К вопросу получения ароматных спиртов с использованием вакуумной дистилляции

Автор ГОГа, 05-07-2020, 13:49:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Дальше. Я не настаиваю на применении гофры в качестве паропровода. Просто сделал возможность для ее использования. Если использовать гофру, надо брать вариант "папа-мама".
Если использовать силиконовый шланг, нужно будет вкрутить две ёлочки нужного размера, одну мама, другую папа.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГаTopic starter

О высоте : клапан - дно.  Прийду домой с работы - измерю.
Теперь о вакуумной трубке куб-конденсатор/холодильник. Склоняюсь к двум елочкам и вакуумном шланге на основе натуральной резины. Есть некоторые опасения в запахе. Если таковой будет - буду искать замену на силикон.  В случае чего - силиконовый шланг + пружина внутрь из н/ж проволоки для жесткости. Или вообще применить вставку внутрь силиконового шланга из куска н/ж трубки. По краям будет мало трубки  без вставки, что бы она (трубка) схлопнулась. Или вставка из трубки + две пружинки на концах.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Давай сразу остановимся на трубке из силикона с пружиной внутри. Я предлагаю использовать шланг - десятку со стенкой 1.5  мм.. или два, если полуторки нет.Пружинку я попробую навивать на трубу - восьмёрку проволокой 0.8.
Определись с длинами, потом будем тревожить Батарейкина.

ГОГаTopic starter

Цитата: Игорь від 10-08-2020, 10:57:25
Давай сразу остановимся на трубке из силикона с пружиной внутри. Я предлагаю использовать шланг - десятку со стенкой 1.5  мм.. или два, если полуторки нет.Пружинку я попробую навивать на трубу - восьмёрку проволокой 0.8.
Определись с длинами, потом будем тревожить Батарейкина.
Длина весьма мала: все будет стоять на одной поверхности: на электрической поверхности (плите). На правой комфорке стоит скороварка, рядом, над левой комфоркой стоит тренога с конденсатором/охладителем. Расстояние между ними  - от 20 до 30 см.
Олег как раз обещал пересмотреть свои запасы.

Игорь

В таком случае, если все так определенно, если ноги треноги стоят на одной плоскости с дном скороварки, если расстояние между центром царги и центром дистиллятора равно ИКС плюс минус 5 см и легко меняется путем перемещения треноги и/или разворота скороварки, то я имею отличный полужесткий способ соединения паровой линии. Мне только надо знать ИКС  и вертикальное расстояние от плоскости поверхности  до плоскости верха сороковой молочки.

ГОГаTopic starter

Сразу же по возвращении домой измерю и дам ответ.
От плоскости поверхности до плоскости верха 40-й молочки?  Это от поверхности до верха молочки, куда пристыковывается царга для брызгоуноса?
Правильно ли я понял, что паровая линия будет стыковаться напрямую со скороваркой через ее 40-ую молочку?

Игорь

Нашел переход 1/2" - 20х1,5. Только он не из нержавейки, анодированный. Временно поставлю на царгу, там видно будет. Поставлю не на жидкий, а на простой ФУМ.
Поставлю прокладку под манометр. Манометр выкручивать без ФУМа.

ГОГаTopic starter

silverus

Трубка силикон 7/13 или меньшим диаметром со стенкой 3мм держит вакуум сама.

Игорь

Георгий, на фото - примерное рабочее положение царги и дистиллятора. Я
Задача стоит соединить полдюймовые резьбы мама на дистилляторе и папа на царге.

добавлено: 10-08-2020, 12:46:26

Я думаю отрезать на царге резьбу и приварить Z-образную трубку которая подойдёт соосно к муфте на дистилляторе. Вместо муфты будет такой-же патрубок, как и на пришедшей от царги трубе. Останется использовать 5- сантиметровый отрезок толстостенной трубки большого диаметра чтобы обеспечить герметичность. Толщина стенки не имеет особого значения.
Поэтому надо точно знать взаимное расположение царги и холодильника по горизонтали и по вертикали. Особая точность не нужна, я поставлю регулируемые по высоте пластиковые ножки. Заодно и поверхность убережем

Игорь

Но от варианта с гофрой я пока не отказался, но близок к этому. Когда конструкция стоит на стеклянной варочной поверхности, нужно избегать использования соединений, которые надо крутить ключами.

Игорь

Нашел в Одесса шланг 16х3 по 350 грн за метр. Думаю, для паровой линии сантиметров 30 будет достаточно. У Олега намного дешевле, но учитывая доставку, одесский вариант дешевле. И быстрее. Наверное на нем и остановлюсь.
Остаётся только шланг Двн 10 для насоса.

ГОГаTopic starter

Цитата: Игорь від 10-08-2020, 14:24:25
Нашел в Одесса шланг 16х3 по 350 грн за метр. Думаю, для паровой линии сантиметров 30 будет достаточно. У Олега намного дешевле, но учитывая доставку, одесский вариант дешевле. И быстрее. Наверное на нем и остановлюсь.
Остаётся только шланг Двн 10 для насоса.
Для насоса (пока он стеклянный) лучше Двн 11. Если внутренний диаметр 12-, тогда даже лучше 12, если 12+, то конечно же, лучше 11

Батарейкин

ой как много написали....

вот что толстостенного у меня есть:

3х8х2,5 трубка силиконовая SILMaster™
4х8х2 трубка силиконовая SILMaster™
6х10х2,0 трубка силиконовая SILMaster™
7х13х3,0 трубка силиконовая SILMaster™------это как на видео
8х14х3 трубка силиконовая SILMaster™
10х14х2 трубка силиконовая SILMaster™----------этот только 2мм доступен
10х17х3,5 трубка силиконовая SILMaster™---------это 20-30см осталось. нужно проверить

под заказ можно в принципе быстро:
12/19/3,5-160грн
16/22/3-195грн

добавлено: 10-08-2020, 15:05:04

Цитата: ГОГа від 10-08-2020, 14:36:02Для насоса (пока он стеклянный) лучше Двн 11.
ох осторожно....
стекло и толстостенный силикон ((((
натягивается хорошо. снимается очень плохо. чаще со штуцером внутри.
там лучше силикон срезать с носика

добавлено: 10-08-2020, 15:06:49

Цитата: Батарейкин від 10-08-2020, 15:03:2010х17х3,5 трубка силиконовая SILMaster™---------это 20-30см осталось. нужно проверить
26см

добавлено: 10-08-2020, 15:10:02

Цитата: Батарейкин від 10-08-2020, 15:03:20Цитата: Батарейкин от Сегодня в 15:03
10х17х3,5 трубка силиконовая SILMaster™---------это 20-30см осталось. нужно проверить
26см
залез еще в одну нычку там еще 56см нашлось

и толстый сейчас померяю

добавлено: 10-08-2020, 15:15:23

Цитата: Батарейкин від 10-08-2020, 15:03:20и толстый сейчас померяю
он 14/20/3мм 53см

а теперь самое главное!
не знаю какое разряжение ртом я создаю (про легкие помню ;) ) но от моего разряжения он деформируется

10/17/3,5 нет
ну а 8/14/3 тем более

так что осторожнее с той 16кой

и могу узнать про наличие 19/27/4 230грн

добавлено: 10-08-2020, 15:17:00

если что,  то постараюсь сегодня выслать.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Сделал штуцера для паровой линии. Под шланг - 16-я нержовая трубка с расширением на конце до 19 мм. Навил пружинку из миллиметровой присадки, мотал на 12-ю трубку, при снятии сыграла на расширение и сейчас пружина имеет наружный диаметр 15,5 мм. Отлично. Завтра куплю 30 см трубки 16 стенка 3, и паровая линия готова. Думаю, 30 см будет как раз то, что нужно.
Остаётся только трубка для насоса. Под нее приварен выход из 10-й нержи с расширением до 12 мм, подобно шарикам на насосе. Олег, Георгий, решайте этот вопрос напрямую. 
Воду в стеклянный насос лучше подавать не по ПВХ шлангу, при одевании можно сломать стеклянный выпуск. В крайнем случае можно использовать ПВХ, но крайний отрезок сделать резиновым.

SMF spam blocked by CleanTalk