Совершенствование джиноварения

Автор Dudley, 11-11-2021, 12:55:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

moh1971

Цитата: гуральник від 21-11-2021, 08:31:06без методів рк  не обійтись
Есть еще одна идея. Я давно про такое думал, но относительно джина руки так и не дошли.
Один приятель попросил меня сделать чачу. Ну не моя тема. А тут кум делал вино из хорошего винограда, и предложил мне отжимки.Я решил сделать псевдо чачу. Короче залил их сырцом, настоял и перегнал на дистилляторе. Этого добра было мало,и я чоб не спалить тэн сделал раковую ошибку и сильно это разбавил водой. Одним словом такое себе вышло пойло. Хотя аутентичная грузинская чача намного хуже. Так к чему я все это. Чтоб не пропадать добру я решил его пропустить через НБК. После того как закончилась брага,пролил НБК водой,немного пропарил,и пустил чачу.На выходе вышло те самые нужные нам 80%.И при разбавлении дистиллят с относительно тонким ароматом и вкусом. Думаю с джином может тоже такое выгореть. Правда нужны опыты с крепостью подаваемого в НБК настоя,ну и с скоростью подачи.В укрепляющую царгу видимо лучше насыпать крупную насадку чтоб сильно не кастрировать аромат.

ГОГа

Читаю, читаю и не понимаю.
Ботаникалы содержат эфиромасляные  (в широком смысле) компоненты, которые имеют разные коэффициенты испарения и коэффициенты ректификации.
Если говорить проще, то это означает, что одни мы (при атмосферных условиях) должны прекращать отбирать при высоких спиртуозностях в струе, другие - при несколько более низкой спиртуозности в струе, третьи - при низкой спиртуозности в струе (это я грубо описал). Таким образом, мы как бы делим ароматные спирты на те, которые имеют высококипяшщие ароматические вещества, на среднекипящие и низкокипящие. Именно поэтому я не дистиллирую при получении АрСов сразу все ботаникалы, а разделяю их на группы, что позволяет отбирать именно ту ароматику, что мне надо. Использование вакуумной дистилляции позволяет снизить температуры и тем самым избежать взаимодействия ароматических веществ, их температурной деструкции.
Игорь прежде всего имел ввиду избежать потерь спирта, запирая не нужное в кубе и насадке (поддерживая спиртуозность  в струе). Он предлагает девайс, который может быть, заменит в определенной степени вакуумную установку и позволит уменьшить потери спирта.
Но тут предлагают идеи (уж простите, может я не так понимаю, как авторы идей), которые подобно той истории с новой юбкой, которую купили, дабы ставить заплатки на старой. Какие колонны? Какие НБК? Для исправления ошибок - пожалуйста, но для получения джина...не понимаю.
Есть ректификат - его чистота не обсуждается - он чист ако карма младенца. Есть ботаникалы. Идеально было бы каждый ботаникал настоять (или только замочить-мацерировать, или просто добавить в куб - зависит от ботаникала) и отобрать соответствующую фракцию. Да, потери спирта могут быть весьма большими.. Потом сделать купаж и получить желаемый джин.
Не надо бросаться табуретками: у нас не производство заводское, мы не производим сотни и тисячи декалитров джина. Для себя любимого, родственников и друзей можно и раздельную дистилляцию ботаникалов вести.
Не знаю, поняли ли меня или нет, но друзья, давайте мыслить проще и выдумывать излишние сущьности.
Единственный "грех" на земле - это глупость

moh1971

Цитата: ГОГа від 21-11-2021, 10:13:04Он предлагает девайс, который может быть, заменит в определенной степени вакуумную установку и позволит уменьшить потери спирта.
Но тут предлагают идеи (уж простите, может я не так понимаю, как авторы идей),
Ну тогда обьясни чем уж так сильно отличается моя идея. Пар заходит  в(укрепляющую царгу НБК) в кусок царги с крупной насадкой или если угодно с теми же колечками. Потерь спирта нет,понижения крепости в струе нет. В чем  противоречия? Какие принципы нарушены и какие условия не выполнены?

добавлено: 21-11-2021, 10:49:32

У меня вобще есть подозрение что те самые тряпичные тона появляются не от высокой температуры в кубе,а от локального перегрева компонентов настоя тэном или дном куба на плите.НБК это предотвращает. Но то такое мысли в слух, не отвлекайся от экспериментов.

Игорь

Отличается тем, что если объем отходов составляет три литра крепостью 35%, нет смысла запускать НБК.
Не будучи знатоком джиноварения, я увидел дискуссию о проблемах отходов спирта при перегонке джина. И прочёл о том, что одни коллеги берут дистиллят до одной крепости в струе другие до другой, третьи в качестве границы перегонки используют кубовую температуру.
Накопив некоторый опыт в парциальной конденсации, я предложил попытаться на последней стадии перегонки использовать укрепление чтобы поддержать определенную крепость в струе несмотря на высокую температуру в кубе.
Я не знаю как такой прием повлияет на результат, и не имея достаточного опыта, не смогу сам определить эффективность такого подхода. Вполне возможно, что укрепление пара тогда, когда дистиллят перестает быть идеальным, не улучшит результат, а ухудшит. Надеюсь, ГОГа вскоре нам об этом расскажет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Для moh1971:
НБК идет по одной схеме: дистиллят определенной крепости и баста.
При дистилляции на царге с  кольцами Рашига и управлением ФЧ можно отбирать фракции: сперва низкокипящие, пото среде, потом высококипящие (по спиртуозности в струе или по температуре пара). Теперь об объемах: для НБК настой или мацерат в 4- 10 литров - это капля в море ( типа из пушки по воробьям).

Игорь

ГОГа, нужен размер ...
У тебя индукционка стоит на какой-то плоскости, на нее ты ставишь свою скороварка, на крышке которой - резьба сороковой американки. Меня интересует размер h, расстояние по вертикали от плоскости стола до плоскости американки.
[attach=1]
Дело в том что то что я ваяю, достаточно массивное, и есть желание опереть его на стол. Для этого мне и нужен этот размер. Опора (ножка) будет регулируемой. 
Кстати, я надеюсь, что молочка у крышке приварена ровно, то есть осью вертикально... Я ведь уже приварил ответную часть американки соосно с царгой.

пЫво

Цитата: Игорь від 22-11-2021, 11:10:07опереть его на стол. Для этого мне и нужен этот размер. Опора (ножка) будет регулируемой. 

Так это - патент! ;)
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

ГОГа

Расстояние 34см.
Вертикальность не проблема: просто поставлю плитку малость под углом, отклонение у меня  градусов 5.

Игорь

Цитата: пЫво від 22-11-2021, 16:23:34
Так это - патент! ;)
Ножка на патент не тянет. Из необычного будет принципиально другое охлаждение. Дефлегматор + Конденсатор с ТСА + змеевиковый холодильник.
Это будет третий экземпляр, первые два уже успешно работают.
Все вместе получается тяжеловато, поэтому и понадобилась опора.

Игорь

ГОГа, боюсь, я накосячил.
Приварил к крышке своей скороварки сороковую молочку вертикально, и стал собирать агрегат на этой базе.
И уже на заключительном этапе вдруг сообразил, что у тебя может не только быть невертикальность оси молочки, но и расстояние от края может быть другим. И в том и в другом случае это может помешать установить агрегат на скороварку.
Если молочка наклонена наружу, то опускающаяся часть холодильника кроется в бок кастрюли.
Если молочка приварена ближе к центру, холодильник упрется в борт крышки.
Моя молочка приварена  на расстоянии 28 мм от края крышки.
Ладно, завтра докую.

ГОГа

Вот так у меня: практически тоже самое - 3см от края до края скороварки (вертикали самого куба)
Кстати, проверил: на алкофане таки заказал медные кольца: по идее, должны были уже прийти в Одессу..
Если не пришли - завтра буду им звонить.

Игорь

Кольца в пути, должны приехать завтра.
Я пока почти закончил со сваркой. Хочу ещё к дефу приделать насос. И собрать малюка.
Затянулся эксперимент...
[attachimg=1]

Игорь

На фото - назначение всех штуцеров.
Гильза для парового датчика сквозная, для водяного - глухая.

sergeySEZ

Игорь, если планируешь перегонять джин, у меня есть свежий настой, планирую его перегонять сегодня-завтра.
Или если нужен хороший можевел, тоже есть.
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

Игорь

Нет, времени нет совершенно. Сегодня после работы хочу пришлёпать насос и отправить.

SMF spam blocked by CleanTalk