ВЫделение живых дрожжей из браги

Автор Игорь, 16-12-2017, 02:33:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

гуральник

Цитата: om69 від 24-11-2021, 16:47:46Взял где-то 3-4 грм этих дрожжей, сделал 3 л сусла и сбродил в течении 2 дней этим количеством дрожжей. Таким образом размножил дрожжи. Короче этими 3-4 грм дрожжей я сбродил все 4 партии по 25 кг.
Правильно, а для чого витрачати дріжджі, якщо можна економити.
Любіть життя. Повторення не буде...

ГОГа

Откуда дикари? Из водуха: попали при охлаждении сусла, при разбраживании культурных дрожжей. Дикари есть везде))) и если дать им волю - оставить свободное пространство - захватят свободное сусло.
Теперь ответ гуральнику:
- варишь пиво?  Если варишь - свари с "экономией дрожжей" и свари по тому же рецепту используя навеску дрожжей изготовителя. Про разницу потом расскажешь/напишешь. Я это уже прошел. Кстати, можно вообще варить  пиво на саф-моменте сухом: экономия ОГО-ГО! (пиво, кстати, получается очень даже не плохим, но, увы: не в стиль..)
..а можно и вообще "бездрожжевое" пиво сварганить: исключительно на дикарях..и поверь, может получиться суперовое пиво..., а может и говяное..
Единственный "грех" на земле - это глупость

гуральник

Om 69 писав про самогон. І там не було ніякої економії дріжджів, сусло забродило набагато швидше ніж свіжо внесені дріжджі, оскільки om69 розбродив 3-4 грами в 3 літрах сусла попередньо, два дні до.
Пс. На рахунок пива незнаю, бо не робив ніколи.

ГОГа

..хай буде гречка...
Spoiler
..позволю себе немного стёба в стиле Батарейкина ( Олег, это скорее комплимент тебе):
А давайте экономить:
- на дрожжах: плевать на пропорции от изготовителей: они, сцуки, просто барышники!
- на солоде: а какая хрен разница? Поддержим отечественного производителя! Нехрен выеживаться с разными солодами!
- вода.. сойдет из-под-крани и без подготовки: пиво варим ДОМАШНЕЕ!
- хмель - он и в Африке хмель: горчит и с запахом. Насобираем сами и сварим пивас. И поверьте: все, кого угостим, скажут дай еще!
- наши предки варили пиво. Без заморочек: какого лешего нам заморачиваться? Без заморочек пиво крафтовее! И главное : ДЕШЕВЛЕ!
Аналогично и про брагу под спирт. УРрРаааа!
Кстати: нахрен нам РК?  Без нее и самограй дешевле и вставляет лучше...
[close]

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 25-11-2021, 22:08:52..хай буде гречка...
передаю тебе ВЫМПЕЛ СТЕБА и Здравомыслия ))))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Dimassik

Spoiler
Цитатапозволю себе немного стёба в стиле Батарейкина ...
передаю тебе ВЫМПЕЛ СТЕБА и Здравомыслия ))))))
С вами не соскучишься!  :D :D :D
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

гуральник

Скрін з книги Макарова:

ГОГа

??
Полностью согласен с Макаровым. Что ты хотел сказать, цитируя его?
Он рекомендует вносить дрожжевую массу, что есть после предыдущего цикла брожения. Абсолютно правильно ( правда, до определенного номера цикла генерации).
Макаров нигде не пишет о малой дозе вносимых дрожжей. Разбраживание в 3 литрах 4 грамм дрожжей дадут в лучшем случае 6 грамм. Это хоть понятно?

гуральник

Цитата: ГОГа від 26-11-2021, 18:41:02Полностью согласен с Макаровым. Что ты хотел сказать, цитируя его?
Донести до тебе варіант зброджування який використав om69.
Цитата: ГОГа від 26-11-2021, 18:41:02Макаров нигде не пишет о малой дозе вносимых дрожжей
і я такого не писав.
Цитата: ГОГа від 26-11-2021, 18:41:02Разбраживание в 3 литрах 4 грамм дрожжей дадут в лучшем случае 6 грамм.
чим міряв?
Цитата: ГОГа від 26-11-2021, 18:41:02Это хоть понятно?
Завжди готовий поділитися тим що знаю.

ГОГа

Jeder verkündet, wie es ihm gefällt. Jedem das Seine.
Мне все равно: это твое дело.
..но за пропаганду ереси буду нещадно критиковать и бить словом. Уж не обессудь.

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 26-11-2021, 19:45:37..но за пропаганду ереси буду нещадно критиковать и бить словом. Уж не обессудь.
фух...

Spoiler
[close]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Dimassik

Spoiler
Олег, это твое тлетворное влияние.  ;)
Всегда Георгий был для меня эталоном такта и сдержанности, а сейчас что?
Может это джин?  :D :D :D
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ГОГа

Spoiler
Дима, мне ранее было как-то все равно, что там с технологиями: я их осваивал. Теперь, зная и проверив их, я не хотел бы, что бы новички допускали ошибки, которые мифологизированы из интернета и разными «гуру» от нашего хобби. Это касается многих вопросов: и постановки браги, и управление процессом ректификации, и внесение дрожжей в сусло и многое, многое...
Львиную долю заблуждений и ложных правил, мифов разоблачает Игорь, за что ему ОГРОМНАЯ благодарность, а малую толику возьму на себя я и другие форумчане, прошедшие, как говорится, огонь, воду и медные трубы.
И в этом благородном деле нет места слащавости, излишней вежливости и толерантности: только огнём и мечём!
[close]

ZSerje

Цитата: ГОГа від 25-11-2021, 21:02:56Откуда дикари? Из водуха: попали при охлаждении сусла, при разбраживании культурных дрожжей. Дикари есть везде))) и если дать им волю - оставить свободное пространство - захватят свободное сусло.
Попробуй оставить пастеризованое сусло без засева культурными дрожжами. Сначала скиснет потом добродит. Но не наоборот. Потом перегони и увидиш как потрудились ваши злые дикари😊

добавлено: 27-11-2021, 21:41:40

Результат будет плачевным. Молочнокислые сожрут большую часть сахаров.

ГОГа

Если дома (на кухне), например, квасили капусту,или оная там присутствует,  то весьма вероятно,  то все так и произойдет, как ты написал. Но скорее всего будет получено пиво как в кулшипах, что-то типа ламбика.
Я согласен, что пастеризованное сусло трудно сбродить дикарями и получить именно приличный эль.
Но недозасев сусла оптимальной нормой дрожжевых клеток приведет к определенным дефектам из за ряда факторов, одним из которых по-любому будет развитие в сусле контаминантов (они хоть и в малых количествах, но присущи в культургых дрожжах, попадают с воздухом при задаче дрожжей в сусло. Существенно уменьшеное количество клеток культурных дрожжей дает возможность  заселению дикарями (дикари размножаются раза в 3 бЫстрее). Да, наличие дрожжевых клеток, хоть и в количестве менее рекомендуемой фирмой-изготовителем, не позволит особо размножаться  молочнокислыми и пр., но вполне даст свободу дикарям, что может привести к появлению в пиве сторонних (не обязательно «плохих» запахов и привкусов. К другим отрицательным  факторам следует отнести: повышенная концентрация эстеров, сивушных спиртов, ацетальдегида, сернистых соединений, автолиза.
Теперь об повторном использовании дрожжей.
Если начальный (первый) засев соответствовал рекомендуемой норме засева, то тогда да: можно и даже нужно ( да, экономия) использовать отстоянный дрожжевой осадок для засева сусла последующих варок. Почему отстоянный? Потому, что если мы сольем в банку дрожжевой осадок, то он даст три слоя: более темный на дне - мертвые дрожжевые клетки, осевший белок и частички хмеля, более светлый слой - живые дрожжевые клетки, слой сбродившего сусла над первыми двумя. Аккуратно слив светлый слой- получаем необходимую нам дрожжевую суспензию для засева.

SMF spam blocked by CleanTalk