Размышления о модернизации сухопарника

Автор Игорь, 08-01-2012, 09:07:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKip

Цитата: андрей64 від 28-01-2013, 22:27:37из 70-80 Л браги,  бяки должно остаться литров 15 или даже 20...
Ого!! Не может быть. Там СС столько не будет. Видимо, ты имел ввиду не литры, а процент спирта "бякового" ?

андрей64

IgorKip, именно литры. Когда будешь дожимать из куба остатки спирта, объем барбатера очень пригодится. 8% спиртуозности в кубе дают - 50% пар.  2%  дают пар  - 20%, 1% в кубе дает пр - 11.4%. чтобы отобрать второй процент понадобится 3 Л объема в барбатере...
я жёвтоблакитны

IgorKip

андрей64,  Тогда я тебя не понял. Где должно остаться 15..20л бяки? В баке? В сухопарнике? В отборе(хвосты)?

андрей64

IgorKip, а ты выше видел мою картинку?? Пар выходит из куба в барбатер, в барбатере на стенках будет ТМО, в зависимости от того какой инструмент поставишь на барабатер, в инструменте будет ТМО и в итоге в барбатере будет накапливаться остаток.  Я давно хочу попробовать такую схему - все недосуг.   Olleg видимо тоже не хочет делать подобное. Я, если буду пробовать, поставлю БК , которая укрепляет до 92 - 94-х из браги...  Можно ничего даже не ставить на барбатер, а отбирать пар из верха крышки - молочный бидон даст пару тарелок разделения..  Опыт провел на стеклянном барбатере высотой 75см, 3 - 4 тарелки без дефа на воздушном естественном охлаждении, смотри файл есть с результатами работы..
я жёвтоблакитны

IgorKip

Да, каюсь, пропустил. Спасибо, теперь понятно.

андрей64

IgorKip, надо поросить чтоб Сергей, подчитал сколько из такого объема браги будет бяки в мокропарнике.
я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Я вижу одну барботажную тарелку. КПД и остаток в ней конденсата будет зависеть от количества тепла, которое эта конструкция будет рассеивать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

opera

дядьки что вы модернизируете то что давно модернизировано. человечество давно поняло что модернизированый сухопарник это одна колпачковая тарелка. а вы лепите какието баночки трубочки дудочки краники. все это есть в колпачковой тарелке. только доведенное до полной гармонии. а все ваши потуги рано или поздно приведут именно к ней у колпачковой тарелке. хотя скука дело серьезное.

ИгорьTopic starter

Системы перегонки браги с укреплением имеют право на жизнь только в непрерывной системе, когда каждая порция отжатой браги тут-же выводится из системы и больше не отравляет отбор продуктами гидролиза.
даже такая система как изображена выше, удлиняет время кипячения. Ведь то, что уже вылетело из куба, частично конденсируется, и чтобы его снова испарить, необходима дополнительная порция кубового пара. А чтобы ее получить, надо варить дрожжи еще некоторое время.

андрей64

Игорь, ты правильно змечаешь, только твоя позиция исходит из твоих знаний и опыта, опера вообще советует от имени всего человечества. Если исходить из условий автора, то посоветуй лучшее?? Я считаю, что дополнительное время, затраченное на испарение - не сильно повлияет на результат и качество продукта в результате?? 4 часа кипятить брагу или 4.5  - особой разницы не будет. На 20 см увеличить аппарат по высоте - качество будет для деда на зависть всем сельчанам..
я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Дед привык к сухопарнику, надо делать ему сухопарник. ему нужно слить откуда-то 100 грамм гадости - надо доставить ему такое удовольствие :)
если вместо сухопарника поставить ему барботер, тот будет булькать, а дед - подпрыгивать :)

Что мне технически не нравится в такой конструкции - это нестабильность, непрерывное прыгание кубового давления из-за неравномерного потока пара в барботере низкого давления.. Эти скачки будет увеличиваться с ростом столба жидкости над барботером. Колебания кубового давления и вызванные им замирания и всплески кипения могут привести в выбросу из куба браги.
Чтобы предотвратить такие колебания, выход барботера делают в виде множества мелких отверстий, а куб работает под избыточным давлением. Зачем это деду?

А по поводу качества - что с сухопарником, что без него - без второй перегонки его не улучшить. На выходе многотарельчатой промышленной бражной колонны спирт-сырец имеет крепость  около 90%, по органолептике это самогон, причем плохой самогон. Барботер - это одна тарелка... Что он может улучшить? Ну будет в продукте не 10 грамм примесей на литр АС, а 9.5, или даже 9... Этого и не заметишь.

андрей64

Барбатерный остаток всегда будет иметь температуру равную температуре кубового пара (может чуть ниже) - скорость теплообмена между жидкостью и паром очень высокая. Различия будут не больше чем в в браге в самом кубе у нагреваемого дна и испряемой поверхностью. Если температуры параи остатка равны, значит и спиртуозность браги, которая дала пар и остатка, через который пар пропукивает, будут одинаковыми. На практике наверно будут различаться, но не на столько что заметно увеличит врепя погона - уменьшится спиртуозность в кубе,  паралельно  уменьшится спиртуозноть и в остаке..

На картинке, я вроде рисовал на барбатере БК с ДЭФом  и как вариант твой дистилятор. Как будет вести себя аппаат в таких условиях если в него насыпать насадки?? Как повлияют барбатаж и скачки давления??
я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

ЦитатаКак будет вести себя аппаат в таких условиях если в него насыпать насадки?? Как повлияют барбатаж и скачки давления??
Скачки давления связаны с тем, что при выплевывании большого пузыря пара, часть столба жидкости над барботером заменяется невесомым паром (или при малом уровне пар вообще выдувает жидкость над выходом паровой трубы), и давление в кубе резко падает. Ты замечал, наверное, что если дуть через соломинку в стакан с водой, сначала дуть тяжело, но когда бульбы пошли, становится легче - давление над соломинкой уменьшается. Это тот-же эффект. Насадка только усугубит его, так как будет препятствовать распределению пузырей по сторонам. Единственный путь - это множество мелких отверстий и ощутимое избыточное давление в кубе. Тогда поток пузырей будет стабильным и раскачивания давления не будет.

андрей64

Игорь, насадку не в барбатер насыпать а в БК, котрая над бабатером..
я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

На рисунке в ответе № 63?
Или в другом месте? дай ссылку... В любом случае насадка должна сверху питаться флегмой, нужен дефлегматор. Иначе она - как пятое колесо...

SMF spam blocked by CleanTalk