РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

ЦитатаЕсть еще и аспект понимания процесса и адаптация его (процесса) конечным пользователем.
Если говорить о Росе, то этот аспект не актуален. Я знаю пользователей, которые через несколько лет достаточно интенсивного работы колонны с Росой вдруг с удивлением узнают, что внутри трубы есть какие-то пружинки. МУП в этом плане менее удачен, он все-же требует вникания в графики-шмафики, так как использует динамический режим "поиска оптимума". А Роса работает на принципе стабильности, поэтому незадействует в своей работе мозгов хозяина.

Я планирую при проработке управления БРУ пойти путем Росы -  не искать оптимум, а ограничиться разумно достатояной стабильностью. В БРУ не нужны "сбросы сивухи", сивуха будет выводиться иначе... и лучше. Поэтому не совсем эффективное использование тепла и его перерасход на 5-10% не будет особым минусом. Ну а за недопущением потерь спирта автоматика проследит. И сама подстроит настройки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 13:36:12Хочу наладить совсем плавный отбор. Поэтому вместо 220-вольтового клапана предполагаю использовать перистальтический насос.
Заметили хитрость?

все за а Баба Яга против! )))))))))))))))))  (С)

при первіх запусках своего агрегата, двое форумчат предоставили мне свои перистальтические насосы.

увы немного я в них разочаровался (((((((((
во первых они очень громкие!
во вторых они ОЧЕНЬ ГРОМКИЕ
а еще у них лопаются шланги. у меня не лопались... но тем не менее....
если сивухи натечет 100-200мл на пол... то вони будет до сработки датчика потопа ОЧЕНЬ много

а клапана щелк-щелк
у меня сейчас один клапан щелкает по новому алгоритму... редко!
и три по старому алгоритму! часто! к одной РОСЕ сразу три подсоедино.
это клацанье завораживает! успокаивает! и способствует здоровому сну...

а вот жужжание перистальтических насосов напрягает не только меня, но и соседей (((
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

Цитата: Батарейкин від 25-04-2021, 18:57:13они ОЧЕНЬ ГРОМКИЕ
Ну не нужно обобщать. Всякие насосы бывают шумные и тихие. Еще зависит от производительности. На тех объемах подачи которые обозначил Игорь нормальный насос просто не способен производить звук. Разве что совсем игрушечный. Но я думаю для такой технологичной системы  дешманский игрушечный насос это моветон.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 25-04-2021, 18:57:13жужжание перистальтических насосов напрягает не только меня, но и соседей
Тебе попались не те насосы. свой я не слышу даже если он на полных оборотах.

ГОГа

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 17:21:58Я умею многое, а вот цены складывать - не умею. Тем более на столь ранних этапах.
А по поводу востребованности... Ну речь пока о ней не идет. Интересна сама реализация. Я лентяй, поэтому люблю ваять то, что работает вместо меня.
Не помню где я писал - здесь, или еще на ХД, о своей мечте. Об устройстве, которое стоит в шкафу, потребляет минимум энергии и делает литр спирта в день. А от меня требуется раз в неделю залить бидон браги, забрать банку спирта и слить пару ведер отходов. Похоже, такая мечта приблизилась к реализации.
Ну а востребованность... Мечта и востребованность - это разные понятия, их дороги пересекаются не всегда.
:)
Я не психолог, но ту я скажу: ВОТ! ОНО!
Позволю сделать заметку: минимум энергии и делает литр спирта в день. И никаких телодвижений излишних и энергоемких, эмоциональных и пр.
Это и моя мечта. И я готов на многое, дабы эта мечта стояла у меня в шкафу.
Но мечта ли это коллег-форумчан? (Риторический вопрос)
Что касательно интересности - я тут согласен на все 100.
Spoiler
(в рамках моей специализации (петрофизика и интерпретация каротажных данных в с кважинах,  я лентяище еще тот, поэтому все приходится делать программам, которые я создаю от  лентяйства)
[close]
Просто меня волнует один вопрос: насколько БРУ с такими характеристиками окажется экономически оправданным стартапом, что б один экземпляр ее оказался у меня..чисто утилитарная моя точка зрения.
Я уверен, что Игорю в кратчайшие сроки удасться создать такую установку (напомню: литр в день без излишних телодвижений), но будут ли у нее братья-сестры?
Прошу прощения за эти разглагольствования, я сегодня "в гуморе".
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Литр в день - это начальная версия мечты, которая нуждается в корректировке. Потому что такая производительность потребует на просто мизерных, а супер-мизерных отборов, особенно по "субпродуктам". Более реальный вариант - не меньше 200-300 мл в час, или минимум 5-7 литров спирта в сутки

Батарейкин

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 20:13:13Тебе попались не те насосы. свой я не слышу даже если он на полных оборотах.
мне нет

Цитата: ГОГа від 25-04-2021, 20:21:52Я не психолог, но ту я скажу: ВОТ! ОНО!
представляю разочарование потом....
нужно сделать джин! надо 10литров спирта((((((((((
жди 10суток

а тут бехеровка закончилась.. еще 1 суток жди....

а тут вишня уже с веток падает!!! блин... остался без джина и без бехеровки... и вишни больше половины выкинул

а на день рождения жены пришлось хортицу в магазине покупать
(((((((((

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Цитатапредставляю разочарование потом....нужно сделать джин! надо 10литров спирта((((((((((жди 10суток
Давай сравнивать варианты...
Нынешний...
Надо 10 литров на джин.
Купил сахар, дрожжи, поставил брагу. Через 5-7 дней запустил НБК, нагнал сырца. На следующий день запустил РК. Через 15 часов отбора голов и подголовников получил первый литр спирта. Можно заливать ботанику... Через часов 5 долил остальной спирт.

Вариант с шкафной" установкой.
Купил сахар, дрожжи, поставил брагу. Через 5-7 дней "завел" шкафную БРУ, и через  3-5 часов уже получил первый литр, можно заливать. Нва следующие сутки есть весь объем.

Не вижу особой разницы. По второму варианту настаивание начнется (и закончится) примерно на сутки раньше.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 22:31:38Давай сравнивать варианты...
Нынешний...
Надо 10 литров на джин.
Купил сахар, дрожжи, поставил брагу. Через 5-7 дней запустил НБК, нагнал сырца. На следующий день запустил РК. Через 15 часов отбора голов и подголовников получил первый литр спирта. Можно заливать ботанику... Через часов 5 долил остальной спирт.

давай!!!
залил в 200л бочку 35кг сахара +3кг дрожжей
через 4 суток запустил ТрехГлавую
через 12 часов получил 17л 96%, субпрдукты в унитаз или на балкон. ну очень они вонючие ((
цикл 5 суток.
пока я добился выхода 0,48 96% на АС
но это начало

за твои пять суток 5лАС ((((

Beaton

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 22:31:38
Цитатапредставляю разочарование потом....нужно сделать джин! надо 10литров спирта((((((((((жди 10суток
Давай сравнивать варианты...
Нынешний...
Надо 10 литров на джин.

Вариант с шкафной" установкой.
Купил сахар, дрожжи, поставил брагу. Через 5-7 дней "завел" шкафную БРУ, и через  3-5 часов уже получил первый литр, можно заливать. Нва следующие сутки есть весь объем.

Не вижу особой разницы. По второму варианту настаивание начнется (и закончится) примерно на сутки раньше.

Если шо - то я готов быть подопытным кроликом с шкафной системой получения спирта. Минус один - ограничен электриком - максимум 2,5 кВт мощи могу взять с линии :(

ИгорьTopic starter

Зачем меряться пипетками? Давай сначала я хоть вытащу с чердака заготовки - железяки с моего прошлого БРУ-шного "обострения", которое было лет пять назад. И которое я тогда забросил не потому, что спирт не понравился. Нет, с этим было все в порядке. Забросил потому, что не умел это хозяйство нормально автоматизировать, а плясать с бубном возле аппарата даже час при запуске я не хочу. Сейчас я возвращаюсь к законсервированной задаче, буду не начинать, а продолжать. Сейчас я много чему научился и - надеюсь - смогу давести давно задуманное и начатое до ума.
Цитата: Батарейкин від 25-04-2021, 22:39:36за твои пять суток 5лАС ((((
Ты что-то пропустил.
Spoiler
Цитата: Игорь від 25-04-2021, 21:50:30минимум 5-7 литров спирта в сутки
[close]
Меньше пяти - семи литров в сутки у меня не получится. За пять суток будет не пять, а минимум 25 литров. В принципе, это выходит мешок сахара в неделю.

ИгорьTopic starter

Позже вынесу отсюда то, что не относится к Росе, в другую ветку... Пока - здесь.

Первая задача, которую надо решить, и за которую я еще не брался, это маломощная и при этом безотказная и безопасная НБК, которую можно было бы оставлять на неделю без присмотра и не бояться, что забьется насадка, захлебнутся тарелки, или упадет эмульсия. Поэтому ни насадочный, ни тарельчатый, ни эмульгационный варианты я не рассматриваю. Придется покинуть зону комфорта и сделать шаг в сторону. Пока без подробностей, если в двух словах - попробую вариант арманьячной колонны.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 17:21:58Не помню где я писал - здесь, или еще на ХД, о своей мечте. Об устройстве, которое стоит в шкафу, потребляет минимум энергии и делает литр спирта в день.
да
я не внимательно читаю ((((((((

ИгорьTopic starter

А на самом деле - было бы здорово. Где-то в сарае, на чердаке, в подвале, или на даче стоит шкаф и две бродилки по 150 литров каждая.
Твоя задача - прийти туда раз в неделю, подключить насос к полной бочке, пустую сполоснуть и замесить в ней новую брагу. Забрать свои 15 литров спирта, и свободен на две недели. Учитывая смешную мощность (6 киловатт-часов в сутки, или 250 ватт общей мощности нагрева... плюс ватт 50  скушает автоматика), можно было бы подумать и об автономном энергоснабжении от солнечных батарей, и еще много о чем.

Пора останавливаться, Остапа понесло...

ИгорьTopic starter

Цитата: Beaton від 25-04-2021, 22:47:54
Если шо - то я готов быть подопытным кроликом с шкафной системой получения спирта. Минус один - ограничен электриком - максимум 2,5 кВт мощи могу взять с линии :(
Первым подопытным кроликом должен быть я. Нужно параллельно самому учиться управлять этой фигней, и тут-же писать программу, учить мозги аппарата тому, чему научился сам. А потом отлавливать грабли и убирать их с дороги, работать с меню, прорабатывать взаимодействие со станичкой управления. Все это можно делать только если работающее устройство под боком.
По поводу 2,5 киловатт ограничения - я ориентируюсь даже на меньшее потребление. Если для получения литра понадобится 5 киловатт- часов, то 2,5 киловатта позволят получать пол-литра спирта в час, или 12 в сутки.
Я начал считать конструктив из расчета 5-7 литров в сутки. Это постоянная нагрузка на сеть порядка полутора киловатт. Выдержит любая проводка. Заодно посчитаю вариант 2,5.

или даже не так... Задавшись определенной мощностью, я могу  более-менее точно подобрать размеры всех колонн, кроме бражной, так как хочу пойти непроторенной дорожкой. Поэтому я начну с бражной, погоняю ее в разных режимах, определюсь с диапазоном допустимых мощностей, и только после этого примку решение о мощности других элементов системы и всей системы в целом.

SMF spam blocked by CleanTalk