Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

yrabarskiy

Цитата: Anti8 від 07-09-2020, 08:47:01. вода в моей многоэтажке подается нестабильно.
Могут на ночь выключать.
У такому разі приймайся за конструювання автономного охолодження. Рано чи пізно до цього прийдеш. Краще розпочинай зараз.
Хмільна вода не приведе до добра!

Delta

Цитата: Anti8 від 07-09-2020, 08:47:01Как лучше возобновлять ректификацию
Правильно будет поставить наружный блок от кондея на автономку дефлегматора и не прекращать ректификацию...и в квартире тепло (зимою) и ректификация не прекращается...Летом ставить этот блок на балкон...и все будет работать ;)
Цитата: Anti8 від 07-09-2020, 08:47:01Правильно я делаю?
В принципе правильно, но автономка лучше и надежнее!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

nabat

Всім привіт. Потрібна порада. Після справного користування колоною(4-5років)  зараз продукт почав набувати якогось їдкого(головного) запаху. Промивка чистою водою та пересипка насадки не допомогла.  Чи можна промити насадку з якоюсь хімрідиною(fairy) чи потрібно насадку під замін?

moh1971

Цитата: nabat від 24-10-2020, 10:50:43Промивка чистою водою
Нужно прокипятить в растворе лимонной кислоты.

Dimassik

Цитата: nabat від 24-10-2020, 10:50:43Після справного користування колоною(4-5років)  зараз продукт почав набувати якогось їдкого(головного) запаху.
Пропаривать нужно периодически.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Батарейкин

Цитата: moh1971 від 24-10-2020, 11:13:51Нужно прокипятить в растворе лимонной кислоты.
лучше едкий натр )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Пропарь колонну водяным паром.
Со временем колонна накапливает остатки сивушного масла. По свойствам оно похоже на бензин. Знаешь как избавляются от его остатков , например, при сварочных работах на бензобаке? Моют кислотой? Щелочью? Шаманскими заговорами?
Нет. Бензобак перед сваркой просто пропаривают. С колонной - аналогично. Ее нужно просто пропарить.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: Игорь від 24-10-2020, 22:59:15Со временем колонна накапливает остатки сивушного масла.
И Шо, работа "на себя"не помагает?

Батарейкин

Цитата: Delta від 24-10-2020, 23:19:56И Шо, работа "на себя"не помагает?
нет конечно...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

Цитата: Игорь від 24-10-2020, 22:59:15Бензобак перед сваркой просто пропаривают.
Да,это так.Только водяной пар вытесняет из бака бензиновые пары.Масляная составляющая остается.Тоже самое в насадке.Остатки летучего вещества вылетят.А масло?Если сивуха поднималась высоко по насадке,то думаю просто паром ее не выкурить.
На заре моего увлечения, у меня был дедушкин змеевик в выварке :)
Как то мой друг попросил меня сделать ему воду для аккумулятора.Так вот,сколько я этот змеевик не парил,а вода текла мутная.Так то гладкая трубка из нержи.

nabat

А з насадкою нічого  критичного  не станеться після купання в кислоті? А то «виробник» рекомендує тільки промивку водою.

moh1971

Цитата: nabat від 25-10-2020, 05:08:14А з насадкою нічого  критичного  не станеться після купання в кислоті?
Ты же не будешь ее купать в азотной кислоте :) Наверно Батарейкин правильно говорит,лучше каустик.

Игорь

Цитата: moh1971 від 25-10-2020, 04:53:48Только водяной пар вытесняет из бака бензиновые пары.Масляная составляющая остается.Тоже самое в насадке.Остатки летучего вещества вылетят.А масло?Если сивуха поднималась высоко по насадке,то думаю просто паром ее не выкурить.
Добавь конкретики. О каком именно масле ты говоришь? Какое именно вещество в составе сивушного масла не может быть вапарено? Мне такие вещества не знакомы.
Включи логику.
Мы ректифицируем самогон. Это смесь веществ, которые были выведены из брагой перегонкой, то есть все эти вещества перегоняются. Если они перегнались при дистилляции, почему они должны перестать перегоняться в ректификационной системе?

Пара примеров эффективности вывода масел с помощью пара.

Основной способ получения эфирного масла из растительного сырья - лавандового, розового, любого другого - это перегонка с водяным паром. Пар пропускают сквозь слой лепестков, выводят из аппарата и конденсируют. Масло не застревает в слое лепестков, а прекрасно выводится паром наружу. Пар конденсируют, масло всплывает на поверхности дистиллята, где его и собирают.  По своим свойствам и составу эфирное масло  и сивушное - ближайшие родственники. Эфирное масло не застревает в лепестках, а сивушное не застревает в насадке.

Другой пример. Для перевозки разных нефтепродуктов используют одни и те-же железнодорожные цистерны. После пропарки цистерн, в которых перевозили мазут, они очищаюся полностью и становятся пригодными для перевозки бензина. Водяной пар выводит из цистерны все. В цистернах ничего летучего, в том числе и масла, не остается.

Сивушное масло - это смесь летучих компонентов, которые прекрасно выпариваются водяным паром. Поэтому пропарка водяным (не спиртовым) паром - лучший способ очистки насадки.

ЦитатаА з насадкою нічого  критичного  не станеться після купання в кислоті? А то «виробник» рекомендує тільки промивку водою.
Насадка боится только плавиковую кислоту и царскую водку. Другие кислоты, в том числе и азотная, повредить ее не могут.
Кстати, один из последних этапов обработки насадки (перед последней промывкой ) - пассивация азоткой -  это либо 40 минут при температуре кислоты 70 градусов, или 8-10 часов (ночь) в азотке комнатной температуры.
Поэтому ни лимонной, ни азотной кислотой ты насадку не повредишь. Но и от сивухи не очистишь.
Сивуха - смесь примесей, процентов 70-75 из которых составляет изоамиловый спирт, процентов 20-25 - изомеры бутилового и пропилового спиртов. Все остальные примеси в сумме - единицы процентов. Эа смесь имеет маслянистую консистенцию, и как все маслянистое, ее можно удалить с поверхности с помощью поверхностно активных реагентов, мыла, например. Или щелочью. Можно прокипятить с любым стиральным порошком или другим моющим средством. Можно зашить в наволочку и постирать в стиралке. Хотя... наволочка наверное масло наружу не выпустит.
А лучше... Лучше вспомнить то, что я написал в начале. Сивушное масло - это в основном смесь амиловых, бутиловых и пропиловых спиртов, которые плохо растворяются в воде. Они настолько не любят воду, что с радостью вылетают в пар как только вода начинает кипеть.
Удобно (но не совсем логично) пропаривать корлонну снизу вверх. Вынести куб на улицу, поставить на него царгу без дефлегматора, залить в куб пару ведер воды и покипятить полчаса - час на максимальном нагреве. Нюх подскажет когда пропарка закончится. Чтобы не спалить ТЭН, нужно помнить, что каждый киловатт нагрева вываривает из куба 1.6 литра воды в час.
Логичней парить колонну сверху вниз, но это не принципиально. Просто пропарку можно провести быстрее.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: Игорь від 25-10-2020, 08:03:26Вынести куб на улицу, поставить на него царгу
Spoiler
Представляю такое действо во дворе шестнадцатиэтажки... :D :D
[close]

2beer

Или ничего никуда не выносишь - просто вешаешь после дефа холодильник, а на сам деф воду не подаешь... только с мощностью поаккуратнее нужно...
По-моему, пропарка колонны уже раз 100 на форуме обсуждалась - и сверху, и снизу, и кубовым остатком, и уже не помню как еще :)
Якщо людина не п'є – вона або хвора, або падлюка

SMF spam blocked by CleanTalk