08-06-2020, 21:53:36а причем тут количество?
Если тебе так легче будет, то я под малым колличеством дырок я имел ввиду  недостаточность провалов в тарелке.
Тем самым подразумевая как колличество отверствий так и их диаметр  ;)

Serhiy

Тоже показалось что таки «дырок маловато». Предложу рассмотреть ещё несколько вариантов.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

добавлено: 09-06-2020, 09:31:18

Есть ещё рисунок с 34-мя отверстиями, он самый красивый (в смысле равномерности), но чувствую, что 32% занадто далеко уходит от канонических 25-ти.
Всегда

Игорь

А мне вихревые нравятся больше "канонических". Но их почему-то никто не использует. А зря.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Serhiy

Наверное, потому что они значительно сложнее в изготовлении

добавлено: 09-06-2020, 09:48:42

Посмотрите ещё на мою 32% тарелку.

Здесь не учтён диаметральный зазор. Это моя первая колонна, поэтому не представляю каким он (зазор) может быть.

Всегда

Игорь

насадка тоже сложнее в изготовлении, чем мочалка, но многих ли это останавливает?

Serhiy

Если у вас есть рассчитанные для 72 мм трубы вихревые тарелки, у меня есть готовность рассмотреть ваше предложение.
Всегда

Игорь

Я не торгую посудой. Ни вилками, ни тарелками.
Я удивляюсь тому, все проектируют провальные тарелки и никто не решается на  вихревые.
А разница есть! Причем не в пользу провальных. 

Провальные...
Spoiler
[close]

Вихревые
Spoiler
[close]

Serhiy

Тогда помогите определиться с провальными тарелками, не совсем же они безнадёжны. К сожалению пока не могу аргументировано поудивляться вместе с вами, так как о вихревых тарелках вообще ничего не знаю (
Всегда

Игорь

Провальная тарелка с малым (как у нас) межтарельчатым расстоянием, может работать только в одном режиме - безобразном. Брага при этом перегоняется, но удерживать стабильный режим работы сложно. Поэтому есть смысл беречь нервы - делать непрозрачную колонну и довольствоваться тем, что есть.

Игорь

Вихревая отличается от провальной тем, что пар подается на тарелку не навстречу потоку флегмы, не в задницу следующей тарелке (забрасывая флегму обратно вверх), а перпендикулярно потоку флегмы, почти в горизонтальной плоскости, заставляя флегму не лететь вверх, а закручивая ее на тарелке и насыщая этот вращающийся блин пузырьками.

Нифига себе предложеньице написал!

Стекание флегмы происходит по периметру, в зазор между тарелкой и стенкой, где она подхватывается нижним вражающимся блином, и прежде чем стечет дальше, успевает покрутиться и снова насытиться пузырьками пара.

Но это я так, для информации. Я поэкспериментировал с "ромашками", получил результат, разбил трубу и потерял к этой теме интерес.

Что касается твоей колонны, я бы для такого диаметра делал бы не провальные, а ситчатые тарелки с переливами. Места хватает. Но они требуют герметизации каждой тарелки по периметру примыкания к трубе.

Не знаю, делал ли кто-то тарелки такого диаметра и с такими отверстиями, есть ли у кого-то опыт. И не думаю, что без натурных испытаний на браге в прозрачной трубе можно остановиться на каком-то варианте количества, размещенияб диаметра отверстий и межтарельчатого расстояния. Попасть с первой попытки вслепую, в непрозрачной трубе, в удовлетворительный результат - на мой взгляд - можно, но должно очень повезти. А переделывать не видя что творится в трубе - это тыкать пальцем в небо.
Обрати внимание на то что масштабирование для таких систем не работает. Если все размеры успешно работающей 50-й колонны увеличить в полтора раза, полученная 75-я колонна скорее всего не заработает.
Потому что условия проваливания браги в отверстия не зависят от диаметра тарелки (а значит диаметры отверстий не масштабируются совсем), но увеличение количество находящихся рядом "фонтанов" поднимет брызги намного выше, и междарельчатое расстояние скорее всего придется увеличивать не в 1,5 раза по сравнению в 50-й колонной, а раза в два как минимум.

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 12-06-2020, 22:10:57Не знаю, делал ли кто-то тарелки такого диаметра и с такими отверстиями, есть ли у кого-то опыт
делали и больше

добавлено: 12-06-2020, 22:34:03

Цитата: Гад від 12-10-2017, 10:32:29Может Вам поможет! У меня НБК 85х2х1800, тарелки нержовые по-памяти 30 отв. по 7 мм, две нижние и две верхние по 35 отв., расстояние между тарелками 90 мм, впихнул не-то 18 не-то 19 тарелок(вверху и внизу оставил больше места).

добавлено: 12-06-2020, 22:36:49

Цитата: Serhiy від 10-06-2020, 13:51:45Тогда помогите определиться с провальными тарелками,

обрати внимание на эти
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6522.msg261620.html#msg261620
и всю тему прочитай!

добавлено: 12-06-2020, 22:37:16

Цитата: Батарейкин від 12-06-2020, 22:33:56и всю тему прочитай!
)))

и ту и эту )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

zava-da

Коллега в личку попросил дать рекомендацию по тарелкам для колоны.
Решил ответить в ветке, может будет интересно.
Итак вопрос: какие тарелки применять в НБК или бражной колоне.
Ответ. Самые простые и дешевые.
Я прицепил к посту табличку, в которой собрал тарелки форумчан, которые
поделились информацией.
Что мы видим? Отлично работают тарелки с отверстиями диаметром от 3,5 до 7мм, площадью просвета от 12 до 30%.
Да, провальные тарелки не любят смены режима. Например изменения нагрева или подачи. Но так ли часто у нас меняется режим?
Вряд ли кто то сегодня греет НБК на дровах. Даже при переходе с сахарной браги на мучную можно достаточно быстро подобрать режим.
Общая рекомендация такая: чем гуще бражка, тем больше диаметр отверстий. Касательно величины площади просвета, то я рекомендую 25-28%. И последняя рекомендация, как располагать отверстия. Располагать нужно равномерно. Самый простой способ это по вершинам равностороннего треугольника. И не важно, что где то ответстия не будет. Бражка выход найдет.
Например для колонны Фвн72мм. я бы взял тарелки Ф71мм. По центру шпилька М8 или с гайками или с распорными трубками Ф12х1,5
Расстояние между тарелками 70-85мм. Общее количество тарелок 24мм. Сверху до ДЕФа или до отвода паровой трубы 200мм свободного пространства. Бражку подаем на верхнюю тарелку и не обязательно по центру. Мощность 7-7,5кВт.
Ещё вопрос, который часто задают. Толщина тарелки. Нерж - 1-1,5мм, Медь 1,5-2мм. Есть ли смысл ставить медь? Мне кажется есть. Серы будет поменьше. Нежен ли перелив? Возможно и понадобится, но начать советую с простой провальной тарелки. Думаю абсолютное большинство коллег на ней и остановится.

добавлено: 18-06-2020, 20:19:02

Проще всего купить перфорированный лист и нарезать тарелки из него. Там можно даже площадь просвета подобрать. Но это только по нержавейке, а медь придется сверлить. Сперва нужно сделать стальной шаблон.
Вырезаем круг, центральное отверстие не сверлим, но керним. Циркулем рисуем окружность и разметкой наносим описаный равносторонний треугольник. На расстоянии кратном высоте треугольника, параллельно его сторонам наносим линии. В точках их пересечения сверлим отверстия. Я нарисовал шаблон на тарелку с 60отв Ф5мм с площадью просвета 29% просто как пример. Идет под трубу Фвн72мм. Последним сверлим центральное отв, собираем тарелки в пакет, стягиваем шпилькой М8 и гайками и сверлим в пакете. Хлопотно, но реально.

добавлено: 18-06-2020, 20:21:36

Прошу учесть, что такие тарелки годятся только для бражной колоны. Для РК они не годятся. Для РК нужны отверстия Ф3,5max

Serhiy

Так рисовать пока не умею. Вот наиновейший эскиз моей тарелки. На данный момент это лучшее на что спромігся мой талант рисования многих маленьких кружочков в одном большом круге.

Здесь сублимировано (а я знаю и такое слово) всё, что было мне известно о провальных тарелках до знакомства с постом уважаемого коллеги. Поэтому не учтён ряд, наверное, важных положений. Во-первых, у меня диаметр отверстий – 7 мм (а не 5). Во-вторых они (отверстия)размещены не так равномерно. Отсюда вопросы – насколько критична такая неравномерность? И что если не 5 мм, а 7 мм?

добавлено: 18-06-2020, 23:13:57

И ещё... Как сильно диаметр тарелки может отличаться от внутреннего диаметра трубы? Другими словами – Насколько большим может быть зазор? Конусность, эллипсность и сварной шов наверняка помешают сделать тарелку заподлицо с трубой.
Всегда

zava-da

Нормально, будет работать. Только на бражках.
Я вроде дал методику разметки, но и эта работать будет.
Наружный диаметр тарелки бери на 1мм меньше внутреннего диаметра трубы.
Обычно внутренний грат (усиление шва) у нержавейки снят. Овальность и разностенность в пределах соток мм.

SMF spam blocked by CleanTalk