ВЫделение живых дрожжей из браги

Автор Игорь, 16-12-2017, 02:33:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Yarda

Кто делал дистиллят на диких дрожжах знают, что эти дикие дрожжи можно использовать многократно. Лучший продукт получался на 2 - 4-ом брожении. Конечно, условия брожения отличаются от условий спиртовых дрожжей. Все-таки мощная зерновая подкормка. Но после 4-го брожения дистиллят хуже. Наверное как из-за истощения подкормки, так и из-за увеличения посторонних бактерий.
Наше дело правое!

ИгорьTopic starter

Дикие дрожжи заточены природой на выживание любой ценой.
Культурные заточены человеком на наибольшую производительность и эффективность. Поэтому первые выживают намного лучше вторых, но сбраживают дольше и менее полно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

silverus

Цитата: Игорь від 30-01-2021, 10:39:30Для размножения берут часть бродящего затора на этапе наиболее активного почкования и деления дрожжей, и засевают этой частью свежий затор.
Вот бродит у меня зерновой затор (горячий старт без разваривания) на дрожжах Pakmaya Cristal, выбраживает за 10-12 дней.
На какой день и как изъять из затора дрожжи?

ИгорьTopic starter

Ответа нет и быть не может. У каждого свой затор, своя температура и своя активность дрожжей. Без лаборатории не угадаешь.
Нужно периодически считать сколько в поле зрения микроскопа есть дрожжей и сколько из них с почками. Как только размножение и почкование перестанет расти, нужно брать часть дрожжей для нового затора. Задержка или опережение в пару часов может дать плохой результат.
Без микроскопа - только экспериментально.
Можно пойти обходным путем - каждые несколько часов взвешивать бочку и определять потерю веса в час. Как только прекратится рост потери веса, значит активная фаза брожения уже закончилось, и нужно срочно отсаживать рыбок в другой аквариум.

makrak80

Цитата: Игорь від 30-01-2021, 12:06:15. Как только размножение и почкование перестанет расти, нужно брать часть дрожжей для нового затора. Задержка или опережение в пару часов может дать плохой результат.
как-то этим не заморачиваюсь , и на осадок лью новое сусло , и в другую бочку отбираю 3-4 литра бродящей браги . Никогда никаких проблем не было , жрут всё подряд  шо кони !   :D
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

ИгорьTopic starter

ГОГа

Цитата: makrak80 від 30-01-2021, 09:49:30Да и 20 граммами дрожжей заканчиваю сбраживать 100 кг солода
Если это речь о пиве, то:
Вот так и создаются мифы для начинающих пивоваров о мировом заговоре производителей штаммов пивных дрожжей, а также подталкивание их (мол.пиворваров) на дорожку скупости и чего уж там - жмотничества.
Сколько раз на Форуме указывались нормы засева (в принципе, кто хочет - может проверить эти нормы в программе BeerSmith или в специализированных книгах по пивоварению, да хотя бы у того же Кунце):  Кунце (страница393) - от 20 до  30 миллинов клеток на 1 мл сусла.
Есть усредненная формула: Необходимое количество клеток дрожжей = 1 миллион клеток * объем сусла в миллилитрах * плотность сусла в градусах Plato.
Для элей можно уменьшить 1 миллион до 0,75 миллиона, а для лагеров увеличить до 1,5 миллиона.
В пачке сухих дрожжей от того же Fermentis содержится около 110 миллиардов клеток (при условии,  что дрожжи свежайшие).
Получается: 750 000 * 100 000мл * 12 градусов Плато = 900 000 000 000 клеток. 
таким образом, нам нужно для сбраживания 100 литров сусла (эль) чуть больше 8 пачек (в пачке 11г). Учитывая, что дрожжи обычно уже полежали, то и все 9 пачек.
Да, дрожжи можно размножить (обычно принимается лимит размножения , равный трем (в реальности немного меньше: 2,66). Таким образом, понадобится как минимум три пачки (33 грамма) и крутилка с колбой.
По Кунце (это, правда минимум для лагеров) - и того более: для сбраживания понадобится как минимум 20 000 000 * 100 000мл =  2 000 000 000 000 дрожжевых клеток....Считайте  далее сами, сколько это пачек сухих дрожжей..
И в завершение: да, можно сбродить и вообще не внося дрожжи - на дикарях. Таки сбродится. Но что получится? Может и цаца, а может и бяка... Внося пониженные уровни засева мы получаем полу-цацу - полу-каку...просто пиво, похожее на пиво доморощенных пивоваров: когда удачное, а когда и не очень...
Если речь шла не о пиве, то умываю руки: я не спец в браге для дистиллятов - может, makrak80 и прав..
Единственный "грех" на земле - это глупость

makrak80

Цитата: ГОГа від 30-01-2021, 20:03:12Если это речь о пиве, то:
речь о  дисте под бочку ... ,так шо Георгий не горячись ...

добавлено: 30-01-2021, 20:14:27

Цитата: Игорь від 30-01-2021, 19:49:57На зерне или на сахаре?
на зерне и фрукте - ягоде , я с сахаром не работаю...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Батарейкин

Цитата: makrak80 від 30-01-2021, 20:11:58так шо Георгий не горячись ...
та пусть поделиться опытом...

добавлено: 30-01-2021, 23:50:00

Цитата: ГОГа від 30-01-2021, 20:03:12Если речь шла не о пиве,
((((((((((
улет...
а почитать предыдущие 10 сообщений?
Цитата: ГОГа від 30-01-2021, 20:03:12то умываю руки:
и ноги тоже ((((((((

а лучше голову! и думать что пишешь!!!!!!!!!!!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Spoiler
Батарейкин, я да, немного не вписался в основную тему, но тем не менее, написал сообщение, которое будет полезно тем, кто занимается пивом и не совсем ориентируется по нормам засева сусла дрожжевыми клетками.
Твое сообщение- это просто комментарии к моему и твое сообщение не несет НИКАКОЙ полезной информации (разве что ты меня повеселил: ты не меняешься и очень эмоциональный - многочисленные знаки восклицания, знаки сожаления-антиулыбочки).  Уймись уже: в твоем возрасте это вредно.
[close]

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 30-01-2021, 23:37:02
Цитата: ГОГа від 30-01-2021, 20:03:12Если речь шла не о пиве,
((((((((((
улет...
а почитать предыдущие 10 сообщений?
В том-то и дело, что надо почитать предыдущие сообщения. Разговор пошел о повторном использовании пивных дрожжей, но не для пива, а для браги.
Цитата: makrak80 від 30-01-2021, 09:49:30дрожжевой осадок после сбраживания пива , я им потом брагу сбраживаю

om69

Недавно делал виски из 100 кг солода. Четыре партии по 25 кг. купил отличные подходящие к случаю дрожжи - М1. Всего 50 грм. Но потом решил сделать иначе. Взял где-то 3-4 грм этих дрожжей, сделал 3 л сусла и сбродил в течении 2 дней этим количеством дрожжей. Таким образом размножил дрожжи. Короче этими 3-4 грм дрожжей я сбродил все 4 партии по 25 кг. Сбраживало все за трое суток, но только потому, что температура была довольно низкой. Ночью бурное брожение, к утру уже только дображивание на протяжении еще 2 суток. После последней четвертой партии дрожжей выбросил полтора ведра. Субъективно показалось, что четвертая партия бродила хуже, хотя выход был таким же хорошим. Если бы нужно было бы сбродить еще, например, тонну солода, то я бы просто отбирал из бурно бродящего сусла часть в отдельную емкость.
Для пива также разбраживаю и поэтому пакетика дрожжей хватает на 3-5 варок. Проблем с пивом никогда не было.

makrak80

Цитата: om69 від 24-11-2021, 16:47:46Субъективно показалось, что четвертая партия бродила хуже, хотя выход был таким же хорошим.
так а хороший , это сколько ?

ГОГа

Цитата: om69 від 24-11-2021, 16:47:46Недавно делал виски из 100 кг солода. Четыре партии по 25 кг. купил отличные подходящие к случаю дрожжи - М1. Всего 50 грм. Но потом решил сделать иначе. Взял где-то 3-4 грм этих дрожжей, сделал 3 л сусла и сбродил в течении 2 дней этим количеством дрожжей. Таким образом размножил дрожжи. Короче этими 3-4 грм дрожжей я сбродил все 4 партии по 25 кг. Сбраживало все за трое суток, но только потому, что температура была довольно низкой. Ночью бурное брожение, к утру уже только дображивание на протяжении еще 2 суток. После последней четвертой партии дрожжей выбросил полтора ведра. Субъективно показалось, что четвертая партия бродила хуже, хотя выход был таким же хорошим. Если бы нужно было бы сбродить еще, например, тонну солода, то я бы просто отбирал из бурно бродящего сусла часть в отдельную емкость.
Для пива также разбраживаю и поэтому пакетика дрожжей хватает на 3-5 варок. Проблем с пивом никогда не было.
Ай, молодець! ))))
Я, будучи молодым, сбраживал сахарную брагу: вообще без внесения дрожжей - только томатную, малость "подгулявшую" пасту. Сбраживал в бутылях по 25 литров (по 5 кг сахара на бутыль). Сбраживало "всухую".  Потом брал осадок дрожжевой и добавлял в новые бутыли. Мои "дикари" пахали ако негры на плантации хлопка. И какой вывод?  А такой: дикари - тебе повезло - работают хорошо!
В твоем случае ты всего-навсего удвоил (а реально увеличил количество дрожжевых клеток раза в полтора). Итого получил около 6-7 г. (это еще мне лень пересчитывать на миллиарды от веса). А тебе для оптимального засева нужно около 12грамм..Но свое дело сделали дикари, уж будь уверен. Им палец (сахара)  в рот не клади))).
Впрочем, я беззлобно: каждому - свое.. 

ZSerje

Цитата: ГОГа від 24-11-2021, 20:47:16Но свое дело сделали дикари, уж будь уверен. Им палец (сахара)  в рот не клади))).
Впрочем, я беззлобно: каждому - свое..
Пардон,  а где там в зерновом заторе после варки (инактивации ферментов)  взялись дикари?
Недосев скорее привел бы к скисанию молочнокислыми. И это видно по выходу АС. Вот бы знать какой выход😊

добавлено: 25-11-2021, 11:17:29

Предполагаю,  что в первой партии аыход был меньшим.  Так как дрожжи потратили сахара на рост.

SMF spam blocked by CleanTalk