Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: sergeybb від 16-01-2013, 20:59:13какая крепость браги по окончанию брожения?
sergeybb, а зачем тебе? Главное, что бы сахар полностью сбродил ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

sergeybb

Delta, на саф левюре тоже сбраживает полностью, в чем-то преимущество спиртовых должно же быть, вот и пытаюсь выяснить.
Если для левюра оптимальное соотношение 1:4-5, сахар сбраживают весь, но больше 12% набродить не могут, то спиртовые, по идее могут в таком количестве воды сахара скушать в полтора раза больше. Если у меня бродильный бак 60л, лью воды 50 и 10кг сахара, на спиртовых возможно 15кг, выход больше, при тех же движениях. Или что-то не так понимаю?

Delta

Цитата: sergeybb від 16-01-2013, 21:39:40Или что-то не так понимаю?
Все ты правильно понимаешь...Я на такую ёмкость ложу летом 12кг сахара и 1 кг "Южных"...играет 5-7 дней, зимой до 14 дней. Поэтому зимой уменьшаю закладку до 11 кг ;) А на "Градусе" ложу 12 кг (зимой) и играет 5-7 дней при 20-22*С....Мой знакомый на такую же емкость (60 литров) ложит 15(!)кг сахара и 2кг Южных :o...но играет стабильно две недели и более :o :o :o Так что выбирать тебе ;)

sergeybb

Цитата: Delta від 17-01-2013, 06:01:12ложит 15(!)кг сахара и 2кг Южных
Вот это как раз то, что я и думал, если еще поднять температуру, должно отыгрывать гораздо быстрее. На том же левюре при темп 34-35*С к концу 3-х суток начиналось осветление, только не стоит разводить весь сахар сразу, некоторые поэтапно вносят, я засыпаю весь сразу, заливаю подогретой водой и не размешивая вношу дрожжи(не разброженные) и буханку Бородинского, заводятся быстро, в течение дня несколько раз слегка шевелю сахар на дне, через сутки не растворенного не остается.

Delta

Цитата: sergeybb від 17-01-2013, 09:02:47если еще поднять температуру
Вот ключевые слова. Летом у него выбраживает за 7-10 дней (до полного осветления)

gasblender

Цитата: sergeybb від 16-01-2013, 21:39:40Если для левюра оптимальное соотношение 1:4-5
а сколько Левюра ты задаешь при этом?
Я сыплю 2 пачки по 100 г и бродит 2 недели стабильно, что зимой, что летом.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

sergeybb

Цитата: gasblender від 17-01-2013, 10:01:04Я сыплю 2 пачки по 100 г
Столько-же, при какой температуре бродит?

gasblender

Пол 25С, воздух 22С.
Понятно теперь, что дело в температуре, но в твоём случае Бородинский даёт тоже большой +: дополнительный субстрат для дрожжей!

sergeybb

Цитата: gasblender від 17-01-2013, 10:15:05Бородинский даёт тоже большой +: дополнительный субстрат для дрожжей!
И еще отлично гасит пену, если вдруг повторишь такое, не в коем случае сильно не мешай сахар на дне, лишь слегка, пена залпом поднимается и хлеб не спасет, будешь ловить ее на полу ;) :D

gasblender

Я сахар размешиваю и аэрирую сироп до внесения дрожжей. А с пеной борюсь печенькой. :)

sergeybb

Цитата: gasblender від 17-01-2013, 11:00:04Я сахар размешиваю и аэрирую сироп до внесения дрожжей.
Была информация, и я в этом убедился, что повышенная сладость несколько угнетает развитие дрожжей при старте, если делаешь сироп, попробуй вносить в 2 этапа

gasblender

Я б попробовал, да жинка побъёт :D :D :D.
И так два бидона по 60 и один на 50, а если ещё добавлю тару с сиропом...

sergeybb

Цитата: gasblender від 17-01-2013, 11:22:05Я б попробовал, да жинка побъёт
Тогда отдай предпочтение инстинкту самосохранения, береги себя! ;) :D

chelovechik

Спустя двое суток температура начала падать! С 24,2* упала на 23,3. Наверное подходит к концу процесс.

sergeybb

Если без подогрева и постоянной температуре в помещении  снижается температура браги, то пик активности дрожжей прошел, доедают остатки сахара

SMF spam blocked by CleanTalk