Нагреватель для браги

Автор IgorKip, 08-10-2012, 21:11:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKipTopic starter

Мой 150Вт. Ничего не плавит. В моменты разбраживания диких дрожжей зерновых кладу на дно. Касается дна бочки. Всей жидкости там на 5..6см от дна. Никаких отметин.

Микола Григорович

Цитата: IgorKip від 21-02-2013, 20:29:26Никаких отметин.
Странно.
В бумажных стаканчиках на костре вода кипит, а стаканчики не горят.
Тут 200л. жидкости и какой-то нагреватель проплавляет дырку....
Странно....
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

nikcrystal

Сегодня утром поставил сахарную брагу, которая бродит в подвале, где температура составляет всего 8 градусов. Так вот, имеется аквариумный нагреватель 200 ватт, но я его не включал, так как брага активно бродит,и ее температура  составляет на данный момент 34,5 градусов. Интересно, такая температура будет держаться до завершения брожения, или все-таки брагу нужно будет подогревать, когда активность дрожжей уменьшится? (Браги 100 литров, бочка утеплена.)

sergeybb

nikcrystal , я сразу нагреватель подключаю, если брага саморазогрелась, регулятор отключит нагреватель, если поддерживать температуру 34*С, отбродит за 3 дня, у меня так на сахарной

IgorKipTopic starter

Цитата: Николай334 від 21-02-2013, 21:13:14Странно....
Прости, не понял. Тебе странно, что НЕ проплавляет?

nikcrystal

Цитата: sergeybb від 21-02-2013, 21:39:48
   nikcrystal , я сразу нагреватель подключаю, если брага саморазогрелась, регулятор отключит нагреватель, если поддерживать температуру 34*С, отбродит за 3 дня, у меня так на сахарной
Так у меня тоже сахарная. Иду включать  нагреватель - про терморегулятор совсем забыл  :o. Это пипец!!!!

Олежище

О том что проплавилась бочка читал где то у нас на форуме, в "неприятностях" скорее всего. Нагреватели 50Вт и 200Вт определенных серий имеют абсолютно одинаковый конструктив, получается, что тот который на 200Вт на квадратный сантиметр дает в 4 раза больше тепла. Это конструктивная особенность данного подогревателя и опять таки речь идет о регуляторах без термостата или в случае выхода термостата из строя. И такое чудо китайской техники, упавши на дно и покрывшись слоем дрожжей вполне может начудить.

bobych

Вот моя бродилка ;)
"Молочка",под утеплителем электрогрелка 50Вт.
Самодельный термостат на Attiny2313.
Внизу краник сливной.

nikcrystal

Брага нагрелась до 37,2 градуса без нагревателя. Может ее охладить? Ставил неоднократно на тех же дрожжах и в тех же условиях - никогда так не нагревалась...

gasblender

И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Игорь

Если нет принудительного перемешивания, нагрев сбоку никуда не годится. Ниже нагревателя жидкость  не прогреется известен опыт с нагревом сбоку пробирки. Верхний слой воды кипит, а внизу спокойно лежит лед и не тает.
Цитата: bobych від 22-02-2013, 06:06:08Самодельный термостат на Attiny2313.
Этот термостат регулирует нагрев, или работает по принципу "вкл-выкл"? Наверное второе - ты вряд-ли пишешь на ассемблере, а если писать на Си или Баскоме, код плавного управления не поместится в 2 килобайта.

Как далеко находится датчик от нагревателя? Не успевает ли создаться локальный перегрев возле нагревателя пока датчик дойдет до пороговой температуры?

Но я о другом.
Может аномально высокая температура - не результат саморазогрева, а включение нагрева кода он не нужен? Представь, температура датчика снизилась ниже порога, он включил нагрев и греет брагу пока не нагреется датчик. Когда это происходит, нагрев отключается, а рост температуры датчика продолжается - нагретая брага продолжает поднимать его температуру.
Попробуй совсем отключить грелку. не исключаю, что за несколько часов температура браги упадет до 25 градусов.
Spoiler

Управление с задержкой (а в этой ситуации именно такое) похоже на езду в машине, в которой вместо лобового стекла - монитор, который работает с минутной задержкой. Попытка управлять температурой похожа на попытку на такой машине с монитором остановиться в определенном месте, или свернуть в переулок. Достаточно сложная задача.
[close]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

nikcrystal

Цитата: Игорь від 22-02-2013, 10:30:42Как далеко находится датчик от нагревателя? Не успевает ли создаться локальный перегрев возле нагревателя пока датчик дойдет до пороговой температуры?Но я о другом.Может аномально высокая температура - не результат саморазогрева, а включение нагрева кода он не нужен? Представь, температура датчика снизилась ниже порога, он включил нагрев и греет брагу пока не нагреется датчик. Когда это происходит, нагрев отключается, а рост температуры датчика продолжается - нагретая брага продолжает поднимать его температуру.Попробуй совсем отключить грелку. не исключаю, что за несколько часов температура браги упадет до 25 градусов.
Я нагрев не включал совсем. Вчера вечером поленился идти в подвал - сегодня утром температура выше 37. Снял с крышки бродилки тряпку - уменьшилась температура до 36,5. Может пускай так и бродит, не мешать дрожжам?

sergeybb

Цитата: nikcrystal від 22-02-2013, 11:06:21уменьшилась температура до 36,5. Может пускай так и бродит, не мешать дрожжам?
До 45*С дрожжи выдерживают, пусть бродят, активность упадет, температура снизится
Цитата: Игорь від 22-02-2013, 10:30:42Ниже нагревателя жидкость  не прогреется известен опыт с нагревом сбоку пробирки
В пробирке вода находится в инертном состоянии, поэтому и не происходит равномерный нагрев, а брага "бурлит", там естественное перемешивание достаточно хорошее

Delta

Цитата: sergeybb від 22-02-2013, 11:14:43До 45*С дрожжи выдерживают
sergeybb, не всякие дрожжи выдерживают такую температуру, не вводи в заблуждение ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

sergeybb

Delta, ты прав конечно, я о Левюре, до 44 подскочило, поливал бак холодной водой, выдержали... :D

SMF spam blocked by CleanTalk