ВЫделение живых дрожжей из браги

Автор Игорь, 16-12-2017, 02:33:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

makrak80

ГОГа, Георгий , тема же про брагу , а не про пиво ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

ГОГа

Тема про выделение живых дрожжей из браги, а при варке пива - та же брага (зерновая). Смотри заглавие темы.
Я не против повторного использования дрожжей, я против недозасева.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ZSerje

Цитата: ГОГа від 28-11-2021, 11:25:54Я не против повторного использования дрожжей, я против недозасева.
А где был недозасев?
Изначально было взято 3г Дрожжи SafSpirit M-1 (Whiskey) на три литра сусла. 
При норме 0.5г на литр. Привышение в два раза, попавшие дикари и другая флора была лишь приправой за столом у М1, которые четко заточены под солодовое сусло. Дальше разбраживались в течении двух суток. Тут к тебе просьба объективно посчитать количество разброженых дрожжей и хватит ли для засева сусла из 25кг солода. Модуль 1:4 Спс.

добавлено: 28-11-2021, 15:49:38

Для справки М1
Гидромодуль сусла 1:4 Толерантность к алкоголю - до 15 %.
Т. е. в трехлитровой банке было 10- 15% спирта😊
Это не пиво,  а крепкая брага.

ГОГа

25 кг солода. 100 литров заторной воды. Итого 75 литров сусла. По минимуму нужно 50г на   100 литров, значит, минимальный засев 75 литров сусла составит 37,5 грамм сухих дрожжей М-1. Ты взял для разброда три грамма на три литра сусла, разбродил и получил аж 75,7 миллиарда дрожжевых клеток (в лучшем Случае).
Тебе же нужно: 1миллион умножить на 75 000 мл и умножить на плотность сусла в Plato. Если плотность сусла 11 градусов Плато, то нужно 825 миллиардов клеток. Недозасев более чем в 10 раз. 
Да, сбродит, но не так, как надо..
Spoiler
[close]
По теме: а вот на второй засев спущенных и промытых дрожжей хватит с головой))))
Немного ошибся: в пачке 10 грамм и зна ит, 150 миллиардов, в трех граммах около 55 миллиардов. Значит, после разброда получишь около 140 миллиардов ( недозасев в 825/140.

ZSerje

Судя из расчетов,  достаточно было сделать второе разбраживание в 15литрах сусла.
Теперь для новичков станет понятно,  что этот геморой с двумя разбраживаниями совершенно не нужен. Потеряное время и риски заражения затора не стоят 37.5гр. дрожжей.

добавлено: 29-11-2021, 01:43:39

Тот бред под спойлером,  я надеюсь,  ко мне не относится?

ГОГа

Конечно же нет.
Это я коньяка перебрал)) . Удалил.
Выкладываю четыре рисунка/ фото страниц: там (коротко): просто правило о количестве дрожжевых клеток, тпблица роста дрожжевых клеток, рисунок про это и таблица для быстрого определения количнства дрожжевых клеток в зависимости от литров стартера и количества пачек дрожжей. Если кто плохо знает английский, дайте знать: вечером переведу и если надо, прокомментирую.
Да, это не совсем по теме ветки, но довольно близко.

гуральник

Дякую за розгорнуту відповідь, у om69 могли бути проблеми із затром. Якщо чесно, то я би теж не ризикнув влити 3л браги на 100 л сусла, але я  з такими зерновими обємами не працюю. Можливо він розброджував частинами, тому все получилося.
Любіть життя. Повторення не буде...

om69

Цитата: ГОГа від 26-11-2021, 18:41:02Полностью согласен с Макаровым. Что ты хотел сказать, цитируя его?
Он рекомендует вносить дрожжевую массу, что есть после предыдущего цикла брожения. Абсолютно правильно ( правда, до определенного номера цикла генерации).
Макаров нигде не пишет о малой дозе вносимых дрожжей. Разбраживание в 3 литрах 4 грамм дрожжей дадут в лучшем случае 6 грамм. Это хоть понятно?
Вы ничего не поняли. В стиле Батарейкина (это скорее НЕ комплемент). Если у Ваших 4 грм дрожжей после брожения образуется "в лучшем случае 6 грм", то лучше выбросьте их на мусорку. Ни о каком недозасеве речь не идет. Дрожжей образуется достаточно много, правда не взвешивал (такое и в голову не пришло). Что касается диких дрожжей, то разброженные дрожжи заставляют бурлить сусло уже через час-полтора. В таких условиях дикарям ничего не светит. После четырех сбраживаний образовалось полтора ведра дрожжей. Одинакового цвета, без посторонних запахов и т.д. Но все равно, если бы нужно было сбраживать большее количество солода, то я бы отбирал сусло на стадии бурного брожения в отдельную емкость и использовал бы дрожжи из этой отдельной емкости. Что касается посторонних организмов (не только дрожжей но и бактерий), то они всегда есть, даже в сухой чистой культуре, не говоря уже об окружающей среде. Весь фокус в том, чтобы не дать им победить в конкурентной борьбе. Так или иначе, опыт получился удачным.

добавлено: 02-12-2021, 14:55:49

Цитата: гуральник від 29-11-2021, 07:03:07Дякую за розгорнуту відповідь, у om69 могли бути проблеми із затром.
Не було ніяких проблем. Навпаки, збродило все прекрасно. А чого б я тут розпинався б, якщо було би погано? Один раз тільки розбродив. Хіба писав про другий?

гуральник

Цитата: om69 від 02-12-2021, 14:50:14Не було ніяких проблем.Навпаки, збродило все прекрасно.
Та й добре.  :)

Любіть життя. Повторення не буде...

ГОГа

Цитата: om69 від 02-12-2021, 14:50:14Вы ничего не поняли. В стиле Батарейкина (это скорее НЕ комплемент). Если у Ваших 4 грм дрожжей после брожения образуется "в лучшем случае 6 грм", то лучше выбросьте их на мусорку. Ни о каком недозасеве речь не идет. Дрожжей образуется достаточно много, правда не взвешивал (такое и в голову не пришло). Что касается диких дрожжей, то разброженные дрожжи заставляют бурлить сусло уже через час-полтора. В таких условиях дикарям ничего не светит.
Это вы, батенька, ничего не поняли, или просто не способны (или не хотите) понять. Вам четко пояснили, что дрожжи не размножаются линейно. И, например, на производстве, это прекрасно знают (читайте и изучайте того-же Гловачека или Кунце): разбраживают дрожжи поэтапно.
Вы можете внести дрлжжи и без разбраживания - тоже заведется и будет бурлить через пару часов.  ;)  НО что набродит?
А может, вы поделитесь своими "наработками" с промпивоварами? А?
О дикарях: "Дикарям" светит всегда. На то они и "дикари".
И напоследок: считаете, что умнее основателя "White Labs" Chris White? (информация, что я выкладывал, из его книги "YEAST"). Так что изучайте основы и будет вам прозрение.

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 02-12-2021, 21:13:01или просто не способны (или не хотите) понять.
ну даже я так не стебусь )))

добавлено: 02-12-2021, 22:33:48

не зря вымпел я вручил!

добавлено: 02-12-2021, 22:35:32

Цитата: ГОГа від 02-12-2021, 21:13:01А может, вы поделитесь
оставь их в покое...
они дрожжи по два года в холодильнике держат

покупают по полкило что бы дешевле было!
и ложкой с под борща их насыпают ))))))))))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ZSerje

Цитата: ГОГа від 02-12-2021, 21:13:01разбраживают дрожжи поэтапно.
Ни для кого не секрет,  что пипл ленив.  Если не трудно можешь на этом примере посчитать оптимальный стартер на 25кг затор 100л.  Дрожжи М1. Спс.

добавлено: 03-12-2021, 10:21:52

Нашел калькулятор,  вопросов стало больше чем ответов 😢 уперся в плотность сусла и т. Д.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/pitching-yeast-and-starter

добавлено: 03-12-2021, 11:00:32

:)

Батарейкин

Цитата: ZSerje від 03-12-2021, 10:06:45уперся в плотность сусла и т. Д.
для стартера 1010-1020 делается
обычное пиво 1035-1045
портеры и прочие крепкие 1080
1100 уже не сбродишь полностью
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ZSerje

Это не пиво,  а брага толерантность дорожжей М1 до 15%АС, модуль 1:4. Вопрос,  какая будет плотность затора?

добавлено: 03-12-2021, 18:18:06

Где-то была табличка не могу найти,  где плотность соответстаует - %АС

ГОГа

Цитата: ZSerje від 03-12-2021, 10:06:45посчитать оптимальный стартер на 25кг затор 100л.  Дрожжи М1. Спс.
Нужно около 1032 миллиардов клеток -  порядка 2 пакетиков (пакетик 150 миллиардов клеток) на 5 литров стартера (плотность стартера 1,036 SG).
Или разбродить за два раза: 1 пакет на 4 литра - получим 716 млд. Их разбродим в 4 литрах, получим 1083 млд. Этого хватит. Правда, надо учесть, что 100 литров сусла переростут в 108 литров (но справедливости надо отметить, что эти 8 литров сусла несут свою спиртуозность. )
Расчет вел в БИРСМИТ

SMF spam blocked by CleanTalk