РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

schr1

Цитата: d_k від 21-05-2021, 16:12:33Замени датчики c кабелями, проверь разъемы, ЮСБишные разьемы сразу на выброс, переходи на GX-12-3.
Можно ли просто перепаять разъемы, установить новые gx-гнезда и продолжить работу? И можно ли заодно поменять и сами датчики, или РОСА калибруется под конкретные датчики?

гуральник

Все можна поміняти.
Датчики:
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=ds18b20
Любіть життя. Повторення не буде...

d_k

Цитата: schr1 від 27-05-2021, 13:03:07Можно ли просто перепаять разъемы, установить новые gx-гнезда и продолжить работу? И можно ли заодно поменять и сами датчики, или РОСА калибруется под конкретные датчики?
Да...все это можно. Калибровать ничего не надо.

Anti8

Давно хотел спросить.
В Росе есть разные системы защиты: по температуре, опрос ДТ и т.д.
А если сгорает симистор(от перегрева , например),
получается он может остаться в открытом состоянии и тен будет работать на максимум.
От этого есть какая то защита?
Донбас - це Україна!

Батарейкин

Цитата: Anti8 від 03-07-2021, 14:10:56От этого есть какая то защита?
нет.

в лучшем случае через ТСА будет идти пар и сработает датчик перегрева.
в худшем ( когда к примеру ТЭН всего 3квт а розетке 180 вольт)
то будут небольшой захлеб
если на ТСА большой холодильник, то ведро спирта будет на полу.
если маленький - то куча спиртового пара в помещение.

поэтому второй датчик нужно устанавливать правильно.
и настраивать дельту температуры перегрева в глубоких настройках
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

Цитата: Батарейкин від 03-07-2021, 15:19:29то ведро спирта будет на полу.
А датчик потопа?

Батарейкин

у меня ПЭТ 6 л стоит
ну и датчик потопа тоже есть.

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Anti8

Цитата: Батарейкин від 03-07-2021, 15:19:29в лучшем случае через ТСА будет идти пар и сработает датчик перегрева.
так датчик есть у меня на ТСА,
я потому и спрашиваю, если пробой на симисторе, каким образом
отключится нагрев.
я почему то думаю , что для остановки нагрева, дается сигнал на симистор.(но он же пробит)

Датчик на ТСА, это одно из основных в РОСЕ, у меня он срабатывает не так уж и редко т.к. вода, то напор падает, то
вообще выключают.
Донбас - це Україна!

Батарейкин

Цитата: Anti8 від 03-07-2021, 18:07:25отключится нагрев.
я почему то думаю , что для остановки нагрева, дается сигнал на симистор.(но он же пробит)
правильно думаешь!!!

алгоритм описан выше

ИгорьTopic starter

Цитата: Anti8 від 03-07-2021, 14:10:56
Давно хотел спросить.
В Росе есть разные системы защиты: по температуре, опрос ДТ и т.д.
А если сгорает симистор(от перегрева , например),
получается он может остаться в открытом состоянии и тен будет работать на максимум.
От этого есть какая то защита?
Ильф и Петров написали мудрую фразу и дали не Остапу Бендеру в Золотом теленке.
"Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис". 
Потому что любая защита может дать сбой и либо не защитить, либо стать источником новой опасности. 
В Росе один из элементов защиты - симистор. Да,  симисторы могут подвести. И что делать? Ставить ещё один рубеж защиты, например, с реле?
Можно. Но и реле тоже не идеальны и тоже подводят. Кроме того, они ещё и греются, иногда залипают, а значит могут не только не защитить, но ещё и сделать подлянку.
Роса много от чего не защищает. Например, от прямого попадания молнии в дефлегматор и от визита участкового инспектора.
Я понимаю, что вероятность таких ситуаций мизерна если придерживаться определенных правил - не проводить ректификацию в чистом поле во время грозы и не продавать бухло на разлив через окошко всем желающим.
Пробой симистора - тоже весьма маловероятное событие, и тоже при условии выполнения некоторых простых правил. 
Первое - это нагрузка. Среднеквадратичный ток через симистор не должен превышать ½, максимум -⅔ от паспортного максимума ТЭНа. другими словами, нужно использовать ТЭН соответствующей мощности. В случае стандартной Росы с 40-амперным симистором это 4.5 кВт, максимум -6 кВт.
Второе - это использовать большой радиатор с запасом теплоотвода.
Третье - не использовать принудительное охлаждение симистора вентилятором без соответствующего термоконтроля. Иначе поломка радиатора наверняка приведет в пробою симистора со всеми вытекающими последствиями.
Как показала 10-летняя практика, при выполнении этих правил, вероятность пробоя симистора не превышает вероятности удара молнии в дефлегматор. :)
Несколько лет назад я наблюдал работу симистора при недостатке охлаждения.
Симистор не пробивается, а начинает работать неадекватно. Один полупериод от регулирует, а другой пропускает полностью. В результате происходит не пробой, а перегрев и захлеб  колонны. Срабатывает стандартная защита и происходит остановка. При этом симистор отключается нормально , полностью, а после включения работает как ни в чем не бывало.
К пробою симистора приводит КЗ на контактах ТЭНа. К сожалению, в этом случае пробой происходит настолько быстро, что автомат не спасает. Причем зачастую вылетает не только симистор, но и оптрон, и токоограничивающий резистор.
Недавно спалил таким образом симистор. Перепутал распайку силового штекера...
Признаком пробоя является включение ТЭНа сразу после включения входного автомата. 

Вариант охлаждения с малым радиатором и кулером тоже имеет право на существование, но обязательно с системой термоконтроля, которая даст команду контроллеру на остановку нагрева при перегреве симистора.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Amat

Добрый день!
Не появились еще линии отбора и охлаждения ?

Спасибо.

ИгорьTopic starter

Нужна просто линия отбора, или с распрелелителем?
Действительно ли нужна линия охлаждения? Это же атавизм...

Amat

Цитата: Игорь від 08-08-2021, 18:32:33
Нужна просто линия отбора, или с распрелелителем?
Действительно ли нужна линия охлаждения? Это же атавизм...

Добрый вечер, Игорь.
Достаточно хотя бы линии отбора. Можно пока и без распределителя. А то я тут стульчиков разной высоты понаставлял, иголок понатыкал и бегаю каждый час...  :(
По линии охлаждения уже пожалуй нет. Так как жду Карлсона и Малыша.

ИгорьTopic starter

Ясно. На наступившей недели закрою все твои вопросы.
Если созреешь на линию отбора, тоже не вопрос. Как раз получил новую партию железок для распределителей.

Amat

Цитата: Игорь від 08-08-2021, 22:17:33
Ясно. На наступившей недели закрою все твои вопросы.
Если созреешь на линию отбора, тоже не вопрос. Как раз получил новую партию железок для распределителей.

Да, конечно хочу! И распределитель хочу.  :D
Спасибо!

SMF spam blocked by CleanTalk