Змеевик или прямоточник?

Автор Игорь, 25-01-2013, 14:18:41

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Kabah, эту тему читал?
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,8416.0.html

думаю некоторые моменты тебе пригодятся.
и были рисунки для Огника попроще.
если быстро найду ссылку то скину

добавлено: 11-03-2021, 17:14:08

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,8227.0.html

это немного ни то...
где то картинка Игоря была

добавлено: 11-03-2021, 17:19:09

вот!!!!
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4861.msg317192.html#msg317192
и там ниже ссылки на переходы
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Kabah

Спасибо. Есть интересные моменты.

ZSerje

Цитата: Kabah від 11-03-2021, 21:26:26Есть интересные моменты.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7121.0.html
Ставил в параллель, работают.
Выход горячей воды охлаждения тоже направить в лейку разными трубами.

ИгорьTopic starter

Цитата: Kabah від 11-03-2021, 13:49:37смеялись всем рейхом
Я уже писал, каждый сам хозяин своего ливера. Думаю, что чем больше в рейхе смеющихся, тем меньше их потомков в следующих поколениях.
Каждый сам решает быть ему подопытной крысой, или предоставить это почетное право смеющемуся рейху. А мне лично проще и безопасней сделать для себя, любимого, оборудование из нейтральных материалов. И дешевле, и долговечней.

По поводу токсикологов, Посоветовался. Получил ответ примерно такой. Если познания рейха в токсикологии ограничены шестым классом школьного курса химии, то пусть смеются. А пока над рейхом смеется целый коллектив биохимиков - токсикологов.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Kabah

Повертаючись до теми з змійовиком і потужністю нагріва дровами. За минулий сезон перегнав чимало сидра, в результаті є деяки конкретні цифри стосовно потужності. Нагрів 250л сидру з 10 градусів до 93 відбувається приблизно за три години, вважаючи що брага це фактично вода і враховуючи теплоємність води виходить що потужність яку відбирає куб з вогню порядка 9 кіловат. Мій метровий кожухотрубник з 12 мідними трубками 12х1 не справлявся як слід, конденсація йшла повністю, але охолодитися як слід продукт не міг і йшов теплим. Схоже що мала довжина. Проблем з кількістю води нема, але є проблеми з постійним напором тому задумався про змійовик постійно занурений в єврокуб на 1тону з водою. Калькулятори які я тут бачив розраховані на потік води, і схоже малопридатні для ситуації з постійним зануренням змійовика. Панове, буду дуже вдячний якщо підкажете як знаючи потужність нагріву, та середню кількість пари яку випаровує куб, а також температуру води в ємності і необхідну кінцеву температуру  розрахувати необхідний діаметр і довжину змійовика ?   

vova0869

Качай з еврокуба насосом в еврокуб /автономка/.По мiрi нагрiвання води мiняй або пiдмiшуй холодну воду.
.

ИгорьTopic starter

250*4.2*83/(3*3600) = 8,07 kW. Это 8, а не 9 киловатт.
В кожухотрубнике есть перегородки, меняющие направление движения воды?
Кожухотрубник стоит вертикально или наклонно?
Я бы сразу отказался от идеи со змеевиком по ряду причин.
Во-первых, длинная линия на паровой линии неизбежно приведет к скачкам давления в кипящем кубе, а следовательно и к выбросам кипящей браги в отбор. Без сухопарника объемом литров 30-50 не обойтись.
Во-вторых, змеевик будет нагревать тонну воды, и если в начале перегонки змеевик будет справляться, то в конце, когда вода прогреется,  может уже не хватать.
Кстати, по мере прогрева ёмкости, длина пробега пара в змеевике до конденсации будет увеличиваться, а значит будет увеличиваться раскачка давления и вероятность выбросов кубового содержимого в отбор.
То есть... Переход на змеевик может не только НЕ избавить от проблем с охлаждением, но и ДОБАВИТЬ новых проблем с выбросами.
В принципе, другое решение существует, но не буду давать непрошенный советов.
Подумаем про твою тонну воды.
Если перегонять 250 литров сидра крепостью 12%об, получим дистиллят со средней крепостью 50% об, спирта в котором будет... 250*0,12=30 литров (24 кг), и 30 кг воды.
Всего перегона будет 54 кг, или 60 литров.
Этот поток надо будет сначала сконденсировать, а потом охладить от 90 до как минимум 40 градусов. Для этого вода не должна нагреться выше 35 градусов.
Чтобы сконденсировать это количество спирта и воды, нужно отвести ...
Продолжаю...

добавлено: 23-12-2021, 22:48:14

24х840 + 30х2256 = 88 тысяч кДж.
Для охлаждения. Самогона надо отвести...
54х4,2х(90-40)=11 тысяч кДж
Всего для круглой цифры 100 тысяч. 
Проверим примерно...
Чтобы это тепло передать при нагреве 8 киловатт, понадобится...
100000/8=12500 секунд, или 3,5 часа. У тебя перегонка длится примерно столько времени? Наверное да. Перегонка длится чуть больше времени доведения до кипения.
Считаем дальше.
Если это количество тепла передать тонне воды, она нагреется на...
100000/4,2/1000= 24 градуса.
То есть... Если изначально тонна воды будет иметь температуру 10 градусов, то к концу перегонки она не дойдет до критического значения в 35 градусов, но приблизится к этой цифре вплотную.

Эти расчеты еще раз показывают, что гигантомания - зло. На аппарате для чачи, который сейчас делает Константин, тот же объем сырья можно было бы переработать с тем-же нагревом вдвое быстрее, а воды понадобилось бы раз в пять меньше. :)

Батарейкин

Цитата: Kabah від 23-12-2021, 21:58:48з вогню порядка 9 кіловат.
https://www.olx.ua/d/obyavlenie/teploobmennik-dlya-gazovogo-kotla-atag-enigma-perfect-iz-niderlandov-IDDGn1H.html?sd=1&isPreviewActive=0&sliderIndex=0

теплообменник такого типа легко пережевует 10квт
если его будет мало поставь два параллельно

Цитата: Kabah від 23-12-2021, 21:58:48Мій метровий кожухотрубник з 12 мідними трубками 12х1 не справлявся як слід,
отстой(

Цитата: Kabah від 23-12-2021, 21:58:48з постійним зануренням змійовика.
еще хуже (((
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

voffka75

Речь шла о меди. Ее надо чистить. С кожухотрубником это не проблема. Я это делаю оружейным шомполом. Медный змеевик я даже не представляю как почистить.

Батарейкин

Цитата: voffka75 від 23-12-2021, 22:55:46Речь шла о меди.
а  медь уже разрешили в охладителях использовать?
вроде только паровая зона ))))))))))))

добавлено: 23-12-2021, 23:32:23

наверное у него вопрос больше про мощность! и не управляемость процесса.
проще и бюджетнее чем такие теплообменники вопрос не решить....

но каждый имеет право на свои грабли )))
кстати они и медные бывают

voffka75

Цитата: Kabah від 23-12-2021, 21:58:48з 12 мідними трубками
Речь шла о меди
Цитата: Батарейкин від 23-12-2021, 23:29:51а  медь уже разрешили в охладителях использовать?
вроде только паровая зона ))))))))))))
А кто запрещал? Это только на нашем форуме медь в опале

Батарейкин

Цитата: voffka75 від 23-12-2021, 23:52:54Это только на нашем форуме медь в опале
ну наш форум самый прогресивный!
каждый из вас будет супер-звезда та тех помойках ))))))))))

Цитата: voffka75 від 23-12-2021, 23:52:54Речь шла о меди
речь шла о мощности!
ТС нас рассудит ))
у него  холодильник не справляется с его дровами... поэтому хочет змеевик
а медь то второстепенно

ИгорьTopic starter

Кто сказал, что медь в опале? Враньё.
Все коньяки на медных змеевиках охлаждают... ну почти все. И ничего, не парятся. Только потом минимум три года дистиллят на дубе от остатков меди избавляют. 
А в Джек Дэниэлс вообще вискарь после конденсации на меди дополнительно по медным поверхностям и лабиринтам проливают. И тоже ничего. Правда виски после этого сначала через угольный фильтр пропускают, слой угля 4 метра, а потом в бочку. А нам-то это зачем? Мы не буржуи. Нам пофиг. Цирроз нам до одного места! Ваткой черные хлопья и чешуйки собрали, и давай бухать.
А растворенная ярь-медянка? Да похер. Ярь-медянку отфильтруем  почками и печенкой. Все равно подыхать в конечном итоге. Да и обидно подыхать со здоровым ливером. Не по-пацански.

Каждый распоряжается собственным туловищем по своему усмотрению. Одни фильтруют лёгкими табачный дым, другие фильтруют почками нефильтровпнное  пиво, третьи ловят печенью ярь-медянку. У каждого свои предпочтения и свой путь в яму. Одни роют себе могилу вилкой и ложкой, другие - метадоном и кокаином, третьи - медным змеевичком.

ИгорьTopic starter

Посчитаю ещё... Скорость пара на входе в трубку конденсации и охлаждения должна быть .....
Недостаточная эффективность в первую очередь связана с ...
Могу предложить парадоксальное, но эффективное решение...

Полистал тему назад и покромсал уже написанное сообщение.
Ведь это тот самый KABAH, который весной ржал надо мной всей своей то ли конюшней, то ли хлевом. Пусть сам считает. А смеяться на этот раз буду я.

Ярославович123

у змеевика есть одна тонкость. - в процессе перегона охлаждающая вода конкретно расслаивается, на горячую и холодную, в верху ёмкости охлаждения вода может прогреватся до 65-70 градусов а нижняя часть будет холодной. - если конечно это умышлено не перемешивать....
так что тут и высота бака будет иметь значение.
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

SMF spam blocked by CleanTalk