Епюрація Браги з глибокою ГідроСелекцією

Автор Power ON, 12-10-2020, 19:51:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Сначала закончим с этим вопросом... Надо поскорее отправлять, ибо совершенству нет предела.
Увидел неудобство. Калибруя датчики, хочется быть уверенным в наличии связи. Иначе будешь считать миллилитры и секунды, нажмёшь сохранить, и если связи нет, новые данные не сохранятся, пропадут.
Чтобы быть уверенным в наличии связи, при каждом обмене данными между устройством и смартфоном или компом (раз в две секунды) меняется цвет плюсика и звёздочки. Если они перемигиваются, значит связь есть. Но после ввода изменений перемигивание прекратится до того момента, пока ты их не подтвердишь или отменишь.
[attach=1]

При успешном изменении коэффициента, на телефоне или компе выскочит подтверждающее окошко.
[attach=6]

Дальше...
Я оторвал коэффициенты от пользователя. Пользователь пишет в клетки сколько грамм натекло за сколько секунд, система сама считает коэффициенты. Пользователь вообще не видит коэффициента и даже не знает о его существовании. Любопытный пользователь может нажать плюсик и видеть значения коэффициентов. Для использованных датчиков коэффициенты находятся в окрестностях 10 миллионов.
Возможности прямого назначения коэффициентов вручную не было.
Решил добавить такую возможность.
Если в строке браузера набрать адрес 192.168.4.1/k
на экране появятся имеющиеся значения коэффициентов. Это будет выглядеть так...
[attach=2]

Если после /k  поставить знак вопроса, то можно ввести значение первого или второго коэффициента. Вот так....
[attach=3]

[attach=4] 
Обрати внимание, в ответ на такую строку будут получены уже измененные значения коэффициентов

Можно изменить сразу оба коэффициента, синтаксис строки такой. Перед первым коэффициентом нужно поставить вопросительный знак, перед вторым - знак амперсанда.
[attach=5]

никаких пробелов и знаков препинания в строке быть не должно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Потихоньку вникаю.

ЦитатаВ настройки выведены минимум и максимум ШИМ, но в отличие от МУПа, Малыша и Карлсона, в настройке минимума нет необходимости. Пусть остаётся ноль...

думаю что нужно. так как насос не стартует. мои к примеру на МУПе стабильно стартовать начинают с 320 попугаев.
от ШИМа покупного от 39%.
если будет меньшее значение то он просто дрожит. не хватает крутящего момента.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

silverus

Цитата: Игорь від 18-04-2021, 00:18:04Почему тебя заинтересовал этот вопрос?
Сейчас после НБК (пшеничная крупа) делаю два ректа, хочу делать предочистку, каким образом еще не определился, вот и присматриваюсь к девайсу.

Батарейкин

ГС+ЭП очень хорошая штука!

с мешка сахара получается:
головы ГСЭП 37% - 1л
сивуха 28%- 2л
без температурных пересчетов.

в трех литрах почти литр ( 900мл) АС
но что то вытаскивать его оттуда пока нет никакого желания

обычныеголовы при этом слабенькие. возвращаются сразу в брагу.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: Батарейкин від 18-04-2021, 11:54:16

ЦитатаВ настройки выведены минимум и максимум ШИМ, но в отличие от МУПа, Малыша и Карлсона, в настройке минимума нет необходимости. Пусть остаётся ноль...

думаю что нужно. так как насос не стартует. мои к примеру на МУПе стабильно стартовать начинают с 320 попугаев.
от ШИМа покупного от 39%.
если будет меньшее значение то он просто дрожит. не хватает крутящего момента.
Я решил эту проблему программно. дело в том, что тебе нужны супер мизерные потоки. Ограничение минимума оборотов насоса может помешать сделать это.
Если и выставлять эту настройку, то не так, как на мупе или малыше. Там нужно ставить значение, при котором насос уже крутится. Здесь надо ставить значение, при котором насос еще не крутится. Вникай...
Пять раз в секунду мозги проверяют не стоит ли насос. Если стоит (счетчик не крутится), ШИМ увеличивается на 20 единиц. Поэтому насос стартанет обязательно. Твои стартовые 300-400 единиц будут достигнуты за 3- 4 секунды после запуска. А после запуска, когда счетчик уже крутится, мозги измеряют время каждого оборота и по этому времени вычисляют поток. Если он меньше задания, к оборотам прибавляется единичка, если больше, единичка вычитается. И если в процессе вычитания очередной единички счетчик остановится, максимум через 1/5 секунды насос получит 20 единиц добавки и снова начнет постепенно снижать обороты.
Количество оборотов в секунду примерно равно скорости потока литров в час, значит коррекция оборотов насоса происходит достаточно часто.

Игорь

Меня всегда тревожит необходимость написания инструкций со скриншотами. Потому что в процессе их написания я нахожу что можно изменить, а потом не могу себя заставить не делать этого. Вчера что-то понаписывал, в результате все воскресенье с раннего утра до трех часов ночи понедельника ушло на переделки.
Сейчас надо писать инструкцию заново. И я снова опасаюсь, что снова что-то найду😀
Поехали...
Я всегда говорю о бессмысленности избыточных значащих цифр...
Точность нашего пропеллера не лучше одного процента. калибровать датчики мы будем мерной посудой и секундомером. Там тоже точность будет примерно как у датчика. Значит вся наша математика может... нет... должна ограничиваться двумя, максимум тремя значащими цифрами. Третья уже не несет информации, а четвертая - просто самообман.
Но если я это так хорошо понимаю, какого хрена я использую коэффициент в десять миллионов?
Все началось с того, что я стал измерять длительность оборота в микросекундах. И стал получать значения примерно такие... 108252.. И чтобы превратить такие цифры в десятки литров в час, понадобились многомиллионные коэффициенты.
Переделал. Привел к логическому балансу точности. Измеряю длительность оборота не в микро-, а в миллисекундах и получаю значения с двумя - тремя значащими цифрами. И коээффициент теперь не многомиллионный, а порядка тысячи. Тоже три значащих цифры.

Движемся дальше...
Как управляются и изменяются обороты я уже написал. А как отображаются результаты?
Обычно считают обороты за секунду, умножают на коэффициент, и результат показывают. Мне это не подошло. потому что в секунду не прмещается точное, целое число оборотов. При скорости 10 литров в час, я получал то 9, то 10 щелчков даже при идеально стабильном и ровном потоке. И показания непрерывно дергались между двумя значениями. Это не изящно... Не буду морочить голову подробностями, просто скажу, что я устранил эту проблему.
В принципе, все, что было выше, можно было бы и не писать. Эта математика сидит глубоко и не особо видна. Сейчас опишу изменения, которые касаются работы с настройками. Там есть важные изменения.

Игорь

Страничка управления изменилась.
Начну с того, что все ярко белые ячейки можно изменять. Их изменение ведет к изменению сохраняемых настроек в устройстве, и поэтому требует подтверждения или отмены.
Вот обновленная страничка...
[attach=1]
В первой строке – минимумы и максимумы ШИМ. 
Во второй - скорость потоков, настройка и факт. Теперь настройку можно менять не только на устройстве кнопками, но и на страничке. Диапазон изменений - от 10 до 99.9 литров в час.
Синхронизация настроек происходит мгновенно... если есть связь.
Раньше о наличии связи говорило надоедливое перемигивание двух кнопок. Не понравилось. Сейчас каждый сеанс связи сопровождается кратковременным изменением цвета границы таблицы на красный. Если цвет границы не мигает красным, значит связи нет и данные не будут переданы. Но как только какой-то параметр изменен и требует подтверждения, связь приостанавливается до подтверждения или отмены изменений.
Третья строка - фактическое значение ШИМ. Если ШИМ уперся в минимум или в максимум, значит настройка врятли будет выполнена.

Ниже - зона калибровки. Сейчас есть два варианта калибровки. 
На верхнем скриншоте калибровка методом объема и времени. Способ калибровки я уже описывал. В серенькой ячейке пишем объем нашего стакана, в ячейку фактического времени пишем секунды, за которые стакан наполнился. После нажатия "подтвердить", будет вычислено и сохранено новое значение коэффициента. При скоростях ниже 18 л/час начинается притормаживание пропеллера и резко падает линейность и точность. Поэтому корректировку придется повторить несколько раз.
Другой способ калибровки - прямое изменение коэффициента. Раньше, когда коэффициент был многомиллионным, я осознанно делал доступ к его изменению непростым. Сейчас все изменилось, и все, что я писал про /k?k1=.....&k2=...., можно забыть.
Чтобы перейти к другому способу калибровки, достаточно кликнуть по строке заголовка зоны калибровки. Другой вариант выглядит так...
[attach=2]
Коэффициенты сейчас имеют адекватное число значащих цифр, их не сложно запомнить, и изменяя, сложно потерять или добавить лишнюю цифру.
Ну и на последок... Я писал, что при появлении изменений, которые требуют подтверждения или отмены, будут выскакивать соответствующие кнопки. Они видны на нижнем скриншоте.
Добавлю только, что кнопки эти появляются когда нужны и убираются когда не нужны (например, когда настройка была возвращена на прежнее значение.
Нет необходимости подтверждать каждое изменение. Можно изменить несколько настроек и сохранить их одним кликом "подтвердить".
[attach=3]
И последнее... Кнопка для перепрошивки превратилась из звездочки в золотистый знак копирайта и переселилась в правый верхний угол последней строчки таблицы...

Спокойной ночи.

silverus

Цитата: Игорь від 19-04-2021, 02:39:33Твои стартовые 300-400 единиц будут достигнуты за 3- 4 секунды после запуска.
Не очень хорошо для обмоток насоса, могут перегреться.

Игорь

Мягкий старт -это когда напряжение питание подаётся на двигатель постепенно, с плавным ростом от нуля до полного значения за некоторое время. Старт управления насосом в этом устройстве - полный аналог мягкого старта с постоянной времени секунд 10.
Ты действительно считаешь, что двигатель в этом случае может пострадать за первые 3-4 секунды?   
Можно посчитать... Обмотки двигателя пострадают если будут получать и не будут отдавать энергию так долго, что успеют нагреться градусов на 300.  Буду считать на 200...Чтобы так нагреться,  медные обмотки весом грамм 30 должны получить... З85 х 0.03 х 200 = 2300 джоулей. Насос питается от блока питания мощностью 36 ватт, то есть может получать 36 джоулей в секунду. Если блок питания будет отдавать всю свою мощность двигателю, то сможет спалить его не раньше, чем через  минуту. Насос стартует максимум через 5 секунд, а мощность, которую он будет получать от блока питания, далека от максимальной. Так что для опасений такого рода нет никаких оснований.

Игорь

На всякий случай пересчитал.
Обмотка насоса в заклиненном состоянии имеет сопротивление 10 ом.
Если дать насосу 3 вольта и он не стартанет,  будет получать каждую секунду чуть меньше одного джоуля, то есть мощность нагрева будет всего один ватт. Такой нагрев не то, что за несколько секунд, а даже за несколько часов не сможет повредить насосу.

Решил проверить критический вариант...
Допустим, я заклиню насос и дам ему полное напряжение 12 вольт.
Начнется нагрев мощностью 14,4 ватта (12 вольт в квадрате делить на 10 ом), то есть каждую секунду насос будет получать 14,4 джоуля тепла.
Критическую для перегрева цифру в 2300 джоулей насос получит за 2-3 минуты клина. За это время он успеет отдать какую-то часть тепла, так что трехминутный клин при полном напряжении питания для таких моторчиков не смертелен. Не то, что плавный пуск за 3 секунды после начала роста напряжения.

Игорь

Ладно, хватит отвлекаться на чепуху.
Олег, сегодня стабилизатор уедет.
Что надо иметь ввиду.
С нынешней прошивкой этот кирпичик тупой. Но есть легкая возможность перепрошивки и есть вайфай. Значит его можно будет сделать частью нормальной системы. Тогда, например, если закончится одна из двух жидкостей, стабилизатор сможет дать другим подобным кирпичикам сигнал остановки. И наоборот, другие кирпичики смогут дать ему команду прекратить закачку или изменить ее скорость. Надо только придумать как.
В системе должно быть ещё как минимум два кирпичика. Один должен управлять нагревом, другой - отбором. Кто- то из них троих должен быть назначен диспетчером. Он будет собирать и обрабатывать данные от остальных коллег, и решать что делать дальше.
Первый кирпичик я отправлю сегодня, иначе опять найду что улучшить.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 19-04-2021, 10:23:10Первый кирпичик я отправлю сегодня,
уже в городе!
но еще не получил!
СПАСИБО за Оперативность!!!

но как всегда катастрофическая нехватка времени....
вчера получил долгожданые результаты...
с февральских опытов
сейчас постараюсь их причесать....
и немного вас удивить.
сам уже устал удивляться и думаю пора искать нарколога)))))))

так как печень уже подустала

Батарейкин

вот самое интересное! тут раньше писал.
жирно отобранные головы с кубовой РК разводились до 15-20% и прогонялись через ТрехГлавую
надо ей таки название выдумывать!

объявляется Конкурс!
приз - продукт с нею ))))))))))))

вот что получилось на выходе:

[attachimg=1]

откуда там сивуха взялась.... с голов то!!!
но  тем не менее взялась!
ну и ладно.

когда пошел Продукт, то понюхал.
развел...
понюхал
сполоснул рот им
таки попробовал! и удивился....
кто перерабатывал головы - то в курсе что 2-3суток с этих голов нужно снимать головы.
с 30л азеотропа литров 5! а тут!!! в реальном времени...
офигеть!

оно конечно потом пошло на кубовую.
но все таки головы...
но очень впечатлило!

Батарейкин

пы-сы...
дурацкая примесь на 4-20
надо таки ее вычислить! в табличке нет, но на графике большая!

Батарейкин

Цитата: Батарейкин від 22-03-2021, 23:20:00
прогресс на месте не стоит...
за эти выходные прошли очередные испытания
причем оборудование три раза меняло свою конфигурацию.
результат на пробу впечатлил.
интересно что покажут анализы.

ожидаются все три образца СС.
и суммарная РК их.
по алгоритму:
развел до 50%
р3 - 9часов 50-30мл
р4 - 1час 0,9л
р5 - до 97с

сейчас выложу эти!
кстати в 250мл фунфуриках именно это и было

мартовские. потом февральские

SMF spam blocked by CleanTalk