РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: almar68 від 22-04-2021, 19:08:01Жаль, что такая возможность теперь недоступна.
оООООоооочень жаль((((((((((
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Как-то потерялась суть ответа на вопрос...
Перегородочный узел отбора не обеспечивает полного отсутствия возврата флегмы. Его назначение - отбирать не больше 1/5 части пришедшего в деф пара. Поэтому даже при полностью открытом клапане, в отбор идет только половина, а то и всего треть сконденсированной на дефлегматоре жидкости.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

almar68

Цитата: Батарейкин від 22-04-2021, 22:36:41ты не ответил на мои вопросы
Труба твоя, 52Х1, нагрев 1.95 кВт. Теплопотери не считал. При открытии клапана на 99 1 л.( позже стал отбирать около 0.75 ) время не считал, считал объем. По ощущениям, минут 10-12. Просил помощи, потому что считал что 40- это % отбора. Если это литраж- то, может быть, этой скорости отбора будет достаточно.

ИгорьTopic starter

а в чем "жаль", я так и не понял.
Раньше можно было настроить 99% и получить отбор 3,5 литра в час.
Сейчас можно настроить отбор 3,5 литра в час и получить те же 3.5 литра в час. Что изменилось?
Если очень надо, можно сделать, чтобы при настройке 3.5 л/ч клапан совсем не закрывался. Ну натечет при этом не 3,5, а 3,8 литра в час.. Из девяти литров пришедшего за это время в деф спирта... Или из 12-ти если это 60-я колонна. Не вижу разницы.

ИгорьTopic starter

Напрашивается третья шпора... Для подголовников. Отбор начинаем с максимума, 3.5 литра в час, и через 10 минут постепенно снижаем до скорости начала отбора тела.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 22-04-2021, 22:36:41мои подголовники можно пить!!!
Это не повод для гордости. Это говорит только о том, что ты избыточно долго отбираешь головы, и отбор подголовников становится не нужным. 
Головы нужно прекратить отбирать тогда, когда в кубе их уже не осталось, когда они почти отобраны, и только в насадке осталось то, что не успели вывести. Из отбора в это время идут еще достаточно вонючая жидкость. Если после этого продолжить отбирать их с обычной скоростью отбора голов, потратишь еще часов пять, за которые наваришь в кубе и дефе новые головы. А если запустишь быстрый отбор, даже чуть выше крейсерского, минут за 30 или за час управишься. И новообразований будет поменьше.
В этом деле мастерством и поводом для гордости  - не ждать, пока из отбора пойдет чистый спирт, а вовремя перейти на подголовники, и получить чистый спирт в отборе к моменту их окончания.

almar68

Цитата: Игорь від 22-04-2021, 23:14:55а в чем "жаль"
Посчитал, что 40- это процент отбора,а я хотел бы что-то около 100. Ошибся, прошу прощения за беспокойство.

добавлено: 22-04-2021, 23:26:15

Цитата: Игорь від 22-04-2021, 23:16:32Напрашивается третья шпора
Ну я бы только ЗА

ИгорьTopic starter

Не обещаю. Пока не обещаю

almar68

Ниче, мы пока так, на 40 :)

Батарейкин

Цитата: almar68 від 22-04-2021, 23:25:25Посчитал, что 40- это процент отбора,а я хотел бы что-то около 100.
3,14... ец!
а тело ты как отбираешь? ))))))))))))))))))   1,5 на индикаторе  это сколько процентов (((((((((((

Цитата: Игорь від 22-04-2021, 23:22:41ты избыточно долго отбираешь головы,
ну вот я такой!!!!!!!!!
еще одного знаю! с Макарова )))))))) любим мы головы отбирать! старая гвардия...
есть еще один Львовянин с новой гвардии...
но почти год у него клянчу 200мл сортировки, той что типа вкусная... и головы с 30АС часов за 8 отбираются.... но что то не шлет ((((
наверное жадный
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Олег, я покинул секту долгого отбора голов когда понял, что они никогда не заканчиваются. Новообразование в кубе постоянно подпускает примеси в отбор. Поэтому, принимая решение об окончании голов, всегда сомневаешься.   А все потому, что медленно и долго отбираемые головы всегда воняют эфиром. Хоть 30 часов их отбирай, хоть 80, до сухого куба. Дождаться абсолютно безупречного отбора не удается никогда.
Тут в помощь двухэтапная ректификация с небрежным первым этапом и отбором голов на втором этапе, когда в кубе нет кислот и эфиры не навариваются, а охлаждение стабильно и альдегид в дефе тоже не наваривается. Это уже изящней и быстрее, чем 30 часов наваривать промежуточные примеси, а потом гордо с ними бороться.
А проще и изящней - для своей обычной, стандартной навалки сделать серию перегонок с разной длительностью отбора голов и с разным их количеством, и, сравнив результаты, прописать себе регламент с небольшим запасом. Это на первой стадии эксперимента. А на второй - поэкспериментировать со снижающимся отбором и с удивлением обнаружить, что тот-же результат можно получить при отборе голов примерно на треть быстрее.
Нет ничего разумного в том, чтобы приводить в час в деф 3 литра примесей, а отбирать за этот час 30 грамм. Но это уже другая тема.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 23-04-2021, 00:53:59Олег, я покинул секту долгого отбора голов когда понял, что они никогда не заканчиваются.
ну я из СтароВеров
и еще Именник вчерашний )))))))))

Цитата: Игорь від 23-04-2021, 00:53:59Тут в помощь двухэтапная ректификация с небрежным первым этапом и отбором голов на втором этапе,
а я до треглавой по другому не делал )))))))

одиночная РК - это для "профи", которые уверены что поймали удачу за хвост! нормальные Пацаны всегда две рк делают ((((((((((

Цитата: Игорь від 23-04-2021, 00:53:59А на второй - поэкспериментировать со снижающимся отбором и с удивлением обнаружить, что тот-же результат можно получить при отборе голов примерно на треть быстрее.
дык я упертый....
не всегда верю (((
пробовал!
даже бумажки с анализами есть
и пробы на мой вкус

и пробы моего другими
и мои пробы ихнего(((

и они уверены что получают классный продукт.... с головами за5-8-10-12 часов ((((((
но УВЫ....
а потом пришло некоторое осознание
именно с ТрехГлавой...

и там пошел прикол! что с нее продукт вкуснее, чем он же но после РК
и я попал в ступор
есть еще задумки разные
но то потом (((((

добавлено: 23-04-2021, 01:23:11

Цитата: Батарейкин від 23-04-2021, 01:21:09не всегда верю (((
пробовал!
про тетрадку в клеточку помнишь?
я тоже таблицу умножения пересчитывал...

Spoiler
и логарифмическую линейку проверял (((((((((
и таблицы Брадиса
[close]

ГОГа

Не так даано я проводил ректификацию с ускоренным отбором голов:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3246.msg319380.html#msg319380
Результатом очень даже удрвлетворен.
Технология «ступенчатая» и было бы весьма интересно и наверное, перспективно, перевести ее в плавную, т.е. «шпаргалистую».
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Цитата: almar68 від 22-04-2021, 23:29:04Ниче, мы пока так, на 40 :)
Вынужден извиниться за свой склероз... Отбор максимально настраивается не на 3.5 , а на 4 литра в час. Но не факт, что клапан выдаст такой поток отбора.

К вопросу третьей шпоры... Наверное, учитывая многообразие мнений, шпору прихвостней надо делать отключаемой. И хотелось бы управлять ею с минимумом настроек. Но это потом.

Вижу два разных подхода к проблеме верхних промежуточных.

Первый подход - это подход спокойствия. Ходим на цыпочках, дверями не грюкаем, режимы не дергаем. Промежуточные сидят в насадке и в отбор не лезут. Для этого мы сейчас делаем все - нагшрев стабилизируем, тело отбираем не старт-стопом, а по шпоре, даже охлаждение стабилизируем. Но тонкие места еще есть
При таком подходе (подходе спокойствия) неплохо было бы устранить все резкие изменения отбора, а именно:
При переходе от голов к подголовникам не резко переходить с 50 мл в час на литр в час, а плавно. Минут за пять.
При переходе от подголовников к спирту тоже надо убрать скачок. Последние минут пять плавно наращиваем отбор вплоть до его значения при отборе тела.
При переходе к подголовникам тоже не скачем с отбором... Зачем нам промежуточные примеси во фракции, которая пойдет на переплавку?

Второй подход - это подход almar68 плюс то, а чем писал ГОГа. Плавность та-же кроме подголовников. На этом этапе мы грюкаем дверями, громко матюкаемся, устраиваем бешеный отбор и резкие повороты. И все для того, чтобы какую-то, большую или меньшую, часть верхних промежуточных вытолкнуть, вывести из насадки еще до перехода к отбору тела. Тут можно поиграться не только изменением отбора, но и изменением нагрева ("можно" не означает "нужно"). Но перед самым переходом к товарному спирту все равно придется восстановить режим спокойствия. Отработать какое-то время на себя и плавно поднять отбор с нуля до крейсерского.
Как и когда это отразится в прошивке я не знаю. Наверное чем больше будет отзывов и мнений по обоим вариантам, тем скорее.

ИгорьTopic starter

И сразу, пока не забыл...
Если идти по пути Алмара, если действительно устроить супер-мощный отбор и кубоваым паром прогнать по колонне снизу вверх всю флегму, мы рискуем...
К окончанию отбора голов в нижней части насадки уже собираются некоторые составляющие сивушного масла. И если мы излишне активно будем выталкивать верхние промежуточные кубовым паром. рискуем поднять эту сивуху слишком высоко. А у нее есть хреновая особенность. она очень неохотно уходит с насадки. И заванивает отбор если поднимется слишком высоко. Поэтому подход ГОГа (не одна долгая продувка, а пять коротких) представляется более перспективным.

SMF spam blocked by CleanTalk