Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: кролик від 08-11-2021, 19:48:29
Да уже определились, (ткнули мордой в факт) что все, что выше 12% спирта в браге - Нобелевская премия.  :D
  меняй цифры.  ;)
будь точным.
Нобелевскую премию я присуждал тебе за 16% в Браге вместо обычных 12-13-ти.
ЦитатаЕсли ты научил прессованные магазинные дрожжи не умирать при 12-13%, а дотягивать крепость браги почти до 16%, и это происходит быстрее, чем за месяц, тебе пора присуждать Нобелевскую Премию
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

кролик

Ок. +
т.е. какой конечный % АС предполагать в бражке?  (если без иллюзий ) 

Игорь

Цитата: кролик від 08-11-2021, 19:53:37
Цитата: Игорь від 08-11-2021, 19:49:13Остальное - это вода,
Как ты считал минус объема браги от ухода растворенного СО2
плохой подход.
Есть уравнение реакции. Есть вещества на входе, их масса и плотность, есть вещества, их масса и плотность на выходе. Что мешает пересчитать объем затора и объем готовой браги?
Но дело не в этом. 3-5% сахара дрожжи расходуют на свои энергозатраты. Это снижает итоговую крепость на 1/20 часть от теоретического значения. Ты писал про испарение воды, это увеличивало бы крепость при том условии, что спирт не испаряется. Но он испаряется, причем раз в пять быстрее спирта. Значит  в результате испарения крепость браги не растет, а снижается.  Поэтому в расчете гидромодуля принимать крепость браги в 13-14% вполне уместно.

кролик

- Есть уравнение реакции. Есть вещества на входе, их масса и плотность, есть вещества, их масса и плотность на выходе. Что мешает пересчитать объем затора и объем готовой браги?

По уравнению и плотности я могу посчитать массы и объемы жидких в-в. Но как посчитать объемы растворенных газов? Мы принимаем их за жидкость? В принципе да, согласен. Для газов в растворенном виде закон Авогаро для газов не работает.
  - Но он испаряется, причем раз в пять быстрее спирта.
хотел написать воды? да согласен.

-Поэтому в расчете гидромодуля принимать крепость браги в 13-14% вполне уместно.

Хорошо. Ну а если воды будет слегка "лишка", это ухудшит  результат?  И еще - если будет гидрозатвор, то это уменьшит унос спирта?

Батарейкин

Цитата: кролик від 08-11-2021, 19:59:43Ок. +
т.е. какой конечный % АС предполагать в бражке?  (если без иллюзий ) 

я знаю что ты ответишь...
про соглашения тебя не трогать и сообщения не читать....

ну неужели мозгов совсем не хватает рассчитать?
уже и файл дали...
и поотвечали полфорума (((((((((((
а до кролячих мозгов не доходит ((((((((((((
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

кролик

Да ничего не отвечу, приму то,  что тебя просто клинит.  Отвечай, не стесняйся  ;) 

Игорь

Я знаю, что кролики больше по Морковке, а не по шампанскому,  но все-же предложу провести эксперимент.
Купи бутылку шампанского и не открывая, отметь перманентным маркером его уровень в бутылке.
Аккуратно, чтобы не разлить, открой бутылку и на несколько дней оставь открытой чтобы оно выдохлось, выпустило углекислый газ.
После этого сравни новый уровень со старым.
Оцени процент потери объема. 
Сделай выводы и напиши их в этой ветке.
Употреби премию - бутылочку белого полусладкого. Не пропадать же добру!

Игорь

Вариант проще и дешевле, но без премии. Возьми бутылку Моршинской с газом.
Далее - по предыдущему варианту.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 08-11-2021, 21:22:02Аккуратно, чтобы не разлить, открой бутылку
наверное по гусарски! саблей!!!

добавлено: 08-11-2021, 21:34:02

Цитата: кролик від 08-11-2021, 20:59:51Отвечай, не стесняйся   
)))))))))))
спасибо!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

И главное. Я никак не пойму что ты пытаешься выяснить.
Растворимость углекислого газа в одном литре воде при 20-ти градусах - 0.88 литра.
22.4 литра углекислого газа весят 44 грамма, значит в одном литре воды (и браги) может быть растворено не больше двух грамм углекислоты, это две десятых процента по весу.
Чего тебе неймётся, не пойму. Подозреваю, от недостатка практики.
Считаешь, что мало воды? Долей ведро и сравни результат с тем, что было раньше.
Считаешь, что много? Проверь. Выбери свой уникальный вариант, и все станет на свои места.

кролик

Цитата: Игорь від 08-11-2021, 21:41:40Чего тебе неймётся, не пойму.
Наверное есть два варианта пути к результату:
1. Принять, что "так нужно" и делать по уставу, т.е. заполнить табличку.
2. Зная, что "так нужно", разобраться для себя почему это нужно и делать именно так.
:) Какой вариант тебе более нравиться?

Если "задрал",  - задавать вопросы больше не буду.  Но пока еще один:

- Зачем считать суммарный объем браги с учетом всех компонентов?  Не достаточно ли знать нужный для процесса объем воды?  Всего два параметра: конечная концентрация спирта в браге и расход на гидролиз сахара.
Т.е. чем плох способ:
Залил нужное количество воды в бочку по метку и добавил всего остального.  Нафига нужно знать суммарный объем всего?

Ну и по углекислому газу.
Согласен, задрочь.  А не пофиг ли его количество вообще?  В начале его нет, в конце его сколько-то уйдет, ибо растворимость его известна. Если оч. хочется рассчитать его объем в жижке, то примерно можно по теоретическому объему жидкой фазы СО2(плотностью 771 кг/м3), учитывая максимально возможное содержания растворенного СО2 при определенной Т:       
Цитата: Игорь від 08-11-2021, 21:41:40может быть растворено не больше двух грамм углекислоты,

Ну а с полусладким не смогу. Не признаю всякие "полу" и второй свежести.  А брют, дорогой.  ;)   
Цитата: Игорь від 08-11-2021, 21:22:02Я знаю, что кролики больше по Морковке,
так точно. По разной, от 0.22"  до 0.50",  летающей от 100 до 1500м,

Цитата: Батарейкин від 08-11-2021, 21:33:28наверное по гусарски! саблей!!!
разрешите исполнять?   
PS*
у тебя есть велосипед?

добавлено: 10-11-2021, 18:06:03

Цитата: Delta від 11-10-2021, 18:58:13Немного не так...Сухих кладут 200грамм на 10кг сахара...Это 1:50
Цитата: Delta від 12-10-2021, 07:52:35Странно ...первый раз слышу такое соотношение.
Значить у меня устаревшие данные....
Как то так:

Зет/vovan

Доброго дня, дріжджі   (саф малт) довго і погано бродять ,можно трохи sw 20 добавить.
"все буде добре"

voffka75

Это М-1? Так они для зерна/солода. Некоторые зерновые дрожжи не могут вообще сахарозу переработать, их специально выводили для работы на других видах сахаров.

Зет/vovan

Я делал на обох, все было ок, sw-20, ест все .
"все буде добре"

sergeybb

От дрожжей сильно зависит скорость сбраживания, юзал "Міцний змій", сбраживали за трое суток, при тех же условиях "Харьковские экстра" за четверо суток.

SMF spam blocked by CleanTalk