Моя первая автоматика для РК.

Автор V_O_R_O_N, 21-02-2013, 14:54:16

Попередня тема - Наступна тема

Евгений58 і 1 Гість дивляться цю тему.

bobych

V_O_R_O_N,
Готов.
Не много отвлекся на технологию изготовления печатных плат.
Все должно быть красиво.
На текущий момент освоено:
-ЧПУ сверловка
-фоторезист пленочный - технология
-паяльная маска (зеленка)
Для односторонних этого достаточно.
Для двухсторонних:
-куплена вся "химия" для металлизации отаерстий
- готова ванна для гальваники.
Пока все.
Написаны "огрызки" проги.Но так как РК только в планах на апрель - май,то спешки нет.
Игорь прав.
Нужно сначала понять как работает РК.В живую.
Та,которую ты сотворил.
Потом можно и алгоритм вывести.
Ну где то так.
Можно в Skype.
PM

Бандерівець

m16, согласен, я уже не раз думал перейти на STM.

V_O_R_O_NTopic starter

Спасибо m16, почитаю, осмыслю.
Все в нашей жиз

Бандерівець

Но как для новичка авры легче, не думаю что новичку будит легко освоить ARM.
Кроме того инфи по avr, апноутов, примеров ....в нете полно
Это немаловажный нюанс.

bobych

Цитата: vovanxp від 21-02-2013, 19:07:34я уже не раз думал перейти на STM.
Тож мысли крутятся.
Первый шаг,блина,не наю что сказать.
Все с нуля...

Бандерівець

Да не, наверное на аврах нужно учится. Их для наших нужд хватает с головой, даже замного, я на арм хотел переити на из-за цены, а из-за быстродействия и 32-битность и то перейти как новый уровень для моего хобби.
Микроконтроллеры это мое другое хобби помимо самогоноделия и пивоварения

m16

Цитата: vovanxp від 21-02-2013, 19:07:34m16, согласен, я уже не раз думал перейти на STM.
нехрен думать,  на сях пишешь , там немного другая архитектура  и всё, остальное за тебя компилятор с линкёром сделают.  мне труднее , у меня на асме столько наработок для авра

Цитата: vovanxp від 21-02-2013, 19:30:43Но как для новичка авры легче, не думаю что новичку будит легко освоить ARM.
поэтому я и предлагаю
Цитата: m16 від 21-02-2013, 18:36:07совет - начни с семейства  8-ми разрядников STM8.
потом
Цитата: m16 від 21-02-2013, 18:36:07легко сможешь перейти на кортексы - это лучшие 32-х разрядные армы на сегодняшний день .

Бандерівець

Такое хочу
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=STM32F4DISCOVERY

Правда не распаян лан разьем. Поищу что в Украине есть с ланом.

V_O_R_O_NTopic starter

До сегодняшнего дня я себе представлял это так: Компилятор CVAVR, как наиболее разжеванный в инете, есть книги, уроки для начинающих, видео уроки, масса готовых проектов и примеров. Все это доступно  для детей дошкольного возраста. (это для меня :) )
Симулятор либо Протеус, с его глюками, либо студия. Мне Протеус понятнее и примеров в нем много. МК для начала взять тиньку к примеру 2313 стоит копейки, масса примеров и готовых проектов с симуляцией в Протеусе. Помучить ее немного, а там видно будет. Автоматика колонны не сложный проект, скопом разберемся :) ARM конечно вещь, но информации для новичков, такого количества как для AVR я не встречал, возможно не там искал. Пните пож. в  нужном  направлении.

добавлено: 21-02-2013, 21:33:16

Цитата: vovanxp від 21-02-2013, 21:18:23Такое хочуhttp://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=STM32F4DISCOVERY

Через два года тоже такое захочу  :)                  

Все в нашей жиз

chelovechik

Цитата: V_O_R_O_N від 21-02-2013, 21:31:29Через два года тоже такое захочу   
Через два года ты это УЖЕ не захочешь!!!

Бандерівець

V_O_R_O_N, Неправильно думаешь.
Протеус это фигня, отладку нужно проводить на самом камне.
CVAVR совсем не оптимально компилирует. Я бы советовал IAR по той причине что я тебе также море инфы с исходниками сброшу, кроме того могу тебе по нему и подсказать.
В тиньке нету Jtag Ice  есть только debugWIRE, для него нужно покупать отладочную плату самая дешевая dragon стоит около 50$
http://bsvi.ru/avr-dragon/
Jtag Ice можно сделать клон, обойдется до 100 грн. и это уже с опторазвязкой и юсб. Говорю что у меня плата разведена, тема малость остается.

Схему для твоей платы я могу нарисовать и тебе развести, если для тебя сильно тяжело для начала могу тебе ее сделать, хотя лучше чтоб ты сам делал раз решил этим заниматся.

V_O_R_O_NTopic starter

vovanxp, где почитать по IAR на русском, чтобы это было совсем для новичков? Примерно как у Белова А.В.?
http://padabum.com/d.phpid=2913
Все в нашей жиз

Бандерівець

V_O_R_O_N,
С этих статей   http://chipenable.ru/index.php/programming-avr.html?start=60
Там все подробно от самих начал, первый урок "Учебный курс AVR. IAR AVR. Первая программа на Си "
далее "Учебный курс. Понятие переменной. Побитовый сдвиг влево. Побитовая инверсия. Оператор ветвления if...else. "

Все исходники рабочие, да и вобще классный сайт для новичков, спасибо Паше.

V_O_R_O_NTopic starter

Все в нашей жиз

Vimax

V_O_R_O_N, Виктор так что для начала нужно, чтобы приступить к твоему плану?
Я имею ввиду "железо" первично или нужно поднатореть в программировании для начала?
С ув. Виталий

SMF spam blocked by CleanTalk