Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

stanmalt

Цитата: Батарейкин від 06-11-2021, 12:37:45с мощностью ТЭНа ничего не напутал? или расчетами?

Да вроде нет, 10 раз перепроверял. Мощность ТЭНа 3 кВт., регулировка в процентах от макс. мощности.

Цитата: Батарейкин від 06-11-2021, 12:37:45не всякая 60ка выдерживает?

Цитата: Батарейкин від 06-11-2021, 12:37:45чем мерял? только не говори что от тонометра

От тонометра  ::) Но тут даже не так важно чем мерять, т.к. при такой мощности она и без манометра должна была начать плеваться паром и конденсатом через ТСА. А она ничего, работает, даже температуру стабильно держит. Сегодня даже 95% мощности кратковременно дал (то есть 2850 Вт) и хоть бы что.

В общем, я в замешательстве.

Ярославович

moh1971

Цитата: stanmalt від 06-11-2021, 12:25:25насадка СПН 4*4 мм
А это десятигранка? Просто когда десятигранка больше чем 3.5,то укладка получается довольно рыхлая. Потому большое каналообразование. Пар струячит своим путем,флегма стекает своим. Нужно пробовать плотней наполнить царгу.

makrak80

stanmalt, имхо , насадка рыхлая , да и крупновата , лучше 3,5/3,5 . Как СПН в царгу засыпал , сколько вошло ?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

moh1971

Цитата: makrak80 від 06-11-2021, 13:50:40да и крупновата
Да крупновата. И если в целом по укладке можно как то исхитриться уложить плотней. То в царге меньше чем 60-т,при стенках трубы все равно остаються большие каналы.

Игорь

Проблема в некорректном вычислении мощности и отсутствии стабилизации напряжения.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Есть учёт фактического сетевого напряжения? Если перед регулятором не 220 вольт, а 210, то киловаттный тэн при 100 %-тах выдает 911 ватт, а при 190 вольтах - всего 746.
Какое паспортное напряжение ТЭНа - 220 или 230 вольт?
Каким образом осуществляется регулировка нагрева? 

stanmalt

Цитата: moh1971 від 06-11-2021, 13:45:53А это десятигранка? Просто когда десятигранка больше чем 3.5,то укладка получается довольно рыхлая.
Цитата: makrak80 від 06-11-2021, 13:50:40Как СПН в царгу засыпал , сколько вошло ?

moh1971, makrak80, Если честно, не очень понимаю сколько у нее граней. И не 7, и не 10. Прикрепил фото для наглядности.
Укладывал следующим образом: Засыпал в царгу до самого верха, после встряхивал, простукивал рукой по всей высоте, слегка постукивал царгой по деревяшке на полу, затем досыпал еще до верха. И так повторял до тех пор, пока она перестала утрамбовываться. Влезла полная доверху трехлитровая банка и еще кружка около 300 мл.

Цитата: Игорь від 06-11-2021, 15:28:09Проблема в некорректном вычислении мощности и отсутствии стабилизации напряжения.
Да, стабилизации у меня нет, т.к. (как я вначале думал) у нас в сети и так достаточно стабильное напряжение.

Цитата: Игорь від 06-11-2021, 15:28:09Есть учёт фактического сетевого напряжения?
Вчера не измерял, сегодня подключил мультиметр, напряжение плавает в диапазоне 212-221 В, при этом 80% времени держится на 215-219 В.
И при этом заметил зависимость показаний термометра на охлаждающую воду - при изменение напряжения изменяется и температура в пределах 3-5 градусов. Там, правда, стоит не DS, а обычный дешевенький термометр, но вряд ли он на 5 градусов врет.

Цитата: Игорь від 06-11-2021, 15:28:09Какое паспортное напряжение ТЭНа - 220 или 230 вольт?

К сожалению, паспорта не нашел, на самом ТЭНе указано потребление 16А при 250В. Но, принимая во внимание то, что он произведен в Италии, то наверное 230В.

Цитата: Игорь від 06-11-2021, 15:28:09Каким образом осуществляется регулировка нагрева?

Регулировка осуществляется фазовым регулированием напряжения. Но точнее не могу сказать, на каких элементах построен этот регулятор.

Игорь, как я понял, дальнейшие эксперименты стоит проводить после подключения нагрева через стабилизатор. Только есть один вопрос - бытовой релейный стабилизатор подойдет?

To all: коллеги, спасибо за советы. Для себя понял следующее:

1. Необходимо заполнить колонну насадкой 3,5*3,5, т.к. для моего диаметра колонны 4*4 образует слишком большие каналы, нарушающие процесс тепломассообмена. Возможно, кто-то сможет посоветовать где в России купить хорошую СПН?
2. Необходима стабилизация. Вопрос о типе стабилизатора выше.
3. Ну, и манометр нормальный.

makrak80

stanmalt, конечно , при таком напряжении в сети обязательно нужен стабилизированный регулятор мощности . Да и вообще при любом он необходим . А пока попробуй пересыпать свою СПН в царге . Засыпай сухую , порциями по 100мл примерно  через лейку , после каждой порции шомполом по диаметру царги подтрамбовуй насадку , не тряси и не стучи царгу об пол ... Я бы поменял насадку на 3,5\3,5 ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

stanmalt

Цитата: stanmalt від 06-11-2021, 22:33:15на самом ТЭНе указано потребление 16А при 250В

UPD: Думаю, что на эти параметры можно не обращать внимания, это маркировка на корпусе термостата. ТЭН Ariston RCT 3000 Вт при 220 В, согласно спецификации

Игорь

Насадка не лучшая, у нее недостаточный сдвиг витков. Поэтому она где-то 25-гранная. Но менять ее пока не стоит.
Нормальный сдвиг витков и травление видны здесь...
[attach=1]
Измерять напряжение без нагрузки нет смысла. Его нужно измерить прямо на контактах ТЭНа при нагрузке 100% 
ТЭН 16 ампер при 250 вольт, говоришь? Значит его мощность при 100% составляет...
Если на контактах 220 вольт, то 3,1 кВт,
если 210, то 2.8 кВт;
200 - 2.56;
190 - 2.3 кВт

Как видишь, даже небольшой дрейф температуры ведёт к большим изменениям нагрева. Твой шаг изменения нагрева на 150 ватт перекрывается дрейфом напряжения на 5 вольт.
Но и не в этом дело.
Что за проценты меняет регулятор? Это процент мощности?
А может процент напряжения?  Это не одно и то же. Если напряжение уменьшить на 10%, нагрев снизится на 19%. А если на 15, то на 28.
Я полагаю, что регулятор изменяет не напряжение и не мощность, а длительность (время) открытого состояния симистора в течении каждого полупериода сетевого напряжения. Тогда сложно с лёту сопоставить эти проценты с мощностью.  Но тут дело в другом. Ты наладишь нужный режим, надеясь на стабильность сети. И тут в ванной отключится бойлер. Напряжение приподнимается и случится захлеб колонны.
Или наоборот.

подумал... Слишком много тебе надо рассказать.

Сетевой стабилизатор - не решение нужен стабилизирующий регулятор, который позволяет задавать и поддерживать либо напряжение, либо процент мощности

измерять обычным тестером напряжение, урезанное фазным регулятором, не имеет смысла. Но можно делать два одновременных замера - до регулятора и после него, и с помощью калькулятора определять действующее напряжение

что в колонне держит твой насадочный столб?

Игорь

Цитата: stanmalt від 06-11-2021, 23:22:06маркировка на корпусе термостата
Термостат отключен?

stanmalt

Цитата: Игорь від 06-11-2021, 23:43:26Что за проценты меняет регулятор?
Цитата: Игорь від 06-11-2021, 23:43:26нужен стабилизирующий регулятор

Не могу точно сказать что он меняет. Но точно понял, что без стабилизации дальнейшие действия бессмысленны, так что следующее включение оборудования будет уже со стабилизацией и, соответственно, изменением мощности посредством изменения напряжения, подаваемого на нагрузку (надеюсь, что к концу недели, когда я вернусь из командировки, она уже будет)

Цитата: Игорь від 06-11-2021, 23:43:26что в колонне держит твой насадочный столб?
Насадку держат два вот таких пыжа. Это верхний, у нижнего один слой сетки побольше и немного заходит на стенки колонны, образуя форму блюдца
[attach=1]
Все это опирается на два вот таких прутка внизу колонны, вваренных крест накрест. Опять, это фото верхней части
[attach=2]

Цитата: Игорь від 06-11-2021, 23:46:15Термостат отключен?
Термостат не отключен. Если честно, меня даже не посещала мысль что он может влиять на флуктуации мощности, т.к. когда я перегонял брагу на 2 киловаттах (ну, на двух условных киловаттах, т.к. мы не знаем что там на самом деле меняет регулятор), то по-моему он не срабатывал ни разу.

Игорь

Термостат  модет отключить ТЭН при достижении определенной температуры. Если это 90 градусов, то это произойдет примерно в середине ректификации. Будет облом.

К опорам претензий нет, все нормально.

Ты написал, что к концу недели стабилизация - возможно - уже будет. До этого писал про линейный стабилизатор входного напряжения. Если так, то давай отбой. Это не рабочий вариант.

Игорь

Цитатаизменением мощности посредством изменения напряжения, подаваемого на нагрузку
Тут подводных камней еще больше.

Даже не знаю как поступить. Начинать рассказывать тебе про Росу не хочу. Во-первых, это сразу наведет на мысль, что я хочу тебе что-то впарить.
Во-первых, я не умею и не люблю "впаривать" (я чаще отговариваю от покупки, чем продаю что-то), во-вторых, я не смогу, да и не хочу сейчас собирать Росу.
Но все то, до чего я допер за 13 лет увлечения этой темой, и что  многократно проверено и реально работает, сейчас заложено в Росу. Поэтому рассказывая про свои пути решения задач ректификации, я волей-неволей рекламирую Росу. Поэтому пишу сразу. Росы нет, когда будет - не знаю. А Валера, который ее раньше собирал и продавал, уехал в Стокгольм учить шведов делать аквавит, и вернется не скоро. 
Поэтому я могу только указать тебе на грабли, которые ты можешь встретить на пути решения задач.
А проводить курс обучения всему, рассказывать что, как и к чему, то есть начинать снова и сначала рассказывать о том, до чего докарабкивался лет 10-15 - нет времени. Да и написано это уже на форуме не раз.
Могу пока дать такой совет. Чтобы тебе потом не рвать волосы на под мышками и не делать шагов в сторону грабель, лучше рассказывай о планах.
Грабли в первую очередь лежат в попытках измерить фазно-ограниченное напряжение с помошью обычного тестера. Это просто пандемия. И в способах стабилизации напряжения.
Еще немало грабель спрятаны в понимании термина "захлеб". Это не начало вытекания спирта из ТСА, а начало подвисания флегмы в насадке. Которое внешне не видно, но которое можно уловить по динамике изменения давления в кубе ... и по звуку, подслушивая в шланг, одетый на ТСА. Но по звуку иожно уловить только верхний захлеб.

SMF spam blocked by CleanTalk