Епюрація Браги з глибокою ГідроСелекцією

Автор Power ON, 12-10-2020, 19:51:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Наигрался с флоуметром. И с насосами.
Выводы такие.
Черный мембранник не может дать поток меньше 15-18 литров в час. Это и понятно, у него паспортная производительность 3.5 литра в минуту, или 210 литров в час. И нет ничего странного а том, что он не может стабильно качать со скоростью в 15 раз меньше.  Но малые потоки такой насос обеспечить сможет если  сделать байпас и часть потока сливать обратно, в исходную ёмкость. 
Следующий насос, который я попытался погонять, был перистальтик на 5000 оборотов в минуту с трубкой д.вн2 стенка 1.
Этот насос слишком слабый, даже при полном напряжении (12 вольт) он не может заставить флоуметр крутиться.
[attach=1]
Третий насос, который я проверил, это погружной циркуляционник.  Я вообще сомневался, что он продавит миллиметровое отверстие флоуметра... Напрасно.
Он нормально отработал во всем диапазоне, который я задал - от 10 до 30 литров в час. Это удивительно. Флоуметр имеет паспортный минимум 300 мл в час, это 18 литров в минуту. Фактически он нормально работает и измеряет при потоке почти вдвое меньше - 10 литров в час.
Вот этот насос...
[attach=2]
[attach=3]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Олег, конструктивно это будет корпус как у малыша, только вдвое шире. У него будет индикатор и два раза по две кнопки для увеличения-уменьшения скорости подачи а двух линиях. Если надо, можно каждую линию сделать на свой источник питания со своим напряжением. Можно сделать и один общий источник питания.
Дальше. Кнопками на панели можно будет изменить основные настройки - скорость подачи. Остальные настройки, которые могут понадобиться раз в сто лет, можно будет менять по вайфаю.
На индикаторе будут видны настроенные значения двух потоков и фактические значения.
Надо понимать, что настройки, сделанные на воде, могут измениться при работе с брагой или спиртовым раствором. То есть, можно настроить, скажем, 15 литров в час, а фактически получить 12 или 18. Но эти 12 или 18 будут стабильными. Можно либо сменить коэффициенты, либо  корректировать настройку подачи, подстраиваясь под нужное значение.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 10-04-2021, 03:02:06Он нормально отработал во всем диапазоне, который я задал - от 10 до 30 литров в час.
вообще отлично!

Цитата: Игорь від 10-04-2021, 03:13:50Но эти 12 или 18 будут стабильными.
это самое главное!
как раз стабильность мне и нужна.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Пока едут необходимые детали, продумываю простой и понятный способ настройки коэффициентов пересчёта.
Пока пришел к такому варианту.
Надо будет настроить подачу 20 литров в час и посчитать количество секунд, за  которые набирается ровно пол-литра жидкости. Это количество секунд надо будет вписать в специальное окошко на странице настроек. Остальные действия произойдут автоматически. Контроллер посчитает и установит нужные коэффициенты, а в окошке секунд поменяет значение на правильное, в нашем случае - 90 секунд. Именно за это время при подаче 20 литров в час должно набраться 500 миллилитров.

Игорь

Мозги немного зашевелились после коронавируса...
Олег, слабое звено любой системы, состоящей из отдельных рексов, реле времени, пид-регуляторов, РМ2, Рос или МУПов - это отсутствие командира, дирижёра, который единовластно управляет этим оркестром.
В результате каждый дует в свою дудку самостоятельно, и часто вместо гамонии получается какафония.
РМ2 в этом плане -лучшая система. В ней все управление - и нагревом, и отбором, и подачей воды, и контролем безопасности, сосредоточено в одних мозгах. Эти мозги обучены алгоритму управления и четко выполняют свою задачу. Один мозг следит за всем и вовремя, например, отключает нагрев когда он уже не нужен или когда дальше греть опасно.
Первый же шаг в сторону от такой концепции показал кучу неудобств. Это альянс Росы и МУПа. Одним процессом управляют два мозга . Для их связи использованы два проводка линии потопа, и это уже уязвимость и слабое звено. 
Олег, Роweг советует тебе сделать систему в виде набора отдельных простых регуляторов. Я настоятельно предостерещаю от такого шага. Это будет не оркестр, а 28 отдельных дудок, каждая из которых не будет знать что происходит вокруг, и тупо играть свою партию. Лить брагу когда нет нагрева... Или греть колонну когда нет подачи браги... Тебе самому придется быть этим дирижёром каждую секунду процесса, от первой до последней секунды. Это хорошо один раз и один час. Но не больше. 

к чему я клоню. Те устройства, которые имеют вайфай, имеют очень мощные мозги, позволяющие устройству не только выполнять свою задачу, но и быть дирижёром в любой, даже достаточно сложной системе. Отдельные кирпичики такой системы могут общаться между собой или с дирижёром, по вайфаю. [/size]
Давай сделаем несколько таких кирпичиков, отладим их автономную работу, а потом назначим любого из них Дирижером и научим его премудрости управления оркестром.
Вторым кирпичиком будет управлятор отборами. Наверное и нагревом тоже.

Power ONTopic starter

Цитата: Игорь від 10-04-2021, 12:01:33Давай сделаем несколько таких кирпичиков, отладим их автономную работу, а потом назначим любого из них Дирижером и научим его премудрости управления оркестром.
Вторым кирпичиком будет управлятор отборами. Наверное и нагревом тоже.
Надеюсь за пару лет управитесь...

Ток от я все не пойму,
зачем колонне Фруктометр??
И чем куководствуется логика кирпича в количестве воды на ГС. Прост стабильным количеством воды? Так а скоко ее надо то в натуре то для колонны, какой кирпич решит эту задачу?

Батарейкин

Цитата: Игорь від 10-04-2021, 12:01:33РМ2 в этом плане -лучшая система. В ней все управление - и нагревом, и отбором, и подачей воды, и контролем безопасности,
наверное  РОСА

Цитата: Power ON від 10-04-2021, 13:03:43Надеюсь за пару лет управитесь...
не язви... интересен сам путь! финиш это не то. там все становится прозаично...

Цитата: Игорь від 10-04-2021, 12:01:33Это будет не оркестр, а 28 отдельных дудок, каждая из которых не будет знать что происходит вокруг
ну так а сейчас и дудок нет! но тем не менее как то работает!

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Кипричик, который подаёт воду на гидроселекцию, должен прекратить ее подавать когда закончится брага. Кроме того, если закончится вода, которую он подаёт, этот кирпичик должен дать команду остановиться кирпичику, который качает брагу, и кирпичику, который греет ТЭН. Значит к каждому кирпичику нужно прикручивать дополнительные датчики и сигнализаторы и как-то это все объединять.

Самый плохой вариант это когда кирпичики включают лампочку или дёргают колокольчик. А хозяин как собачка Павлова должен что-то делать. Хуже не придумаешь. 
Но когда все датчики и все исполнительные устройства управляются из одного центра, появляется возможность прописать порядок действий для любой ситуации и для любого сучьего случая. А самому не быть на стрёме, а наблюдать как оно справляется и добавлять новые условия и новые события.

Игорь

Когда-то, когда я был слишком молод и слишком глуп, тоже считал, что набор тупых инструментов идеален для управления. А в случае чего, каждый кирпичик должен нажать одну и ту-же волшебную кнопочку, которая все вырубит.
Даже кнопочку такую придумал, ее и до сих пор многие последователи используют. Это УЗО, в котором в случае чего надо замкнуть между собой входной и выходной нулевые контакты. Все просто и надёжно... И никуда не годится. Потому что от проблем такая система спасает, но информации не оставляет. Утром проснулся, работа не закончена, но все вырублено. Почему, отчего и что делать - хрен его знает.

Нет, я не спорю. Систему управления можно сделать по-запаловски. На двух палочках, трёх скрепочках, на куриной косточке, на капельке термоклея и кусочке резинки от рейтуз. И все будет работать, по крайней мере, некоторое время. Но чем больше в системе будет мозгов и чем лучше они будут структурированы, тем меньше геморроя будет с ее использованием. А косточки со скрепочками, если и не доведут до беды, то рано или поздно вылюь
бят и высушат мозги так, что мало не покажется.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 10-04-2021, 21:27:22Самый плохой вариант это когда кирпичики включают лампочку или дёргают колокольчик. А хозяин как собачка Павлова должен что-то делать. Хуже не придумаешь. 
ну не так все плохо как кажется....
нужно сформировать АВАРИЙНЫЕ сигналы, которые бы можно было завести на тот же вход ПОТОПА,но поскольку и РОСА  зависнуть может, и сам симистор пробиться и не воспринять этой команды...
я пошел пока по радиакально простому способу
купил магнитный пускатель(контактор) , который будет отрубать все ТЭНы, что бы они отключились, а мозги всякие еще работали. для понимания а почему оно отключилось.
это задумка пришла после пожара.
цена вопроса 10грн термопредохранители на 110С 2-5ампер которые отключают обмотку рэле с самоподхватом.
само рэле взял дорогое гривен 600. 40 ампер.
можно конечно изяшнее сделать на твердодельном или симисторе. но нужно предусмотреть ситуацию, когда этот предохранитель остынет и снова замкнется
но руки для этого еще не дошли.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 10-04-2021, 21:39:37Это УЗО, в котором в случае чего надо замкнуть между собой входной и выходной нулевые контакты. Все просто и надёжно... И никуда не годится. Потому что от проблем такая система спасает, но информации не оставляет. Утром проснулся, работа не закончена, но все вырублено. Почему, отчего и что делать - хрен его знает.
вот-вот....
только отключать нужно не весь ввод, а только силу перед ТЭНАМИ.
как ни крути любой процессор иногда зависает
а это НЕЗАВИСИМАЯ дополнительная система защиты.
у меня пока искрящаяся. поэтому лучше этот контактор поставить в герметичный бокс. или на твердотелках делать.

Игорь

Дополнительная защита - Это уже другая тема. Но и в этом случае безмозглые кирпичики мало чем помогут. Все равно, чтобы знать какой из них дал сигнал на стоп, придется их обвешивать дополнительными мозгами или памятью.
Когда-то я делал это на тиристорах. Геморроя много. 
Тут еще один момент. Фильтрация ложных срабатываний.
Если бы я датчик потопа Росы делал по принципу тупого кирпичика, ни одна ректификация не заканчивалась бы без аварийной остановки. Потому что датчик, улавливающий дистиллированную воду, должен быть очень чувствительным, а значит подверженным влиянию помех. 
Датчик потопа срабатывает если... В соседней комнате включился холодильник или стиральная машина;
В соседнем доме на секунду включили мощную нагрузку - сварку или мощный двигатель.
В соседнем районе гроза и бьют молнии.
Безмозглый кирпичик вырубал бы все при каждом таком случае. Система с мозгами, получив сигнал от датчика потопа, настораживается, но процесс не останавливает, и делает одну или две проверки. Проверки истинности сигнала. И только если проверка проходит успешно, мозги отрабатывают регламент действий при потопе.
Без мозгов, без проверок, было бы печально. Ты бы выбросил датчик потопа после первой-же ректификации.
Дальше. Датчик перегрева ( недостаточность охлаждения).
Датчики, которыми мы пользуемся, иногда, чаще или реже, выдают ложное значение 85 градусов.
Если за достаточностью воды будет следить безмозглый кирпичик, какой-то китайский терморегулятор, то каждое ложное показание 85 градусов будет приводить к аварийной остановке.
Почему это не происходит, например, в Росах? Потому что там тоже работает фильтрация и проверка достоверности показаний.
Без этого - беда.
Ты думаешь я от хорошей жизни занялся после 50 лет изучением программирования контроллеров? Нет, не от хорошей. От того, что понял. Нормального результата с безмозглыми кирпичиками добиться не получится. Ни с покупными, ни с самодельными. Я их наделал немало. И на цифровых микросхемах (это то, что более-менее знал и умел в то время), и на аналоговых - операционных усилителях и компараторах, этому учился уже по ходу дела.
Нет, без мозгов получается не автоматика, не оркестр, а ансамбль глухонемых пьяных ложечников, каждый из которых колотит свою партию.

Игорь

Мордочку заказал, но её ещё не вырезали. Я пока собрал плату спаренного стабилизатора потока и "отрепетировал" картинку.
[attach=1]
На этот раз дисплейчик чёрно-белый, но побольше, чем у Малыша, раза в полтора.
Писать на дисплее нечего, решил кириллицей не заморачиваться.
На экране две зоны - поток 1 и поток 2.
Цифра покрупнее -фактический поток, ниже - настройка.
Настройку можно менять, нажимая кнопки вверх - вниз, по две кнопки на каждый поток.
Буковки L/h - это литры в час. Чтобы не забыть.
Все остальные настройки доступны на страничке с доступом с компа или смартфона. Это ещё предстоит написать.
Все вместе будет жить а коробке чуть больше малышовской, на фото все видно. Только выглядеть будет аккуратно, как Малыш.

добавлено: 14-04-2021, 22:23:27

Может и Фанкойл в таком-же виде сделать?

Батарейкин

Цитата: Игорь від 14-04-2021, 22:22:05решил кириллицей не заморачиваться.
я латиницу понимаю ))))))

Игорь

Олег, вставлять в корпус блок питания на 12 вольт?
Это я могу втулить туда БП на 2, 3 или 4 ампера. Поместится и пара трехамперных блоков.
Другой вариант - я не ставлю внутрь блок питания, а вывожу на корпус штекер для внешнего питания.
Преобразователь напряжения, который я применил, позволяет работать с блоком питания напряжением от 6 до 28 вольт.

SMF spam blocked by CleanTalk