Управляемое охлаждение при ректификации

Автор Игорь, 04-08-2018, 20:19:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Я пока не затрагивал технологии отбора голов по пару. Пока речь идет только о моем видении правильного дефлегматора.
С отбором голов по пару - думаю, нужно приближаться к промышленной модели. Но это заметно усложнит конструкцию.
На выходе воды из дефа поддерживаем температуру, при которой из ТСА капает немного больше, чем надо. Из этих капель отбираем по жидкости нужную часть с нужной скоростью, остальное возращаем в насадку.
Но можно найти более изящный вариант.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Ты же знаешь, я люблю изящные варианты, позволяющие из ничего сделать нечто. Имея стабильное охлаждение, можно сделать очень интересные вещи.
Допустим, охлаждением управляет Малыш или Фанкойл и поддерживает определенную температуру на выходе., которая обеспечивает одну слезинку в 10 секунд. Разумеется, все цифры взяты с потолка.
Настраиваем Малюка так, чтобы он раз в 20 секунд останавливал насос на 5 секунд, а потом возвращался к автоматическому управлению. В результате через 15 минут мы получим в отборе ... ну скажем, 70 мл жидкости.
Запищем:
- раз в 20 секунд на 5 секунд - 280 мл/ч.

Потом перенастроим  на пятисекундную остановку раз в 40 секунд. Запишем новую строку: - раз в 40 секунд на 5 секунд - 130 мл/ч.

Разумеется, все эти замеры нужно вести при  одинаковых настройках выходной температуры и при одинаковых коэффициентах ПИД.
Накопив много таких строк, можно будет научиться регулировать паровой отбор изящно, но нагромождая оборудования, и не менее эффективно, чем с ним.
А научившись самому, можно будет научить коллег... А лучше - Малюка. Пусть он работает. А мы будем наслаждаться безделием.

silverus

Цитата: Игорь від 08-11-2021, 12:56:38Температура входящей воды - 35 минимум, оптимально 40, 45 - максимум.
Вода на вход идет после охлаждения линии отбора, т.е. температура воды зависит от величины отбора.

moh1971

Цитата: Игорь від 08-11-2021, 13:40:52Настраиваем Малюка так, чтобы он раз в 20 секунд останавливал насос на 5 секунд,
Да тема глубокая. Сейчас заканчиваю ректификацию с обычным отбором. Не запускал паровой потому что хочу сравнить с прошлым разом когда добавлял соду. В следующий раз запущю паровой сравню с этим. Потом может с остановками. А потом соседи скажут вон Игорь пошел. Хороший был парень, жалко спился :D

silverus

Цитата: Игорь від 08-11-2021, 13:27:13На выходе воды из дефа поддерживаем температуру, при которой из ТСА капает немного больше, чем надо. Из этих капель отбираем по жидкости нужную часть с нужной скоростью, остальное возращаем в насадку.
Из ТСА идет бяка, не надо в насадку.

moh1971

Цитата: silverus від 08-11-2021, 13:51:55т.е. температура воды зависит от величины отбора.
Отбора же в этот момент через узел отбора не будет.

ИгорьTopic starter

Цитата: silverus від 08-11-2021, 13:51:55
Вода на вход идет после охлаждения линии отбора, т.е. температура воды зависит от величины отбора.
Я уже показывал кому- то, что при ректификации , даже при мощном отборе тела,  вода прогревается на охлаждении спирта очень мало. Надо поискать.

moh1971

ИгорьTopic starter

Да, спасибо. Я уже нашел и даже в одном месте подправил. Вместо единички затесалась буква й.
Там я показал, что при максимальном отборе при ректификации, вода в холодильнике продукта не добавляет больше 1.8 градуса.

Dimassik

Прочитал. :o чтобы все это осмыслить, потребуется время.
Что зацепило - четвертая цель:
Цитата: Игорь від 08-11-2021, 12:04:10максимальная разделительная способность дефлегматора
ЦитатаДля того, чтобы наладить, повысить эту разделительную способность, нужно:
- сконденсировать основной объем пара повыше
Для этого нужно пустить воду навстречу пару, по мере продвижения вниз вода будет прогреваться и на нижних витках уже не сможет сконденсировать основную массу пара. Соответственно основная масса пара будет конденсироваться вверху дефлегматора.
А как же тогда Стабников?
ЦитатаКроме того, Стабников писал о том, что направление воды в вертикальных дефлегматорах попутно с паром более предпочтительно. По крайней мере, при температуре воды на выходе 70 градусов.
И вообще, мне нужен "Карлсон" для стабилизации температуры на входе в дефлегматор и "Малыш" (есть  :) ) для стабилизации температуры на выходе.
Тогда я немного приближусь к идеальному дефу. :)

добавлено: 08-11-2021, 19:47:22

Цитата: silverus від 08-11-2021, 13:51:55Вода на вход идет после охлаждения линии отбора, т.е. температура воды зависит от величины отбора.
В моем случае см. картинку выше, температура воды не будет зависеть от линии отбора. Что тоже есть плюс. :)

добавлено: 08-11-2021, 19:56:09

Цитата: silverus від 08-11-2021, 13:58:22Из ТСА идет бяка, не надо в насадку
Бяку отбираем по жидкости, остальное (не бяка) возвращаем в колонну. Это после ТСА.
Для этого понадобиться дефлегматор Грова с двумя димротами, и ещё приделывать УО во второй части.  :o
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

пЫво

Цитата: moh1971 від 08-11-2021, 13:07:50
Цитата: Игорь від 08-11-2021, 12:56:38и до конца плачет равномерно и мало.
Осталось прикинуть сколько по объему голов нужно отбирать? Столько же как в калькуляторе, или может меньше с учетом большей их концентрации.
Так ДЭФ всё равно плачет до конца. При чём - равномерно. :)
Так что всё, что отберёшь - твоё.
Ты же знаешь, что потом с этим делать... :)
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

Батарейкин

Цитата: пЫво від 08-11-2021, 23:23:50Так ДЭФ всё равно плачет до конца. При чём - равномерно.
гыы гыыыыыы
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

Цитата: пЫво від 08-11-2021, 23:23:50Так ДЭФ всё равно плачет до конца. При чём - равномерно.
Он же плачет 30мл/ч. А нужно заставить его рыдать :D Может 100 может 150мл/ч.

ИгорьTopic starter

Задумка такая. В связи с переходом на малыши и автономки, выход на водяной клапан остался невостребованным. Его можно использовать чтобы дать Малышу знать о том, что мы отбираем головы.
Тогда он запустит функцию периодической остановки насоса. И прекратит остановки когда головы уже будет отобраны.  Понадобится небольшая переделка и перепрошивка Росы и Малыша.
Если кто-то желает стать альфа-самцом... ой... бэта-тестером, предлагаю сделать первый шаг - перепрошить Малыша на периодические остановки насоса, и отключать эти остановки после отбора голов.

moh1971

Цитата: Игорь від 09-11-2021, 09:25:34Если кто-то желает стать альфа-самцом... ой... бэта-тестером,
Я желаю. Через неделю я запущу простой паровой отбор голов. Посмотрим какая в этом перспектива. Конечно нужно больше экспериментов. Попробовать сократить время отбора увеличив объем и наоборот. Вся беда в том что сложно объективно оценить резульнат ,когда две рюмки из одной и той же бутылки бывают с разным вкусом :D

SMF spam blocked by CleanTalk