Размышления о модернизации сухопарника

Автор Игорь, 08-01-2012, 09:07:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Olleg

доброго времени суток!!!
делаю отцу новый апарат для дистиляции, а то у него старый на тесте весь, пока сложит....
он обязательно требует сухопарник, чтобы был. вот прочитал эту тему. сам раньше понимал и отцу  говорил, что идёт переиспарение той гадости, что скапливается в сухопарнике. так если сделать отбор одним из таких способов, что на рисунке - будет работать ??
задача отводить то, что скапливается в сухопарнике.
конструкция должна быть только горизонтальная, так как нагрев в котле на дровах и места в верху практически нет.
ещё вопрос - с краном понятно, а в вариантах с коленом и гидрозатвором не будет ли пар прорываться вниз?? основная труба Фвн26мм, нагрев на дровах, отбор 3-4 литра в час.
с уважением Олег.

IgorKip

3-й рисунок с гидрозатвором стремный. Уйдет спирт через гидрозатвор.  Или нужен крутой расчет диаметров трубок. Обычно делают по первому рисунку. Только входная трубка утоплена наполовину банки.  Для того, что бы жидкость не скапливалась в сухопарнике, я его делал его "проходным". 2 нержовые кружки спаянные между собой в цилиндр. Поставлены вертикально. Снизу подача пара с куба, сверху выход на холодильник. Это правда, уже давно было.

Olleg

и пар сконденсировавшись стекал обратно в куб, а тут борьба за то, чтобы бяку вывести наружу, чтобы она не переиспарялась.
я на своём загугулину сделал вот такую. но это скорее для укрепления и против брызгоуноса

Delta

Цитата: Olleg від 27-01-2013, 18:36:10задача отводить то, что скапливается в сухопарнике.
Olleg, встречный вопрос тебе: Зачем сливать? Я когда то ваял с трехлитровой банки (евро), так там со 120(!) литров браги было 1.2-1.5 литра "мачмалы". У тебя кубик больше?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Olleg

полемика в этой теме велась, что эсли отводить обратно в куб, то эта гадость опять будет кипятиться, а если будет оставаться в банке, то приходящий пар будет греть бяку и она частично будет испаряться и попадать в отбор.
Игорь в этой теме в начале объяснял всё это. я думаю, что эсли отводить из сухопарника, то бяки будет оставаться больше. у отца тоже с 80ти литров браги 1,5 литра остаётся. думал  может кто так уже делал - про грабли раскажет.

IgorKip

Цитата: Olleg від 27-01-2013, 19:11:22стекал обратно в куб
А что в этом плохого? Пусть себе остается в кубе. Проблема в том, что бяка в сухопарнике не 100% бяка, там есть и полезные вещества. :). Они то и выпариваются в первую очередь. И если постоянно сливать из сухопарника много уйдет полезного. Поэтому, я думаю, что вертикальный сухопарник наиболее удобен.  Кстати, на твоем фото такой серьезный агрегат. Если я правильно оценил пропорции. Его можно назвать аламбиком. Сухопарник и легкий дефлегматор в одном флаконе. Зачетно так. А какой диаметр трубы?

Olleg

Цитата: scorpiy від 28-01-2013, 00:54:52
А потом перегоните СС на РК,и будет хороший продукт.А потом делайте из него все ,что хотите.Пейте чистую водку,делайте всякие настойки и перегоняйте их,как делаю это я.
ну не у каждого РК есть. моему отцу за 70., он мои "ноу-хау" вообще не воспринимает. он приверженец старых традиций и стандартного самогона. и я такого не одного знаю. в сёлах казёнку пьют, когда самогон резко закончился, а до "точки" дальше чем до магазина :). лично у меня задача сделать отцу апарат на резьбах, с хорошим холодильником, автономка стоит уже, чтобы он с тестом и бочками с водой не заморачивался в свои 70 с гаком, а залил в котёл брагу, пару гаечек закрутил, вилку в ризетку втыкнул и сидит курит и смотрит как продукт капает. вот как-то так ...

андрей64

Olleg, а какие объемы у твоего батька??
я жёвтоблакитны

Olleg

в котёл влазит два молочных бидона на 38-40 литров, при этом брагу не гонит при кипении. он гонит для своих нужд раз в месяц. но так как дрова стОят практически ничего, то думаю на этом апарате гнать СС и делать спирт, а свои апараты на фруктово-виноградно-зерновые нужды использовать.

андрей64

Olleg, для таких объемов и с ограничением по высоте можно посоветовать нанобарбатер
я жёвтоблакитны

Микола Григорович

Цитата: андрей64 від 28-01-2013, 18:20:27нанобарбатер
Так он-же будет работать на себя и ничего не выдавать на гора :D ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

андрей64

Цитата: Николай334 від 28-01-2013, 19:07:30
Цитата: андрей64 від 28-01-2013, 18:20:27нанобарбатер
Так он-же будет работать на себя и ничего не выдавать на гора :D ;)
выдаст, куда он денется!! Даже ректификацию можно делать так, естественно если РК поставить вместо БК. (теоретичски)
я жёвтоблакитны

Olleg

котёл просто закрывается крышкой, уплотнение тестом, пробывал силиконить и делать халявный парогенератор - не держит давление.
та схема, что есть - медная трубка Фвн-26мм, длинной около 1,5м, с небольшим уклоном вверх, посредине трубки сухопарник - вполне устраивает.
вчера отец гнал сэм, с 80ти литров браги в сухопарнике 1,5 литра бяки осталось. его устраивает качество продукта, а мне для РК пофиг, так что наверное оставлю как есть, только на резьбах всё сделаю, да и всё.

Микола Григорович

Цитата: Olleg від 28-01-2013, 21:20:341,5 литра бяки осталось.
В сухопарнике будет именно та жидкость, какой пар пролетает в данный момент.
Как-то, даже не ловко, об этом напоминать.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

андрей64

Olleg, из 70-80 Л браги,  бяки должно остаться литров 15 или даже 20...
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk