К вопросу получения ароматных спиртов с использованием вакуумной дистилляции

Автор ГОГа, 05-07-2020, 13:49:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VitS

Цитата: chan від 10-07-2020, 12:52:34Или я опять не понял о чем речь?
Да это я виноват, не полно выразился, речь не о вакуумном спирте, а о дистилляте после перегонки.
И наверное опрометчиво говорить, что "намного меньше" без конкретных данных.
Если по своим осязаниям сказать (по своему винограду), то на запах намного приятнее, на цвет - на атмосфере небольшая муть в хвостах, на вакууме до воды чистенько.

ГОГаTopic starter

У коллег, которые отписывались в этой ветке, есть опыт по насосам.
Какой насос(ы) считаете оптимальным(и) и где его(их) приобрести.
Я много прошерстил по интернету (в Украине) и ничего особо путного не нашел: или очень дорого, или это масляные одноступенчатые с довольно высокой производительностью.
Есть ссылки на китайские, но как-то стремно с ними: есть ли конкретный опыт работы?
Рассматривая интернет-магазины в РФ, я надыбал достаточно подходящие насосы, но как их переправить в Украину? На мои письма интернет-магазины из РФ молчат...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: VitS від 10-07-2020, 12:48:46поэтому на первых порах лучше прямой холодильник/дистиллятор с малым динамическим сопротивлением потоку пара
Нарисованный вариант с обратным холодильником отличается пониженным гидравлическим сопротивлением. Ведь скорость пара в широком конденсаторе мала, а длина пробега пара измеряется санитметрами. А дальше между полостью и конденсатора и воздушной зоной - только трабка связи с "атмосферой", пор которой ничено лдвигаться не должно. Тонкий и длинный прямоточник создаст давление (окажет сопротивление) на порядок выше.

Начал рисовать варианты с прямым холодильником. Ни один не нравится. Нужно делать гибрид прямого и обратного холодильника в конденсаторе.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГаTopic starter

Цитата: Игорь від 10-07-2020, 12:10:25Вернусь к холодильнику... Важный минус ыложенного выше варианта с обратным холодильникос - относительно низкая эффективность по сравнению с вариантом, когда пар и кондегмат движутся попутно. Ведь в обратном холодильнике поверхность теплообмена залита постояно пополняемым слоем стекающего конденсата. А в прямом холодильнике поток пара сдувает конденсат с поверхности охлаждения, освобождая место для новой конденсации.
Это стоит обдумать...
Наверное стоит предусмотреть меры для гарантированного осущения паров (избавления от паров спирта).
А может имеет смысл в предложенной схеме просто дополнить верхнюю часть (обратный холодильник) параллельным прямым холодильником? Пар из куба сначала попадет в прямой холодильник, а остатки (для полного "осушения") - в обратный.

chan

Цитата: ГОГа від 10-07-2020, 13:45:39
У коллег, которые отписывались в этой ветке, есть опыт по насосам.
Какой насос(ы) считаете оптимальным(и) и где его(их) приобрести.
Я много прошерстил по интернету (в Украине) и ничего особо путного не нашел: или очень дорого, или это масляные одноступенчатые с довольно высокой производительностью.
Есть ссылки на китайские, но как-то стремно с ними: есть ли конкретный опыт работы?
Рассматривая интернет-магазины в РФ, я надыбал достаточно подходящие насосы, но как их переправить в Украину? На мои письма интернет-магазины из РФ молчат...
Ну я постил ссылку именно на тот насос в том месте, где я покупал его в Китае. Отзывы по работе тоже писал. Обычный мембранный насос - мотор, ось на две стороны, на каждой по голове. Надежностью не пахнет особо, но нагрузка на него не очень большая, несколько лет, думаю, продержится. Только тогда он был с бесплатной доставкой.
С масляным я бы не стал связываться. Если есть халявный водопровод с холодной водой или своя скважина, то однозначно надо брать водоструйник, не жужжит, дешев и вечен.

Если все вышеперечисленное не подходит, можно попробовать присмотреться к такому варианту: https://m.ua/pric/patriot-wo-10-120/
Но он тоже дорогой, здоровый, его надо будет переделывать (или просто отвинтить сам компрессор от ресивера и релюшки), ну и вообще лучше покупать очно, пощупав в магазине.

VitS

Цитата: ГОГа від 10-07-2020, 13:45:39Какой насос(ы) считаете оптимальным(и) и где его(их) приобрести.
Цитата: VitS від 10-07-2020, 09:57:41
Из пройденного совет: однозначно самое удобное - это поршневой безмасляный вакуумный насос. можно брать сразу с ресивером. не боится паров, нешумный.
Если уж очень хочется побыстрей, можно найти поршневой безмасляный компрессор и переделать в вакуум-насос.
еще добавлю, на али запрос "вакуумный поршневой насос", которые двухголовые, самые дешевые, там сложного ничего нет, обычные компрессора переделанные, наверное дешевле всего, но с доставкой надо смотреть как у вас, по мне дороговато, но дешевле только купить в своих краях "компрессор и переделать в вакуум-насос".
Нужно еще понимать, что у него должна быть хоть какая-то производительность, потому как надо создать в системе первоначальный вакуум или два насоса, поршневой/масленный и маленький диафрагменный ;)

Цитата: Игорь від 10-07-2020, 13:57:56Нарисованный вариант с обратным холодильником отличается пониженным гидравлическим сопротивлением.
вообще да.
Тогда если длину димрота сделать на всю высоту конденсатора, выкинуть перегородки, отбор жидкости снизу, штуцер насоса/буфера сверху, воду подавать сверху-вниз (штуцер насоса/буфера должен быть в самой холодной точке, может это и не в самом верху, но стекающая флегма не должна попадать в воздушную трубку). Простая и надежная схема.

а диоптр да нужен, но может штуцер к перельстатике можно и снизу припаять.

Игорь

Цитата: ГОГа від 10-07-2020, 14:12:29
А может имеет смысл в предложенной схеме просто дополнить верхнюю часть (обратный холодильник) параллельным прямым холодильником? Пар из куба сначала попадет в прямой холодильник, а остатки (для полного "осушения") - в обратный.
Прямой холодильник на входе пара, где его по объему больше всего, а значит и скорость наибольшая, не хочется. Да, пар бужет иметь плотность впятеро меньше, но и скорость впятеро больше. А сопротивление обратно пропорционально плотности, но прямо пропорционально квадрату скорости (и даже больше). В результатен можно легко нарваться на такой перепад давлений между паровой и приемной частями, что дистиллят будет кипеть в приемной емкости.
Прямоточник в сторону.

Но сам принцип - сначала высокоэффективный прямой холодильник, потом, когда пара останется мало,  - менее эффективный, но хорошо собирающий остатки пара обратный.
Вместо внутреннего димрота можно использовать прямоточник вверх ногами.

[attach=1]

Комментарии нужны?

VitS

Цитата: Игорь від 10-07-2020, 14:53:23Комментарии нужны?
почти все понятно, но это монструозно.
А нельзя отбор снизу диоптра? Это что стакан?

Игорь

Самая холодная вода входит в приемную емкость, одновременно являющуюся доохладителем. Идет сверху вниз, навстречу поднимающемуся дистилляту. 
Оттуда - во внутренний контур конденсатора, в котором остатки пара поднимаются вверх. Там вода движется вниз, навстречу пару. "ТСА" связывает  верхнюю часть внутренней зоны конденсатора с зоной отбора дистиллята
Дойтя до низу, витки разворачиваются и идут вверх, навтречу входящему из куба потоку пара.
Пар вначала движется вниз, сдувая конденсат с витков. Длйдя до запертого гидрозатвором дна, его несконденсированные остатки разворачиваются и пытаются пройти вверх сквозь обратный холодильник.

ГОГаTopic starter

Цитата: Игорь від 10-07-2020, 14:53:23Комментарии нужны?
Вопрос: а как регулировать отбор продукта? Визуально - можно. А как можно это автоматизировать? Ведь нельзя допустить ни оголения среза трубки отбора, ни переполнения приемной емкости.

VitS

Цитата: ГОГа від 10-07-2020, 15:01:20А как можно это автоматизировать?
Вот, от этого ответа возможны изменения в конструкции !

ГОГаTopic starter

Схема прекрасная! Она мне нравится лаконичностью и логикой.
Игорь, а почему бы не сделать отвод готового (охлажденного)продукта из точки над витками охладителя, сразу вниз, в емкость, которая тоже подключена к вакууму? В принципе, таких емкостей можно было бы сделать две и во вторую, меньшую, которая тоже под вакуумом, сделать тоже вывод, но чуть ниже, чем в основную приемную емкость. Это позволило бы, пережимая трубки подачи продукта и вакуума, отбирать пробы.   
Если пробы отбирать не надо - пережать подачу в малую емкость и пусть себе льется в основную приемную емкость.

Игорь

Дистиллят изначально опускается в самый низ охлаждаемого объема, а затем, поднимаясь сквозь витки нижнего димрота, поднимается вверх, откуда и откачивается. Если и делать отбор проб, то изнутри центральной трубки, где-то повыше, наверное на уровне отборной трубки. Тоненькая трубка насквозь вниз и... еще один насос. Пробоотборный. 
Вопрос управления насосом отбора я пока оставляю за скобками. Без обратной связи здесь не обойтись, значит придется придумывать измерение уровня. Пока вижу два варианта - оптический и манометрический.
Оптический - это светодиод и фотодиод, оба направленные на стекло в зоне среднего уровня. Когда дистиллят дойдет до уровня установки датчика, насос должен отсчитать 3-5-10 секунд и начать откачку. Как только уровень опустится ниже датчика, насос снова должен отсчитать определенное время и остановиться. Будем иметь колебания уровня в пределах одного-двух сантиметров.
Можно поставить два таких датчика уровня, один - включающий насос, второй - отключающий. Можно поиграться с переменными оборотами и автоматическим вычислением времени задержек. 
Манометрический способ - это прямое определение высоты заполнения приемной емкости путем измерения перепада давления между делом и верхушкой димрота. Подойдёт давно знакомый МРХ5010 с двумя подключениями. Такой датчик позволит управлять насосом по ПИД закону и держать уровень на заранее заданном уровне. 
Но об этом пока рано говорить. Сначала нужно определиться с конструктивном, потом посчитать все параметры и от принципиальной схемы перейти в эскизу.

Игорь

Цитата: ГОГа від 08-07-2020, 17:26:43 нет у нас перистальтического насоса. А он нужен конкретный: с нормальным прижимом роликами трубки -пластиковая фигня головок и роликов не подойдет.
А вот не надо крошить батон на пластиковую копечную перистальтику. Выкачивает так, что аж гай шумит.

ГОГаTopic starter

А можно прикинуть, какой глубины вакуум способен создать этот малый перистальтический насос?
И еще: некоторые замечания к последней схеме от Игоря.
Пар подается вверх и движется навстречу виткам димрота по которым идет охлаждающая вода. При избытке, например, нагрева, несконденсировавшийся  пар поступает в обратный холодильник и поднимаясь вверх по нему до-конденсируется.
Но тут есть маленькое «но»: именно верх обратного холодильника находится в зоне наивысших температур (именно в эту зону поступает пар из куба). Не будет ли необходимым последними витками прямого холодильника обвить самую верхнюю зону обратного холодильника?

SMF spam blocked by CleanTalk