Проблемы с РМ-2.

Автор Delta, 20-08-2013, 22:44:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Там не особо важно. Ставь 360
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ood

360 нет возможности найти :(  есть 330 и 390 на 2W, на счет W не уверен, маркировку не могу прочесть.
Схема
https://akip.com.ua/instructions/instr_RM-2-Pro.pdf

Игорь

В Росе аналогичная схема управления симистором. Я использую там резисторы от 180 до 470 ом мощностью 0.25 ватт, проблем не бывает. 
Странно, что резистор у тебя сгорел. При правильном включении симистора этого не происходит. Чтобы так случилось, нужно либо перепутать первую и третью ноги симистора, либо устроить КЗ на выходных контактах. 
При нормальной работе мощности резистора 0,25 ватт вполне достаточно, а если перепутать ноги или щакоротить выход, сгорит любой - и на четверть ватта, и на два. Только четвертьваттный сгорит быстро и - возможно - спасет другие элементы схемы. А двухваттный будет долго сопротивляться и придется менять не только его.
Да-да... Если резистор сгорел, вполне вероятно, что из строя вышел не только он, но и белая шестиногая микросхема с названием МОС и тремя цифрами. Будь готов и ее заменить. Независимо от того, какая МОСька стоит сейчас, подойдёт любая с первой цифрой 3, второй - 2 или 5. А третья должна быть не меньше, чем та, которая есть сейчас.
Те есть... Если сейчас стоит МОС322 или МОС3052,   то подойдут 322, 323, 352 или 353.
Если же стоит МОС323 или МОС3053, то заменить можно на любую - МОС323 или МОС3053.
МОСьки с цифрой посредине 4 или 6 не подойдут.

ood

Спасибо, стоит МОС 3052, его нашел. Сгорел по причине подключения тиристора BT151-600R.

ood

Заменил резистор на 2W 360 ОМ, всё работает, но при включении РМ-2 про пишет error, выбираю УС 0-10 и напряжение на нагрузку начинается подаваться, стабилизироваться и работать, как мне нужно, симистор BTA41-600B на радиторе греется терпимо.
Выставлял как сопротивление, так и мощность, время и напряжение.

schr1

Добрый день! Сегодня ночью (почему-то большинство неприятностей происходит в ночь перед выходными днями) престала работать РМ-2 ПРО. А насос продолжал качать брагу. В итоге: литров 160 браги убежало в страну вечной охоты. Вскрытие показало, что на большей плате стрельнул (очень сильно) конденсатор. В итоге накрылось практически все. Замена конденсатора и стабилизатора не помогла. Очевидно накрылся процессор. Может быть у кого-нибудь из коллег есть запасной Рм-2. Или есть аналог. У меня на НБК стоит ТЭН 4.5 кВт. Я бы временно применил РОСУ для НБК, но боюсь, что для нее это очень большая мощность. А в общем- ужасно злит качество этих (я имею в виду РМ) изделий.

добавлено: 20-11-2021, 22:39:41

Вопрос вдогонку: можно ли найти прошивку для прцессора РМ-2 ПРО?

makrak80

Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Игорь

Когда-то  в РМ ставили варисторы на входе, потом перестали. Сэкономили 3 гривни  на каждой.
В Росе похожая схема выпрямителя, и там тоже раньше горели (в прямом смысле) конденсаторы. Но с тех пор, как Валера стал ставить варисторы, эта проблема закончилась.
Варистор ловит и закорачивает короткие взбрыки сетевого напряжения, которые прокалывают и убивают конденсатор. В крайнем случае варистор спекается и закорачивает цепь, вырубает автомат, а все остальное спасается.
По существу.
Если у тебя ТЭН  до 6 кВт, Роса справится. Если ты скажешь какое напряжение настраивал на РМ2, я скажу какую мощность настраивать.
По дальнейшей судьбе РМ.
До использования варисторов, когда Росы время от времени стреляли ( причем по несколько раз подряд у одного и того-же коллеги), накопился некоторый опыт ремонта таких погорельцев. Как правило, выгорают все детали схемы питания, даже дорожки на плате. Но контроллер горит относительно редко, процентов 20 от всех случаев. Если сбросишь схему сгоревшей платы, я покажу куда и как подключить 5 вольт чтобы попытаться завести контроллер.

Игорь

По потерям браги.
Чтобы такого не случалось, есть смысл контролировать температуру в кипятильнике или в парогенераторе, либо в нижней зоне НБК.
Для начала просто поставить там термометр и найти температуру, ниже которой она не опускается. И использовать элементарный терморегулятор, настроенный на пол-градуса ниже.
Как только температура упадет, он должен остановить насос и/или поднять панику. 
Да это затраты.  Но они окупаются однократным спасением 160-ти литров браги, не так ли?

schr1

У меня ТЭН 4.5 киловатта. Рабочее напряжение-198 вольт. Главный вопрос-как обмануть датчик в кубе. У меня нет возможности его туда поместить.

Игорь

198 вольт - это 81%.
Что значит"куб"? Это кипятильник барды или парогенератор?

добавлено: 21-11-2021, 12:39:49

Термодатчик можно поставить в струю сливаемой барды

Батарейкин

Цитата: schr1 від 21-11-2021, 12:35:47У меня ТЭН 4.5 киловатта.
без гильзы?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

BazilVV

Цитата: schr1 від 21-11-2021, 12:35:47У меня нет возможности его туда поместить.

Spoiler
Всегда есть как минимум два выхода, с любой ситуации ))).
[close]

silverus

Термореле по температуре пара останавливает насос НБК+светозвуковая сигнализация.

schr1

Цитата: Батарейкин від 21-11-2021, 16:04:20без гильзы?
Без. Изделие Грепана.

добавлено: 21-11-2021, 21:41:47

Цитата: BazilVV від 21-11-2021, 18:23:17Всегда есть как минимум два выхода, с любой ситуации ))).
Обожаю остроумных мужчин!

добавлено: 21-11-2021, 21:45:36

Цитата: Игорь від 21-11-2021, 12:39:04Что значит"куб"? Это кипятильник барды или парогенератор?
У меня колонна конструкции Яремы. С бардоиспарителем.

SMF spam blocked by CleanTalk