К вопросу получения ароматных спиртов с использованием вакуумной дистилляции

Автор ГОГа, 05-07-2020, 13:49:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ZSerje

Инжектор к управляющему клапана WS1 Clack
Это вставка, сердце инжектора есть 11 видов на разную производительность. Все в одном габаритном размере.
Нужен только корпус с патрубками и можно подбирать по производительности.
Spoiler

ГОГаTopic starter

Первая проба (получение необходимой глубины вакуума) оказалась провальной: диафрагменный насос не обеспечивает необходимого напора и был достигнут уровень вакуума в -20кПа, что слишком мало для наших целей.
Присоединение к водопроводу сразу же дало результат: запросто получен уровень вакуума в -80кПа, что вполне достаточно для нашей установки. Но расход воды при этом составляет порядка 6-7 литров в минуту или 360-420 литров в час.
Spoiler
Многовато: для получения порции ароматных спиртов для, например, джина, мне нужно провести 4 цикла дистилляции, каждая по продолжительности около часа. Затраты по воде составят в среднем 1560 литров воды или 36 гривен. Хотя, можно и потерпеть.)))
[close]
Станция, которая обеспечивает необходимый напор (порядка 30 м или 3 атм) стоит 1700 гривен. Окупаемость - 47 дистилляций. Надо думать.
Сегодня получаю на НП металлический аспираторный вакуумный насос с обратным клапаном по вакуумной линии. Если он выдаст на водопроводе -80 -85 кПа, и какие результаты будут на первых вакуум-дистилляуиях ароматных настоев,  буду думать, как обеспечить необходимый напор воды (какой насос для повышения напора покупать или просто использовать водопровод..)
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Не торопись с выводами. Если воду из водопровода нужно дать сначала на 5 минут чтобы достичь необходимого вакуума, а потом каждые 5 минут включать на 10 секунд для его поддержания, то расход воды будет на порядок - два меньше.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Но тогда насос нужен с обратным клапаном на линии вакуума. Как раз такой и едет. Дождемся...

ГОГаTopic starter

Я тоже об этом думал. Но есть загвоздка еще одна.
В диафрагменном насосе мы можем поддерживать его производительность на постоянном уровне, что значит, что и уровень вакуума тоже будет условно постоянный.
При аккордном включении водопровода, мы будем иметь уровень вакуума немного плавающий: то больше, то меньше...
Да, у меня в доме, напор почти постоянен (почти), включение - отключение воды вручную - увы, дает разные уровни напора (если он не нужен на полную катушку). Да, можно приспособить клапан для открывания воды (ту же РОСА и щелкать тумблером), но прийдется сидеть рядом и мониторить уровень вакуума...
Но я терпеливый (если касается ароматных спиртов)!

Игорь

буде час та натхнення (и если позволит самочувствие), когда придет металлический вакуумник, можно сделать пробный пуск с рабавленными головами.
1. Довести температуру в кубе до 50-ти не создавая вакуум.
2. Содать половину расчетного вакуума, остановить насос и понаблюдать за поведением стрелки вакуумметра.
3.1. Если вакуум теряется быстро - найти и устранить натекание. Не исключено, что натекания нет, а потеря вакуума связана с вытеснением паром остатка воздуха из куба. Нужно щупать процесс руками и набираться опыта.
3.2. Если вакуум теряется не сильно и его можно поддкрживать путем кратковременной (на 5-10-15 секунд каждые в 3-5 минут) подачи воды, продолжить эексперимент.
4. Подать воду охлаждения дистиллятора. Включить нагрев куба. Сперва создать, а затем периодическими включениями воды поддерживать вакуум -0,75 атм.
В процессе нагрева и закипания пар будет вытеснять воздух из куба, на этом этапе возможно понадобится более интенсивно восстанавливать вакуум.
Но это должно быть не долго. После начала устойчивого выхода дистиллята, когда воздух из куба будет вытеснен полностью,  если не будет натеканий, непрерывная откачка не потребуется, и если снова для поддержания вакуума достаточно будет включать насос каждые 3-5 минут на 5-10-15 секунд, можно считать, что мы готовы к пробной перегонке настоящего сырья.

Игорь

Цитатаприйдется сидеть рядом и мониторить уровень вакуума
Да, на время эксперимента именно так. Надо изучить, посмотреть, пощупать насколько резкие изменения уровня вакуума вызывает щелчок тумблера клапана. Если небольшие, будем искать гистерезис (то есть допустимую раскачку вакуума вверх-вниз от заданной величины), не вызывающий катастрофичных замираний или всплесков кипения.
На основании этих данных можно будет выяснить два вопроса.
1. Можно ли управлять вакуум-насосом путем старт-стопного управления клапаном на его водяной линии.
2. Каким образом сделать это изящно.
Ты не забыл? За мной еще автоматика для этого железа.

ГОГаTopic starter

Вижу это так:
собрать систему и ничего не загружать в куб.
Создать вакуум и проследить:
- время за которое выходим на нужный уровень
- присутствие/отсутствие натекания (в случае присутствия - устранить)
- скачки уровня вакуума при включении воды в аспираторный насос (вакуум половинный или на 2/3 от нужного)
Наполнить куб спиртоводяной смесью в 65% об. и проследить:
- создать вакуум нужного уровня (150мм рт.ст. или -80 кПА) и проследить его падение за счет дегазации
- время дегазации
- прыжки вакуума при включении воды
- максимальный уровень вакуума, который достижим
Начать спустить вакуум, начать вакуумировать заново, достичь -80 кПа, по достижении начать нагрев и включить охлаждение:
- определиться с мощностью нагрева
- определиться справляется ли конденсатор/охладитель (это для страховки: уверен, что справится)
- пронаблюдать, как ведет уровень вакуума
- пронаблюдать скачки уровня вакуума при включении/выключении тумблера
- определиться с алгоритмом входа в режим, поддержание режима, выхода из режима.
- определиться, может ли РОСА в принципе,  используя включение/выключение клапана и температуру в кубе поддерживать режим
Провести цикл работы с реальной ароматической настойкой:
- есть ли разница в ароматике
- какие временные расходы и расход воды
- как хорошо отмыть конденсатор/охладитель от предыдущей ароматики

В созданной установке мы можем (в принципе) поддерживать стабильный нагрев или стабильный уровень вакуума.
Регулирующие параметры, которые мы имеем, это температура в кубе и показания вакууметра.
Если максимальный уровень вакуума будет порядка -85 кПа (112 мм ртст), то мы имеем диапазон в котором можем работать 112 ммртст - 200 ммрт.ст (-85 кПА - -73 кПа), т.е. при постоянном нагреве можем менять уровень вакуума и контролировать кипение, но мне это не нравится, т.к. кипение определяется визуально..
ИМХО проще стабилизировать уровень вакуума и пусть кипит как хочет при постоянной подаче можности нагрева.

ГОГаTopic starter

Металлический эжекторный вакуумный насос получил. См. Фото:
Теперь надо протестировать его.
Кстати, немецкий водоструйный пластиковый водоструйный вакуумный насос  VITLAB потребляет 190 литров воды в час..

ГОГаTopic starter

Опробовал новый металлический вакуум насос.
[attach=1]
Общий объем системы составил около 10 литров. Жидкость в куб я не заливал.
При открытии крана на 2/3 дает за 2 минуты -  40 кПа, за 4 минуты -60 кПа, за 7 минут -82 кПа. (или соответственно, остаточное давление 460, 310, 145 мм рт.ст.)
При заливке в куб флюида объем системы уменьшится до 5 - 7 литров. Соответственно уменьшится объем свободного пространства.
Шланги подвода надо заменить на обычный пластик: силикон растягивается и норовит слететь под давлением: я применял пластиковые обжимки.
Сама система держит вакуум хорошо: за минуту не упало вообще.
Но: расход воды - конкретный!
Однозначно: при работе под вакуумом включение воды не вызовет резкого скачка падения давления. Наверное, может, можно периодически включать воду во время перегонки один раз в 2 минуты на секунд 20 для поддерживания примерно одного и того же давления.
И еще: клапан обратный на насосе не держит. Нужно вставлять в магистраль дополнительный обратный клапан и баночку-каплеуловитель перед ним.
При разборке насоса выяснилось, что обратного клапана и не было.
Spoiler
Бардак в кабинете:
[attach=2]
[close]

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 18-08-2020, 16:55:15я применял пластиковые обжимки.
хомуты плстиковые ставь и никуда он не убежит.
ПХВ тоже срывает.

Цитата: ГОГа від 18-08-2020, 16:55:15Но: расход воды - конкретный!
я не очень понимаю принцип работы этого насоса, но почему нельзя сделать "автономку"?
с ведра воду выкачиваешь.
в него же сливаешь.
по кругу вода через твой эжектор проходит.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГаTopic starter

Цитата: Батарейкин від 18-08-2020, 18:08:01
Цитата: ГОГа від 18-08-2020, 16:55:15я применял пластиковые обжимки.
хомуты плстиковые ставь и никуда он не убежит.
ПХВ тоже срывает.

Цитата: ГОГа від 18-08-2020, 16:55:15Но: расход воды - конкретный!
я не очень понимаю принцип работы этого насоса, но почему нельзя сделать "автономку"?
с ведра воду выкачиваешь.
в него же сливаешь.
по кругу вода через твой эжектор проходит.
Простые шланги «дубеют» от холодной воды и держатся на «елочках» лучше.
Для нормальногой работы аспираторного водяного вакуум насоса требуется давление в водяной сети порядка 3.0-4,0 атмосфер.
Насосы для поднятия давления обычно (в приемлемой цене до 1000 гривен) дают 1,0-1,5 атм.
Насос дающий порядка 3 атм стоит уже за 1500 гривен.
Поэтому дешевле уж расход воды)))

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 18-08-2020, 18:25:45Насосы для поднятия давления обычно (в приемлемой цене до 1000 гривен) дают 1,0-1,5 атм.
на авторазборке насосы омывателей фар.
они вроде большое давление дают.
да и те мемранники что все на нбк и автономки ставят качают хорошо 70пси
а это
https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk01YFjMowMCVTu67sxWVeDWaqZ5fww:1597764649306&q=70+psi+%D0%B2+%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%85&spell=1&sa=X&ved=2ahUKEwiQ2OySiaXrAhWJjosKHffFD70QBSgAegQIDRAr&biw=1536&bih=770

добавлено: 18-08-2020, 18:32:39

или думаешь брешут?
в водопроводе какое давление у тебя? у меня 3атм

добавлено: 18-08-2020, 18:36:30

Spoiler
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
[close]
0,48 мПа
мало? 4,8 атм
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГаTopic starter

У меня два мембранника для НБК.
Может, они и дают 4 атм., но по производительности мало и этого недостаточно для работы насоса - он выдает только -20–25 кПа..( остаточное давление порядка 80-75 кПа, атмосферное - примерно 100кПа
А на металлическом и того меньше: у металлического расход воды больше, но он и производительней по воздуху.

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 18-08-2020, 18:37:13Может, они и дают 4 атм.,
такие как на картинке?
там 2ампера.
у Игоря кажется и 2 и 3а были.
у Гены 5амперные.
соответственно и воды больше прокачивают

добавлено: 18-08-2020, 18:41:57

Цитата: ГОГа від 18-08-2020, 18:37:13У меня два мембранника для НБК.
а в параллель их поставь!!! )))
давления не прибавится, а прокачка вырастит

SMF spam blocked by CleanTalk