Одноклапанный распределитель фракций при ректификации.

Автор Игорь, 04-01-2020, 20:28:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

гуральник

Цитата: komarova від 04-08-2020, 17:11:55Зроби пошук - "желтая игла" , і розумітимеш про що мова
я і без пошуку це розумію,ще би ти  якось зрозумів.
Любіть життя. Повторення не буде...

ZSerje

В данном случае линия от клапана до распределителя короткая. Вес столба жидкости меньше, напор тоже меньше. Игла не нужна. Хватает заужения проходного сечения в клапане. имхо.

ИгорьTopic starter

Иглу я использовал раньше по двум причинам.
Во-первых, стабильность и повторяемость отбора зависит от полноты наполнения шланга. Если он заполнен с пропусками, если в промежутках между открытиями клапана спирт из шланга вытекает, стабильности отбора нет. Поэтому я ствавил иглу внизу шланга, это полностью исключало вытекание спирта. Потом я заметил, что если шланг имеет внутренний диаметр не 4, а 3 или 2 мм, спирт из него при закрытом клапане не вытекает.
Вторая причина использования иглы была в том, что в клапанах разных поставок были разные по диаметру отверстия, и поэтому разные клапана давали при одинаковых настройках разный отбор. Использование иглы давало одинаковый отбор независимо от отверстия в клапане. Но несмотря на это, я давно отказался от использования игл. Простое и быстрое измерение скорости отбора методом "пяти плевков" позволяло без проблем подобрать нужную настройку, соответствующую необходимому отбору. Хотя были и некоторые неудобства при отборе голов. Настройка единички давала около 30 мл в час, это маловато, а двойка давала около 100 мл в час, это многовато.
Сейчас я полностью изменил тактику управления отбором. Калибровка производится путем вычисления и установки нужной настройки по результату замера пробного отбора Гланг до распределителя имеет диаметр 2 мм, поэтому "выпадания" спирта при закрытом клапане нет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

пЫво

Цитата: Игорь від 04-08-2020, 19:10:40Сейчас я полностью изменил тактику управления отбором. Калибровка производится путем вычисления и установки нужной настройки по результату замера пробного отбора
Это оно?
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7868.msg316527.html#msg316527
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

komarova

Цитата: doctor від 04-08-2020, 18:01:02я і без пошуку це розумію,ще би ти  якось зрозумів.
В тебе хоч Роса є ? Зрозумілий ти наш.  :D

гуральник

Цитата: пЫво від 04-08-2020, 21:35:47Это оно?
Так. воно.
На Росі має стояти 460 прошивка і плата управління сервоприводом.

добавлено: 04-08-2020, 21:48:19

Цитата: komarova від 04-08-2020, 21:39:07Зрозумілий ти наш
Принаймі ти вже зрозумів хто в темі, а хто ляпнув, щоб ляпнути. :D

komarova

голки були в 2013р. на РМ2+ИРТК4, Роса в 2014р (в мене з 2015). Ти з'явився в 2019р і вчиш мене тому що я вже забув ? Читай форум юначе ... Класика -  :D

гуральник

Люди можуть помилятися, можуть незнати, чи незрозуміти, можна було запитати більш коректніше,але ти вирішив понтанути.
  І тепер замість  признання своєї не дуже коректної поведінки, ти демонструєш зверхність і постиш образливе відео.
Я би міг опуститися до твого рівня, і написати щось в такому ж стилі,але мені інколи бани виписують просто з нагоди якоїсь річниці, чи свята(нмп), то я вирішив не продовжувати.
На дальше прошу ігнорувати мої пости, я на твої відповідати не буду.

komarova

Цитата: doctor від 04-08-2020, 22:28:10Люди можуть помилятися, можуть незнати, чи незрозуміти
Згоден, в цьому і річ не треба давати категоричних порад. В тебе вже статус "спеціаліст" а поради зовсім не однозначні, новачок приме на віру. До речі пЫво Росу має ( з першими прошивками).

Батарейкин

Цитата: komarova від 04-08-2020, 22:42:00а поради зовсім не однозначні, новачок приме на віру.
Сереж! а что он сказал в этой теме не правильно?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Я еще раз обращаю внимание на то, что прошивка 460 имеет критическую ошибку. Я не напрасно удалил ее из прикрепленных вложений.
Прошивка 461 с устраненными ошибками появится после короткого обсуждения некоторых вопросов.

Прошивка ЕЕP файла заменит все ваши индивидуальные настройки, поэтому есть смысл предварительно записать - запомнить наиболее важные из них, и после перепрошивки - заменить на необходимые.
Сейчас я дам список значений настроек, которые будут установлены при прошивке файла 461.еер, а также диапазоны их изменения. Ко мне обращались с просьбами расширить эти диапазоны, предлагаю сейчас рещить этот вопрос.

ИгорьTopic starter

Таблицы настроек и пределов
ПЕРЕГОНКА

===================================================================
         | мощн |        П   Е   Р   Е   Г   О   Н   К   А        |
         | старт|-------------------------------------------------|
         | наг- |темпер| Г О Л О В Ы  |   Т Е Л О   |  Х В О С Т  |
         | рева |заки- |--------------|-------------|-------------|
         |      |пания |Нагрев| Время |Нагрев|Темпер|Нагрев|Темпер|
         |  %   |  °C  |   %  | мин   |  %   |  °C  |  %   |  °C  |
Настроено| 100  |  80  |  20  |  10   |  90  | 96   |  90  | 99.5 |
Минимум  | 050  |75 30 |   5  |   0   |  20  |93 40 |  30  |98 40 |
Максимум | 100  |  90  | 100  | 1023  | 100  | 99.9 | 100  | 99.9 |

РЕКТИФИКАЦИЯ
==================================================
         | мощн |      РЕКТИФИКАЦИЯ часть 1      |
         | старт|---------------------------------
         | наг- |темпер|мощн |время |Г О Л О В Ы |
         | рева |заки- |рабоч|работы|------------|
         |      |пания |нагр |наСебя|Отбор|Время |
         |  %   |  °C  |  %  | мин  |мл/ч | минут|
Настроено| 100  |  75  | 57  |  30  | 180 | 720  |
Минимум  | 050  |  70  | 20  |   5  |  0  |  10  |
Максимум | 100  |  85  | 99  | 120  | 400 | 999  |
=============================================================
         |     Р Е К Т И Ф И К А Ц И Я    часть 2           |
         |--------------------------------------------------|
         | ПОДГОЛОВН  |   Т Е Л О  | ПРИХВОСТНИ | СИВУХА    |
         |------------|------------|------------|-----------|
         |Отбор|Время |Отбор|Темпер|Отбор|Темпер|Отбор|Время|
         |л/час| минут|л/час | °C  |л/час|  °C  | -   | мин |
Настроено| 1.5 |  30  | 1.4  | 94  | 1.0 | 98   | 0   | 30  |
Минимум  | 0.1 |  10  | 0.1  |92 80| 0.1 |96 80 | 0   | 10  |
Максимум |  4  | 180  | 4.0  | 99.9| 4.0 | 99.5 | 0   | 60  |

СКРЫТЫЕ НАСТРОЙКИ
=======================================================
         |          C К Р Ы Т Ы Е    часть 1          |
         |---------------------------------------------
         |Ecть|шпора|откл |пере|пере-|Корре|Конеч|коэф|
         | ли |начал|после|грев|грев |ктор |отбор|вре-|
         |серв|снижн|голов|рект|перег|отбор|ГОЛОВ|мени|
======================================================|
         |  - |  °C |  -  | °C |  °C |  -  | мл/ч|  - |
Настроено| 2  | 85  | 01  | 72 | 60  | 091 | 30  |  1 |
Минимум  | 0  | 82  | 00  | 40 | 40  | 001 | 10  |  1 |
Максимум | 3  | 95  | 02  | 75 | 75  | 999 | 400 |  5 |
         | F1 |  F2 | F3  | F4 | F5  |  F6 |  F7 | F8 |
=====================================================|
         |         C К Р Ы Т Ы Е    часть 2          |                                    |
         |-------------------------------------------|
         |               сервопривод                 |
         |-------------------------------------------|
         |П1 |П2 |П3 |П4 |Р1 |Р2 |Р3 |Р4 |Р5 |Р6 |Р7 |
Настроено| 12| 12| 15| 9 | 12| 12| 12| 15| 19| 09| 09|
Минимум  | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Максимум | 26| 26| 26| 26| 26| 26| 26| 26| 26| 26| 26|
         | F9|F10|F11|F12|F13|F14|F15|F16|F17|F18|F19|

silverus

Цитата: Игорь від 05-08-2020, 10:15:01расширить эти диапазоны, предлагаю сейчас рещить этот вопрос.
Расширить температурные диапазоны при перегонке для возможности работы под вакуумом.

ИгорьTopic starter

Нет проблем. Жду конкретных предложений.

А пока очередной раз остановлюсь на некоторых важных  моментах, которые не должны остаться без внимания.
1. Настройка мощности стартового нагрева одинакова для перегонки и ректификации. Если ее изменить в П1, она аналогично изменится в Р1. И наоборот.
2. Настройка нагрева при ректификации (кроме режима Р1) тоже  общая, одинаковая для режимов Р2 , Р3 , ... , Р7. Если изменить настройку нагрева в любом из этих режимов, это изменение будет использовано для всех других режимов ректификации (кроме Р1).
3. Очень важная скрытая настройка F1. От нее зависит будет Роса делать остановки для смены посуды, или нет. Переход из режима в режим без остановки используется при использовании сервопривода во время перегонки и/или ректификации.
Настройка F1 может быть от нуля до трех.
Если сервопривод не используется совсем, нужно настроить НОЛЬ. Тогда Роса будет делать остановки для смены посуды и при перегонке, и при ректификации.
Если сервопривод используется при перегонке, а при ректификации - нет, нужно настроить ЕДИНИЦУ.
Тогда при перегонкеостановок на смену посуды не будет, а при ректификации - будут.
Если привод используется при ректификации, а при перегонке - нет, настраиваем ДВОЙКУ (стоит по умолчанию).
Если привод используется и при перегонке, и при ректификации, устанавливаем ТРОЙКУ.
4. Настройка F3 указывает Росе что делать с нагревом при остановке после отбора голов. Если там установить ноль, нагрев будет отключен (для "вдоха" и окисления застрявших в насадке примесей). Если установить единицу (стоит по умолчанию), при остановке отбора после окончания голов, нагрев не прекратится, колонна продолжит работать на себя. так было и раньше.
Особый и неочевидный вариант. Если в этой настройке установить двойку,Роса перестанет искать датчики температуры и ее можно будет использовать как замену РМ-2, просто для стабилизации мощности.

Расскажу очередной раз про F6, F7 и F8.
F6 корректирует отбор. Если мы настроили, скажем, 1 литр в час, а получили, например, 1.2 л/ч, о есть в 1,2 раза больше, то имеющуюся в F6 настройку  надо уменьшить в 1,2 раза...
И наоборот, если мы настроили тот-же литр в час, а получили 0,8 л/ч, то есть в 1,25 раза меньше, то имеющуюся шестую настройку нужно увеличить в 1,25 раз.
F7 задает скорость, до которой должен снизиться (или увеличиться) отбор голов ректификации к моменту их завершения. Отбор будет плавно и равномерно изменяться от начальной скорости, заданной в настройках режима Р3, до конечной скорости, заданной в скрытой настройке F7. 
Чтобы оставить все как было раньше, то есть отбирать головы со стабильной скоростью, достаточно начальную и конечную скорость настроить одинаковыми.
F8 - масштаб времени. По умолчанию стоит единица. Если поставить двойку, процессы оканчивающиеся по времени, будут продолжаться вдвое дольше. Поставить пятерку - будет впятеро дольше.

Чуть не забыл.  Очень важно для тех, кто использует Росу для работы с НБК.
Используйте режим перегонки, П-2. Время работы настройте 2 минуты. При таких настройках отсчет времени проводиться не будет, Роса сможет работать столь долго, сколько будет необходимо.

С удовольствием добавлю информации если в этом будет необходимость.

silverus

В режиме перегонки температуру закипания сделать от 40 градусов.

SMF spam blocked by CleanTalk