Епюрація Браги з глибокою ГідроСелекцією

Автор Power ON, 12-10-2020, 19:51:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Двигаемся дальше.
Отборы. Поправляй меня если я несу чушь.
Отборов четыре. Один измеряется единицами литров в час, три отбора- 3-10%  от первого.
Мелкие отборы стабильны и ни от чего не зависят.
Основной отбор зависит каким-то образом от какой-то температуры. Для управления используем датчик температуры, а куда его ставить и как использовать его показания придумаем по ходу пьесы в процессе использования.
Возможно одного датчика не хватит для управления отбором, тогда можно использовать два датчика температуры. Но с этим вопросом (один или два) надо определиться заранее. Сегодня. Я уже выздоравливаю и скоро буду вынужден заняться решением других вопросов.

Для управления отбором будут использоваться клапана на 220 вольт, и они у тебя есть.
На каждом клапане будет стоять тонкий шланг внутренним диаметром 2 мм, на конце которого будет игла и приемная ёмкость. Возможно обойдёмся и без иглы.
Приемные ёмкости будут всегда на одном и том-же месте, поэтому ШИМ нам подойдёт.
Предлагаю пойти по протоптанной тропинке Росы.
Основной отбор будем проводить с периодичностью 500 раз, 500 клацов в час.
Помнишь зачем? Чтобы порция, отобранная за 5 клацов в мерную ёмкость, была ровно в 100 раз меньше часового отбора. Отмерил пять щелчков, добавил два нолика, знаешь часовой отбор с достаточной точностью.

Если часовой отбор будет порядка 1-5 литров в час, за 5 клацов будет отбираться 10-50 мл. Это объемы, которые легко можно измерить.

С мелкими отборами сложнее. Вернее иначе.
Если мелкие отборы будут порядка 30 - 200 мл в час, делать 500 клацов в час не разумно. За 5 клацов наберётся около грамма жидкости, что там измерять? И дело не только в этом. Чем меньше объем одиночной порции, тем ниже точность ее объема. Кроме того, хочется пожалеть клапан. Дергать его чтобы отобрать 0.03 или даже 0.2 миллилитра не разумно.

Делаю так.
Мелкие отборы будут происходить не 500 раз в час, а в 10 раз реже, 50 раз. Причем на этапе настройки отбора, клапан будет клацать 500 раз в час. Что это даст? Во время настройки измеряем объем пяти порций. Часовой отбор будет в 10 раз больше измеренного. В таком случае измеряемая порция будет иметь объем 3-20 мл, то есть его легко можно будет измерить.

Как и чем отображать температуры и отборы - ещё не знаю. Как, какими кнопками или крутилками менять "быстрые" настройки тоже не знаю. Предстоит придумать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 15-04-2021, 06:13:25Поместится и пара трехамперных блоков.
давай эти!
если что потом заменю сам.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 15-04-2021, 06:59:24Отборов четыре. Один измеряется единицами литров в час, три отбора- 3-10%  от первого.
совершенно верно

Цитата: Игорь від 15-04-2021, 06:59:24Для управления отбором будут использоваться клапана на 220 вольт, и они у тебя есть.
да. есть в наличии

Цитата: Игорь від 15-04-2021, 06:59:24Возможно одного датчика не хватит для управления отбором, тогда можно использовать два датчика температуры. Но с этим вопросом (один или два) надо определиться заранее.
лучше предосмотреть два.
пока алгоритм не обкатан, но можно по старинке "усовершенствованным старт-стопом" по дельте.
пока я контролирую температуру подачи пара в РК.
и два показометра на царге.

Цитата: Игорь від 15-04-2021, 06:59:24Основной отбор будем проводить с периодичностью 500 раз, 500 клацов в час.
да

Цитата: Игорь від 15-04-2021, 06:59:24Если мелкие отборы будут порядка 30 - 200 мл в час, делать 500 клацов в час не разумно.
в первоначальной РОСЕ у всех уже сколько лет клацает!!!

Цитата: Игорь від 15-04-2021, 06:59:24Мелкие отборы будут происходить не 500 раз в час, а в 10 раз реже, 50 раз. П
нет!
я по клацам все равно не меряю... хотя это и удобно.
но мне как то проще замерять за 3-6-12-15-20-30 минут и умножить.
за редкие клацания бяка будет пролетать дальше. а это непрерывный процесс. ИМХО.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

до вечера без компа буду( если что на тлф меня можно найти

Игорь

Я все-же настаиваю на "редких клацах" при мелких отборах, так как увидел разницу.
Но на данном этапе при постановке задачи это не принципиально.
А вообще...
При киловаттном нагреве, в деф за минуту приходит 80 мл спирта. Отобрать в качестве каки нужно пол миллилитра, вернуть в насадку 79,5.
Если не отбирать целую минуту, мы оттянем, отложим на потом, отбор целых ½ мл спирта, насыщенного примесями. Причем в насадку мы возвращаем флегму, насыщенные примесью точно так-же.
Поэтому нет никакого смысла дергать клапан реже, чем раз в минуту.
Олег, вспомни важный момент.
На старой Росе если ты устанавливаешь при отборе голов единичку, получаешь 30 грамм в час, это мало. А если двойку, уже 80 или 100, это много.
Если клацать будет в 10 раз реже, на единичку ты получишь 3 грамма в час на двойке - 10, и необходимые тебе 50, 65 или 87 грамм в час ты легко и точно настроишь.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 15-04-2021, 10:28:02На старой Росе если ты устанавливаешь при отборе голов единичку, получаешь 30 грамм в час, это мало. А если двойку, уже 80 или 100, это много.
конечно помню
у меня сейчас 2мм внутренних и без иголки вообще 100-120мл. при о2.
у меня именно 305 прошивка сейчас ими руководит.

может не в 10 раз реже а хотя бы в два?
или вообще это вынести в настройки. что бы на перепрошивку не присылать.

я не знаю почему.... но интуитивно в голове рисуется такая картинка

Батарейкин

Цитата: Игорь від 15-04-2021, 10:28:02Я все-же настаиваю на "редких клацах" при мелких отборах, так как увидел разницу.
разницу в чем? то что точнее отмеряет - несомненно...
а вот то что расстянуто по времени сильно длинно - это плохо. в общем то можно повесить свежую Росу на попробовать.
теория и интуиция это хорошо, а практика лучше

Игорь

Не буду спорить. Ты будешь иметь возможность настроить отдельно для каждого клапана и периодичность открытия, и время открытого состояния. В миллисекундах. Будешь сам пан, сам хозяин. Настроишь как захочешь. С любой точностью. То есть, если периодичность открытия будет, скажем, 5 секунд, ты будешь иметь 5000 градаций отбора.

А пока я закончил сборку спаренного стабилизатора потока.
С мордой действительно классно.
[attach=1]
Два трехамперных блока питания отлично поместились на дно коробки.
[attach=3]
Они соединены по минусу. Один питает управление и один насос, второй блок питания работает на второй насос.
[attach=2]
Осталось допилить прошивку.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 15-04-2021, 23:17:51Ты будешь иметь возможность настроить отдельно для каждого клапана и периодичность открытия, и время открытого состояния.
вообще отлично!

Игорь

Вроде закончил.
Диапазон настраиваемых потоков - от 10 до 50 литров в час.  Но паспортный минимум датчика - 18 литров в час, поэтому не стоит ожидать о-у-енной точности стабилизации на малых потоках.
Оба канала работают одинаково - измеряют время, за которое пропеллер датчика делает один оборот, сравнивает со временем одного оборота, которое должно быть при заданной скорости, и по результатам этого сравнения уменьшает или увеличивает подаваемое на насос напряжение.
Коррекция напряжения происходит десятки раз в секунду, чем больше поток, тем чаще.
Значения потока усредняются и раз в секунду выводятся на экран.

В настройки выведены минимум и максимум ШИМ, но в отличие от МУПа, Малыша и Карлсона, в настройке минимума нет необходимости. Пусть остаётся ноль... Но убирать возможность изменения этой настройки не буду. Пусть остаётся.

Кроме минимаксов ШИМ, в настройки выведена калибровка датчиков.  Она сводится к подгонке коэффициента, связывающего длительность одного оборота пропеллера со скоростью потока.
В подгонке навалом арифметики, но вся она отдана движку браузера. Считать коэффициент и передавать его контроллеру будет он.
Пользователю нужно только при заданных оборотах набрать любой объем, посчитать время, за которое он набрался, и ввести эти две цифры в соответствующие ячейки на страничке настроек. После нажатия кнопки "запомнить", браузер считает изменение коэффициента и передает его контроллеру.
Процедура не сложная, ее есть смысл повторить пару раз. Сейчас выложу пару скриншотов с описаниями.

Игорь

Потоки жидкости устанавливаются нажатием кнопок на лицевой панели. На индикаторе отображаются заданные и фактические потоки, единица измерения - литров в час.
Для изменения минимаксов ШИМ и калибровки датчиков, стабилизатор потоков поднимает открытую точку доступа с именем "flow".
Чтобы зайти на страничку управления, нужно подключиться к этой точке и в браузере набрать адрес 192.168.4.1
Откроется вот такая страничка...
[attach=1]
Верхние две строчки -для изменения минимумов -максимумов, остальные служат для калибровки.
[attach=2]
Первая строка области калибровки показывает потоки. Значения потоков устанавливать не нужно, они сами подтягиваются от устройства.
Действия по калибровке такие...
Набираем любой объем и заменяем время, за которое он набрался.
Объем (в миллилитрах) вводим в ячейку второй строки зоны калибровки.
В третьей строке голубым цветом тут-же высвечивается расчетное время для этого объема при заданной в первой строке скорости. В серой ячейке третьей строки вводим фактическое время.
После этого нажимаем "ввод" или жмём кнопку "применить", которая появится при изменении времени.
После этого коэффициент пересчёта изменится и будет запомнен, а фактическое время изменится, станет равным расчетному.
Можно нажать кнопку "отменить", тогда изменения будут отменены. 
Внизу таблицы справа и слева есть две мини-кнопки, белый плюсик слева и красная звёздочка справа.
Плюсик- для любознательного юзера. Он открывает строки с вычисленным коэффициентом и с фактическим значением ШИМ для каждой линии. Может понадобится.
Когда эти строчки открыты, плюсик меняется на минус, клик по которому скроет "любознательные" строчки.
[attach=3] .
Красная звёздочка выводит на страничку перепрошивки. Возможно со временем понадобится что-то изменить в программе. Перепрошивка - стандартная, по воздуху.
Олег, запомни, бо я забуду. При перепрошивке надо будет выдернуть из гнезд оба датчика потока. Насосы тоже, иначе они начнут мотать на полную.
И последнее, что надо помнить. Настройки со странички запоминаются сразу. Настройки потоков, которые делаются кнопками, запоминаются не сразу, а через 30 секунд после последнего нажатия кнопки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 17-04-2021, 19:05:26Олег, запомни, бо я забуду.
сейчас все сохраню и распечатаю!!!

silverus

Это эксклюзивный девайс или пойдет в серию?

Игорь

Это девайс с узкой сферой применения. Многим ли нужно стабилизировать два потока жидкости?  Думаю, он так и останется в единственном экземпляре. Хотя, если кому-то надо, повторить не проблема.
Мне в этом проекте было интересно научиться работать с новым индикатором, с другой коробкой.
Сейчас думаю сделать  фанкойл в таком-же виде. У него тоже два "канала". Будет радость тем, кто не очень дружит с веб-интерфейсом.
Почему тебя заинтересовал этот вопрос?
Если нужно стабилизировать один поток, а не два,  можно будет сделать прошивку для Малыша, а датчик потока включать в гнездо датчика температуры .

Батарейкин

Цитата: Игорь від 18-04-2021, 00:18:04Это девайс с узкой сферой применения.
была у тебя еще хорошая задумка!
10 датчиков с графиками на экран выводить...
она потерялась из за типа "готового устройства" , но в наличии у продавцов на то время их не было
сейчас попробую найти ту тему!
нашел  http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7963.0.html
думаю для многих она актуальна!
даже не представляю как без графиков МУПов я буду испытывать теперь!

SMF spam blocked by CleanTalk