Епюрація Браги з глибокою ГідроСелекцією

Автор Power ON, 12-10-2020, 19:51:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Power ONTopic starter

Цитата: ГОГа від 09-01-2021, 10:27:18Но, в целом, тема очень интересная и я приветствую ее зачинщиков и продолжателей.
Цитата: ГОГа від 09-01-2021, 14:55:01Засим считаю, что тема исчерпана и не намерен более к ней возвращаться.
С глубочайшим уважением,
                                         ГОГа
Батарейкин прекрати, ты так всех распугаешь!!!

Вот лучше подумай над схемой узла деления барды на ГС и Канашку. Туда еще подмешиваются СФ и ГФ.ЦП со спиртовой колонны и на выход сбрасываются концевые ГФ с Эпюрационной.

ГОГа

Цитата: Батарейкин від 09-01-2021, 15:46:16а тот что был 4 года назад тоже был эталлонным?
Не, он был не эталонным ))
Хотя весьма питким.
Сейчас спирт намного чище и (но) увеличивать степень чистоты не вижу смысла: я дегустировал супер чистые (по данным хроматографии) спирты.. и они не поразили меня - спирты жесткие и отнюдь не дающие питкую сортировку.
Олег, ты же знаешь прекрасно мое мнение о спиртах.
Вполне возможно, что для меня (по питкости и органолептике) твой спирт из установки твоей в ванной комнате будет очень даже подходить и нравиться, несмотря на свои примеси. Надо пробовать. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 09-01-2021, 16:36:33я дегустировал супер чистые (по данным хроматографии) спирты.. и они не поразили меня - спирты жесткие и отнюдь не дающие питкую сортировку.
вот у меня именно такие!
даже Поворот недавно это заметил....

но есть одно НО!!!
тебе бы понравился тот СС прямо с 2-главой... он как раз питкий, как ты любишь ))))
очень лень искать сообщение твое о критериях твоего подхода к спирту.
это когда еще НБКне было у тебя.
и пробовал я как раз ту сортировку. поэтому могу сравнить.
и был несколько шокирован. я тогда первые шаги в РК делал, и даже без двойной РК

добавлено: 09-01-2021, 17:34:24

Цитата: ГОГа від 09-01-2021, 14:55:01Если имеешь сомнения в своем спирте -
чего там сомневаться? я и так знаю что он еще не эталлонный. и как раз над этим работаю ))))

Цитата: ГОГа від 09-01-2021, 14:55:01присылай: оценю.
человеку который любит эстеры в спирте?  ;)   :D :D :D

обязательно пришлю!
но немного позже! тебе спиртом или в сортировке?
ГСЭП уже месяц для тебя в сортировке стоит!
дождемся этот
ну и наверное с трех-главой
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

как то так ))))))))))

1,6л/час 96,2% при 22С 
4100 ватт = 1600+2500

добавлено: 21-01-2021, 22:56:11

управление два МУПА ( ГС+ЭП слева в ручном,  укреплялка в автомате справа)
РОСА на отбор тела + стабилизация мощности
РОСА на отбор голов  и сивух на три клапана одновременно
РМ-2 стабилизация  мощности эпюрационки

[attach=2]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Power ONTopic starter

Цитата: Батарейкин від 21-01-2021, 22:48:031,6л/час 96,2% при 22С
4100 ватт = 1600+2500
Отбор сырца чуточку занижен...

Надо:
Нагрев ЭК.ГС.          - 1600Вт/ч
Нагрев НБК.РК         - 2500Вт/ч
Отбор 96% Сырца    - 1700мл/ч
Отбор ГФ из ЭК.ГС  -    100мл/ч

Отбор СФ из РК.       -    150мл/ч
Отбор ГФ из ЦП РК  -    100мл/ч
Подача браги по провалу в кубе НБК.

Грязные погоны: СФ из РК и ГФ из ЦП РК не накапливаются, а тут же обратно вводятся в брагу, если ГС идет водой после охлаждения, или вводятся в барду, идущую на ГС в ЭК.

ГФ из ЭК.ГС должны выходить крепостью ~60%. Их Крепость регулируется количеством воды/барды на ГС. Это концевая фракция, она идет на утилизацию в отходящую барду.

Батарейкин

то вчера  было  с  ГС
сегодня с БардоСелекцией немного через жопу  пошел(((((((
завтра продолжем.

что заметил....
вчерашний свежеразведенный был вкуснее, чем постоял сутки...

сегодняшний  свежеразведенный вроде как  лучше  вчерашнего.
попросил  у кЕНТА  ЛИТР  ПОКУПНОГО  ТОТ  ЧТО  по  80грн/литр  продают.... 4 часа как развел

с  трехглавой  однозначно  лучше ))))))))

добавлено: 22-01-2021, 22:45:36

сравнил  с месячной РК2!
пусть это останется ТАЙНОЙ)))))))))))))

Power ONTopic starter

Цитата: Батарейкин від 22-01-2021, 22:44:12сравнил  с месячной РК2!
пусть это останется ТАЙНОЙ)))))))))))))
а шо там по хрензнашоматографическим изысканиям??
Будешь отправлять??

А есть дето хреношорматограф который и промежуточные видит?
Шоб примесей было не 7..9шт, а 20..30шт.

И Оч интересно просто НБК.РК.
И сравнить ГС водой с бардой.

Батарейкин

Цитата: Power ON від 23-01-2021, 10:31:36И сравнить ГС водой с бардой.
пришли анализы с трехглавой!!!

немного шокируют!!!
качественный самогон выходит!

в принципе на фото все написано. 21 был пробный запуск. поэтому ГС была кривоватая   

Игорь

Сегодня было время подумать, разложить соображения по полочкам.
Для успешной эпюрации с гидроселекцией не нужно управление с обратной связью. Достаточно все стабилизировать - нагрев, подачу браги или сырца, подачу воды (опираясь на множество данных в литературе) и отбор, и все будет работать. Достаточно будет по паре-тройке контрольных температурных точек отслеживать аварийные моменты.
Стабилизировать потоки с помощью датчиков потока несложно,  но только на первый взгляд.
Проблема в том ,что потоки получаются очень малыми, 5-10 литров в час, а датчиков потока на такие малые скорости нет. Минимум, который мне попадался, это 0,3 литра в минуту, или 18 литров в час.
А что если стабилизировать поток, допустим, гидроселекционной воды температурным методом?   
Делаем прямоточник, внутри рубашки которого не паровая трубка, а ТЭН ватт на 50. Питаем его стабильным постоянным или переменным напряжением, измеряем температуру воды на входе и выходе рубашки, и поддерживаем поток таким, чтобы разность этих температур оставалась одинаковой. Каждой разности температур соответствует своя скорость потока, поэтому настраивать поток можно будет в широких пределах. После этого измерительного наргевателя, поток можно будет направить на догрев паром или бардой, но это уже другая тема.   
Ну а если конкретика...
Допустим, я хочу разогнать головы на эпюрационной колонне 40-го диаметра с нагревом 1.1-1.2 кВт.
Чтобы дать достаточное количество энергии на литр спирта, мне нужно качать его со скоростью порядка 1.5 литра в час (0.025 л/мин), и втрое больше воды - 4.5 литра в час (0.075 л/мин)
Вот такие мысли вслух... Разумеется, датчиков потока на такие скорости не найти.
А вот если греть потоки 20-50-ваттными нагревателями...
От нагревателя на 20 ватт, спирт прогреется на 20/(1500/3600)/2,4 =20 градусов. А вода от 50-ваттного прогреется на 50/(4500/3600)/4,2 = 9.5 градусов. Эти нагрева можно вполне успешно распознавать и вовремя реагировать на их изменение, то есть достаточно точно поддерживать малые потоки.

Вот такие соображения
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 01-02-2021, 16:01:02А что если стабилизировать поток, допустим, гидроселекционной воды температурным методом?
у меня точно мозгов не хватит.

у меня сейчас вода идет:
холодильник спирта
холодильник голов
димрот РК
димрот (ближе к ТСА) клюшки эпюрационки.
и затем делится на два потока. в унитаз и на ГС.
пробовал двумя контурами сделать.... еще хуже!

начал задуматься а не дозировать ли воду на ГС тоже электроклапаном и ШИМом

сейчас продолжу

добавлено: 01-02-2021, 16:45:10

интересно научился пользоваться РОСОЙ для отбора )))))
ее датчик стоит наверху средней колоны контролирует температуру пара в РК
хотел отключить шпору, когда искал новую инструкцию
но сделал только начало уменьшения отбора по шпоре 95С с 1,5л/час до 99,9С 0,1л
когда укреплялка не напитана спиртом то отбор автоматически уменьшается...

понимаю что это пальцем в небо... но тем не менее работает!

moh1971

Цитата: Батарейкин від 01-02-2021, 16:40:11начал задуматься а не дозировать ли воду на ГС тоже электроклапаном
Почему ее нельзя дозировать перистальтическим насосом? Даже мой большой насос для подачи браги, легко настраивается на малые потоки. Я пробовал ним подавать сырец на эпюрацию. Все стабильно.

Батарейкин

осталось Малыша куда то приделать
пару РЕКСОВ
пару ШИМ-2

уже используется:
два МУПА
две РОСы
РМ2
и 5-8  термометров )))))))

добавлено: 01-02-2021, 16:52:27

Цитата: moh1971 від 01-02-2021, 16:49:49Почему ее нельзя дозировать перистальтическим насосом?
летом пробовал.
Мне Гачок и Воланд поиграться свои дали
не совсем стабильно
к тому же нашел кипяточностойкие мембранники

добавлено: 01-02-2021, 16:55:03

пока в ручном режиме балуюсь!  ))))))))))

Игорь

Цитата: Батарейкин від 01-02-2021, 16:50:44пока в ручном режиме балуюсь!  ))))))))))
удается ли найти такие обороты подачи браги, при которых колонна долго работает стабильно, или приходится все время подруливать?
Тот способ 'подруливания', который использует МУП в режиме НБК в твоём случае не подходит. Если ты найдешь нормальный способ подруливания и он будет понятным и работоспособным, мы научим МУП (или другой прибор) делать это вместо тебя.
Разобравшись с подачей браги, возьмёмся за подачу воды. 
Если ее надо будет подавать больше 20 литров в час, можно будет применить датчик потока с пропеллером. Если меньше - придется пошаманить с термометрическим способом. Определись с потоком воды.
Если 'подруливание' потоком браги будет небольшим, если подача браги будет ненамного отклоняться от какого-то среднего значения, можно будет обойтись стабилизацией потока воды.  Если колебания потока браги будут существенными, придется жёстко привязать объем подачи воды к объему подачи браги. Для этого - возможно - понадобится измерять пропеллером скорость подачи браги. Но тогда и МУП с его стандартными фенкциями становится не очень полезным.  Короче говоря, поле для деятельности необъятное. 
И начинать наверное надо вот с чего.

После насоса, который качает брагу, поставить датчик потока. С помощью Малыша ты сможешь видеть реальные потоки браги. Прошивку для этого я сделаю. Датчик потока можно купить гривень за 100, например, на Космодроме.
Можно сразу брать два, второй пригодится для воды.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ONTopic starter

Цитата: Игорь від 02-02-2021, 09:15:08Если колебания потока браги будут существенными, придется жёстко привязать объем подачи воды к объему подачи браги.
подачу воды на ГС надо привязывать к только к мощности нагрева в ЭК колонне.
К браги вода НЕ привязывается!!

На 1кВт/ч нагрева ЭК
в ГС надо вливать 11..12л/ч

На 1лАС/ч
В ЭК надо ~  900Вт/ч нагрева
В РК надо ~1400Вт/ч нагрева

Лучше сразу делать контроль количества воды по температуре в точке отбора головных фракций. Из расчета крепости головных 59..62%об.
Вода/барда на ГС должна быть ~92°С.

Количество вводимой в систему браги по провалу спирта в кипятильник. Только сделать плавнее регулирование подачи в МУП.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 02-02-2021, 09:15:08удается ли найти такие обороты подачи браги, при которых колонна долго работает стабильно, или приходится все время подруливать?
вполне получается.
потом только по мере уменьшения уровня в бочке уменьшается производительность по подаче браги

Цитата: Игорь від 02-02-2021, 09:15:08Тот способ 'подруливания', который использует МУП в режиме НБК в твоём случае не подходит.
при работе МУПа в автомате он отлавливает провал снизу средней колоны.

Цитата: Power ON від 02-02-2021, 09:25:39подачу воды на ГС
по любому дополнительный ТЭН ставить нужно!
ну не может пар 88с наргеть воду до 92с
(((((((((((

добавлено: 02-02-2021, 10:08:39

Цитата: Power ON від 02-02-2021, 09:25:39На 1кВт/ч нагрева ЭК
 в ГС надо вливать 11..12л/ч
подаю 1,7 минус потери условно 1,6кВт. выходит литров 17 нужно

SMF spam blocked by CleanTalk