К вопросу получения ароматных спиртов с использованием вакуумной дистилляции

Автор ГОГа, 05-07-2020, 13:49:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

Цитата: Игорь від 08-08-2020, 07:47:25
Это сороковая молочка?
Да, 40-ая.
А что за красная линия, что идет через всю систему? Или просто сверху ее надо удалить, а в месте соединения с вывода конденсата из холодильника перекрасить в коричнево-оранжевый цвет?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Это пробоотборник. Силиконовый шланг Двн 2 мм, стенка 1, который внизу лежит на дне приемной воронки, а сверху выходит наружу через патрубок из трубы Д 6х1 с уплотнением. На этот шланг надо будет напялить пробоотборный насос из шприца с двумя клапанами.
По конструкции.
Это гибрид рубашечного и димротного дефлегматора. Паровая полость дефлегматора доходит не до низа рубашки, в свободной нижней водяной части находится принудительно затопленный змеевиковый охладитель длиной 1.8 метра, выполняющий одновременно функцию гидрозатвора.  Выходящий из него дистиллят истекает внутрь трубки связи, и через приемную воронку либо течет в банку, либо отбирается на пробу.
Вода по рубашке течет снизу вверх, навтречу стекающему дистилляту.
Рубашка конденсатора разделена на две части, вода подаётся в низ нижней рубашки, по трубке перетока передается из верхней точки в нижнюю точку верхней половины, и там поднимается вверх. Кольцевой зазор составляет 6,5мм, завихритель сделан из трубки - шестерки.
Из верхней части верхней половины рубашки вода передается в однослойный димрот из двух метров шестерки, течет по нему вниз, навстречу пару, и выводится через вставку между двумя половинками рубашечки дефлегматоры. В ту-же вставку будем подавать пар.
Дистиллят стекает в нижнюю часть дефлегматоры и накапливается там, затопляя его до какого-то уровня. При скорости отбора 500 мл в час уровень затопления составит 2 см, при скорости 5 л/час - на 8. Общая высота нижней паровой зоны - 17 см, запас позволит избежать переполнения даже при резком увеличении нагрева.
Нижняя часть дефлегматора в незатопленной зоне  конденсирует пар, затопленная выполняет предварительное охлаждение дистиллята.
Вроде все. Дистиллятор такой конструкции имеет как достоинства, так и недостатки. Но он имеет очень важное достоинство, о котором я напишу позже.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Использование пробоотборника при такой конструкции имеет свои особенности. Первые 2 мл -это остаток предыдущей пробы, и только следующие миллилитры - свежая проба.
Есть смысл вытянуть 2 мм и слить их в одну ложку, а затем ещё 3-5, и слить во вторую. Имея две пробы, можно оценить изменения в составе отбора.

ГОГаTopic starter

Но конструктивно (для изготовления) - довольно сложно: чего стоят только две рубашки охлаждения! Наверное, придется составлять устройство из двух половинок и часть трубок выводить наружу, пусть и на чуточку.

Игорь

Не бери дурного в голову. Это не твоя головная боль.
Я пока вот что решил.
Результаты эксперимента туманны, курочить твой дистиллятор не будем. Я сделал царгу на 40-й молочке. Вверху резьба под манометр, пол дюйма мама, туда надо будет вкрутить переходник под 22*1.5. в сторону выведена резьба под дюйма, прикрутить на нее паропровод из нержавеющего гофрошланга.

ГОГаTopic starter

Игорь

Думаю не хуже, чем давление. Если внутреннее давление его не выравнивает,  то и вакуум не сложит.

Игорь

ГОГаTopic starter

Игорь

Я писал, что до эксперимента не начну крутить димроты. Позавчера эксперименты провел, а вечером поехал в цех на часок... А там мне на глаза попалась трубка шестерка... Домой вернулся через сутки, вчера поздно вечером.  Хотел всё закончить за один заход. Но часов в пять вечера, после окончательной сборки водяных контуров и испытания, оказалось, что лопнула трубка дистиллята на самом выходе, в месте ее входа внутрь трубки связи. Пришлось делать трепанацию и устранять проблему. Вчера проблему устранил, но закончить всю сборку уже не успел. Сегодня уже не спешил, для начала сделал царгу, потом продвинул работу по дистиллятора. Осталось приварить входную водяную трубку, патрубок ввода пара и колпачок-макушку с патрубками под вакуум и отбор проб. Ну и три ножки, они уже заготовлены.  Потом ещё протравить швы и паковать посылку. Переход с ½" на М22х1.5 ещё не нашел. Но надежда есть.
Георгий, давай координаты Новой Почты.

ГОГаTopic starter

Если до 5 кг, то отделение НП №136 ( рядом с моим домом)
Если более 5 кг, то отделение НП №4
Патрубки под отбор проб и вакуум какого диаметра? Это для трубок вакуумных.

Игорь

На отбор проб тебе ничего не надо, это на мне, вместе с пробоотборником. А на вакуумный насос пока неизвестно какой будет шланг, поэтому я приварю штуцер пол дюйма. Накрутишь ёлочку.   
А лучше... Покажи или расскажи какой штуцер на насосе. Я сделаю такой-же на дистилляторe. Будет меньше соединений.

ГОГаTopic starter

Диаметр стеклянного штуцера 12мм максимальный. См. Фото.
Позже прийдет металлический аспираторный вакуумный насос.

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГаTopic starter

Цитата: Батарейкин від 09-08-2020, 15:12:20
вопрос!
а какое рабочее давление-разряжение?
Порядка 200-150 мм рт.ст. Эксперимент уточнит.

SMF spam blocked by CleanTalk