Одноклапанный распределитель фракций при ректификации.

Автор Игорь, 04-01-2020, 20:28:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

YURIY 79

Каждый имеет право настаивать на на своем !
Лично я настаиваю на рябине.

ИгорьTopic starter

Пробная партия из восьми штук на подходе. Но тебе надо будет поменять прошивку.

YURIY 79

Каждый имеет право настаивать на на своем !
Лично я настаиваю на рябине.

ИгорьTopic starter

Пошла конкретика.
Для использования распределителя, необходимо ...
А. Прислать Росу ко мне на один рабочий день (или ночь :) ), или сделать в Росе все необходимое самому... Будет необходимость - будет подробная инструкция как и что делать
Spoiler
1. Прошить Росу версией 456 или выше.
2. Заново настроить стабилизацию мощности.
3. Вывести от контроллера дополнительный контакт и установить плату расширения.
4. Установить на корпусе гнездо для подключения сервопровода. 
[close]

Б. Установить распределитель. 

[attach=1]

Черное на схеме - это ректификационная колонна, из которой охлажденные фракции выходят через клапан HX-3. Желательно (но не обязательно), чтобы на штуцере выходного клапана была сохранена бульба, а клапан был прикручен к холодильнику, а не висел на шланге. Тогда сам распределитель можно будет не закреплять, он будет держаться за клапан.

Распределитель представляет собой устройство с одной входной линией и четырьмя выходными.
Между ними расположен блок распределения с сервоприводом, который по команде Росы переводит шланг отбора в одну из четырех приемных воронок.
От приемных воронок четыре шланга опускаются к приемным емкостям.

[attach=2]

[attach=3]

Входная линия - двойная. Снаружи - ПВХ трубка Двн 6 стенка 2 мм, которая выполняет функцию подвеса. Именно поэтому желательно чтобы клапан был прикручен и имел бульбу на выходном штуцере.
Внутри находится силиконовый спиртопровод Двн 2 стенка 1 мм, край которого входит в распределитель, и с помощью сервопривода переводится из одной приемной воронки в другую.
Изменить длину этой линии самостоятельно будет непросто, поэтому желательно заранее определиться с необходимой длиной. В стандартном варианте длина входной линии будет 40 см, но может быть любой.
Для соединения входной линии с клапаном отбора, нужно удалить все трубки, которые были на штуцере клапана, натянуть шланг входной линии на штуцер клапана и закрепить хомутом (он в комплекте).
Нижний край входной линии уже закреплен хомутом на корпусе распределителя.

[attach=4]

[attach=5]

Распределитель может висеть на входной линии и нормально работать, но желательно закрепить его на колонне. Если клапан не прикручен к холодильнику, а подвешен на силиконовой трубке, крепление распределителя к колонне обязательно.
Для крепления распределитель имеет два крепежных уха, согнутых так, чтобы он четко прилегал к кожуху теплоизоляции д.125 мм.
Чтобы закрепить распределитель, можно либо прикрутить его к кожуху парой коротких саморезов, либо просто привязать одним - двумя шнурками, продев их в отверстия на ушах. В случае отсутствия кожужа, вариант с саморезами отпадает

[attach=6]

Четыре выходных линии сделаны из пищевого ПВХ с внутренним диаметром 4 или 5 мм. Попытка использования шлангов меньшего диаметра (Двн3 мм) оказалась неудачной - получил запирание воздушных пробок в тонких шлангах и переполнение воронки распределителя.
Начало шлангов находится на 55 см ниже края штуцера клапана отбора (если длина входной линии стандартна).
Длина этих линий должна быть достаточной, но без излишнего запаса. Следует избегать контруклонов на выходных линиях. Если контруклон будет иметь высоту, сравнимую с высотой воронки распределителя (шприца), произойдет переполнение воронки и разлив спирта.
Поэтому, получив распределитель, есть смысл сразу укоротить эти линии до оптимального размера (с учетом высоты приемной емкости). 
Если кто-то считает недопустимым применение ПВХ на линии товарного спирта, может заменить один из четырех шлангов на силиконовый. Не думаю, что есть особая необходимость в силиконе на линиях голов и прочих субпродуктов. 

[attach=7]

[attach=8]

Чтобы не путать назначение линий отбора, на линиях отбора голов и подголовников (их объем обычно не превышает литра-полутора) я буду устанавливать крышки от полутора-двухлитровых водяных бутылок.
Объем прихвостней может быть больше двух литров, поэтому на линии прихвостней я закреплю крышку от 5-6-литровой водяной кандейки.
Приемные емкости для товарного спирта у всех разные, поэтому на спиртовой линии я поставлю прищепку для закрепления шланга на горловине емкости.
Перепутать фракции будет сложно.
Крышки можно без проблем поменять на другие, но важно не забыть про воздушные отверстия.

Итак, для выполнения заказа, мне нужно знать как минимум два размера (см. первую иллюстрацию) - длину шлангов линий отбора и длину кабеля от Росы к сервоприводу.
Если выбранная мной длина шланга от клапана отбора до распределителя (40 см) не подходит, нужно указать и этот размер.

Первые черыре коллеги, которым я уже готовлю распределители, это два Юрия, Игорь и Андрей.
Данные о размерах я получил только от одного, и на фото - его распределитель. Уже готовый.
Жду информацию от остальных.

ИгорьTopic starter

Хвастаюсь...
Удалось полностью победить виляние хвостиком полностью от слова абсолютно. Раньше по ряду причин позиционирование было не точным, управляющие импульсы чуть отличались по ширине, и сервомашинка непрерывно дёргала хвостик на пару миллиметров. Точному попаданию струи это не мешало, но снова при таком использовании долго бы не прожила. Поэтому я отказался от непрерывного управления, а корректировал позицию хвостика всего 2 секунды каждые 72 секунды. 
Теперь управления подаётся непрерывно, хвост стоит на месте как вкопанный, моторчик молчит, и начинает жужжать только если принудительно сдвинуть рычаг с места. Он тут же восстанавливает нужную позицию.
Кроме того, исправлены некоторые баги, вылезающме в бегущей строке после остановки работы.
Кроме того, расширил количество позиций отбора с 35 до 40, то есть головы - от 10 до 400 мл в час, остальные фракции - от 0.1 до 4 литров в час.

Окончательную версию прошивки 460 сейчас тестирую и вскоре выложу. 

ИгорьTopic starter

ИгорьTopic starter

Настройка отбора.
Настройка отбора сводится к корректировке параметра F-6 в скрытых настройках.
Перед настройкой отбора нужно закипятить куб и дать колонне некоторое время поработать на себя.

1. Определяем фактический отбор.
Переводим Росу в режим подголовников (Р-4) либо прихвостней (Р-6), установливаем отбор 0,5 или 1,0 литр в час, в качестве приемной емкости используем мерную посуду на 100-200-500 мл и засекаем время, за которое накапает определенный объем.

2. Считаем фактическую скорость отбора.
Если время измерять в секундах, а объем в миллилитрах, то фактическую скорость отбора (литров в час) можно определить по формуле

v(факт, л/ч)=3.6×V(мл)/Т(сек)

3. Определяем поправочный коэффициент -
считаем во сколько раз фактический отбор больше (или меньше) заданного.
Для этого делим фактический отбор на заданный.
Если отбор велся при настройке 1 л/час, то поправочный коэффициент равен фактической скорости отбора. Если же отбор велся при настройке 0,5 л/час, то поправочный коэффициент вдвое больше фактической скорости.

4. Корректируем параметр F-6 в скрытых настройках.
Входим в скрытые настройки, смотрим какое значение записано в настройке номер 6.
Делим это число на поправочный коэффициент, определенный в пункте 3.
Округляем результат до целых и сохраняем полученное значение в шестой настройке.

5. Проверяем результат корректировки – повторяем действия пункта 1.
Если фактический отбор все еще значительно отличается от заданного, повторяем все шаги вплоть до пятого и снова проверяем результат настройки.

добавлено: 30-07-2020, 10:49:51

Если мерной посуды нет, но есть кухонные весы, можно поставить на весы любую бутылку и налить в нее 100-200-500 грамм воды. Затем маркером отметить уровень верха жидкости и использовать посуду с такой меткой в качестве мерной.

пЫво

Игорь, наверно вопрос глупый, но я так понимаю, что иглы, на концах трубок, уже не нужны?
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

гуральник

Любіть життя. Повторення не буде...

komarova

Цитата: пЫво від 04-08-2020, 15:48:16иглы, на концах трубок
doctor а ти взагалі в курсі про шо мова ? чи ляпнути аби ляпнути.

Батарейкин

Цитата: komarova від 04-08-2020, 16:44:36
Цитата: пЫво від 04-08-2020, 15:48:16иглы, на концах трубок
doctor а ти взагалі в курсі про шо мова ? чи ляпнути аби ляпнути.
нее...  в курсе
он следит за новыми технологиями.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

гуральник

Цитата: komarova від 04-08-2020, 16:44:36ти взагалі в курсі про шо мова ?

Пиво питає ,чи потрібні голки,якщо використовувати одноклапанни й розподілювач фракцій.
Я мав написати,що все працює, якщо управлінням керує Роса і на виході з доохолоджувача встановлений  клапан.
Трохи криво відповів.
Любіть життя. Повторення не буде...

komarova

Пиво питав про інше, не знаючи теми відповідати як мінімум некоректно, а як максимум ... краще промовчати.

Зроби пошук - "желтая игла" , і розумітимеш про що мова.  ;)

SMF spam blocked by CleanTalk