РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 26-04-2021, 03:47:19или 12 в сутки.
это хороший объём, для меня, меньше не очень интересно :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ИгорьTopic starter

Важно откатать прототип. Масштабирование - не проблема.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Возвращаюсь к Росе.
Сделал калькулятор отбора голов для последних версий прошивки. Там можно посчитать и время отбора, и объем, и начальную-конечную скорость. Все с пояснениями, как в инструкции.
На другой странице - калькулятор коррекции коэффициента отбора, который я вчера выкладывал в ветке о распределителе.

Hedd

Вопрос, на форуме не нашел, но может где то обсуждалось:
- Кто -нибудь пробовал залповый отбор голов, например цикл 5минут на себя 20 секунд отбор и так до полного отбора голов?

Anti8

Цитата: Игорь від 26-04-2021, 13:42:45Возвращаюсь к Росе.
Сделал калькулятор отбора голов для последних версий прошивки. Там можно посчитать и время отбора, и объем, и начальную-конечную скорость. Все с пояснениями, как в инструкции.
На другой странице - калькулятор коррекции коэффициента отбора, который я вчера выкладывал в ветке о распределителе.
Я для себя такой калькулятор давно сделал по вашим записям,
основной параметр, это - оптимальное энерговложение,
он как то зависит от диаметра РК?
У меня, например, внутр диаметр - 38 мм.
Я в своих расчетах закладывал 0,75 квт/литр спирта

Донбас - це Україна!

ИгорьTopic starter

Энерговложение нужно подбирать методом проб и ошибок исходя из индивидуальных требований к качеству спирта и из индивидуальных возможностей колонны.
За точку отсчёта я взял энергозатраты на эпюрацию (то есть на отбор головной фракции) на производстве. Для спирта высшей очистки (то есть самого хренового) это порядка 0.6 кВт на литр АС, для получения спирта, превышающего по качеству действующие стандарты, на эпюрацию тратят порядка одного кВт-ч на литр.
Эти цифры стоит умножить на полтора, или даже удвоить, так как у нас не непрерывный процесс , который при отборе голов более эффективен, а кубовый.

ИгорьTopic starter

Когда я ещё занимался ректификацией, начал исследовать возможность снижения энергозатрат и, соответственно, времени отбора голов без ущерба для качества.
К сожалению, до окончательных выводов не дошел. Но первые результаты показали, что при переходе на отбор голов по шпоре, если разница между начальным и конечным отбором трех-пятикратная, можно снижать энерговложение и время отбора голов раза в полтора - точно, в два - под вопросом

moh1971

Цитата: Игорь від 28-04-2021, 13:30:53Когда я ещё занимался ректификацией
Ты что ушел из профессии? :D

ИгорьTopic starter

Нет. Как занимался автоматизацией, так и продолжаю.

Anti8

Цитата: Игорь від 28-04-2021, 13:25:33

Энерговложение нужно подбирать методом проб и ошибок исходя из индивидуальных требований к качеству спирта и из индивидуальных возможностей колонны.
За точку отсчёта я взял энергозатраты на эпюрацию (то есть на отбор головной фракции) на производстве. Для спирта высшей очистки (то есть самого хренового) это порядка 0.6 кВт на литр АС, для получения спирта, превышающего по качеству действующие стандарты, на эпюрацию тратят порядка одного кВт-ч на литр.
Эти цифры стоит умножить на полтора, или даже удвоить, так как у нас не непрерывный процесс , который при отборе голов более эффективен, а кубовый.
Все таки , правильно я понимаю , что затрачивая 1квт. на вываривание голов на РК 38,
мне нужно 764 мин. ? можность нагрева 1,06 кВт

а у кого РК  50, также при 1 квт на вываривание и мощности нагрева 1,6 квт., им нужно
всего 506 мин.

Т.е. увеличивая диаметр колонны(у нас это пока 63 мм.) и соответственно мощность нагрева,
при этом оставляя константой киловаты на вываривание голов, мы в разы уменьшаем время отбора голов
у более больших колонн?
Донбас - це Україна!

moh1971

Цитата: Anti8 від 03-05-2021, 17:12:54мы в разы уменьшаем время отбора голов
у более больших колонн?
Так ради этого и большие колоны. Даже как многие считают в ущерб качеству. Хотя лично я этого подтвердить не могу.

ИгорьTopic starter

Цитата: Anti8 від 03-05-2021, 17:12:54Т.е. увеличивая диаметр колонны(у нас это пока 63 мм.) и соответственно мощность нагрева, при этом оставляя константой киловаты на вываривание голов, мы в разы уменьшаем время отбора голов
у более больших колонн?
Как правило, увеличивая диаметр и мощность нагрева, мы одновременно используем более емкие кубы.  Время отбора голов остается примерно тем-же.

Anti8

Цитата: Игорь від 05-05-2021, 03:27:07Как правило, увеличивая диаметр и мощность нагрева, мы одновременно используем более емкие кубы.  Время отбора голов остается примерно тем-же.
Не, ну прнцип, что при одинаковом объеме навалки выпаривание голов с большим нагревом
и диаметре колонны пройдет быстрее, правильно?
Получается что при мощности 2Квт мы дадим в колонну в 2 раза больше пара чем при 1 кВт и соответственно
прокрутим(очистим условно) через насадку в 2 раза больше пара/жидкости
и быстрее выведем головы, правильно я рассуждаю?
Донбас - це Україна!

ИгорьTopic starter

Цитата: Anti8 від 03-05-2021, 17:12:54мы в разы уменьшаем время отбора голов у более больших колонн?
Все недопонимания происходят от неправильного использования терминов.
Время отбора голов зависит только от того, какое значение времени ты поставишь в настройках. И больше ни от чего. Ни от диаметра колонны, ни от того, что находится в кубе. 
Наверное ты имел ввиду время, необходимое для КАЧЕСТВЕННОГО отбора голов... Тут все сложнее.

Время, необходимое для качественного отбора голов, то есть время, которое нужно поставить в настройках отбора голов, зависит от многих параметров. В первую очередь от двух.
От количества литров спирта в кубе и от скорости их вываривания из куба (от времени вываривания примесей из одного литра спирта). 
И не только от этих параметров. Важны еще и разделительная, укрепляющая способность колонны, и скорость отбора. Если мы настроим нулевой отбор, примеси никуда не денутся, хоть месяц их вываривай...

Со скоростью связаны еще такие моменты. Если скорость отбора и / или укрепляющая способность колонны будет недостаточной, мы не успеем вывести все примеси за время их вываривания. Если будет избыточной, мы получим неоправданные потери спирта.
Здесь, кстати, заметную роль играет переохлаждение флегмы. Если переохлаждение флегмы имеет место, она догревается в верхних ярусах насадки, и  тем самым конденсирует и спускает вниз определенное количество пара с максимальным количеством примесей. Опустившись вниз, эти пары увеличивают ниже концентрацию примесей. А в зоне отбора концентрация примес ей снижается снижается.
Это приводит к уменьшению концентрации примесей в каждом грамме отобранной  головной фракции, а значит головы приходится отбирать больше и дольше.

Залез в дебри ...
Заканчиваю.
Чтобы твоя фраза "мы в разы уменьшаем время отбора голов у более больших колонн" не вызывала возражений, она должна звучать примерно так. Увеличение диаметра колонны прозволяет ускорить вывод головной фракции из одного литра спирта из куба в насаждочную часть колонны.

Хотя, это и так понятно. Если есть борщ нормальной столовой ложкой, он закончится быстрее, чем если его хлебать чайной ложечкой.

moh1971

Цитата: Игорь від 06-05-2021, 10:47:11играет переохлаждение флегмы.
А какой температуры флегму уже можно считать переохлажденной?

SMF spam blocked by CleanTalk